nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Беларусь готовится к цифровому телевещанию


Беларусь готовится к цифровому телевещанию  29 февраля, в Минске прошла большая пресс-конференция посвященная ближайшему будущему цифрового телевидения в Беларуси. Или, говоря более точно, переходу на принципиально новый для Беларуси стандарт телевещания: уже летом 2015 года передача аналогового сигнала будет прекращена. Речь в данном случае идет об эфирном вещании. Крупные города страны уже по большей части охвачены кабельным телевещанием, но огромное количество деревень и небольших городков Беларуси по-прежнему получают телевизионный сигнал «по воздуху» – прокладывать телевизионные кабели в провинции никто особо не торопится.

«Картинка» в «цифре»

29 февраля в Белорусском пресс-центре как раз и собрались ответственные лица, прямо причастные к «цифровизации» белорусского телевидения. Как сказал замначальника управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий, переход на цифровое телевидение – это революция телевизионного потребления. Новые технологии гарантируют появление нового типа услуг и рост их объема. При этом основная проблема сегодня – техническая сторона дела: речь идет о телевизорах, поддерживающих прием цифрового сигнала, и о наличии специальных приставок для старых телеприемников.

Отвечая на вопрос о поставке цифровым путем HD-контента, представитель Мининформации отметил, что пока такая услуга не востребована. Замечу, что прозвучало это несколько странно – достаточно вспомнить, сколько белорусских пользователей качает с торрентов фильмы именно в HD-качестве.

Однако Виктор Маючий считает, что первоочередная цель – донести до абонентов картинку в стандартном разрешении. Каналы HD, по его мнению, появятся позднее и уже на коммерческой основе.

В свою очередь Виктор Зайцев, начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации, сообщил, что на сегодняшний день эфирное цифровое вещание охватывает 94,9% населения Беларуси. По его словам, до 1 апреля 2012 года будет подготовлен предварительный план отключения аналогового вещания, после чего будет разрабатываться проект второго и третьего мультиплексов (первым является существующий ныне «социальный пакет»).

Эту тему продолжил директор РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» («БРТПЦ») Андрей Караим, который сообщил, что к концу нынешнего года охват жителей Беларуси эфирным цифровым вещанием стандарта DVB-T достигнет 95,6%. Для этого к существующим 57 радиотелевизионным станциям добавят еще десять, а к моменту отказа от аналогового вещания будет построено еще 34.

В том числе, по его словам, охват населения Брестской области составит 94,2%, Витебской – 84,2%, Гомельской – 95,9%, Гродненской – 94,2%, Минской – 95,7%, Могилевской – 97,8%. Всего на реализацию проекта затратят 150 млрд рублей.

«Как видим, Беларусь идет в авангарде по внедрению цифрового телевещания на постсоветском пространстве», – подчеркнул директор «БРТПЦ».

Возможности новые, потребности – старые

Напомню, что отключить аналоговое эфирное телевещание в Беларуси планируется в июле 2015 года в соответствии с международными обязательствами. Дело в том, что переход телевидения на «цифру» – это общемировой процесс, и регулируется он соответствующими международными соглашениями. Согласно решению Международного союза электросвязи (ITU), на территории СНГ аналоговое телевещание должно быть свернуто в 2015 году.

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в Колодищах. В сентябре 2009-го наземное цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.

В Беларуси цифровое телевещание ведется в стандарте DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Для приема социального пакета из восьми телепрограмм стандартной четкости, без дополнительных сервисов, требуется цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие данный стандарт кодирования сигнала.

Как сказал на пресс-конференции Андрей Караим, Белорусский радиотелевизионный передающий центр технически почти готов к трансляции телепрограмм в стандарте Full HD. «Технически БРТПЦ готов осуществлять трансляцию в высоком качестве. Нужна только незначительная модернизация действующего передающего оборудования», – сказал директор «БРТПЦ».

Однако проблема, оказывается, в ином. «Но вопрос: готовы ли производители контента (белорусские телеканалы) отдать картинку в стандарте Full HD?», – задал Караим риторический вопрос. При этом он предположил, что переоснащение аппаратно- студийного комплекса – процедура довольно затратная, что и становится сдерживающим фактором. Директор констатировал: «пока заявок у нас на трансляцию с высоким качеством нет». Он также добавил, что трансляция телепрограмм в Full HD станет вторым этапом развития цифрового ТВ в Беларуси.

