nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: телеком накануне революции

IT-индустрия: телеком накануне революции  Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру реформировать свой бизнес – объединиться и пойти навстречу клиенту.

Сморгонский пишет: «Банкам конец. Во всяком случае, тем неповоротливым, снобским и заносчивым учреждениям, которые занимались нашими финансами последние сто лет. Бизнес розничного банка заключается в том, чтобы взять деньги оптом подешевле и продать в розницу подороже. И теперь с этой работой куда лучше и элегантнее справятся IT-компании».

Действительно, в США уже более половины жителей готовы использовать смартфоны для оплаты небольших покупок – недорогой одежды или кофе. Оборот бесконтактных платежей в России сравнительно невелик, но быстро растет. Одно из недавних подтверждений этому – новые правила Минкомсвязи, регламентирующие NFC-технологию для всей страны. Некоторые банки также планируют получить существенную часть растущего рынка мобильных платежей – тот же Сбербанк, купивший в марте для этих целей сервис мобильных платежей Platius.

Но инициатива исходит от IТ-гигантов: свою платежную систему Apple Pay в США прошлой осенью запустила Apple. Теперь американцы могут платить в супермаркетах с помощью iPhone, привязав в приложении любую кредитку. В этом году на рынок выходят Google и Samsung. Ожидаемый оборот бесконтактных платежей в мире к 2017 году составит $48 млрд, а к 2020-му увеличится еще почти в три раза, до $130 млрд. При этом у Google и Apple миллионы преданных клиентов и масса детализированной информации о пользователях. Браузер Google Chrome сканирует почту и историю поисковых запросов. Apple видит, кто, что, как и когда покупает в Сети. Плюс у Apple и Google имеется по онлайн-магазину, что дает им доступ к информации о платежах. У этих корпораций уже есть абсолютно все, чтобы развивать всю линейку банковских продуктов: давать кредиты, привлекать депозиты. Причем не так, как делают это традиционные банки, а так, как это нужно делать в XXI веке. То есть в одно касание на смартфоне.

В России (в отличие, увы, от Беларуси) это уже понимают. Прошлым летом глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что главным соперником его организации становится Google. И сегодня уже понятно, что большие потрясения ждут банки в самое ближайшее время. До того чтобы выпустить свою виртуальную карту, осталось полшага. Нужно просто вступить в партнерство с Visa и MasterСard, а затем устранить ненужных посредников между деньгами и людьми – то есть банки. В результате IT-корпорациям, таким как Apple и Google, достанутся самые перспективные и платежеспособные клиенты.

Далее Сморгонский пишет: «Хорошая новость номер два: это сделает вашу связь бесплатной. Потому что самим классическим банкам просто нечем крыть козыри Apple. А значит, их единственный шанс на спасение остается в кооперации с телекомом – который, надо заметить, и сам переживает не лучшие времена».

Действительно, в современном мире телеком стал уже коммунальной услугой. То есть дешевой. Даже в богатой Москве средний APRU (доход с абонента) – 329 рублей, и поднять тарифы уже невозможно. При этом смартфоны пожирают трафик, как черные дыры. Затраты операторов на поддержание сети увеличиваются в геометрической прогрессии. А зарабатывают на этом те же Apple и Google. А значит, для телекома и банков это еще один повод объединить усилия. Только объединившись, банки и телекомы смогут вывести на рынок продукты, которые составят конкуренцию решениям IT-компаний.

При этом банки получат союзника, который поможет дать отпор «айтишникам». Ведь между клиентом и Apple или Google стоит как раз оператор связи, который дает доступ в интернет. Не будет интернета – ничего не будет. И если Google и Apple станут вести себя на каком-то рынке слишком агрессивно, телекомы всегда смогут им пригрозить тем, что «дернут рубильник». Прецедент уже был – во Франции.

Как союз банкиров и телекомов будет выглядеть на практике? Например, как приложение мобильного оператора, которое будет одновременно и виртуальным платежным счетом абонента. Клиент сможет привязать несколько карточек разных банков к своему аккаунту и сбрасывать информацию обо всех покупках на новую карточку виртуального банка. За каждую покупку, совершенную через приложение, клиент будет получать на свой счет определенное количество виртуальных денег, которыми он сможет расплачиваться за связь. «Подключитесь к совместному тарифу, установите наше приложение, платите за все со смартфона – и забудьте о том, что за связь нужно платить», – такое предложение вполне может привлечь огромное количество людей.

