nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Печальная судьба Yahoo!

Печальная судьба Yahoo!  Как погибают интернет-гиганты? Как правило, очень быстро – столь же быстро, сколь они и вырастают из никому не известных стартапов. Однако самые первые интернет-компании росли не настолько быстро – они прошли многолетний путь развития. И теперь они погибают тоже медленно, проходя через череду скандалов, массовых увольнений и смены руководства. Как это происходит сейчас с Yahoo!

В пучине кризиса

Американская интернет-корпорация Yahoo! готовится провести новый раунд увольнений для того, чтобы достичь необходимых финансовых показателей. Предыдущая волна увольнений прокатилась по компании год назад. Но теперь все сложнее: руководство Yahoo! уже даже обвинили в подтасовке внутреннего рейтинга сотрудников, что компания якобы делает, чтобы оправдать массовые увольнения.

Эти увольнения – лишь часть комплекса мер, направленного на снижение издержек. Меры включают закрытие ряда подразделений и сокращение до 15% штата компании, что составит около 1,6 тыс. сотрудников (пока неясно, какие именно подразделения могут быть закрыты). О планах отказаться от непрофильных направлений генеральный директор Yahoo! Марисса Майер заявляла еще в октябре 2015-го, но не указала каких-либо подробностей. Предполагается, что указанные меры помогут Майер добиться лояльности со стороны инвесторов.

За последние пять лет штат Yahoo! сократился с 14 тыс. по состоянию на 2012 год до 10,7 тыс. человек по итогам последнего квартала. Предыдущее крупное сокращение было проведено в начале 2015 года – тогда было уволено 1,8 тыс. сотрудников, преимущественно в представительствах компании за пределами США, включая Китай, Индию и Канаду.

Между тем, проводя очередное крупное сокращение штата, Yahoo! рискует привлечь излишнее внимание регулирующих органов. Дело в том, что против компании подан судебный иск от ее бывшего сотрудника Грегори Андерсона, который утверждает, что компания манипулирует оценками сотрудников, чтобы получить повод уволить как можно больше человек. С 2012 года руководство компании неоднократно обращалось к системе рейтинга сотрудников, чтобы выявить наиболее слабых из них. Согласно этой системе, каждый квартал все сотрудники Yahoo! получают оценку своих успехов по шкале от одного до пяти. Андерсон утверждает, что руководство Yahoo! подтасовывает эти оценки для того, чтобы уволить как можно больше сотрудников и, таким образом, сократить расходы и выйти на запланированные финансовые показатели. Кроме того, он обвинил компанию в дискриминации сотрудников по половому признаку.

На фоне всех преобразований сотрудники, ясное дело, не чувствуют воодушевления и не видят у Yahoo! радужного будущего. Согласно опросам, только 34% сотрудников в штате компании уверены, что Yahoo! имеет впечатляющие перспективы. Для сравнения: в Google процент оптимистично настроенных по отношению к будущему компании работников составляет порядка 77%. Кроме того, в Yahoo! и без увольнений наблюдается серьезная текучка кадров и «утечка мозгов».

Не комментируя вопрос лояльности сотрудников, представители компании отмечают, что для Кремниевой долины постоянная циркуляция работников вполне нормальна. При этом, по их словам, число соискателей остается стабильно высоким, а бренд Yahoo! – популярным. Тем не менее, на условиях анонимности некоторые действующие сотрудники рассказывают, что втайне ждут увольнения и подыскивают потенциальное место работы.

Марисса Майер и ее Yahoo!

Марисса Майер была назначена генеральным директором Yahoo! в октябре 2012 года. Она заявила тогда, что намерена сделать так, чтобы «одна из самых любимых интернет-компаний в мире вновь стала расти». Приход Мариссы Майер должен был стать глотком свежего воздуха для компании и воодушевить сотрудников. По крайней мере, отраслевые аналитики были воодушевлены.