Проблема телевизора

Если «телевизионные власти» уже успешно налаживают инфраструктуру эфирного цифрового телевещания, то вот жители Беларуси пока этой проблемой не особо озабочены. По данным соцопросов, только 65% населения Беларуси знает о будущем переходе на цифровое вещание – и это, в основном, жители крупных городов, где проблема менее актуальна. Остальные, если не будут проинформированы, летом 2015 года могут остаться без телевидения. Так что целевая группа государственной программы по переходу на цифровое ТВ – это жители небольших городов и населенных пунктов, в которых до сих пор транслируется всего по несколько каналов.

До конца 2012 года в Беларуси будет прекращен выпуск телевизоров, не поддерживающих возможности приема цифрового сигнала, а с 2013 года планируется прекратить и их продажу. По оценке Минпрома, в Беларуси у населения насчитывается более 2 млн аналоговых телевизоров. Сейчас в правительстве обсуждается возможность оказания помощи социально незащищенным категориям населения – видимо, речь идет о предоставлении им цифровых приставок по «социальным» ценам. Скорее всего, «льготные» приставки достанутся сельским пенсионерам.

А вот магазинные продажи готовых к приему цифрового сигнала телевизоров и приставок белорусского производства идут слабо. Это на пресс-конференции признал начальник отдела бытовой техники управления бытовой техники и электроники Министерства промышленности Николай Глазко. По его словам, в 2010 году было продано всего 5 тыс. таких телевизоров, в 2011-м – 10 тыс. То есть мизер на фоне 2 млн аналоговых телевизоров, работающих в стране.

Белорусским телепроизводителям остается надеяться, что налицо ситуация «отложенного спрос», и в будущем ожидается прорыв.

По этому поводу Николай Глазко сказал: «В Министерстве промышленности составлен график, который позволяет в течение 2012 года перейти на производство телевизоров, приспособленных только для принятия цифрового сигнала. В этой программе участвуют два белорусских производителя телевизоров – «Горизонт» и «Витязь». По графику, производство телевизоров, которые не будут принимать цифровой сигнал, будет полностью прекращено в первом квартале. То есть на прилавках будет появляться все большее количество такой техники, которая позволяет идти в ногу со временем».

Справка КГ: DVB-T в мире и в Беларуси

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – европейский стандарт эфирного (наземного) цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB. Используется, прежде всего, в странах Европы, Азии и Африки, а также в Австралии как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио. Североамериканский DVB-стандарт называется ATSC, японский ISDB, в Китае – DMB-T/H. Название стандарта DVB-T в разных странах часто имеет другие сокращения, например в Великобритании и Ирландии оно называется «Digital Terrestrial Television (DTT)» или (в соответствии со стоимостью) «Pay-TV» или «Freeview», в Испании «Televisión Digital Terrestre (TDT)», во Франции «Télévision Numérique Terrestre (TNT)».

Стандарт позволяет передавать сжатое видео, звук и данные в транспортном потоке MPEG, использующем COFDM-модуляцию.

Для предоставления услуг многопрограммного телевидения, улучшения показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных, и, учитывая сложившуюся тенденцию развития цифрового вещания, была разработана «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Беларуси до 2015 года», утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 08.12.2005 №1406.

По состоянию на 1 апреля 2011 года охват населения нашей страны цифровым телевещанием стандарта DVB-T составлял 94%. Вещают следующие DVB-T каналы в компрессии MPEG-4 AVC/H.264: «Беларусь-1», «Беларусь-2», ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, «Мир», «8 канал», Первый Национальный канал Белорусского радио.

На сегодняшний день уже налажено производство цифровых телевизионных приставок с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264 белорусскими производителями:

- ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем»,
- РУПП «Витязь»,
- ООО «Аксиома-сервис».
Также ОАО «Горизонт» начало выпускать цифровые телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264. Они производятся под маркой «Горизонт», но практически полностью из импортных комплектующих.

