Нынешняя осень оказалась чрезвычайно богата не только презентациями разного рода мобильных новинок, но и действительно важными новостями от лидеров мобильного бизнеса. Да и результаты III квартала как раз подоспели…
Компания Apple стала единственным производителем в первой пятерке, доля которого на рынке смартфонов по итогам III квартала нынешнего года сократилась, хотя в абсолютных цифрах поставки выросли. Как сообщает агентство Strategy Analytics, с июля по сентябрь Apple поставила на мировой рынок 33,8 млн смартфонов iPhone против 26,9 млн в аналогичный период годом ранее. Это позволило занять 13,4% мирового рынка в количественном выражении, но по сравнению с III кварталом прошлого года доля сократилась (годом ранее она составляла 15,6%). В результате «яблочная компания» заняла второе место на рынке. Тем временем Samsung Electronics увеличила долю с 32,9% до 35,2%. Компания контролирует более трети мирового рынка смартфонов, поставив в 2,6 раза больше аппаратов по сравнению с ближайшим конкурентом.
Всего в период с июля по сентябрь на мировой рынок было поставлено 251,4 млн смартфонов против 172,8 млн годом ранее. Доля Huawei возросла с 4,4% до 5,1% (третье место), LG – с 4,1% до 4,8,% (четвертое место), а Lenovo – c 3,7% до 4,3% (пятое место). Компания Samsung за год увеличила поставки на 55%, Huawei – на 67%, LG – на 71% и Lenovo – на 69%. В свою очередь, поставки смартфонов Apple возросли лишь на 26%, что соответствует примерно половине роста индустрии в целом (45%).
Поставки смартфонов на мировой рынок
Вендор
III кв. 2013
Доля рынка в III кв. 2013
III кв. 2012
Доля рынка в III кв. 2012
Samsung
88.4
35.2%
56.9
32.9%
Apple
33.8
13.4%
26.9
15.6%
Huawei
12.7
5.1%
7.6
4.4%
LG
12.0
4.8%
7.0
4.1%
Lenovo
10.8
4.3%
6.4
3.7%
Прочие
93.7
37.3%
68.0
39.4%
Всего
251.4
100.0%
172.8
100.0%
Источник: Strategy Analytics
Помимо сокращения доли Apple, эксперты Strategy Analytics отметили еще один важный факт – возвращение китайской компании Huawei на третье место по объемам поставок. В III квартале Huawei обошла LG по доле мирового рынка смартфонов (год назад Huawei уже занимала третье место, но впоследствии уступила его LG). Китайская компания обязана своим успехом хорошим продажам смартфонов Ascend P6 (один из самых тонких смартфонов в мире) и G610.
Кстати, о Huawei. Эта компания объявила, что объем ее инвестиций в исследования технологий 5G к 2018 году составит $600 млн. По прогнозам Huawei, первые сети 5G будут запущены в коммерческую эксплуатацию уже в 2020 году и позволят передавать данные на скорости свыше 10 Гбит/c, что в 100 раз превышает скорости современных сетей 4G.
Глава Huawei Эрик Сюй по этом поводу заявил: «Наряду с тем, что мы продолжаем расширять возможности существующих сетей 4G, в течение следующих пяти лет мы планируем сделать значительные инвестиции в исследования технологий мобильной связи 5G, что позволит нам удовлетворить требования клиентов по скорости и качеству соединений. В объявленную сумму не входят инвестиции, направленные на разработку оборудования. Сети 5G с максимальной скоростью передачи данных более 10 Гбит/с позволят за секунду скачивать HD-видео и осуществлять реалистичную видеосвязь».
Huawei начала инвестировать в развитие направления сетей 5G в 2009 году. На Mobile World Congress в 2011 и 2012 годах компания показала прототип базовых станций 5G с максимальной пропускной способностью 50 Гбит/с.
«Существует ряд задач, которые должны быть решены до воплощения 5G в жизнь, – говорит Эрик Сюй. – Это наличие спектра частот и технологические вопросы, такие как разработка сетевой архитектуры, способной обрабатывать большие объемы данных и поддерживать скорости передачи, требуемые для поддержки большого числа пользователей. К 2020 году 6,5 млрд людей по всему миру будут использовать мобильные сети для передачи данных, и 100 млрд устройств, таких как автомобили, измерительные, медицинские и бытовые приборы, также будут подключены к сети через 5G. Мы уже достигли большого технологического прорыва в этой области, но основные достижения еще только предстоят».
