nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Смена власти в Microsoft: анализ


Смена власти в Microsoft: анализ  Это, наверное, можно назвать главной новостью всего лета: в течение ближайших 12 месяцев Стив Баллмер уйдет в отставку с поста главы Microsoft. В оставшийся срок, он же – переходный период – 57-летний Баллмер продолжит руководить компанией и поможет найти Microsoft нового генерального директора. Похоже, прощальными действиями Стива Баллмера станут реструктуризация Microsoft и покупка ею компании Nokia.

Как пришелец, так и ушелец

Будем откровенны: временами на различных конференциях и презентациях Стив Баллмер смотрелся как инопланетянин, прилетевший к нам с визитом доброй воли. То есть идеи у него были хорошие, инициативы – замечательные, энтузиазма – выше крыши, но при этом он проглядел тенденции, принципиально важные для развития софтверного гиганта. И главная упущенная им тенденция – быстрое падение роли (и рынка) ПК в компьютерной индустрии при одновременном взлете популярности мобильных устройств всех типов. По данным IDC, в последнем квартале рынок ПК показал падение на 11%. Финансовый директор Microsoft Эми Худ по итогам квартала сообщила, что продажи ПК за квартал снизились на 20%.

Между тем в 2007 году после презентации Apple iPhone Стив Баллмер предрек устройству провал, заявив, что «это очень дорого для такого аппарата, учитывая, что никакой это не бизнес-телефон». По мнению Баллмера, у iPhone не было рыночных перспектив: «Конкурировать с Apple мы не собираемся. Мы продали миллионы копий ОС Windows Mobile, а Apple ни одного телефона. … Это самый дорогой телефон в мире, и он совершенно непривлекателен для корпоративных клиентов». Пять лет спустя продажи смартфона превышали всю выручку Microsoft.

Позднее, в 2010 году, после презентации iPad Баллмер раскритиковал планшет Apple, заявив, что это слишком маленькое и неудобное устройство, которое затруднительно использовать отдельно от ПК. Однако именно благодаря iPhone и iPad «яблочная компания» стала крупнейшей корпорацией в мире, а глава Microsoft покидает свою должность. Тем более, что были у Баллмера и тактические ошибки, дорого обходившиеся компании, – например, выпуск Windows RT или, ранее, Windows Vista.

Но главное – это падение всех показателей прибыльности. По итогам IV квартала 2013 финансового года (соответствует II кварталу календарного 2013 г.) компания списала $900 млн из-за плохих продаж планшетов Surface. Microsoft до сих пор не раскрывала данных о реализации планшетов, однако, по мнению IDC, с момента старта продаж осенью 2012 года по март 2013-го Microsoft сумела продать лишь 900 тыс. планшетов Surface.

Ключевое подразделение компании – Windows-подразделение Microsoft, по данным того же отчета, улучшило выручку до $19,239 млрд с $18,4 млрд, вырученных годом раньше. Однако операционная прибыль подразделения за это время снизилась с $11,6 млрд до $9,5 млрд. За квартал же операционная прибыль Windows Division упала более чем вдвое: с $2,4 млрд до $1,1 млрд.

Неудивительно, что известие об отставке Баллмера привело к резкому росту акций Microsoft на бирже NASDAQ: акции начали продаваться по $34,39 против $32,39 накануне, показав 9%-й рост.

Сам Стив Баллмер, говоря о своей грядущей отставке, признал: «Для таких вещей не бывает идеального времени, но сейчас время самое подходящее». Он напомнил, что компания приступила к реорганизации и реализации новой стратегии. «Нам нужен генеральный директор, который будет заниматься новыми начинаниями в долгосрочной перспективе».

Однако, вероятнее всего, запускать реформы все же придется самому Баллмеру. Новая корпоративная стратегия, объявленная им в октябре 2012 года и названная «полностью новой эрой для Microsoft», состоит в превращении Microsoft в компанию, производящую наряду с ПО и аппаратную часть устройств.

Карьера харизматика

Интересный факт: родной дед Баллмера по материнской линии Шломо Дворкин родился и прожил большую часть жизни в Пинске, в Беларуси. Впрочем, историческую родину Стив посещал только один раз несколько лет назад.

В Microsoft Стив Баллмер начал работать в 1980 году, придя туда по личному приглашению основателя компании Билла Гейтса, с которым он учился в Гарвардском университете. Баллмер стал 30-м по счету сотрудником стартапа и его первым бизнес-менеджером. В компании у него сложился имидж в первую очередь «продажника». Однако при этом Баллмер руководил разработкой первых версий операционных систем Microsoft: MS DOS и Windows, а позднее возглавил разработку .NET Framework.

Уже в 1981-м Баллмер стал владельцем пакета из 8% акций молодой компании. Вообще же, в корпоративном мире Баллмера называют первым в мире миллиардером, который сформировал свое состояние благодаря опционам, полученным от своего работодателя, при этом не будучи ни основателем компании, ни родственником основателя. Его личное состояние на 2013 год составляло, по данным Forbes, $15,2 млрд.