Но прошло несколько лет, а никаких глобальных изменений и революционных решений Yahoo! не предприняла. Корпорация оставалась хоть и сильным игроком на рынке, но отнюдь не сильнейшим – и быстро теряла свои позиции, завоеванные еще в 90-е годы. Шум в прессе был, а вот роста – не было.

В начале 2015 года правление Yahoo! объявило о намерении выделить долю в китайском интернет-конгломерате Alibaba (оценивается примерно в $30 млрд) в отдельную компанию под названием Aabaco, полагая, что такой ход не будет облагаться налогом. Однако Внутренняя налоговая служба США, действуя по указанию президента США Барака Обамы бороться с легальными схемами уклонения от уплаты налогов, заявила, что Yahoo! в любом случае придется заплатить налог, причем достаточно крупный. Акционеры компании, узнав об этом, заставили руководство пойти на попятную – и было объявлено об отмене планов по отделению. Таким образом, крупнейшая сделка Yahoo!, задуманная Майер, сорвалась. Вместо отделения активов Alibaba компания Yahoo! теперь планирует выполнить «реверсивный спин-офф», то есть выделить в отдельный бизнес, наоборот, основу Yahoo!. Речь идет главным образом о медийном бизнесе, основным источником дохода которого является интернет-реклама.

В начале декабря 2015 года, на следующий день после денонсирования отделения активов в Alibaba, Майер сообщила о том, что родила дочерей-близнецов. Она заявила, что планирует вернуться на работу уже через две недели. Для Майер эта беременность была уже второй за время ее пребывания у руля Yahoo!. Когда в июле 2012 года ее приняли на работу в эту компанию, она уже была беременна. Спустя два месяца у нее родился сын.

До прихода в Yahoo! Марисса Майер работала в Google, отвечая за работу сервисов Maps, Earth, Street View и некоторых других, а также принимая участие в развитии основных продуктов компании – поиска для настольных ПК и мобильных устройств. До Google она работала в исследовательской лаборатории UBS в Швейцарии. Майер является членом советов многих некоммерческих организаций (например, Ассоциации балета и Музея современного искусства в Сан-Франциско) и за свою карьеру многократно входила в рейтинги ведущих мировых руководителей, составляемых такими журналами, как Newsweek, BusinessWeek, Fortune и Fast Company.

Чрезмерные и неоправданные траты

Одним из первых показателей того, что у компании не все в порядке, стали увольнения – как по собственному желанию, так и массовые сокращения. В 2014 году компанию покинул Энрике де Кастро, ранее назначенный самой Майер. Предполагаемой причиной тогда стали конфликты топ-менеджера и гендиректора по вопросу эффективности развития Yahoo! Примерно в то же время компания потеряла позицию второго крупнейшего продавца рекламы, уступив место Facebook.

В декабре прошлого года владельцы акций всерьез обеспокоились судьбой компании и тем, куда ее ведет Марисса Майер. В качестве подтверждения своих слов инвестор компании Эрик Джексон представил совету директоров презентацию из 99 слайдов, которыми он проиллюстрировал неэффективность руководства нынешнего генерального директора.

Самым главным упреком Джексона в адрес Майер стала масштабная растрата средств. Так, он отмечает, что Yahoo! щедро дарит сотрудникам iPhone и «умные» браслеты Jawbone и предоставляет им бесплатное питание, что встает Yahoo! в весьма внушительную сумму. За четыре года на эти цели ушло полмиллиарда долларов. Также, по его словам, Майер не скупится на собственные деловые поездки (ее визит в Давос и на конференцию в Швейцарии обошелся компании в $2 млн), фотосессии, вечеринки и зарплату, которая со всеми бонусами и надбавками принесла ей за пять лет $365 млн. Джексон также сообщил, что другие руководители Yahoo! получают около $1 млн в год без учета стимулирующих компенсаций.

