nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: жизнь ускоряется

IT-индустрия: жизнь ускоряется  Крупнейшие мировые банки в ближайшее время будут внедрять самые современные компьютерные технологии, что обострит конкуренцию как между ними, так и внутри – среди персонала. Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы, пишут российские «Ведомости». Издание цитирует начальника отдела инноваций Barclays Дерека Уайта, готорый признает: «Технологии трансформируют наш сектор и подрывают нашу традиционную работу». В Нью-Йорке и Лондоне у Barclays есть лаборатории, где разрабатываются новинки. Они получили более 1000 заявок на участие, 17 из которых обещают стать или уже стали новыми технологиями. В их числе, например, облачная технология Dopay, позволяющая работодателям платить сотрудникам, не имеющим банковского счета, и программа, которая в соцсетях ищет сообщения о поломках банкоматов.

У Citibank подразделение по инновациям появилось еще в 2009 году, а сейчас более 400 его сотрудников трудятся в шести лабораториях в разных странах. Citi разрабатывает платежную систему, которая поможет африканским странам собирать налоги, а также аналитические инструменты, предлагающие компаниям более эффективный способ оплаты поставщиков. Deutsche Bank заканчивает работу над созданием таких лабораторий в Берлине, Кремниевой долине и Лондоне. JPMorgan недавно запустил мобильный платежный сервис Chase Pay.

Технологические инновации банков вызваны не только внутренней, но и внешней конкуренцией – собственные платежные системы появляются у нефинансовых компаний, например Alibaba и Apple. «Еще год назад гендиректора банков говорили, что жесткое регулирование делает банковский рынок неинтересным для таких игроков, – отмечает аналитик Morgan Stanley Хю ван Стенис, – но сейчас все сильнее ощущение, что новые игроки снимут сливки и обнажат высокозатратные модели банков».

«Изменения все ускоряются», – констатирует гендиректор UniCredit Федерико Гиццони. В ближайшие пять лет банковский сектор будет переживать еще более фундаментальные реформы, чем в посткризисную пятилетку, когда банки ЕС сократили 225.000 рабочих мест. «Мы сфокусируемся на моментальном кредитовании», – обещает Гиццони. По его словам, скоро UniCredit будет выдавать кредиты спустя несколько минут после получения заявки (сейчас – через 48 часов). В ближайшие три года UniCredit инвестирует 1,2 млрд евро в цифровые технологии и сократит 18.200 рабочих мест.

«Внедрение цифровых технологий может стать причиной новых сокращений, поскольку розничные банки будут закрывать отделения, заменяя их онлайн-сервисами, а инвестбанки будут ликвидировать рабочие места из-за перехода на технологию блочных цепей», – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. В 2015 году 11 крупнейших банков США и ЕС объявили о сокращении 100.000 рабочих мест. В начале 2016-го о новых сокращениях могут сообщить BNP Paribas и Barclays.

IT-законодательство

Компаниям, занимающимся продажей в России электронных услуг, придется платить НДС. Такой законопроект готов и скоро будет внесен в Госдуму. В случае его принятия бизнесу придется суммарно платить десятки миллиардов рублей в год.

Авторами инициативы стали депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Сейчас документ направлен на отзыв в правительство, после чего отправится на рассмотрение Госдумы. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает данный законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». Вступить в силу он должен с 1 января 2017 года.

Предполагается, что новая инициатива затронет прежде всего иностранные компании, которые продают ПО в своих онлайн-магазинах, однако налогов с продаж на территории России не платят. «Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, торгующие в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», – отметил Левин. По мнению депутата, находясь в неравных по сравнению с иностранными конкурентами условиях, некоторые российские компании регистрируются за рубежом, чтобы уходить от уплаты налогов.

Однако трактовать текст документа можно и в отношении российских организаций. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для ПК и базы данных. Здесь неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Компании

Австралийская ИT-компания Atlassian, разработчик легендарного таск-менеджера JIRA, вышла на IPO и, вопреки собственным ожиданиям, была оценена в $5,8 млрд. Atlassian выручила $462 миллиона, разместив на NASDAQ 22 млн акций по $21. Неделей ранее цена акции прогнозировалась на уровне $16,50-18,50, затем компания скорректировала прогноз до $19-20. Кроме того, число реально размещенных акций оказалось выше ожидаемого на 10%.

В отличие от многих IT-стартапов, которые терпят убытки, Atlassian продолжает наращивать прибыль. Более того, компания остается прибыльной уже 10 лет. Отдельно стоит отметить, что компания развивалась самостоятельно, без сторонних инвестиций. Atlassian все 13 лет растет исключительно за счет «сарафанного радио» и не держит в штате менеджеров по продажам.

По данным Renaissance Capital, Atlassian стала первой компанией с начала июля, разместившей на бирже акции по цене выше верхней границы запланированного интервала. Всего в 2015 году было шесть IPO IT-компаний, где цена размещения оказывалась выше запланированной.