13 января 2000-го он сменил Билла Гейтса на посту генерального директора компании. И можно сказать, что тут «демоны Стива Баллмера» вырвались наружу. Собственно, его любимой книгой и раньше была работа немецкого социолога Макса Вебера о харизматичном лидерстве, и в следовании ее рекомендациям он часто доходил до эпатажа.

В какие-то моменты это действительно давало эффект: за 13 лет руководства Стива Баллмера Microsoft увеличила годовую выручку с $25 млрд до почти $78 млрд, а прибыль подскочила на 200%, до $21,9 млрд. Однако акции компании за то же время рухнули на 40%, что вызвало шквал критики. Так, глава хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн называл Баллмера «главным ограничителем роста акций». А обозреватель Forbes Адам Хартунг в прошлом году назвал его худшим гендиректором крупной публичной компании в США.

Как я уже упоминал, критики Баллмера главным его провалом считают то, что он не смог предвидеть моду на смартфоны и планшеты. Стив Балмер проспал «мобильную революцию», и главный технологический тренд последних лет фактически прошел мимо Microsoft. Взлет мобильных устройств во второй половине «нулевых» стал ускоренной версией взлета рынка ПК в конце 80-х – того самого процесса, который дал Microsoft возможность стать крупнейшей hi-tech корпорацией.

Но теперь расклад уже не в пользу компании из Редмонда. Да, действительно, почти все 305 млн персоналок, которые по прогнозу Gartner будут проданы в этом году, будут оснащены Windows. Однако если учесть смартфоны, планшеты и другие компьютерные устройства с интернет-доступом, то Microsoft достается уже только 15% этого рынка. На Windows Mobile во II квартале пришлось только 3,7% всех смартфонов в мире. А Windows 8, за счет которой Microsoft рассчитывала наверстать упущенное на рынке планшетов, не оправдала ожиданий. В июле выяснилось, что компании придется списать $900 млн из-за провала на рынке ее планшета Surface. «Переход на "таблетки" застал Microsoft врасплох, так же как Dell, HP и других производителей компьютеров», – говорит аналитик Forrester Research Эндрю Бартелс.

Билл Гейтс продолжает руководить?

Сообщение о предстоящей отставке Стива Баллмера с поста главного исполнительного директора Microsoft Corp. сразу поставило главный вопрос: кто станет его преемником, то есть третьим по счету руководителем софтверного гиганта. Да, Баллмер будет руководить компанией еще ближайшие 12 месяцев, но и передать дела преемнику в бизнесе такого масштаба – дело не одного месяца.

И вот тут на сцену снова вышел Билл Гейтс, основатель и первый генеральный директор Microsoft. Он организовал специальный комитет, который займется поиском нового главы компании внутри самой Microsoft и на стороне.

Похоже, действия Стива Баллмера в последние годы сильно не нравились Биллу Гейтсу. В своем официальном сообщении по поводу предстоящей отставки Баллмера Гейтс даже не поблагодарил его за 13-летнее руководство компанией, отмечает The Financial Times. В своем собственном заявлении глава Microsoft тоже никак не упомянул Билла Гейтса.

Стива меняют на Стива?

Первоначально, когда Баллмер только объявил о предстоящем уходе, среди топ-менеджеров Microsoft фаворитами считались:

- Тони Бэйтс, который в прошлом возглавлял поглощенный производителем Windows Skype;

- Сатья Наделла, глава корпоративного бизнеса компании;

- Рэй Оззи, бывший старший программист компании и технический директор Microsoft;

- Крейг Манди, бывший глава отдела исследований и стратегии компании.

Некоторые аналитики также предлагали компании рассмотреть кандидатуру вице-президента Google Вика Гундотры.

Однако 3 сентября грянул гром. Стало известно, что Microsoft приобретает мобильный бизнес Nokia за $7,16 млрд. Американский гигант купил собственно производство мобильных телефонов (за $5 млрд), а также права на использование соответствующих патентов и картографические сервисы.

В совместном пресс-релизе компании сообщили, что процесс поглощения завершится в начале 2014 года, когда около 32 тыс. сотрудников Nokia войдут в состав Microsoft. Сделка еще подлежит одобрению акционеров Nokia и регулирующих органов. «Это смелый шаг в будущее и беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний», – цитируют СМИ слова главного исполнительного директора Microsoft Стивена Баллмера.

Эта сделка означает, что исполнительный директор финской компании Стивен Элоп возвращается в Microsoft в качестве преемника самого Баллмера, пишет газета The New York Times. Канадский бизнесмен Стивен Элоп уже работал в американской корпорации с 2008 по 2010 годы, руководя подразделением Microsoft Business (разработка бизнес-приложений).

