Самая крупная публичная корпорация в мире – Apple – нередко называет себя «самой открытой» из всех IT-гигантов. Но это далеко не так – у всякого, кто пытается разобраться в делах и планах детища Стива Джобса, неизбежно возникает ряд вопросов, ответы на которые руководители «яблочной компании» давать не спешат.
10 августа появилась информация, что Apple может представить новый iPhone 9 сентября – новинку покажут на пресс-конференции. Уже известно, что в числе прочих нововведений iPhone следующего поколения получит защищенные дисплеи Force Touch, процессор A9, усовершенствованную камеру и более быстрый модуль LTE. Не исключено, что Apple также представит рынку новую модель планшетного компьютера iPad.
Между тем, к 6 августа всего за две недели рыночная стоимость Apple снизилась на $90 млрд. По данным Yahoo Finance, сейчас Apple Inc. стоит $656,21 млрд. Дороже всего в 2015 году Apple оценивалась в феврале, тогда стоимость компании достигала $765 миллиардов.
В связи с негативной тенденцией Bank of America Merrill Lynch сменил рекомендации по приобретению акций Apple c позитивного Buy на нейтральное Neutral (не рекомендованы к приобретению, но еще рано избавляться) и снизил ожидания предельного роста стоимости одной акции с $142 до $130. Аналитиков беспокоит зависимость Apple от продаж iPhone, рост спроса на которые замедляется. Большую роль в падении стоимости акций сыграл Китай, где Apple по итогам квартала заняла третье место, уступив Xiaomi и Huawei.
Чем Apple займется дальше?
Финансовые трудности, периодически возникающие у Apple, с той же периодичностью поднимают вопрос: как собирается развиваться дальше крупнейшая IT-корпорация в мире? Про то, что «яблочная компания» может стать сотовым оператором, я уже недавно писал. Но это – лишь одно из возможных направлений развития. Вот еще: Apple на своем официальном сайте разместила вакансии разработчиков для ОС Android. Там сказано: «Мы ищем программистов, которые помогут нам перенести наши новые интересные продукты на Android». Замечу, что Тим Кук еще в 2013 году заявил: у Apple нет «религиозных предубеждений» против того, чтобы делать приложения и для Android. Если компания сочтет это необходимым, это будет сделано, сказал он.
Между тем, главным изменением всей производственной политики Apple может стать отказ от производства ПК Mac. Да, сегодня на фоне общего падения рынка ПК, продажи компьютеров Mac растут. Но насколько это выгодно Apple? Давайте вспомним: пять лет назад, презентуя первый iPad, Стив Джобс заявил: человечество переходит в эпоху «пост-ПК». По мнению главы Apple, для большинства пользователей персональный компьютер постепенно становится рудиментом, а на смену ему приходят более легкие и компактные устройства. Стив Джобс подчеркнул, что ПК останутся, но сравнил их с грузовиками – сугубо профессиональными инструментами, которыми обычные люди пользоваться не станут.
Джобс оказался прав: с 2012 года продажи ПК и ноутбуков стабильно падают. Но при этом продажи компьютеров Mac возрастают. В частности, во II квартале 2015-го рост продаж устройств на платформе OS X составил 10%: компания продала 4,6 млн компьютеров – на полмиллиона больше, чем за тот же период прошлого года. Но уже скоро, говорят специалисты, ПК Мас можно будет заменить на 25-дюймовые iPad с подключаемыми клавиатурами и мышками. Для пользователя разница невелика, но это будет именно iPad, а не Mac.
Так что, видимо, не случайно все больше рыночных аналитиков заявляют: Apple следует отказаться от Mac, что позволит компании сосредоточиться на разработке более успешных продуктов. Действительно, в 2014-м продажи компьютеров Mac составили всего 9% от общего дохода компании. Это $6,9 млрд, что для Apple – незначительная сумма.