Корпорация Microsoft и Linux Foundation, некоммерческий консорциум развития Linux, анонсировали установление партнерских отношений в области облачных технологий, сертификации и обучения. Об этом в официальном блоге рассказал Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation: «Сегодня администрирование требует знания как платформы Windows, так и Linux... Сертификация Azure от Microsoft будет требовать пройти экзамен Linux on Azure». В рамках соглашения редмондцы предложат кандидатам сертификационный экзамен MCSA, предназначенный для тех, кто работает с Linux в облачных системах Azure и поддерживает гибридные инфраструктуры. Чтобы получить сертификат, требуется сдать два экзамена, проверяющих знание Linux и технологий Azure.

В анонсе упомянуты такие действия Microsoft навстречу движению свободного ПО, как участие в проекте Node.js, вхождение в число спонсоров Core Infrastructure Initiative, налаживание партнерских отношений с Red Hat и SUSE, открытие части платформы .NET и javascript-движка Internet Explorer (Edge), создание специализированного Linux-дистрибутива Azure Cloud Switch.

Обнародованы имена вероятных преемников генерального директора Yahoo Мариссы Майер. В конце ноября журнал Forbes сообщил, что у правления и сотрудников компании к ней упало доверие. Соответственно, Марисса Майер вскоре может уйти в отставку, а на ее место могут быть назначены Росс Левинсон или Жаклин Резес. Однако с конкретной кандидатурой руководство компании пока не определилось.

Росс Левинсон в 2012 году три месяца находился на должности гендиректора Yahoo, пока бразды правления в свои руки не взяла Майер. Что касается Жаклин Резес, она в течение трех лет работала директором по развитию в Yahoo (с 2012 по 2015 годы), после чего перешла в компанию Square, специализирующуюся на обработке платежей. Она подходит на роль CEO по той причине, что, во-первых, знакома с Yahoo, во-вторых, у нее есть опыт частных инвестиций (до Yahoo она работала в фонде Apax Partners).

Марисса Майер заступила на должность генерального директора Yahoo летом 2012-го. До этого она работала в Google, отвечая за работу сервисов Maps, Earth, Street View и некоторых других, а также принимая участие в развитии основных продуктов компании – поиска для десктопов и мобильных устройств. До Google она работала в исследовательской лаборатории UBS в Швейцарии. Майер за свою карьеру многократно входила в рейтинги ведущих мировых руководителей, составляемых такими журналами, как Newsweek, BusinessWeek, Fortune и Fast Company.

В ноябре журнал Forbes опубликовал статью под заголовком «Последние дни Мариссы Мейер?», в которой рассказал о падении доверия к Майер со стороны правления и сотрудников компании. Как пишет Forbes, Мейер является «микроменеджером» и не имеет четкой глобальной стратегии по развитию Yahoo, которая бы помогла компании вернуть былое величие (а именно ради этой цели Майер три года назад наняли в Yahoo).

Nokia завершила передачу своего картографического и навигационного бизнеса Here консорциуму автопроизводителей, в который вошли Audi, BMW Group и Daimler. Сделка была анонсирована в начале августа нынешнего года. Ее объявленная сумма составила 2,5 млрд евро. «Продажа Here – это последний этап процесса трансформации Nokia перед запланированным слиянием с Alcatel-Lucent, которое мы рассчитываем завершить в I квартале 2016 года», – заявили в пресс-службе финской компании.

Here – бизнес по сбору картографических данных и информации о пробках на дорогах более чем в 200 странах. Here продает собираемую информацию партнерам, одним из которых является Microsoft (карты и маршруты Here используются в приложениях на смартфонах Lumia), а также автопроизводителям, которые используют данные в навигационных системах автомобилей. Данный бизнес был сформирован из активов американской компании Navteq, которую Nokia приобрела за $8,1 млрд в 2008 году. До смены названия на Here продукты Nokia в этой сфере назывались Ovi Maps.

Желание производителей автомобилей приобрести Nokia Here было обусловлено, в первую очередь, стремлением защитить себя от монополии таких компаний, как Google, Uber Technologies и Apple. Автопроизводители просто боялись лишиться контроля над ведущей на рынке навигационной платформой, которая могла достаться любому из указанных игроков. В совместном сообщении Audi, BMW Group и Daimler говорится, что благодаря приобретению Here они беспрепятственно смогут оснащать свои машины современными навигационными технологиями в долгосрочной перспективе.

В апреле этого года Nokia объявила о намерении приобрести франко-американское предприятие по разработке и выпуску оборудования и устройств связи Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Бизнес Alcatel-Lucent планируется объединить с подразделением Nokia Networks, которое было сформировано в окончательном виде после выкупа за 1,2 млрд евро корпорацией Nokia недостающей доли в совместном предприятии Nokia Siemens Networks. После приобретения под брендом Nokia будут продаваться решения Alcatel-Lucent для стационарной и мобильной связи, коммутирующее оборудование для IP-сетей и оборудование для опорных сетей. Кроме того, портфель Nokia пополнится облачными услугами и приложениями, которые сейчас предлагает Alcatel-Lucent. В компании Nokia рассчитывают, что сделка откроет для нее новые перспективы на рынке 5G-оборудования, рынке программно-конфигурируемых сетей, а также на рынке «интернета вещей».

