nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: жизнь ускоряется

IT-индустрия: жизнь ускоряется  Крупнейшие мировые банки в ближайшее время будут внедрять самые современные компьютерные технологии, что обострит конкуренцию как между ними, так и внутри – среди персонала. Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы, пишут российские «Ведомости». Издание цитирует начальника отдела инноваций Barclays Дерека Уайта, готорый признает: «Технологии трансформируют наш сектор и подрывают нашу традиционную работу». В Нью-Йорке и Лондоне у Barclays есть лаборатории, где разрабатываются новинки. Они получили более 1000 заявок на участие, 17 из которых обещают стать или уже стали новыми технологиями. В их числе, например, облачная технология Dopay, позволяющая работодателям платить сотрудникам, не имеющим банковского счета, и программа, которая в соцсетях ищет сообщения о поломках банкоматов.

У Citibank подразделение по инновациям появилось еще в 2009 году, а сейчас более 400 его сотрудников трудятся в шести лабораториях в разных странах. Citi разрабатывает платежную систему, которая поможет африканским странам собирать налоги, а также аналитические инструменты, предлагающие компаниям более эффективный способ оплаты поставщиков. Deutsche Bank заканчивает работу над созданием таких лабораторий в Берлине, Кремниевой долине и Лондоне. JPMorgan недавно запустил мобильный платежный сервис Chase Pay.

Технологические инновации банков вызваны не только внутренней, но и внешней конкуренцией – собственные платежные системы появляются у нефинансовых компаний, например Alibaba и Apple. «Еще год назад гендиректора банков говорили, что жесткое регулирование делает банковский рынок неинтересным для таких игроков, – отмечает аналитик Morgan Stanley Хю ван Стенис, – но сейчас все сильнее ощущение, что новые игроки снимут сливки и обнажат высокозатратные модели банков».

«Изменения все ускоряются», – констатирует гендиректор UniCredit Федерико Гиццони. В ближайшие пять лет банковский сектор будет переживать еще более фундаментальные реформы, чем в посткризисную пятилетку, когда банки ЕС сократили 225.000 рабочих мест. «Мы сфокусируемся на моментальном кредитовании», – обещает Гиццони. По его словам, скоро UniCredit будет выдавать кредиты спустя несколько минут после получения заявки (сейчас – через 48 часов). В ближайшие три года UniCredit инвестирует 1,2 млрд евро в цифровые технологии и сократит 18.200 рабочих мест.

«Внедрение цифровых технологий может стать причиной новых сокращений, поскольку розничные банки будут закрывать отделения, заменяя их онлайн-сервисами, а инвестбанки будут ликвидировать рабочие места из-за перехода на технологию блочных цепей», – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. В 2015 году 11 крупнейших банков США и ЕС объявили о сокращении 100.000 рабочих мест. В начале 2016-го о новых сокращениях могут сообщить BNP Paribas и Barclays.

IT-законодательство

Компаниям, занимающимся продажей в России электронных услуг, придется платить НДС. Такой законопроект готов и скоро будет внесен в Госдуму. В случае его принятия бизнесу придется суммарно платить десятки миллиардов рублей в год.

Авторами инициативы стали депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Сейчас документ направлен на отзыв в правительство, после чего отправится на рассмотрение Госдумы. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает данный законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». Вступить в силу он должен с 1 января 2017 года.

Предполагается, что новая инициатива затронет прежде всего иностранные компании, которые продают ПО в своих онлайн-магазинах, однако налогов с продаж на территории России не платят. «Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, торгующие в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», – отметил Левин. По мнению депутата, находясь в неравных по сравнению с иностранными конкурентами условиях, некоторые российские компании регистрируются за рубежом, чтобы уходить от уплаты налогов.

Однако трактовать текст документа можно и в отношении российских организаций. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для ПК и базы данных. Здесь неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Компании

Австралийская ИT-компания Atlassian, разработчик легендарного таск-менеджера JIRA, вышла на IPO и, вопреки собственным ожиданиям, была оценена в $5,8 млрд. Atlassian выручила $462 миллиона, разместив на NASDAQ 22 млн акций по $21. Неделей ранее цена акции прогнозировалась на уровне $16,50-18,50, затем компания скорректировала прогноз до $19-20. Кроме того, число реально размещенных акций оказалось выше ожидаемого на 10%.

