nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: отдохнуть от успехов

IT-индустрия: отдохнуть от успехов  На минувшем Всемирном экономическом форуме в Давосе одной из доминирующих тем было резкое снижение инвесторских оценок IT-компаний. Многие участники форума задавались вопросом: не закончился ли наконец бум на рынке IT? «Конечно, еще остается немало «единорогов», но не всем им суждено выжить», – говорит Натан Блечарзик, сооснователь компании Airbnb, имея в виду стартапы, оцененные венчурными капиталистами более чем в $1 млрд.

В течение уже примерно десятка лет в IT-секторе наблюдался неизменный подъем. Быстрый рост доступности коммуникаций открывал широчайшие перспективы для крупных интернет-компаний. Системы искусственного интеллекта и технологии анализа данных помогали компаниям многократно повысить эффективность их работы.

Тревожные признаки появились летом. Инвесторы стали с большим подозрением относиться к рыночным оценкам стартапов, обусловленным как привлекательностью компаний для общественности, так и технической подоплекой. В конце августа темпы роста китайской экономики оказались неожиданно низкими, и это больно ударило по публичным рынкам и напугало частных инвесторов.

«Только после августовских коррекций мы начали постепенно осознавать реальное положение, – признал Девин Вениг, генеральный директор eBay. – В последние шесть месяцев обстановка на рынке частных инвестиций в корне поменялась».

Теперь инвесторы заняли оборонительную позицию. Наиболее крупным компаниям все еще удается привлечь крупные суммы, в качестве примера можно упомянуть декабрьскую сделку Uber Technologies с привлечением от инвесторов $2,1 млрд. Но другие стартапы, вроде Foursquare, в некоторых случаях были вынуждены продавать акции вдвое дешевле, чем они стоили два года назад.

Крупные инвесторы списывают стоимость приобретенных ими акций. Так, фонд Fidelity снизил цену своего пакета акций компании Snapchat на 25%. По данным Dow Jones VentureSource, в IV квартале 2015-го усредненная оценка перед очередным раундом инвестирования в IT-компании снизилась до $28,75 млн – это менее трети от уровня в предыдущем квартале и минимальный показатель с начала 2014 года.

Публичные рынки также не прощают ошибок. В прошлом году всего 31 IT-компания провела IPO на биржах NYSE и NASDAQ – почти вдвое меньше, чем годом ранее. При этом объем вырученных средств в расчете на компанию сократился более чем вдвое – до $400 млн. «Последний квартал 2015 года оказался самым вялым за целое десятилетие, – жалуется президент NYSE Томас Фарли. – В 2016-м ситуация может оказаться еще хуже, публичные и частные инвестиции сворачиваются».

Но многие инвесторы отмечают, что ситуация на рынке IT все же далеко не столь плоха, как в период краха доткомов 15 лет назад. Сейчас многие ведущие компании продолжают генерировать доходы и расширять бизнес, даже будучи переоцененными. Некоторые наблюдатели полагают, что происходящее – лишь перегруппировка после периода эйфории. По мнению Таавета Хинрикуса, главы стартапа TransferWise, происходящее можно считать формой естественного отбора. «Лучшие компании всегда будут иметь доступ к капиталу», – убежден он.

Тенденции

Южнокорейские производители телевизоров отказываются от 3D-технологий в своих аппаратах. Известно, что компании Samsung и LG заметно сократят количество телевизоров с поддержкой 3D: технология будет применяться исключительно в премиальных продуктах.

Представители LG утверждают, что в 2016 году выпуск подобных телевизоров будет сокращен вполовину. Если в 2015 году 40% всех новинок LG поддерживали 3D, то в нынешнем году их будет только 20%. В основном это будут продукты премиального уровня. Спиной к 3D-технологиям поворачивается и Samsung. СМИ утверждают, что поставщики 3D-очков совсем не получили заказов от этой компании на 2016 год. Аналитики уверены: это свидетельствует о постепенном свертывании технологии в потребительских устройствах.

Стоит заметить, что и обилия 3D-контента в последние два-три года не наблюдалось. Крупные медиасети сворачивали свое производство, радуя владельцев объемными передачами только в исключительных случаях.

Корпорации Intel грозит потеря такого важного клиента, как Google – интернет-гигант рассматривает возможность перехода в своих дата-центрах на процессоры Qualcomm с ARM-архитектурой, которые Intel не производит. А так как поисковый гигант использует в своих дата-центрах собственное программное обеспечение, сделать ей это будет несложно.