Однако, развивая свои технологические разработки, мобильные компании не забывают и про дежурную грызню между собою. Консорциум Rockstar, в который входят такие компании, как Apple, Microsoft, BlackBerry, Sony и Ericsson, подал в суд на ряд производителей Android-смартфонов: Google, Samsung, LG, ASUS, HTC, Pantech, ZTE и Huawei. Их обвиняют в нарушении семи патентов, описывающих алгоритмы подстановки рекламных сообщений в зависимости от поискового запроса пользователя.
Патенты принадлежали компании Nortel – в начале 2012 года их за $4,5 млрд и приобрел консорциум Rockstar. Известно, что корпорация Google также пыталась купить патенты Nortel, однако Rockstar предложила лучшие условия. Тогда Google направила свое внимание на Motorola и купила ее за $12,5 млрд. Теперь Rockstar требует компенсацию, а в иске подчеркивается, что поисковый гигант шел на нарушения намеренно. Отмечается, что в этом случае размер выплат может быть увеличен.
Канадская компания BlackBerry (бывшая RIM) решила все-таки отказаться от собственной продажи за $4,7 млрд и сообщила о привлечении $1 млрд инвестиций, а также смене руководства. Торстен Хейнс, который стоял во главе BlackBerry на протяжении почти двух лет, покинул свой пост. Его место занял Джон Чен, который в прошлом успешно возвращал к жизни погибающие компании. После этого акции BlackBerry подешевели на 18% – инвесторы явно со скепсисом относятся к переменам в давно уже убыточной компании.
Все вышесказанное означает, что BlackBerry отказалась от сделки с консорциумом Fairfax, который перешел из разряда покупателей в разряд инвесторов. Теперь Fairfax вложит в канадского производителя четверть миллиона долларов – этот объем инвестиций должен стабилизировать положение убыточного предприятия. В то же время, по данным Bloomberg, BlackBerry не откажется от поиска других интересных предложений.
О новой стратегии канадского производителя известно пока мало. Джон Чен заявил, что не намерен прикрывать бизнес по выпуску смартфонов. «У нас достаточно ингредиентов, чтобы построить устойчивый бизнес, а у меня есть опыт подобной работы в прошлом», – заявил он в интервью Reuters.
Гендиректор Samsung Квон О-Хьюн заявил, что компания выпустит устройства с гнущимися экранами до 2015 года. Кроме того, со следующего года корейский гигант сосредоточит усилия на разработке различной электроники с изогнутыми дисплеями. Глава Samsung не стал раскрывать подробности, однако уточнил, что усилия будут направлены на разработку «планшетофонов», смартфонов, носимой электроники, гибких, изогнутых и изгибаемых мобильников.
Напомню, в начале октября Samsung анонсировала 5,7-дюймовый Galaxy Round с изогнутым экраном. Аппарат получил 3 Гб оперативной памяти, 13-Мп камеру, 4-ядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц и батарею емкостью 2800 мАч.
Ну а теперь перейдем к мобильной «экзотике». Еще в июне этого года двое бывших топ-менеджеров британского подразделения HTC сообщили о запуске стартапа Kazam. И вот теперь новая компания наконец анонсировала семь смартфонов: два из топовой линейки Thunder и пять из бюджетной Trooper. Смартфоны поступят в продажу в Европе в течение ближайших недель, однако цены на новинки пока не озвучены.
Спецификации Thunder Q5.0 пока не раскрыты, о втором премиум-аппарате Thunder Q4.5 сообщается, что он оборудован 4-ядерным чипом MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, а 4-дюймовый экран обеспечивает разрешение 854×480 точек. Бюджетные варианты Trooper X3.5, X4.0, X4.5, X5.0 и X5.5 (название модели указывает на диагональ дисплея) получили 2-ядерные процессоры и 512 Мб оперативной памяти. Все смартфоны имеют слоты для microSD и возможность использовать две SIM-карты.
Впрочем, сама Kazam не производит аппараты, а закупает их в Китае, затем с минимальными изменениями продает под собственным брендом. Однако своим конкурентным преимуществом Kazam называет сервис, в рамках которого сотрудник техподдержки может удаленно подключиться к смартфону для решения возникших у пользователя проблем. Кроме того, если владелец аппарата по неосторожности разобьет экран на протяжении года после покупки, он может рассчитывать на его бесплатную замену.