Софтверный бизнес

Странное решение руководства «яблочной компании»: разработчики расширений для браузера Apple Safari лишатся возможности бесплатного распространения своих продуктов через официальный каталог «Расширения Safari» (Safari Extensions). Это следует из обновленной политики компании Apple.

До сих пор, чтобы добавить расширение в каталог «Расширения Safari», разработчику достаточно было стать участником программы Safari Developer Program. Она полностью бесплатная, никаких членских взносов платить не нужно. Но с выходом осенью 2015-го новой версии десктопной Apple OS X 10.11 El Capitan правила изменятся. Программы Safari Developer Program больше не будет, а чтобы разработчики смогли продолжить публиковать свои расширения в официальном каталоге, им необходимо будет присоединиться к Apple Developer Program.

Apple Developer Program – универсальная программа разработчиков приложений для продуктов Apple. Сейчас она объединяет разработчиков программ для OS X и iOS, а с осени будет объединять и создателей расширений для Safari. Однако Apple Developer Program – платная программа, размер членского взноса составляет $99 в год. Эту сумму необходимо платить, даже если участник ничего не зарабатывает на своих продуктах. И если разработчик расширения для Safari (а все они бесплатны) пожелает сохранить свое дополнение в каталоге, ему придется оплачивать членский взнос. Никакой опции для авторов расширений с открытым исходным кодом не предусмотрено.

Safari позволяет устанавливать расширения из сторонних источников, так что разработчики смогут продолжить распространять их на своих сайтах и по другим каналам. Но эти расширения не будут обновляться автоматически.

Напомню, операционка OS X 10.11 El Capitan была представлена 8 июня на мероприятии Apple в Сан-Франциско. Помимо обновленного браузера Safari она предложит ряд других нововведений: улучшенную графическую производительность, режим деления экрана на два приложения, обновленное приложение «Заметки», обновленное приложение Mail со свайпами, более наглядную функцию Mission Control, улучшенный поиск Spotlight и др. Новая ОС будет распространяться бесплатно.

Mail.ru Group планирует объединить мессенджеры – «Агент Mail.Ru» и ICQ, утверждают «Ведомости». Они будут объединены под брендом ICQ. Рынок мессенджеров очень конкурентный, и компании не имеет смысла тратить ресурсы на два похожих продукта – холдингу предстоит сфокусироваться на одном бренде и на мобильных технологиях: это вопрос не затрат, а стратегии, считают в Mail.ru Group.

Представитель Mail.ru Group Мадина Таюпова говорит, что процесс объединения идет давно: оба мессенджера постепенно переходят на единую платформу, и их пользователи могут полноценно взаимодействовать друг с другом: добавлять в друзья, обмениваться сообщения, файлами, стикерами, созваниваться.

Действительно, Mail.ru Group начала технически объединять «Агент Mail.Ru» и ICQ еще в 2011-м – через год после приобретения последней. Причем основой стала технологическая платформа «Агент Mail.Ru». Теперь речь идет об объединении брендов: компания будет развивать мессенджер как единый продукт. Когда произойдет переход на бренд ICQ, пока непонятно. Принудительно переводить пользователей на ICQ компания не будет: оба мессенджера будут работать, но ICQ компания будет развивать как приоритетный продукт.

Напомню, что Mail.ru Group параллельно развивает два мессенджера с 2010 года. Проект «Агент Mail.Ru» разрабатывался в компании с 2003-го: сперва это был мессенджер для ПК и ноутбуков, а в 2008 году появилась первая мобильная версия «Агента» для смартфонов Nokia. С 2010 года «Агент Mail.Ru» доступен и на других мобильных ОС.

В том же 2010 г. фонд DST Юрия Мильнера приобрел ICQ у американской AOL за $187,5 млн. Впоследствии часть активов DST, включая ICQ, была переведена в Mail.ru Group. Когда-то ICQ был первым и самым популярным мессенджером в мире. Он был запущен в 1996-м, а год спустя его аудитория уже составляла 7 млн человек при общей интернет-аудитории на тот момент в 70 млн пользователей. Но постепенно мессенджер стал терять популярность. Так, летом 2010 г. ICQ обслуживал 42 млн пользователей в мире, в июне 2011-го – 30,8 млн, в 2012-м – 15,9 млн, в 2013 г. – 11 млн. По данным Mail.ru Group, в мае 2015 года мировая аудитория ICQ составила 11 млн пользователей в месяц, «Агент Mail.Ru» – 18,8 млн.