В настоящее время Intel занимает около 99% мирового рынка серверных процессоров в количественном выражении. И Google является одним из крупнейших потребителей этих процессоров – ежеквартально корпорация приобретает около 300 тыс. чипов Intel для своих серверов. Согласно IDC, только Hewlett-Packard Enterprise (бывшая HP) и Dell покупают больше процессоров, чем Google.

Потеря Google в качестве клиента не потопит Intel, но нанесет удар, считает издание Business Insider. Серверный бизнес – направление, которое помогает корпорации пережить спад спроса на потребительском рынке (эти два направления являются основными для корпорации).

Согласно опубликованному отчету, выручка Intel по итогам 2015-го снизилась на 1% до $55,4 млрд, прибыль – на 2% до $11,4 млрд. При этом операционная прибыль по итогам года (прибыль от основной деятельности) сократилась на 9% до $14 млрд по сравнению с 2014-м. Согласно опубликованному отчету, выручка Intel по итогам 2015 г. снизилась на 1% до $55,4 млрд, прибыль – на 2% до $11,4 млрд. При этом операционная прибыль по итогам года (прибыль от основной деятельности) сократилась на 9% до $14 млрд по сравнению с 2014 годом.

Компании

Гендиректор крупнейшего беспроводного провайдера связи в США, компании Verizon Communications Лоуэлл Макадам сообщил, что его компания заинтересована в покупке интернет-компании Yahoo! На фоне постоянного падения аудитории и рекламной выручки акции Yahoo! с ноября 2014 года упали в цене на 42%, а в IV квартале 2015-го ее убыток составил $4,43 млрд.

Кроме того, компания намерена в текущем году сократить 15%, или 1,7 тыс., сотрудников. С того момента как осенью 2012 года Yahoo! возглавила Марисса Майер, штат компании окажется самым небольшим – около 9 тыс. сотрудников (в 2012 году их было 14,2 тыс.). Кроме того, будут закрыты пять представительств Yahoo! в таких городах, как Дубай, Мехико, Буэнос-Айрес, Мадрид и Милан. Эти меры помогут сэкономить в текущем году $400 млн на операционных издержках.

В интервью CNBC глава Verizon сообщил, что сочетание активов Yahoo! с активами принадлежащей Verizon компании AOL «будет прекрасно для инвесторов». Как известно, в 2015-м Verizon приобрела компанию AOL, бывшую некогда крупнейшим интернет-провайдером в США. Однако с середины 2000-х годов компания теряла набранные позиции – ее абонентская база и трафик стали снижаться, рыночная стоимость компании с 2005 года упала с $20 млрд до $6 млрд. В июне прошлого года Verizon завершила сделку по покупке AOL за $4,4 млрд.

Помимо Verizon на покупку Yahoo! могут претендовать и другие компании – в числе потенциальных кандидатов называются американские телеком-корпорации AT&T, Comcast и японская Softbank, китайский онлайн-ритейлер Alibaba, американские вещательные компании XXI Century Fox и Walt Disney, а также прямые конкуренты Yahoo! на интернет-рынке – корпорации Microsoft и Google. Если стоимость всей Yahoo! сейчас составляет $25 млрд, то ключевые активы компании оцениваются примерно в $6-8 млрд.

Тем временем тайваньская Foxconn готовится купить Sharp за $5,5 млрд, но в этом у нее есть соперник – японский госфонд. Судьбу Sharp многие рассматривают как проверку готовности Японии стать более открытой для иностранных инвестиций. На покупку Sharp помимо Foxconn претендовал японский государственный фонд Innovation Network (INCJ), и именно ему до последнего времени правительство страны отдавало предпочтение, хотя тайваньская компания предлагала за актив вдвое большую сумму.

Но на минувшей неделе генеральный директор Sharp Козо Такахаси заявил, что его компания решила сфокусироваться на переговорах с Foxconn, но при этом не исключать окончательно вариант сделки с INCJ. «Полученные нами предложения неравноценны», – пояснил Такахаси, добавив, что объединение с Foxconn обеспечило бы гигантскую экономию. Годовой объем продаж тайваньской компании достигает $125 млрд. Foxconn – крупнейший контрактный изготовитель электроники, в частности смартфонов Apple. По словам информированных источников, председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу предложил японской компании задаток в $1,7 млрд.