В отличие от многих IT-стартапов, которые терпят убытки, Atlassian продолжает наращивать прибыль. Более того, компания остается прибыльной уже 10 лет. Отдельно стоит отметить, что компания развивалась самостоятельно, без сторонних инвестиций. Atlassian все 13 лет растет исключительно за счет «сарафанного радио» и не держит в штате менеджеров по продажам.

По данным Renaissance Capital, Atlassian стала первой компанией с начала июля, разместившей на бирже акции по цене выше верхней границы запланированного интервала. Всего в 2015 году было шесть IPO IT-компаний, где цена размещения оказывалась выше запланированной.

Корпорация Microsoft и Linux Foundation, некоммерческий консорциум развития Linux, анонсировали установление партнерских отношений в области облачных технологий, сертификации и обучения. Об этом в официальном блоге рассказал Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation: «Сегодня администрирование требует знания как платформы Windows, так и Linux... Сертификация Azure от Microsoft будет требовать пройти экзамен Linux on Azure». В рамках соглашения редмондцы предложат кандидатам сертификационный экзамен MCSA, предназначенный для тех, кто работает с Linux в облачных системах Azure и поддерживает гибридные инфраструктуры. Чтобы получить сертификат, требуется сдать два экзамена, проверяющих знание Linux и технологий Azure.

В анонсе упомянуты такие действия Microsoft навстречу движению свободного ПО, как участие в проекте Node.js, вхождение в число спонсоров Core Infrastructure Initiative, налаживание партнерских отношений с Red Hat и SUSE, открытие части платформы .NET и javascript-движка Internet Explorer (Edge), создание специализированного Linux-дистрибутива Azure Cloud Switch.

Обнародованы имена вероятных преемников генерального директора Yahoo Мариссы Майер. В конце ноября журнал Forbes сообщил, что у правления и сотрудников компании к ней упало доверие. Соответственно, Марисса Майер вскоре может уйти в отставку, а на ее место могут быть назначены Росс Левинсон или Жаклин Резес. Однако с конкретной кандидатурой руководство компании пока не определилось.

Росс Левинсон в 2012 году три месяца находился на должности гендиректора Yahoo, пока бразды правления в свои руки не взяла Майер. Что касается Жаклин Резес, она в течение трех лет работала директором по развитию в Yahoo (с 2012 по 2015 годы), после чего перешла в компанию Square, специализирующуюся на обработке платежей. Она подходит на роль CEO по той причине, что, во-первых, знакома с Yahoo, во-вторых, у нее есть опыт частных инвестиций (до Yahoo она работала в фонде Apax Partners).

Марисса Майер заступила на должность генерального директора Yahoo летом 2012-го. До этого она работала в Google, отвечая за работу сервисов Maps, Earth, Street View и некоторых других, а также принимая участие в развитии основных продуктов компании – поиска для десктопов и мобильных устройств. До Google она работала в исследовательской лаборатории UBS в Швейцарии. Майер за свою карьеру многократно входила в рейтинги ведущих мировых руководителей, составляемых такими журналами, как Newsweek, BusinessWeek, Fortune и Fast Company.

В ноябре журнал Forbes опубликовал статью под заголовком «Последние дни Мариссы Мейер?», в которой рассказал о падении доверия к Майер со стороны правления и сотрудников компании. Как пишет Forbes, Мейер является «микроменеджером» и не имеет четкой глобальной стратегии по развитию Yahoo, которая бы помогла компании вернуть былое величие (а именно ради этой цели Майер три года назад наняли в Yahoo).

Nokia завершила передачу своего картографического и навигационного бизнеса Here консорциуму автопроизводителей, в который вошли Audi, BMW Group и Daimler. Сделка была анонсирована в начале августа нынешнего года. Ее объявленная сумма составила 2,5 млрд евро. «Продажа Here – это последний этап процесса трансформации Nokia перед запланированным слиянием с Alcatel-Lucent, которое мы рассчитываем завершить в I квартале 2016 года», – заявили в пресс-службе финской компании.