Параллельно Nokia планирует продолжить разработку смартфонов, планшетов и мобильных приложений. Так как у компании больше нет собственных мощностей для производства мобильных устройств (они были проданы Microsoft), она планирует лицензировать производственные функции и функции по маркетингу и продажам партнерам, таким как Foxconn.

IT-финансы

Многие IT-стартапы в последнее время предпочитали как можно дольше оставаться частными компаниями, привлекая в ходе последовательных раундов финансирования огромные денежные суммы. Однако, как отмечают аналитики из венчурного подразделения Google, настроение инвесторов меняется, и не исключено, что владельцы многих стартапов вскоре пожалеют, что слишком понадеялись на бум рынка частных инвестиций и вовремя не провели IPO, пишут «Ведомости».

«Эти компании поднимают планку так высоко, что сами усложняют себе жизнь, – говорит Билл Мэрис, глава компании Google Ventures. – Мы вскоре увидим негативные последствия, некоторые компании потеряют большие деньги». По мнению Мэриса, в 2016 году многие стартапы не сумеют привлечь дополнительные инвестиции или будут вынуждены смириться со снижением оценки своей стоимости. Компания Google Ventures, которую сейчас переименовывают в GV, за шесть лет своего существования инвестировала более чем в 300 стартапов, включая Nest и Uber. В этом году объем инвестиций Google Ventures уменьшился по сравнению с прошлогодним на 20%, при том что суммы инвестиций в отдельные компании выросли. Кроме того, руководство GV отказалось от содержания отдельных фондов для зарубежных инвестиций – это, как ожидается, сделает механизм принятия решений более гибким.

Инвесторы, недавно спешившие вложить деньги в перспективные компании вроде Airbnb, Uber и Snapchat, в последнее время стали более осторожными. У них появляются сомнения в оправданности высоких оценок стартапов. В результате число доступных денег сокращается, появляются новые опасения. Ожидания повышения процентной ставки делают ситуацию еще менее благоприятной для стартапов. Неожиданно оказалось, что быть публичной (т. е. акционерной) компанией гораздо удобнее.

Интернет-бизнес

Через несколько месяцев на рынке соцсетей для профессионалов появится новый крупный игрок – компания Facebook планирует запустить в 2016 году проект под названием Facebook At Work. Как ожидается, профи-версия популярной социальной сети станет конкурентом LinkedIn на глобальном рынке делового онлайн-общения, объем которого эксперты IDC оценивают в $6 млрд в год.

По своему внешнему виду и возможностям «рабочий» Facebook будет практически идентичен «обычному», пользователю будет доступна новостная лента, он сможет ставить лайки чужим постам, создавать для общения с подчиненными и коллегами индивидуальные и групповые чаты, обмениваться файлами, организовывать группы для совместных проектов, рассылать массовые приглашения на корпоративные мероприятия и так далее. В то же время в «рабочем» Facebook появятся эксклюзивные сервисы, за доступ к которым компания планирует взимать с пользователей плату. Размер платы за доступ к аналитическим сервисам и сервисам поддержки пользователей составит несколько долларов в месяц.


авторы
Антон Платов
номер
2015/48



Ещё из раздела IT бизнес

  • авторы: Антон Платов
Продажи персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в III квартале рухнули почти на четверть – на 23% – до 18,4 млн штук. В том числе продажи в корпоративном сегменте снизились на 17,2%, в потребительском – на 28,1%. При ...
  • компании и бренды: Apple, Facebook, Foxconn, HP, Huawei, Lenovo, LG, Philips, Samsung
Это тот самый случай, когда макроэкономические проблемы прямо влияют на мировую IT-индустрию. Фондовый индекс китайской биржи Shanghai Composite на торгах 27 июля упал на 8,5%. Обвал стал худшим с 2007 года и вторым по размеру падением в истории ...
  • компании и бренды: Apple, Google
IT-компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором ...
  • номер: 2014/17
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2014 года в мире будет насчитываться 7 млрд абонентов мобильной телефонной связи и почти 3 млрд пользователей Интернета. «Информационно-коммуникационные технологии по-прежнему являются ...
  • авторы: Антон Платов
Правительство Европейского Союза – Еврокомиссия – приступает к реализации проекта облачной среды Coco (confidential and compliant), цель которого – помочь европейским пользователям безопасно обмениваться данными. Проект Coco Cloud, реализуемый в ...
  • авторы: Антон Платов
Первоначально главная задача любых интернет-сервисов была очень проста: удовлетворить потребности пользователя. Найти что-то в Сети, переслать почту, познакомить людей, помочь что-то продать… Но время шло, интернет-бизнесмены зарабатывали деньги все ...
  • авторы: Антон Платов
Конкуренция в различных сегментах мирового IT-рынка все более обостряется. В частности, мы становимся свидетелями начала нового глобального противостояния на рынке сетевого оборудования. Hewlett-Packard последовал примеру своих конкурентов Dell и ...
  • авторы: Денис Лавникевич
Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение ...
  • компании и бренды: Microsoft
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и ...
  • авторы: Антон Платов
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно ...
  • авторы: Антон Платов
Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру ...
  • компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com