Считается, что крупные компании не могут фокусироваться более чем на трех основных направлениях. Для Apple сейчас это находящийся на вершине своего развития iPhone, относительно молодая линейка планшетов iPad и пребывающие в зачаточном состоянии смарт-часы Watch. Mac же в данную концепцию никак не вписывается, и эти компьютеры пока просто показывают рост на фоне умирающего рынка ПК. Но в этой ситуации логичнее всего будет не просто отказаться от Mac, а «переформатировать» их под чисто утилитарные нужды, слив при этом с iPad. Ведь подавляющее большинство пользуется планшетами для потребления контента, но для его создания они не годятся. В результате компьютер в привычном нам пока формате станет не более чем рабочим инструментом для IT-разработчиков и для создателей контента всех видов.
При таком раскладе на смену привычным Mac может прийти уже давно ожидаемый iPad Pro. В начале июня Apple уже продемонстрировала новую iOS 9, которая поддерживает режим нескольких окон, как в Windows. И увеличенные планшеты с этой ОС вполне могут стать рабочим инструментом. Ведь даже классический iPad с подключаемой bluetooth-клавиатурой уже сегодня заменяет многим ноутбук. А новый 12-дюймовый Macbook по многим параметрам ближе к планшетам, чем к компьютерам – в нем все отдано в угоду легкости и портативности. И в целом ничто не мешало Apple назвать именно его iPad Pro, добавив сенсорный дисплей и оптимизировав ОС под управление пальцами. В дальнейшем компания сможет и вовсе отказаться от применения OS X и полностью перевести своих пользователей на настольную версию мобильной iOS.
Кто владеет Apple?
Формально Apple – публичная компания. Это означает, что владельцы ее акций – множество частных лиц и разных компаний. Причем в случае с Apple их действительно великое множество. Если просто читать список акционеров «яблочной компании», то создается впечатление, что капитал Apple очень сильно распылен между мелкими держателями акций. Но так ли это на самом деле?
В этом году капитализация Apple превысила $700 млрд. Однако скандально известный IT-инвестор Карл Айкан оценивает стоимость одной акции этой компании в $216, что на $91 выше их текущей стоимости. По мнению Айкана, капитализация Apple должна составлять около $1,3 трлн. Это, конечно, фантастическая цифра, равная бюджетам нескольких европейских стран вместе взятых. Но интересно тут другое: именно Карл Айкан чаще всего и упоминается в СМИ как главный акционер Apple – при том, что он владеет всего 1% (одним процентом!) акций компании. Конечно, стоимость даже одного процента в данном случае – огромная сумма, но это все равно всего одна сотая часть.
Понять, кому принадлежит остальное, можно, тщательно проанализировав официальные данные из реестра акционеров. Смотрим:
Получается, Карл Айкан не входит даже в десятку крупнейших акционеров Apple. А на первом месте оказалась Vanguard Group – компания, совсем малоизвестная не то что широкой публике, но и большинству экономистов. Однако по ее же официальным данным, Vanguard Group контролирует активы на $2 триллиона (это 2000 млрд долларов) – что в три раза больше стоимости той же Apple. Более того, именно Vanguard полностью контролирует Apple, при этом умело создавая видимость отсутствия у «надкушенного яблока» одного хозяина.
Вернемся к нашему списку акционеров. На втором месте компания State Street Corporation – владеет 4.11% акций Apple. Ее крупнейшие акционеры: Massachusetts Financial Services Co ( канадская страховая компания), Price (T.Rowe) Associates Inc., все та же Vanguard Group и BlackRock. Смотрим глубже. У Price (T.Rowe) Associates Inc в акционерах – те же Vanguard и BlackRock. Естественно, среди владельцев BlackRock мы обнаруживаем Vanguard. Подсчет показывает, что уже 14% всех акций Apple держит одна контора – Vanguard. Такая вот схема взаимного владения и перекрестного акционирования.
Смотрим дальше, на FMR LLC (Fidelity Management and Research) – и там среди акционеров Vanguard, BlackRock и уже упоминавшаяся State Street. Так у Vanguard Group набирается уже 17% акций Apple. Проводить исследования далее нет смысла – все остальные инвесторы имеют около 1% или намного меньше.
