20 августа корпорация Apple – американский производитель компьютерной техники, мобильных телефонов и программного обеспечения – стала самой дорогостоящей компанией, которая когда-либо существовала в мире. Стоимость акций Apple сейчас оценивается более чем в $620 млрд. По мнению бизнес-аналитиков, повышение капитализации Apple – результат уверенности инвесторов в успешном продвижении на рынок новых продуктов корпорации, таких как iPhone 5 и новая модель iPad. С другой стороны, угрозы бизнесу Apple сегодня серьезны как никогда.
Корпорации и их рекорды
Прежний рекорд – $619 млрд – принадлежал корпорации Microsoft: столько стоил разработчик операционной системы Windows в 1999 году. Хотя, конечно, есть и критики, которые указывают на необходимость учитывать довольно быструю инфляцию доллара. То есть покупательная способность «сегодняшнего» доллара заметно ниже, чем того же доллара в 1999-м и ранее. Если ввести поправку на инфляцию, то выяснится, что самой дорогой в истории была все же IBM образца 1967 года: на нынешние деньги она стоила бы $1,3 триллиона. Да и Microsoft 1999-го сейчас стоила бы $856 млрд (сегодняшняя капитализация – $258,2 млрд). (Хорошо, хоть Британскую Ост-Индскую компанию XVIII–XIX веков считать не стали – та вообще половиной мира владела…)
Так или иначе, но детище Стива Джобса побило очередной мировой рекорд. Стоимость акций Apple во время торгов на бирже NASDAQ 20 августа достигла $665,15 за штуку, что сделало калифорнийского производителя компьютеров и смартфонов самой дорогой компанией в истории с рыночной капитализацией $623,5 млрд. Это, замечу, равняется шести «Газпромам» или десяти капитализациям компании «Роснефть».
Напомню, что показателя в $600 млрд Apple достигла в апреле нынешнего года. Затем стоимость ее акций несколько снизилась, а за последние три месяца возросла на 25%.
C конца ноября 2008 года котировки Apple выросли на 705%. Для сравнения: индекс NASDAQ, объединяющий наиболее крупные компании в отрасли высоких технологий США, поднялся за этот период лишь вдвое. Рост акций не прекратился даже со смертью основателя компании Стива Джобса. Наоборот, последовавшее за ней решение впервые за 17 лет выплатить дивиденды только подняло котировки.
Этот взлет помог ей существенно оторваться от нефтяного гиганта Exxon Mobil, который прежде удерживал звание самой дорогой компании, пока оно не перешло к Apple. В настоящее время капитализация Exxon Mobil составляет $405,8 млрд.
Продолжим сравнения. Капитализация Apple превысила суммарную капитализацию Microsoft и Google еще в феврале 2012-го: $456 млрд против $256,7 млрд и $198,9 млрд соответственно.
Балансируя на рынке
С апреля по июнь Apple продала 26 млн смартфонов iPhone, то есть на 28% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года, и 17 млн планшетных компьютеров iPad – здесь рост составил 84%. Между тем, продажи iPhone оказались ниже прогнозов: аналитики ожидали, что показатель составит 28-29 млн штук. От продажи iPhone корпорация получает около 70% своей прибыли.
Однако имидж бренда творит чудеса. Несмотря на слабые квартальные показатели Apple, смерть ее основателя Стива Джобса в октябре 2011 года и крупнейший патентный спор с Samsung, с начала 2012 года бизнес «яблочной компании» подорожал на 61,75%.
Теперь же ценные бумаги Apple дорожают на фоне слухов о том, что 12 сентября корпорация планирует представить новый смартфон iPhone 5 одновременно с мини-планшетом iPad mini (с 7-дюймовым дисплеем). Этих новинок рынок ждет с осени прошлого года.
В целом мировой рынок смартфонов эксперты Bloomberg оценивают в $219,1 млрд.
Как известно, Apple принципиально выпускает примерно по одной новой модели планшетника iPad и смартфона iPhone ежегодно. Это отличается от стратегии конкурентов корпорации, таких как южнокорейская Samsung, тайваньская HTC или финская Nokia: они предлагают сразу по несколько версий мобильных устройств в рамках продуктовых линеек, варьируя их технические характеристики и стоимость.