А в России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассмотрела ходатайство компании Microsoft International Holdings B.V. о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Нокиа» и приняла решение об его удовлетворении.
Напомню, что о продаже Nokia своего подразделения, специализирующегося на разработке, производстве и продаже мобильных телефонов и прочих мобильных устройств, корпорации Microsoft стало известно в сентябре 2013 года. Тогда же было объявлено, что за активы финского производителя Microsoft заплатит 3,79 млрд евро, а за свободный доступ к патентной базе Nokia (в течение 10 лет Microsoft сможет использовать все запатентованные ранее Nokia технологии) – еще 1,65 млрд евро.
То есть в совокупности Nokia получит 5,44 млрд евро, причем эта сумма будет выплачена «живыми» деньгами. Это позволит финской компании поправить свое сложное финансовое положение (по итогам 2012 года чистый убыток Nokia составил 3,11 млрд евро) и сосредоточиться на развитии оставшихся направлений деятельности, в том числе сетевых технологий, разработке навигационных приложений и карт, оборудования для широкополосной связи и т. д.
Теперь сделка должна быть одобрена акционерами Nokia и регулирующими финансовыми органами Европейского союза. В случае одобрения продажа финской компании софтверному гиганту завершится к I кварталу 2014 года.
Все большее число пользователей интернета в мире выходит в Сеть с мобильных устройств. Объем мобильного трафика в октябре 2016 года составил 51,2% и впервые в истории превысил трафик с ПК и ноутбуков, свидетельствует анализ StatCounter. Исследование ...
Мировая IT-индустрия продолжает демонстрировать уверенность, несмотря на любые мировые кризисы. Однако обнадеживает то, что сейчас, в отличие от самого конца 1990-х, не приходится говорить о каком-либо надувании «мыльных пузырей». Скорее наоборот: ...
компании и бренды: Apple, Huawei, Intel, Lenovo, Qualcomm, Samsung, Яндекс
авторы: Антон Платов
номер: 2015/33
Драматические события июля-августа – падение курса китайского юаня на рекордный за последние двадцать лет показатель, потом падение Шанхайской и прочих фондовых бирж Китая, потом аналогичное падение уже по всему миру, – все это быстро и сильно ...
Российские чиновники нашли хороший способ создать в стране собственное производство планшетных ПК. Для этого они предлагают обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших ...
И опять в нашем обзоре значительная часть экономических новостей про IT-бизнес так или иначе связана с Россией и СНГ. Например, такая, очень показательная. В III квартале 2014 года в Россию было поставлено около 2,29 млн настольных и портативных ПК. ...
Эпоха дешевого труда в Китае завершилась. За годы экономического бума зарплаты в Китае сильно выросли, а доля трудоспособного населения достигла пика, в результате чего страна лишается одного из главных своих козырей – дешевой рабочей силы. Теперь ...
компании и бренды: Google, Huawei, Intel, Mail.ru Group, Microsoft, Nokia, Philips
авторы: Антон Платов
номер: 2015/41
Мировой рынок полупроводников в нынешнем году переживает, пожалуй, самые серьезные перемены за все время своего существования. По данным исследователей из Dealogic, с начала года суммарная стоимость объявленных сделок слияния в отрасли составила ...
На мировом телекоммуникационном рынке готовится очередная мегасделка. Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Для финансирования сделки BT ...
Сегодняшний выпуск мне придется посвятить преимущественно деньгам и самым разнообразным их взаимосвязям с IT-бизнесом. Тенденции Я уже писал про амбиции китайского интернет-гиганта Alibaba, который планирует в ближайшее время провести грандиозное ...
Финская Nokia, вопреки мнению многих, не просто жива, но и очень хорошо себя чувствует. 15 апреля компания объявила о том, что покупает одного из своих главных конкурентов, французскую Alcatel-Lucent, за $16,6 млрд. Это в два с лишним раза больше ...
Про то, что рынок «классических» персоналок падает, приближаясь к своему коллапсу, за последние три года не писал, наверное, только ленивый. В самом деле, стремительно дешевеющие ноутбуки, планшеты и смартфоны «взваливают на себя» все больше ...
Крупнейшие мировые банки в ближайшее время будут внедрять самые современные компьютерные технологии, что обострит конкуренцию как между ними, так и внутри – среди персонала. Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы, ...