Отдельно Джексон упоминает стоимость корпоративных вечеринок. По его словам, в декабре 2014 года Майер провела фотосессию за $70 тысяч, а корпоративная вечеринка «в стиле Гэтсби» в Сан-Франциско стоила $7 млн. Резюмируя, он приходит к выводу, что при Майер Yahoo! нерационально израсходовала $10 млрд, а открыто потеряла около $3 млрд.

Однако, несмотря на падение акций, увольнения и внутрикорпоративные интриги, Yahoo! под началом Майер удалось сделать несколько удачных и значимых шагов. Приобретение популярного блога Tumblr, безусловно, является одним из дальновидных решений компании. Также при Мариссе Майер многие сервисы Yahoo! поучили качественный редизайн продуктов. Покупка более 40 стартапов хоть и критиковалась со стороны инвесторов, но назвать этот шаг опрометчивым также нельзя, ведь даже один «выстреливший» стартап позволит Yahoo! укрепить позиции.

Стартап стартапу рознь

Одна из причин потери доверия акционеров к Мариссе Майер – то, что за период ее правления компания приобрела множество фирм, которые ей не нужны и никоим образом не увеличили ее капитализацию на рынке. Под управлением Майер Yahoo! обрела репутацию «пожирателя стартапов». Когда Майер пришла в компанию, она заявила, что посредством приобретений небольших фирм она намерена обновить штат Yahoo!, наполнив его талантливыми разработчиками.

В результате в период с лета 2012 года, когда Майер заступила на свой пост, по сегодняшний день Yahoo! приобрела 49 компаний на общую сумму около $3 млрд. Из них шесть компаний, за которые Yahoo! в общей сложности отдала $319 млн, были основаны бывшими сотрудниками Google – это Stamped, On the Air, Aviate, Blink, Distill и Polyvore. Самой дорогой из них стала Polyvore, за которую Yahoo! заплатила $230 млн. Polyvore – интернет-магазин одежды с функциями социальной сети, основанный тремя выходцами из Yahoo!, включая Джесс Ли, которая более 10 лет назад познакомилась с Майер в Google благодаря программе подготовки кадров Google APM, ментором которой была Майер.

Приобретая Polyvore, компания Yahoo! заявила, что делает это, так как Polyvore обладает «невероятным потенциалом» в сфере электронной коммерции, который может быть полезен Yahoo!

Однако главный критик Майер – управляющий хедж-фонда SpringOwl и один из акционеров Yahoo! Эрик Джексон – другого мнения о Polyvore и других приобретенных Yahoo! фирмах, основанных бывшими сотрудниками Google. «Это недопустимо – отдавать $230 млн за компанию-зомби, находящуюся под управлением бывших участников программы Google APM», – заявил он, указав, что на момент покупки Polyvore было уже восемь лет и что к этому времени она привлекла лишь $22 млн инвестиций. То есть, по его словам, компания была мертвой на момент приобретения.

Согласно отчету Джексона, Майер убедила руководство купить Polyvore за $230 млн, несмотря на отсутствие доказательств, что компания действительно может столько стоить. Более того, только Майер была единственной во всей Yahoo!, кто желал купить Polyvore, утверждает Джексон со ссылкой на собственные источники.

Джексон настаивает, что основной бизнес Yahoo! как никогда нуждается в срочной реструктуризации. Его рыночная стоимость снизилась вследствие некомпетентного управления Майер. Продажа его сегодня – это наихудший из возможных вариантов. По мнению акционера, продажа Yahoo! сейчас наполнит только карманы людей из некоторых частных инвестфондов, тогда как акционеры многого лишатся.

Кто сменит Мариссу?

В ноябре 2015-го журнал Forbes опубликовал статью под заголовком «Последние дни Мариссы Майер?», в которой рассказал о падении доверия к Майер со стороны правления и сотрудников компании. Как написал Forbes, Майер является «микроменеджером» и не имеет четкой глобальной стратегии по развитию Yahoo!, которая бы помогла компании вернуть былое величие (а именно ради этой цели Майер в 2012-м наняли в Yahoo!).