Here – бизнес по сбору картографических данных и информации о пробках на дорогах более чем в 200 странах. Here продает собираемую информацию партнерам, одним из которых является Microsoft (карты и маршруты Here используются в приложениях на смартфонах Lumia), а также автопроизводителям, которые используют данные в навигационных системах автомобилей. Данный бизнес был сформирован из активов американской компании Navteq, которую Nokia приобрела за $8,1 млрд в 2008 году. До смены названия на Here продукты Nokia в этой сфере назывались Ovi Maps.

Желание производителей автомобилей приобрести Nokia Here было обусловлено, в первую очередь, стремлением защитить себя от монополии таких компаний, как Google, Uber Technologies и Apple. Автопроизводители просто боялись лишиться контроля над ведущей на рынке навигационной платформой, которая могла достаться любому из указанных игроков. В совместном сообщении Audi, BMW Group и Daimler говорится, что благодаря приобретению Here они беспрепятственно смогут оснащать свои машины современными навигационными технологиями в долгосрочной перспективе.

В апреле этого года Nokia объявила о намерении приобрести франко-американское предприятие по разработке и выпуску оборудования и устройств связи Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Бизнес Alcatel-Lucent планируется объединить с подразделением Nokia Networks, которое было сформировано в окончательном виде после выкупа за 1,2 млрд евро корпорацией Nokia недостающей доли в совместном предприятии Nokia Siemens Networks. После приобретения под брендом Nokia будут продаваться решения Alcatel-Lucent для стационарной и мобильной связи, коммутирующее оборудование для IP-сетей и оборудование для опорных сетей. Кроме того, портфель Nokia пополнится облачными услугами и приложениями, которые сейчас предлагает Alcatel-Lucent. В компании Nokia рассчитывают, что сделка откроет для нее новые перспективы на рынке 5G-оборудования, рынке программно-конфигурируемых сетей, а также на рынке «интернета вещей».

Параллельно Nokia планирует продолжить разработку смартфонов, планшетов и мобильных приложений. Так как у компании больше нет собственных мощностей для производства мобильных устройств (они были проданы Microsoft), она планирует лицензировать производственные функции и функции по маркетингу и продажам партнерам, таким как Foxconn.

IT-финансы

Многие IT-стартапы в последнее время предпочитали как можно дольше оставаться частными компаниями, привлекая в ходе последовательных раундов финансирования огромные денежные суммы. Однако, как отмечают аналитики из венчурного подразделения Google, настроение инвесторов меняется, и не исключено, что владельцы многих стартапов вскоре пожалеют, что слишком понадеялись на бум рынка частных инвестиций и вовремя не провели IPO, пишут «Ведомости».

«Эти компании поднимают планку так высоко, что сами усложняют себе жизнь, – говорит Билл Мэрис, глава компании Google Ventures. – Мы вскоре увидим негативные последствия, некоторые компании потеряют большие деньги». По мнению Мэриса, в 2016 году многие стартапы не сумеют привлечь дополнительные инвестиции или будут вынуждены смириться со снижением оценки своей стоимости. Компания Google Ventures, которую сейчас переименовывают в GV, за шесть лет своего существования инвестировала более чем в 300 стартапов, включая Nest и Uber. В этом году объем инвестиций Google Ventures уменьшился по сравнению с прошлогодним на 20%, при том что суммы инвестиций в отдельные компании выросли. Кроме того, руководство GV отказалось от содержания отдельных фондов для зарубежных инвестиций – это, как ожидается, сделает механизм принятия решений более гибким.

Инвесторы, недавно спешившие вложить деньги в перспективные компании вроде Airbnb, Uber и Snapchat, в последнее время стали более осторожными. У них появляются сомнения в оправданности высоких оценок стартапов. В результате число доступных денег сокращается, появляются новые опасения. Ожидания повышения процентной ставки делают ситуацию еще менее благоприятной для стартапов. Неожиданно оказалось, что быть публичной (т. е. акционерной) компанией гораздо удобнее.

Интернет-бизнес

Через несколько месяцев на рынке соцсетей для профессионалов появится новый крупный игрок – компания Facebook планирует запустить в 2016 году проект под названием Facebook At Work. Как ожидается, профи-версия популярной социальной сети станет конкурентом LinkedIn на глобальном рынке делового онлайн-общения, объем которого эксперты IDC оценивают в $6 млрд в год.

