nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: противоречивость роста


IT-индустрия: противоречивость роста
IT-компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором месте. Apple начала 2015 год с капитализацией порядка $640 млрд, увеличив ее весной до $750 млрд, однако в конце года рыночная стоимость самой дорогой компании мира опускалась ниже $600 млрд из-за опасений относительно спроса на смартфоны iPhone.

Между тем Alphabet (читай: Google) в 2015-м сделал существенный рывок вперед, увеличив капитализацию на 45% – до более чем $530 млрд. Заметный подъем в последние месяцы показала и Microsoft, вырвавшаяся на 3-е место с капитализацией почти $450 млрд. Акции компании подорожали до отметок, которые последний раз наблюдались 15 лет назад, когда ей принадлежал титул крупнейшей в мире.

Число компаний США, которым удалось преодолеть отметку в $300 млрд долларов рыночной стоимости, увеличилось до исторического максимума. Так, на 6-м месте оказалась Amazon.com, стоимость которой за год выросла более чем вдвое – до $315 млрд. В десятку крупнейших компаний США также вошла Facebook Inc.

Но вот что принципиально важно: весь этот рост удивительным образом наблюдается на фоне падения фундаментальных IT-рынков – рынка полупроводников и рынка ПК. Подробнее об этом – в «Тенденциях».

Кроме того, IТ-индустрия застолбила за собой статус одной из крупнейших сфер для сделок по слияниям и поглощениям (M&A), пишет издание MarketWatch. По оценкам аналитиков, в 2015 году участники технологического сектора заключили M&A-контракты на общую сумму, превышающую $713 млрд. В крупнейшем в истории IТ-рынка объединении активов участвуют Dell и поставщик систем хранения данных EMC: первый покупает второго за $67 млрд, о чем было объявлено в октябре 2015 года. Кроме того, в 2015-м было объявлено сразу о нескольких крупных M&A-сделках среди чипмейкеров. Самой большой из них было соглашение между Avago и Broadcom стоимостью $37 млрд. Также стоит отметить слияние NXP Semiconductors и Freescale Semiconductor за $11,8 млрд, Intel и Altera – за $16,7 млрд.

Тенденции

По итогам 2015 года мировой рынок ПК установил новый антирекорд в плане сокращения поставок. В 2016-м ситуация должна улучшиться, хотя об изменении динамики на положительную речь пока не идет. Пока же только можно констатировать, что поставки персоналок на мировой рынок по итогам 2015 г. впервые с 2008-го опустились ниже 300 млн штук и составили 276,2 млн – на 10,4% меньше, чем в 2014 году, сообщает IDC. Падение в размере 10,4% стало самым крупным за всю историю наблюдений. Ранее антирекорд принадлежал 2013 году, когда IDC зафиксировала 9,8%-е снижение поставок. В свою очередь, аналитики Gartner рапортовали о 8,3%-м падении поставок ПК на мировой рынок по итогам 2015 года. В IV квартале 2015 г. поставки сократились на 10,6% до 71,9 млн штук по версии IDC и на 8,3% до 75,7 млн по версии Gartner. В Gartner отметили, что в IV квартале 2015-го мировой рынок ПК пятый квартал подряд показал негативную динамику.

Основные причины падения рынка – экономическая нестабильность в мире, социальная нестабильность в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанском регионе и ослабление мировых валют по отношению к доллару США. Циклы владения ПК удлинились, кроме того, потребители стали чаще покупать смартфоны или планшеты вместо компьютера, объяснили в IDC. При этом сокращение поставок ПК пришлось на все регионы, подчеркнули в Gartner. Больше всего поставки рухнули в EMEA – на 16% по итогам IV квартала 2015-го (в сравнении год к году). В США снижение составило только 3,1%.

В IV квартале 2015 года первенство сохранила китайская Lenovo. Однако продажи у этой компании продолжили снижаться. Хотя ее доля на рынке, наоборот, выросла, потому что в целом по рынку снижение было более значительным. На 2-м и 3-м местах – HP и Dell соответственно, как и по итогам III квартала 2015 года. 4-е место поделили Apple и Asustek, хотя кварталом ранее последней не было даже в первой пятерке. По итогам года производители расположились следующим образом в порядке убывания рыночной доли: Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer.

В Gartner ожидают, что по итогам 2016 года мировой рынок ПК сократится на 1% в штучном выражении в сравнении с 2015-м. По словам аналитиков Gartner, сейчас рынок находится «в середине структурных изменений, которые приведут к уменьшению величины инсталлированной базы в ближайшие годы». В IDC, в свою очередь, прогнозируют в 2016 году 3,1%-е сокращение рынка. Однако с учетом категории планшетов-трансформеров, которые при подключении клавиатуры превращаются в ноутбуки, мировой рынок может показать рост на 1-2% по итогам года. В IDC отметили продолжающийся рост спроса на такие устройства.