Объединение мессенджеров приведет к снижению затрат на разработку и уменьшению внутренней конкуренции между двумя проектами. Кроме того, возможно, это поможет консолидировать аудиторию и нарастить ее, продвигая единый продукт. Объединение под брендом ICQ логично: это более узнаваемый бренд. Несмотря на потерю популярности, многие до сих пор считают ICQ синонимом интернет-месседжинга. Ранее представители Mail.ru Group на встречах с аналитиками давали понять, что компания также планирует развивать месседжер соцсети «ВКонтакте»; если это так, возникает вопрос, как все эти сервисы будут сочетаться между собой.

Mail.ru Group напрямую не зарабатывает на мессенджерах – она монетизирует пользователей этих сервисов на портале Mail.ru. Поэтому задача мессенджера – удержание пользователей и их возврат на портал. От рекламы в мессенджерах компания отказалась несколько лет назад.

Интернет-бизнес

Новым владельцем социального сервиса «Мой круг» стала компания «Тематические Медиа» («ТМ», владеет интернет-СМИ «Хабрахабр», «Мегамозг», Geektimes и др.). Теперь «Мой круг» объединят с профессиональной сетью IT-специалистов Brainstorage.me. Пока два сервиса разделены, но позже будут работать под единым брендом «Мой круг».

Изначально в «Моем круге» могли искать работу специалисты из разных отраслей. Потом тематика сузилась: сервис предназначен для IT-специалистов – программистов, дизайнеров, менеджеров, веб-аналитиков и прочих. «Мой круг» был бесплатным, теперь же вакансии будут размещать за деньги. Все вакансии, которые уже были опубликованы на старом «Моем круге» перенесены на новый сервис, и всем работодателям было оплачено размещение на один месяц.

«Чтобы сделать сервис еще более привлекательным, мы набрались смелости и предложили "Яндексу" объединить Brainstorage с "Моим кругом"», – говорят в «ТМ». При этом представители «Яндекса» не раскрывают условия сделки, но известно, что компания «ТМ» первой вышла к «Яндексу» со своим предложением. «Мы начали разговаривать о переходе социальной сети к "ТМ" два года назад, разработка нового сервиса началась в декабре 2014 года», – уточняют в «Яндексе».

В 2007 году сумма, за которую «Яндекс» приобрел «Мой круг», тоже не раскрывалась. Аналитики оценивали сделку в $1,5 млн. Внутри «Яндекса» соцсеть развивал ее основатель Илья Широков, но вскоре он возглавил соцсеть «Одноклассники» внутри Mail.Ru Group. Но «Мой круг» так и не стал популярным: его аудитория постепенно падала. По данным TNS Russia, в апреле 2014 года месячная аудитория сайта составила 1,2 млн человек, а в апреле 2015 года – уже 811 тыс. Для сравнения: Job.ru привлек 3,9 млн человек в апреле 2014 года и 3,8 человек в апреле 2015 года.

Телекоммуникации

В 2014 году российские операторы мобильной связи недосчитались не менее 15-20 млрд рублей, или около 2% своих доходов, из-за мобильных интернет-мессенджеров и VoIP-сервисов, утверждает глава департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин. По данным J&P, в России с большим отрывом по популярности лидирует Skype (это приложение используют более 70% респондентов), далее следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте»), WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. В целом же проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78% (данные Ericsson за 2014 год). В Беларуси и Украине ситуация в целом аналогичная.

«Ситуация быстро меняется, например, WhatsApp и Viber уже вплотную конкурируют со Skype по популярности, а в крупных городах, скорее всего, уже обогнали, – заявили в J&P. – Растущая активность наложенных сервисов в мире и в России негативно сказывается на доходах мобильных операторов от традиционных услуг (голос и SMS)».

Наложенные сервисы (иначе, OTT – Over The Top) – это услуги, предоставляемые сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных. Как указывают аналитики, для операторов одним из способов защиты своих доходов от потерь из-за OTT-услуг становится блокирование таких сервисов. Тем не менее, по данным J&P, в 2014 году ни один оператор в мире не заблокировал OTT-сервисы и лишь 5% рассматривали возможность предоставления абонентам собственных мессенджеров.