Foxconn заявила о намерении купить Sharp еще в 2012 году. Тогда она купила 10% акций Sharp, но через год сделка была расторгнута, поскольку неблагоприятные финансовые показатели японской компании обрушили ее котировки. Создававшийся для развития инноваций и глобализации фонд INCJ, участвуя в выкупе проблемных японских компаний вроде Renesas Electronics и Japan Display, стал для многих потенциальных покупателей из-за рубежа препятствием при поглощении японских компаний. Сегодня INCJ помогает осуществить реструктуризацию корпорации Toshiba.

Кстати о Toshiba. Убытки этой корпорации в годовом исчислении станут крупнейшими за ее 140-летнюю историю. В японской компании посчитали, что к концу финансового года (в марте) чистый убыток составит $6 млрд. При этом доходы останутся на прежнем уровне, а расходы увеличатся на $750 млн. Чтобы улучшить ситуацию, Toshiba планирует продать убыточный бизнес по производству компьютеров и прибыльное медицинское направление. Ставка будет сделана на разработки в области атомной энергии и производство карт памяти. Помимо этого Toshiba намерена сократить продажи за пределами Японии. Ранее, в конце 2015 года, Toshiba объявила о сокращении 7800 рабочих мест.

Компания IBM подписала окончательное соглашение по приобретению digital-агентства Aperto, головной офис которого находится в Берлине. После завершения сделки Aperto присоединится к подразделению IBM Interactive Experience, предлагающему заказчикам комплекс услуг в области разработки стратегии, аналитики и системной интеграции для создания масштабируемых цифровых, коммерческих, мобильных и носимых платформ, включая пользовательские приложения для Apple Watch. Сумма сделки не называется.

Более 300 сотрудников Aperto продолжат работу со своими клиентами, в число которых входят компании Airbus Group, Volkswagen и Siemens. Aperto – второе креативное digital-агентство, приобретенное IBM за последние недели. 28 января IBM объявила о покупке американского агентства Resource/Ammirati. Новое соглашение демонстрирует растущий объем инвестиций в Германии. В декабре 2015 года IBM открыла глобальную штаб-квартиру подразделения Watson Internet of Things в Мюнхене.

Интернет-бизнес

Акции социальной сети LinkedIn подешевели на 43,6% на фоне разочаровывающих итогов IV квартала. Рыночная капитализация компании сократилась на $11 млрд. Однако есть основания полагать, что падение стоимости LinkedIn через какое-то время сменится ростом.

Ситуация на фондовых рынках в конце прошлой недели была неблагоприятной для всего IT-сектора. Падение котировок LinkedIn на 40% за один день объясняется не только слабыми квартальными результатами, но и ухудшением на рынке труда – ведь сеть LinkedIn ориентирована на специалистов, профессионалов. Кроме того, до сих пор стоимость LinkedIn по показателю «прибыль на акцию» была сильно завышена инвесторами. Вместе с тем негативная реакция инвесторов на отчетность LinkedIn, вероятно, была чрезмерной, и в дальнейшем компания может восстановить свои позиции.

LinkedIn активно инвестирует в различные сферы своего бизнеса. Достаточно успешно развивается направление, связанное с технологиями продаж. По мнению аналитиков Goldman Sachs, ускоренный рост аудитории подразделения социальной сети LinkedIn Talent Solutions в IV квартале по сравнению с предыдущими периодами позволяет предположить, что здесь у LinkedIn есть значительный потенциал роста. Возможно, через несколько кварталов инвесторы смогут увидеть плоды нынешних усилий компании.

По прогнозам самой LinkedIn, в 2016 году ее выручка должна вырасти на 20-22%. В прошлом году рост составил 35%, и столь заметное замедление отчасти объясняется неблагоприятной динамикой курсов валют и замедлением роста глобальной экономики. Впрочем, LinkedIn обычно дает очень осторожные прогнозы, и, как отмечают аналитики из FactSet, по меньшей мере в восьми последних кварталах реальная выручка у интернет-компании оказывалась выше прогнозной.

Если раньше стоимость бумаг LinkedIn превосходила прибыль на акцию в 79 раз, то после пятничного обвала этот показатель снизился до 33. Возможно, новые котировки являются справедливыми, но в любом случае они не означают катастрофы, учитывая прогнозируемый рост финансовых показателей компании. Бизнес LinkedIn имеет сильную материальную основу, источники доходов компании диверсифицированы.