В свою очередь, рынок полупроводников по итогам 2015 года сократился почти на 2% после 8%-го роста в 2014-м. Аналитики объяснили это снижением спроса на электронику, ростом курса доллара и затовариванием складов. В 2015 г. мировые продажи полупроводников достигли $333,7 млрд – на 1,9% ниже, чем в 2014-м, когда его объем в денежном выражении был зафиксирован на отметке $340,3 млрд, сообщает Gartner. Фактический результат оказался лучше прогноза, сделанного компанией в начале года. Тогда сокращение ожидалось 5,4%-м. Для сравнения: в 2014 году мировой рынок полупроводников вырос на 7,9% в денежном выражении.

По словам аналитиков, негативная динамика обусловлена снижением спроса на основные электронные детали, ростом курса доллара и увеличением складских остатков. «Например, в Европе отпускные цены на смартфоны и ПК увеличились в местных денежных единицах, так как многие детали продаются по ценам в американских долларах. Из-за роста отпускных цен потребители отложили покупки или выбрали более дешевые продукты, это и привело к сокращению полупроводникового рынка», – пояснили в Gartner.

Однако снижение продаж коснулось не всех категорий – оптоэлектронные компоненты, неоптические датчики, аналоговые компоненты и специализированные интегральные схемы (Applications Specific Integrated Circuit – ASIC) показали позитивную динамику. Наибольший рост был продемонстрирован сегментом ASIC благодаря спросу со стороны Apple. Продажи ASIC-продуктов увеличились в 2015 г. на 2,4%. В свою очередь, продажи аналоговых компонентов и неоптических датчиков выросли на 1,9% и 1,6% соответственно. Продажи DRAM-памяти, используемой в ОЗУ, снизились на 2,4%, тогда как NAND-памяти, используемой во флэш-накопителях, возросли на 4,1%. В целом рынок памяти сократился в 2015 году на незначительные 0,6%. Аналитики отметили, что в 2014-м продажи DRAM-памяти выросли на 32%. Из-за последовавшего снижения спроса на ПК склады оказались затоварены, что и привело к тому, что по итогам 2015 года динамика изменилась. Что касается NAND-памяти, этот сегмент остался на плаву благодаря продолжающемуся переходу с HDD на флэш-накопители.

Первое и второе места по объему выручки от продажи полупроводников сохранили за собой компании Intel и Samsung Electronics соответственно. С 5-го места на 3-е поднялась SK Hynix. Qualcomm спустилась с третьей на 4-ю строчку. Пятое место заняла Micron Technology. Таким образом, первая пятерка сохранилась по составу, хотя в ней произошли некоторые перестановки.

Компании

Корпорация Apple решила сократить производство iPhone в I квартале 2016 года. Число новых смартфонов, выпускаемых Apple в первые три месяца наступившего года, снизится примерно на треть по сравнению с предыдущим кварталом. На такой шаг в Apple пошли из-за уровня продаж, который оказался ниже прогнозируемого. В результате на складах во многих регионах, включая Китай, Японию, США, а также страны Европы, скопилось значительное количество продукции. Низкий спрос на iPhone объясняется тем, что покупатели не увидели значительных изменений в iPhone 6s по сравнению с предыдущей моделью. Кроме того, влияние на цены на смартфоны оказал рост курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран.

Китай уже выделил компании Foxconn, которая занимается производством смартфонов Apple, субсидию на $12,6 млн, чтобы спасти рабочие места. На такой шаг руководство города Чжэнчжоу пошло после того, как американская корпорация снизила заказ на выпуск iPhone, что привело к заметному сокращению занятости сотрудников контрактного производителя. Выделенные средства позволят сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений. В Чжэнчжоу посчитали, что Foxconn заслуживает господдержки благодаря постоянному предоставлению рабочих мест.

После публикации информации о сокращении выпуска iPhone 6 акции Apple потеряли в цене 2,5%, опустившись до $102,71. За 2015 год ценные бумаги американской корпорации подешевели в общей сложности на 4,6%, что в денежном выражении составляет десятки миллиардов долларов. Для Apple, которая получает львиную долю доходов от продаж смартфонов, возможное снижение спроса – плохой знак.

Компания Mozilla лелеет амбициозные планы по внедрению Firefox OS в сетевые устройства – и это после отказа от дальнейшего развития версии платформы для смартфонов. Сейчас Mozilla разрабатывает планшет, ТВ-донгл, роутер и ПК на базе Firefox OS. Перечисленные устройства относятся к планам компании на будущее.