«Переход к партнерской модели предоставления широкого разнообразия OTT-сервисов станет мейнстримом развития отрасли на ближайшие несколько лет, – резюмировали в J&P. – Более половины операторов уже готовы к партнерству, однако многие операторы затрудняются с выбором конкретных моделей и форм взаимодействия с OTT. Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерства лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться в IТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов».

По данным Juniper Research, в 2014 году совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили около $14 млрд. При этом совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов за период с 2012 по 2020 годы достигнет $479 млрд, или 6,9% глобального рынка голосовых услуг.


авторы
Антон Платов
номер
2015/23



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Acer, Facebook, Google, Lenovo
То, что заранее называлось главным событием мировой IT-экономики, не оправдало ожиданий. Я, разумеется, говорю про IPO Facebook, прошедшее 18 мая. Ожиданий оно не оправдало. Точнее, оправдать-то оправдало, но только ожидания скептиков. Тех самых, ...
  • компании и бренды: AMD, Apple, Asus, Google, HTC, Huawei, Intel, LinkedIn, RIM, Samsung, Sony
Журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список 25 самых быстрорастущих компаний в сфере высоких технологий. В рейтинге может принять участие любая из 5000 публичных IТ-компаний, однако для этого она должна увеличивать продажи на 10% каждый из ...
  • компании и бренды: Apple, Asus, Intel, Microsoft, RIM, Sony, Western Digital
Мировая экономика, которая своим плохим состоянием долго угнетала IT-индустрию, сегодня демонстрирует признаки улучшения ситуации. Министры финансов и главы центральных банков G20 по итогам встреч в Вашингтоне констатировали, что риски, еще недавно ...
  • компании и бренды: Apple, Mail.ru Group, Nokia, Samsung, Яндекс
Знаменитый детский вопрос, повторяющийся из поколения в поколение, звучит так: «Если слон на кита влезет, кто кого сборет?». Аналог этого вопроса применительно к мобильной индустрии звучит так: «Кто контролирует бОльшую долю рынка – Samsung или ...
  • компании и бренды: Facebook
Именно этот вопрос сейчас мучает крупных и мелких инвесторов, планирующих приобрести акции крупнейшей в мире соцсети в ходе ее IPO, назначенного на конец этого мая. Facebook готовится к первичному размещению акций, рассчитывая получить от инвесторов ...
  • авторы: Антон Платов
Белорусская промышленность в последние годы все активнее внедряет компьютерные технологии, стараясь с их помощью повысить производительность и качество, понизить энерго- и материалоемкость производства. Здесь относительно новым для нашей страны ...
  • компании и бренды: Facebook
Компания Facebook обнародовала подробности, которые касаются покупки фотосервиса Instagram – сейчас завершается подготовка к этой сделке. Покупка Instagram станет самой крупной покупкой в истории Facebook. Одна из целей публикации ее подробностей – ...
  • компании и бренды: Samsung
Samsung Electronics продемонстрировала свою концепцию дизайна на международной выставке мебели Fuorisalone 2012 в миланском выставочном центре Superstudio Più. С 17 по 22 апреля Samsung представила на своём стенде видение современного дома, ...
  • компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Cisco, Google, HP, Lenovo, Microsoft, Skype, Яндекс
Самая дорогая компания в мире – американская Apple – с начала 2009 года обеспечивает рост котировок не только себе, но и американскому фондовому рынку в целом. За это время компания увеличила собственную стоимость на 653%. Как полагают участники ...
  • компании и бренды: Apple, BlackBerry, Facebook, Microsoft, Nokia, RIM
Новые времена наступают. Новые или последние – это уже зависит от точки зрения. С одной стороны, последние времена вполне могут вскоре наступить для интернет-компаний, которые надули финансовый пузырь покруче, чем в конце 90-х. С другой стороны, ...
  • компании и бренды: Asus
ASUS приняла участие в Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Мероприятие проходило с 21 по 25 марта 2012 года в Конгресс-центре ЦМТ в Москве. На этот раз производитель представил элегантный и мощный компьютер класса «ультрабук» ASUS ...
  • номер: 2012/12
KINGMAX отчиталась об участии в российской выставке ФОТОФОРУМ 2012, где представит новые SSD-продукты. 2012 обещает стать годом стремительного роста рынка SSD-дисков. Благодаря вертикальной интеграции KINGMAX удалось сделать терабайтный SSD-диск ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com