Тогда же в СМИ начали появляться имена вероятных преемников Мариссы Майер. Сперва объявили, что на ее место могут быть назначены Росс Левинсон или Жаклин Резес. Росс Левинсон в 2012 году три месяца временно находился на должности генерального директора Yahoo!, пока бразды правления в свои руки не взяла Майер. Что касается Жаклин Резес, она в течение трех лет работала директором по развитию в Yahoo! (с 2012 по 2015 годы), после чего перешла в компанию Square, специализирующуюся на обработке платежей. Она подходит на роль CEO по той причине, что, во-первых, знакома с Yahoo!, во-вторых, у нее есть опыт частных инвестиций (до Yahoo! она работала в фонде Apax Partners).


компании и бренды
Yahoo!
авторы
Антон Платов
номер
2016/05



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Twitter
7 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже прошло успешное IPO одной из самых известных интернет-компаний нашего времени – Twitter. В первый же день компания продала 13% своих акций за $2,1 млрд и была оценена инвесторами в общей сложности в $14,2 ...
  • компании и бренды: Apple, iPad, LG, Mozilla, Panasonic, Samsung, Windows, Yahoo!
Аналитическая компания IDC пересмотрела прогноз на I квартал 2013 года по мировым поставкам компьютеров: теперь она считает, что они упадут на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а не на 7,7%, как предполагалось. В I квартале 2012-го рынок еще ...
  • компании и бренды: Acer, Android, Asus, Dell, Google, Яндекс
Уже несколько раз я писал про реформу Dell и уже считал тему закрытой. Оказывается, рано. На фоне предстоящего выкупа компании Dell ее акционеры объединились в коалицию, контролирующую 18% корпорации. У компании есть время до 22 марта, чтобы ...
    Любой бизнес создаётся для того, чтобы приносить прибыль, а это возможно только в том случае, если о продукции компании будут знать люди, и объёмы её продаж будут достаточными для прибыльной работы хозяйствующего субъекта. Чтобы добиться ...
    • компании и бренды: HP
    HP провела для белорусских журналистов презентацию нового ноутбука–трансформера HP Envy X2 и корпоративного ультрамобильного планшета HP ElitePad. Эти продукты были уже выведены на российский и украинский рынки в самом начале 2013 года. Мощный ...
    • компании и бренды: BlackBerry, RIM
    Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс ...
    • компании и бренды: Microsoft, Yahoo!
    После серьезного спада и длительного периода стагнации, побывав на грани банкротства, в по-настоящему большой IT-бизнес триумфально возвращается интернет-корпорация Yahoo! Inc. Одного из «первопроходцев» интернет-бизнеса, компанию-легенду 90-х ...
    • компании и бренды: Apple, Nokia, Samsung
    В 2012 году два гиганта на рынке компьютерной электроники – американская Apple и южнокорейская Samsung – своим противостоянием привлекали внимание всего мира. Замечу, что Apple чаще одерживала локальные победы, зато Samsung выигрывала стратегически. ...
    • компании и бренды: Apple, Intel, Samsung
    Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует ...
    • компании и бренды: Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
    Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация ...
    • компании и бренды: Dell
    Небывалый рост популярности смартфонов и планшетов больно ударил по рынку ПК – как десктопов, так и ноутбуков. Причем эволюция в сегменте ПК практически остановилась – процессоры 3-4 летней давности и операционные системы Windows XP, Vista и уж тем ...
    • авторы: Антон Платов
    Мировая IT-индустрия становится все более богатой. Всего IT-рынок в 2013 году увеличится на 4,2%, до $3,74 трлн, а в 2014 году, по прогнозу экспертов, достигнет $3,88 трлн. Основным драйвером роста IT-индустрии в 2013 году, по прогнозу компании ...
    © 2025 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com