Первое из упомянутых устройств – планшет Firefox Pad. По имеющимся сведениям, устройство получит экран 10 дюймов и работает под управлением Firefox OS с функцией автоматического обновления системы, но без поддержки мобильных сетей. Основная планируемая сфера применения устройства – сфера образования. Второе устройство – Firefox Stick – представляет собой ТВ-донгл с коннектором HDMI для подключения к телевизору по аналогии с Google Chromecast. Устройство оснащено микрокомпьютером под управлением Firefox OS и предназначено для трансляции контента из интернета на телеэкран. Firefox Hub – это роутер для дома, представляющий собой центральный узел для соединения всех сетевых устройств. Роутер оснащен брэндмауэром, функциями защиты персональных данных и родительского контроля, а также веб-консолью для управления всеми подключенными устройствами. Наконец, Firefox Pi – это компьютер на платформе Raspberry Pi, основная задача которого – предоставление интернет-доступа. Компьютер выполнен в форм-факторе клавиатуры, как ZX Spectrum. Справа от блока клавиш расположен тачпад. Устройство оснащено интерфейсом для подключения к телевизору, который играет роль монитора.

Напомню, что в декабре 2015-го Mozilla объявила о прекращении разработки Firefox OS для смартфонов из-за ее конкурентоспособности на рынке. Тогда же старший вице-президент направления Connected Devices в Mozilla Ари Яакси заявил, что компания продолжит экспериментировать с кодом Firefox OS на сетевых устройствах. Пока неизвестно, в какой потребительской электронике встретить Firefox OS в будущем можно будет наверняка – Mozilla не говорит, что заключила какие бы то ни было соглашения в этой сфере.

IT-финансы

Международный холдинг онлайн-кредитования Innovative Digital Finance объявил о начале работы компании MoneyMan по выдаче кредитов в Польше. В декабре 2015-го MoneyMan выдал в Польше первый кредит через сайт MoneyMan.pl. Особенностью компании является полностью автоматизированный процесс одобрения и выдачи займа. Пользователю достаточно зарегистрироваться на сайте MoneyMan.pl, заполнить кредитную заявку, в том числе указав желаемую сумму и срок займа. Модель оценки рисков в автоматическом режиме выносит мгновенное решение по одобрению или отказу в получении ссуды. В случае положительного решения денежные средства перечисляются заемщику в течение нескольких секунд. Отличительная черта MoneyMan в Польше – беспроцентное пользование первым займом на сумму до 1 тыс. злотых (~€230) до 30 дней. Средняя ставка по кредитам MoneyMan в Польше составляет 0,5% в день.

Система скоринга сервиса использует вероятностные методы оценки заемщиков, инструменты, основанные на статистике и данных из различных источников. Алгоритм модели принятия решений о выдаче микрозайма MoneyMan включает в том числе технологии множественного поиска, внутреннюю кредитную историю, антифрод-сервисы, данные бюро кредитных историй и другие внешние и внутренние источники.

Мобильное

Компания Nokia создает три новые модели смартфонов, сейчас они проходят тестирование. Ранее издание Nokiapoweruser сообщило, что Nokia планирует выпустить в 2016 году по крайней мере два смартфона. Они будут обладать металлическим корпусом и отличаться в размере. Одна модель получит экран 5 дюймов, вторая – 5,5 дюйма. Оба аппарата будут работать на Android. По информации ресурса, устройства получат инновационные функции, связанные с контактным и бесконтактным управлением, съемкой и воспроизведением звука. Их анонс ожидается в III или IV квартале.

Помимо новых смартфонов, Nokia планирует выйти в сегмент носимой электроники, представив гаджет для здорового образа жизни. Это второе новое направление, которое планируется освоить – в июле 2015 года компания выпустила первую в своем роде видеокамеру для съемки панорамного видео, основным назначением которой должна стать виртуальная реальность.

В июне 2015-го гендиректор Nokia Раджив Сури сказал, что компания планирует разрабатывать смартфоны и лицензировать их сторонним производителям после того, как в 2016 г. истечет договоренность с Microsoft этого не делать (это условие было прописано при покупке корпорацией Microsoft смартфонного бизнеса Nokia). «Когда мы найдем партнера мирового уровня, готового взяться за выполнение этих задач, мы предоставим ему документацию на дизайн и технологии точно так же, как мы сделали это в случае с планшетом Nokia N1», – заявил он, говоря о смартфонах.

Корпорация Samsung планирует в 2016 году существенно сократить объем поставок смартфонов на мировой рынок. По информации газеты Korea Times, Samsung планирует сократить поставки на 12% в сравнении с 2015 годом. По другой информации, объем мировых поставок смартфонов Samsung сократится до 420-430 млн штук. Сокращение планируемого объема поставок обусловлено падением спроса. Кроме того, в 2016 году Samsung планирует переключить ресурсы на разработку и выпуск недорогих смартфонов. Напомню, ранее Samsung снизила стоимость своих флагманов, стараясь стимулировать спрос на них.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Google
номер
2016/02

Еще из раздела it бизнес
Информационные технологии как база для раскрутки бизнеса Новинки HP: пополнение в серии Envy x2 и ElitePad 900 на Windows 8 Перевоплощение BlackBerry Большой прорыв Yahoo!
© 2016 PressEnter