По своему внешнему виду и возможностям «рабочий» Facebook будет практически идентичен «обычному», пользователю будет доступна новостная лента, он сможет ставить лайки чужим постам, создавать для общения с подчиненными и коллегами индивидуальные и групповые чаты, обмениваться файлами, организовывать группы для совместных проектов, рассылать массовые приглашения на корпоративные мероприятия и так далее. В то же время в «рабочем» Facebook появятся эксклюзивные сервисы, за доступ к которым компания планирует взимать с пользователей плату. Размер платы за доступ к аналитическим сервисам и сервисам поддержки пользователей составит несколько долларов в месяц.


авторы
Антон Платов
номер
2015/48



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Prolight + Sound
Крупнейшая в мире выставка музыкальных инструментов и всего, что связано с бизнесом организации массовых мероприятий Musikmesse в этом году пройдет на целый месяц раньше обычного: с 12 по 15 марта в выставочном комплексе Франкфурта-на-Майне в ...
  • компании и бренды: Oracle
24 октября в Минске состоялся ежегодный деловой инновационный форум под названием Oracle Day 2013. На нем представительство Oracle продемонстрировало новинки международной конференции Oracle OpenWorld 2013 (она прошла месяцем ранее) и стратегию ...
  • компании и бренды: Messe Frankfurt Exhibition GmbH
Но почему такое положение вещей не устраивает организаторов главной «бумажной» выставки? На последней международной выставке бумаги, канцелярских и офисных принадлежностей Paperworld, которая ежегодно проходит во Франкфурте-на-Майне, были 1 636 ...
  • номер: 2014/45
Выставка Paperworld, которая откроется в немецком Франкфурте-на-Майне 31 января будущего года, адресована тем, кто торгует канцелярскими и офисными принадлежностями — бумагой и оборудованием, средствами для презентаций и рассылок, органайзерами, ...
  • номер: 2014/36
С 16 по 21 сентября 2014 года в Кельне проходила крупнейшая выставка для профессионалов фото- и киноиндустрии – photokina 2014. Корреспонденту удалось побывать на выставке за день до ее открытия, и первые два дня работы павильонов крупнейших ...
  • компании и бренды: Playtika
Компания Playtika объявила о запуске независимого подразделения, которое будет специализироваться на создании и разработке казуальных игр. Компания планирует каждый год выпускать несколько новых игр на основе анализа рыночных данных. Лаборатория ...
  • компании и бренды: Playtika
Международная компания Playtika отметила своё 10-летие масштабной конференцией на Ибице, куда слетелись 2500 сотрудников из 12 стран мира.Караван из 26 чартерных рейсов приземлился утром пятницы на испанском острове Ибица, доставив 2500 сотрудников ...
  • компании и бренды: SAP
Выход на российский рынок SAP Localization Hub стал центральной темой Саммита, приуроченного к 15-летию первой российской версии. В 2016 году компания инвестировала более 10 млн евро в адаптацию своих решений к специфике законодательства России и ...
  • компании и бренды: Microsoft, Sony
Корпорация Sony еще в феврале 2014 года продала свой «ноутбучный» бренд Vaio. И, соответственно, сама прекратила поставки ноутбуков под этой маркой. Но теперь устройства под брендом Vaio готовятся вновь выйти на рынок – уже без всякого участия Sony. ...
  • компании и бренды: Microsoft
Нашумевший вывод на рынок пакета MS Office для iPad стал не просто новым шагом к увеличению продаж Microsoft. Новый гендиректор корпорации Сатья Наделла представил не просто продукт, а новую стратегию, которую он намерен воплощать в жизнь. Она ...
    Альфа-Банк первым в Беларуси запустил интернет-банк для юридических лиц, которым можно пользоваться без ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Платежи можно проводить на компьютере или планшете, работающем на любой операционной системе (Windows, ...
      Недавно на отечественном интернет-рынке произошло долгожданное событие — в Рунете открылся магазин, который специализируется на продаже б/у компьютеров и компьютерной техники. До недавнего времени, если у кого-то из нас возникала потребность в ...
      © 2025 PressEnter
                                                  

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com