Американские фонды Oppenheimer, которые долгое время были крупнейшими держателями акций «Яндекса», полностью вышли из капитала российского интернет-гиганта. Еще год назад фонды Oppenheimer владели 36,4 млн акций класса А «Яндекса» (11,48% капитала и 4,2% голосов). Однако к концу 2015 года у Oppenheimer Funds не было уже ни одной акции «Яндекса».

Инвестиции Oppenheimer в «Яндекс» были сосредоточены в Oppenheimer Developing Markets Fund, который весь прошлый год постепенно распродавал свой пакет. По итогам 2015 года лидерство в активах фонда принадлежит Китаю: на него приходится 26,6% инвестиций. Индия занимает 16,6%, Гонконг – 8,4%, Россия – 6,9%.

Американская инвесткомпания JPMorgan в числе крупных акционеров Qiwi JPMorgan Chase & Co консолидировала 6,5% акций платежной системы Qiwi. Рыночная стоимость этого пакета акций составляет сейчас $42 млн. JPMorgan – одна из старейших инвестиционных компаний США, отсчитывает свою историю с 1799 года. Сейчас под ее управлением находятся активы на $2,4 трлн.

Qiwi провела первичное размещение акций (IPO) на американской бирже NASDAQ весной 2013 года. Тогда цена размещения за одну акцию Qiwi составила $17. Позднее в том же году было проведено повторное размещение акций, в этот раз уже по цене $30,5 за акцию. Еще одно размещение прошло в 2014 году, когда за одну акцию давали уже $40. Пик котировок Qiwi пришелся на конец 2013-го – $55 за одну акцию.


авторы
Антон Платов
номер
2016/06



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Acer, Android, Asus, Dell, Google, Яндекс
Уже несколько раз я писал про реформу Dell и уже считал тему закрытой. Оказывается, рано. На фоне предстоящего выкупа компании Dell ее акционеры объединились в коалицию, контролирующую 18% корпорации. У компании есть время до 22 марта, чтобы ...
    Любой бизнес создаётся для того, чтобы приносить прибыль, а это возможно только в том случае, если о продукции компании будут знать люди, и объёмы её продаж будут достаточными для прибыльной работы хозяйствующего субъекта. Чтобы добиться ...
    • компании и бренды: HP
    HP провела для белорусских журналистов презентацию нового ноутбука–трансформера HP Envy X2 и корпоративного ультрамобильного планшета HP ElitePad. Эти продукты были уже выведены на российский и украинский рынки в самом начале 2013 года. Мощный ...
    • компании и бренды: BlackBerry, RIM
    Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс ...
    • компании и бренды: Microsoft, Yahoo!
    После серьезного спада и длительного периода стагнации, побывав на грани банкротства, в по-настоящему большой IT-бизнес триумфально возвращается интернет-корпорация Yahoo! Inc. Одного из «первопроходцев» интернет-бизнеса, компанию-легенду 90-х ...
    • компании и бренды: Apple, Nokia, Samsung
    В 2012 году два гиганта на рынке компьютерной электроники – американская Apple и южнокорейская Samsung – своим противостоянием привлекали внимание всего мира. Замечу, что Apple чаще одерживала локальные победы, зато Samsung выигрывала стратегически. ...
    • компании и бренды: Apple, Intel, Samsung
    Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует ...
    • компании и бренды: Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
    Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация ...
    • компании и бренды: Dell
    Небывалый рост популярности смартфонов и планшетов больно ударил по рынку ПК – как десктопов, так и ноутбуков. Причем эволюция в сегменте ПК практически остановилась – процессоры 3-4 летней давности и операционные системы Windows XP, Vista и уж тем ...
    • авторы: Антон Платов
    Мировая IT-индустрия становится все более богатой. Всего IT-рынок в 2013 году увеличится на 4,2%, до $3,74 трлн, а в 2014 году, по прогнозу экспертов, достигнет $3,88 трлн. Основным драйвером роста IT-индустрии в 2013 году, по прогнозу компании ...
    • компании и бренды: Intel
    В январе 2013 г. Шон Малони уходит на пенсию На протяжении своей 30-летней карьеры в Intel он занимал множество ведущих должностей, включая директора по продажам, руководителя службы маркетинга и генерального содиректора группы архитектур Intel. ...
    • авторы: Антон Платов
    В последнее время буквально отбою нет от прогнозов разного рода экспертов, пытающихся определить, что же из hi-tech будет важным для человечества в 2013 году. Прогнозов действительно масса, но именно прогноз от исследовательской компании Juniper ...
    © 2025 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com