Эксперты считают такое назначение вполне логичным, напоминая, что Nokia и Microsoft тесно связаны друг с другом на рынке смартфонов. В феврале 2011 года финская компания объявила, что она будет использовать в качестве операционной системы для своих смартфонов только Windows Phone от Microsoft. Этот проект был реализован, и Windows-смартфоны у Nokia получились просто замечательные, хотя и не сумели завоевать рынок – бороться на равных с Apple и Samsung у финского производителя уже просто не было сил.

Но руководитель последнего периода Nokia оказывается теперь идеальной кандидатурой на должность гендиректора Microsoft. С одной стороны, Стивен Элоп знает внутреннюю «кухню» Microsoft, причем он руководил принципиально важным для прибыльности корпорации подразделением Microsoft Business. С другой стороны, у него теперь высокая компетенция во всем, что касается рынка мобильных устройств и собственно мобильных технологий. А это именно то, в чем «провалился» Стив Баллмер.

Однако Nokia в период правления Стивена Элопа к лидерству на рынке не вернулась, скорее наоборот. Так что станет ли Элоп «вторым Биллом Гейтсом» – большой вопрос. Впрочем, ему еще предстоит сперва стать главой Microsoft – ведь вопрос о преемнике Баллмера пока формально остается открытым.


компании и бренды
Microsoft, Nokia
авторы
Антон Платов
номер
2013/33



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Microsoft, Sony
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/33
Корпорация Sony еще в феврале 2014 года продала свой «ноутбучный» бренд Vaio. И, соответственно, сама прекратила поставки ноутбуков под этой маркой. Но теперь устройства под брендом Vaio готовятся вновь выйти на рынок – уже без всякого участия Sony. ...
  • компании и бренды: Microsoft
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2014/14
Нашумевший вывод на рынок пакета MS Office для iPad стал не просто новым шагом к увеличению продаж Microsoft. Новый гендиректор корпорации Сатья Наделла представил не просто продукт, а новую стратегию, которую он намерен воплощать в жизнь. Она ...
    Альфа-Банк первым в Беларуси запустил интернет-банк для юридических лиц, которым можно пользоваться без ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Платежи можно проводить на компьютере или планшете, работающем на любой операционной системе (Windows, ...
      Недавно на отечественном интернет-рынке произошло долгожданное событие — в Рунете открылся магазин, который специализируется на продаже б/у компьютеров и компьютерной техники. До недавнего времени, если у кого-то из нас возникала потребность в ...
      28 января 2015 года в Нюрнберге открывается выставка Spielwarenmesse, имеющая репутацию «наше все» для мира игр, игрушек и развлечений детей от 0 до 99 лет. В последние годы эта индустрия на подъеме, и в Нюрнберге всегда есть на что посмотреть. ...
      • компании и бренды: IBM
      • авторы: Антон Платов
      • номер: 2015/29
      12 августа исполнилось 34 года одному из главных технологических и социальных феноменов человечества – IBM PC 5150 – первому массовому персональному компьютеру. Мало какие изобретения настолько же изменили путь развития рода людского – пожалуй, в ...
      • авторы: Денис Лавникевич
      • номер: 2016/46
      Никто не сомневается, что после вступления Дональда Трампа в должность президента США крупнейшую экономику мира ожидают серьезные перемены. Но что ждет конкретно IT-индустрию – американскую и мировую? Пока мы слышали только об одном требовании ...
      • компании и бренды: Apple
      • авторы: Антон Платов
      • номер: 2015/30
      Самая крупная публичная корпорация в мире – Apple – нередко называет себя «самой открытой» из всех IT-гигантов. Но это далеко не так – у всякого, кто пытается разобраться в делах и планах детища Стива Джобса, неизбежно возникает ряд вопросов, ответы ...
      Многие руководители считают, если в компании имеется свой IT-отдел, то не следует внедрять как-либо дополнительные программы, следящие за программистами, улучшающими качество их работы. Однако, это ошибочное мнение. Внедрение инновационных ...
      Сегодня многие могут убедиться в том, что в сфере Hi-Tech происходят грандиозные изменения. Действительно, эта сфере постоянно расширяется и совершенствуется, что приводит к получению солидных прибылей теми компаниями, которые работают в сфере ...
      • компании и бренды: Asus
      На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2019 компания ASUS представила целый ряд инновационных устройств для ежедневной работы, профессионального создания медиаконтента, учебы и игр. Среди продемонстрированных посетителям выставки устройств – ...
      • компании и бренды: Huawei
      Потребительская бизнес-группа Huawei – Huawei Consumer Business Group (CBG) – обнародовала предварительные финансовые результаты 2016 года. Ожидается, что прибыль группы вырастет пятый год подряд и составит 178 миллиардов юаней, что на 42% больше ...
      © 2023 PressEnter
                                                  

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com