Также на повестке дня такая ожидаемая новинка, как телевизор Apple. Хотя, вероятнее всего, это окажется телевизор от немецкой Loewe (только под брендом Apple) со встроенной внутрь приставкой AppleTV.
По информации из различных источников, до конца этого года Apple планирует представить сразу несколько ключевых продуктов. Об этом также свидетельствуют объемы контрактов на поставку электронных деталей для устройств, которые пока не были анонсированы.
В частности, аналитик Jeffries Питер Майсик утверждает, что и уменьшенная версия iPad, и фирменный телевизор Apple уже находятся в производстве. Он ссылается на данные главного поставщика Apple, тайваньской Foxconn, согласно которым Apple планирует выпустить 25 млн новых iPad mini в сентябрьском квартале и еще 30 млн – в декабрьском. При этом Майсик указывает на необычный рост выручки Foxconn на 5% в течение июля – аналитик связывает его именно с производством нового планшета.
Прямая явная угроза
Компания Motorola Mobility объявила о подаче нового иска против Apple в Комиссию по международной торговле США (USITC). Apple обвиняется в нарушении патентов Motorola в технологии Siri. В рамках иска Motorola (напомню, купленная Google в мае этого года) будет добиваться запрета на продажу в США iPhone, iPad и Mac – то есть наиболее популярных представителей модельного ряда Apple.
Патенты, о которых идет речь в иске, не являются настолько широко распространенными, чтобы к ним можно было применить директивы FRAND (Fair, Reasonable, and Non-Discriminatory) – то есть льготного лицензирования прав интеллектуальной собственности. Motorola обвиняет Apple в нарушении семи патентов, описывающих географические напоминания, уведомления об электронной почте и проигрыватели видео.
Юристы Motorola утверждают, что пытались разрешить эту проблему с Apple во внесудебном порядке, но эти попытки ни к чему не привели, как они говорят, «из-за нежелания Apple обсуждать лицензию».
Замечу, что Apple и Motorola Mobility уже судятся в USITC по ряду исков. Ранее Apple утверждала, что Motorola Mobility выдвигает неразумные требования. Даты слушаний пока не объявлены. Между тем, Apple уже понесла ряд потерь в сфере мобильных патентов. В апреле USITC постановила, что Apple нарушила один из четырех патентов Motorola, относящийся к реализации Wi-Fi.
По-моему, нынешний иск – это не что иное, как «удар под дых» Apple со стороны интернет-корпорации Google. Если этот иск будет удовлетворен хотя бы частично, собственные смартфон и планшет Google (семейство продуктов Nexus) смогут развиваться в условиях намного меньшей конкуренции на американском рынке.
Остается неразрешенным и другой серьезный конфликт – с корпорацией Samsung. Apple и Samsung не смогли договориться об уменьшении числа взаимных претензий в патентном деле, которое слушается в суде США, как это предлагала сделать судья Люси Кох, ведущая разбирательство. Ранее Кох призвала руководителей компаний предпринять еще одну попытку договориться до того как присяжные начнут совещаться. Представители сторон согласились провести переговоры, но потом сообщили, что они оказались безрезультатными. В результате суд присяжных 21 августа приступил к обсуждению дела.
Напомню, что в мае нынешнего года генеральные директора Apple и Samsung уже проводили двухдневные переговоры, назначенные судом для возможного урегулирования патентного противостояния между сторонами. Но весенняя встреча руководителей двух корпораций (Тим Кук из Apple и его коллега из Samsung Квон О-Хен) и их юрисконсультов также не принесла результатов.
Постоянные читатели «КГ» наверняка знают, что патентное разбирательство в США стало очередной вехой масштабного конфликта между Apple и Samsung. Весной 2011-го Apple обвинила своего главного конкурента на мобильном рынке в копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Южнокорейская компания ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании ряда важных технологий беспроводной связи. Стороны подали друг против друга десятки исков в суды разных стран по всему миру.