компании и бренды: Android, Apple, ARM, Dell, Facebook, Google, HP, HTC, Intel, Lenovo
Мировая IT-индустрия иногда выдает самые настоящие парадоксы. Один такой парадокс описало финансовое информагентство Bloomberg. Его эксперты обнаружили, что крупнейшие мировые производители компьютеров и ПО в ближайшие 12 месяцев намерены выплатить ...
компании и бренды: Asus, Asustek, Lenovo, Microsoft, NVIDIA, Samsung
Похоже, презентовав летом свой планшет Surface, Microsoft заварила изрядную кашу. И даже, вероятно, сильно ударила по рыночным перспективам своей ОС для ARM-платформы – Windows RT. По крайней мере, уже несколько компьютерных гигантов отказались ...
компании и бренды: Acer, Android, Apple, Asus, Foxconn, IBM, Lexmark, Mail.ru Group, Microsoft, Motorola, Nokia, Sony, Одноклассники
В очередном исследовании Gartner, озаглавленном «Тенденции рынка: разработка программного обеспечения в мире», отмечается, что облачные технологии и открытое ПО существенно меняют ландшафт рынка разработки и развертывания приложений. Ашиш Райна, ...
20 августа корпорация Apple – американский производитель компьютерной техники, мобильных телефонов и программного обеспечения – стала самой дорогостоящей компанией, которая когда-либо существовала в мире. Стоимость акций Apple сейчас оценивается ...
В преддверии осени к росту покупательского спроса готовится и индустрия компьютерных игр. Хотя, как известно, пик спроса на игры и игровые гаджеты придется на конец года – католическое Рождество и Новый Год. Однако наиболее значимые новинки ...
Нынешняя осень обещает быть весьма богатой на разного рода премьеры и презентации новых IT-продуктов. Вопрос только в том, кто обеспечит платежеспособный спрос на все это великолепие. В смысле, будет ли это корпоративный сегмент или частные ...
компании и бренды: Apple, Google, Huawei, LG, Microsoft, Motorola, Nokia, RIM, Samsung, ZTE
Китай уже несколько лет как является не только крупнейшим IT-производителем на планете, но и крупнейшим рынком IT-продукции и сервисов. Однако в достаточно близком будущем он может потерять оба этих звания. По крайней мере, если события будут ...
компании и бренды: Acer, Android, Apple, Facebook, Gartner, Google, Mail.ru Group, Microsoft, Samsung
Довольно необычная идея неожиданно быстро завладела умами ведущих мировых экономистов. А именно: использовать технологии (математический алгоритм) Google для того, чтобы остановить развитие нового финансового кризиса. Правда, для этого крупнейшим ...
компании и бренды: Apple, Google, Microsoft, Motorola, Samsung, Яндекс
Корпорация Microsoft представила буквально шокирующие данные: оказывается, интернет-начинания софтверного гиганта по большому счету стали только лишь бесполезной тратой денег. Теперь Microsoft готовится к списанию $6,2 млрд с прибыли за IV квартал ...
Канадская компания Research In Motion (RIM) давно известна как производитель лучших в мире бизнес-смартфонов Blackberry. Однако последние два года RIM переживает не лучшие времена и, пытаясь выйти из затяжного кризиса, может разделить бизнес. В ...
Microsoft анонсировала свое новое приобретение – на этот раз компания Билла Гейтса собирается купить фирму Yammer, которая известна как разработчик одноименного сервиса для создания корпоративных сетей. Сумма сделки составит $1.2 млрд. Информация о ...
компании и бренды: Facebook, Google, Motorola, Nokia, NVIDIA
Интернет-реклама переживает настоящий триумф, своего рода период расцвета. Сеть на глазах становится главной медиа-площадкой мира. Индустрии ПК или мобильников в периоды их расцвета такие темпы роста и не снились. За I квартал 2012 года доход ...