Узнать подробности

Надо сказать, что в Беларуси информирование населения о предстоящей «телевизионной реформе» налажено на достойном уровне. Так, 1 марта начала работу справочно-информационная служба по вопросам перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T. Ее запустило Министерство связи и информатизации. Задача службы – консультировать телезрителей по вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание. Теперь набрав сокращенный телефонный номер 172, любой желающий сможет узнать о преимуществах цифрового телевидения и обо всем, что связано с приемом цифрового сигнала.

Директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Караим так пояснил суть работы службы: «Наши специалисты готовы дать любому позвонившему на этот номер квалифицированную информацию об охвате области цифровым наземным телевещанием, дать по мере возможности объективную информацию об организации качественного приема цифрового телевещания, а также ответить на интересующие вопросы в пределах компетенции».

На фото карта покрытия сигналом.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
номер
2012/09



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Apple, Qualcomm, Samsung
  • авторы: Денис Лавникевич
  • номер: 2016/44
Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и производственных ...
  • компании и бренды: Alphabet, Apple, Google, Microsoft, Samsung
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2016/05
Компания Alphabet, которая владеет поисковиком Google, стала самой дорогой в мире после публикации отчета о прибыли. Это первый отчет Google под новым именем. Согласно отчету, доходы Alphabet за последний квартал финансового года составили $4,9 ...
  • авторы: Денис Лавникевич
  • номер: 2016/41
Все большее число пользователей интернета в мире выходит в Сеть с мобильных устройств. Объем мобильного трафика в октябре 2016 года составил 51,2% и впервые в истории превысил трафик с ПК и ноутбуков, свидетельствует анализ StatCounter. Исследование ...
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2014/07
Мировая IT-индустрия продолжает демонстрировать уверенность, несмотря на любые мировые кризисы. Однако обнадеживает то, что сейчас, в отличие от самого конца 1990-х, не приходится говорить о каком-либо надувании «мыльных пузырей». Скорее наоборот: ...
  • компании и бренды: Apple, Huawei, Intel, Lenovo, Qualcomm, Samsung, Яндекс
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/33
Драматические события июля-августа – падение курса китайского юаня на рекордный за последние двадцать лет показатель, потом падение Шанхайской и прочих фондовых бирж Китая, потом аналогичное падение уже по всему миру, – все это быстро и сильно ...
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2014/24
Российские чиновники нашли хороший способ создать в стране собственное производство планшетных ПК. Для этого они предлагают обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших ...
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2014/43
И опять в нашем обзоре значительная часть экономических новостей про IT-бизнес так или иначе связана с Россией и СНГ. Например, такая, очень показательная. В III квартале 2014 года в Россию было поставлено около 2,29 млн настольных и портативных ПК. ...
  • компании и бренды: Apple, Dell, Microsoft, Яндекс
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/47
Эпоха дешевого труда в Китае завершилась. За годы экономического бума зарплаты в Китае сильно выросли, а доля трудоспособного населения достигла пика, в результате чего страна лишается одного из главных своих козырей – дешевой рабочей силы. Теперь ...
  • компании и бренды: Google, Huawei, Intel, Mail.ru Group, Microsoft, Nokia, Philips
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/41
Мировой рынок полупроводников в нынешнем году переживает, пожалуй, самые серьезные перемены за все время своего существования. По данным исследователей из Dealogic, с начала года суммарная стоимость объявленных сделок слияния в отрасли составила ...
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/06
На мировом телекоммуникационном рынке готовится очередная мегасделка. Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Для финансирования сделки BT ...
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2014/33
Сегодняшний выпуск мне придется посвятить преимущественно деньгам и самым разнообразным их взаимосвязям с IT-бизнесом. Тенденции Я уже писал про амбиции китайского интернет-гиганта Alibaba, который планирует в ближайшее время провести грандиозное ...
  • компании и бренды: Nokia
  • авторы: Антон Платов
  • номер: 2015/15
Финская Nokia, вопреки мнению многих, не просто жива, но и очень хорошо себя чувствует. 15 апреля компания объявила о том, что покупает одного из своих главных конкурентов, французскую Alcatel-Lucent, за $16,6 млрд. Это в два с лишним раза больше ...
© 2023 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com