В суде США Apple требует от Samsung $2,5 млрд в качестве компенсации за нарушение патентов, а также запрета продажи на территории Америки мобильных продуктов южнокорейской компании, нарушающих патенты Apple.
Дальше – больше. Или меньше
По прогнозу аналитика Piper Jaffray Джина Манстера, к 2014 году цена акций Apple может возрасти до $1 тыс., что увеличит капитализацию корпорации до $1 трлн. Этот прогноз основан на высоких ожиданиях относительно дальнейшего развития компании. Так, по оценке Крейга Бергера из FBR Capital Markets, Apple может продать до 250 млн «iPhone 5» (напомню, что фактическое название iPhone нового поколения пока неизвестно).
Однако хватает и пессимистов, которые напоминают, что ни одна корпорация не может расти бесконечно. Действительно, упомянутые мною в начале статьи IBM и Microsoft – тому яркий пример. Уже сейчас многие инвесторы и эксперты задаются вопросом: как долго Apple сможет сохранять лидерство в IT-индустрии?
Очевидно, что для чтобы остаться лидером отрасли, Apple необходимо наращивать продажи и не терять темпов роста по выручке и чистой прибыли, а также продолжать развивать продуктовую линейку и поддерживать имидж корпорации. Тем не менее, за расцветом в любом случае придет спад. Как написал один из отраслевых экспертов: «Скорее всего, кто-то уже создает продукт, с помощью которого заберет лавры Apple. Apple будет продавать колоссальное количество продуктов, но я подозреваю, что в качестве самой дорогой компании мира она просуществует не более нескольких лет».
Подобным образом высказался и президент компании Springer Financial Advisors Кейт Спрингер: «В истории еще не было такой компании, которая только бы и делала, что совершенствовалась. Сейчас они продуктивны и инновационны. Но в какой-то момент оценка любой компании оказывается завышенной».
Действительно, сегодня капитализация Applе почти на 10% превышает рыночную стоимость Microsoft, Dell, Google, Facebook и Hewlett-Packard вместе взятых. Однако разрыв между лидером и указанной группой компаний по объему выручки двукратный – и не в пользу Apple. А это значит, что «яблочную компанию» биржевые торговцы явно уже переоценивают.
Правительство Европейского Союза – Еврокомиссия – приступает к реализации проекта облачной среды Coco (confidential and compliant), цель которого – помочь европейским пользователям безопасно обмениваться данными. Проект Coco Cloud, реализуемый в ...
Первоначально главная задача любых интернет-сервисов была очень проста: удовлетворить потребности пользователя. Найти что-то в Сети, переслать почту, познакомить людей, помочь что-то продать… Но время шло, интернет-бизнесмены зарабатывали деньги все ...
Конкуренция в различных сегментах мирового IT-рынка все более обостряется. В частности, мы становимся свидетелями начала нового глобального противостояния на рынке сетевого оборудования. Hewlett-Packard последовал примеру своих конкурентов Dell и ...
Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение ...
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и ...
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно ...
Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру ...
компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. ...
компании и бренды: Apple, Facebook, Google, HP, Intel, Microsoft
На протяжении всего 2013 года одним из главных источников прибыли IT-компаний в самых разных сегментах было все, что связано с мобильными технологиями. И под занавес года Google сократил отрыв от Apple по показателю выручки от продаж мобильных ...
Компания IDC проанализировала проблемы сложных IТ-инфраструктур в современных организациях в ходе исследования «Simplifying IT to Drive Better Business Outcomes and Improved ROI» («Упрощение IТ-инфраструктуры для улучшения результатов бизнеса и ...
Сам по себе этот процесс начался еще в 2012-2013 годах. Однако именно в 2014 году китайцы всерьез настроены поставить на фондовом рынке США целый ряд рекордов по объему привлеченных средств. Американские фондовые биржи, такие как NYSE и NASDAQ, пока ...
На выставку CES 2016 компания LG привезла линейку умной техники Signature, куда входят сразу несколько различных устройств. Сейчас в «семейство» Signature входят очиститель воздуха, холодильник, стиральные машины и телевизор. Одной из наиболее ...