nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: вера в себя


IT-индустрия: вера в себя
И опять в нашем обзоре значительная часть экономических новостей про IT-бизнес так или иначе связана с Россией и СНГ. Например, такая, очень показательная. В III квартале 2014 года в Россию было поставлено около 2,29 млн настольных и портативных ПК. Рынок сократился на 15,6% в штучном выражении и на 29,3% в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это данные исследования IDC Quarterly PC Tracker.

По итогам квартала первую строчку в списке лидеров на российском рынке ПК занимает Lenovo (25,9% от всех поставленных за III квартал ПК). Далее следуют HP (15,4%), ASUS (14,5%), Acer (12,5%) и DNS (3,6%).

Российский рынок ноутбуков сократился на 18,3% по сравнению с предшествующим годом до 1,47 млн штук. Наибольший объем поставок приходится на долю Lenovo. Далее следуют ASUS, Acer, HP и Apple.

Поставки настольных ПК сократились на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составили чуть более 800 тысяч штук. Компания HP возглавляет список крупнейших поставщиков. За ней следуют Lenovo, DNS, Acer и DEPO Computers. Сегмент моноблоков увеличился на 8,8% в штучном выражении. Лидером здесь тоже является Lenovo, 2-е и 3-е место занимают HP и Acer.

«Ситуация в экономике продолжает негативно влиять на развитие рынка ПК. В коммерческом сегменте сохраняется тенденция сокращения бюджетов и тендерной активности. В последнее время конечные пользователи все чаще отдают предпочтение недорогим устройствам. Если рубль продолжит сдавать позиции по отношению к доллару и евро, то к началу 2015 года возможно некоторое подорожание компьютерной техники в связи с ростом закупочных цен, что, в свою очередь, окажет влияние на покупательную способность», – уверена Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.

Производители

Компания Acer опубликовала финансовый отчет за III квартал 2014 года. У Acer это третий прибыльный квартал подряд. Консолидированная выручка Acer за указанный период составила $2,82 млрд, поднявшись за квартал на 5,34%, но за год упав на 7,01%. Чистая прибыль компании достигла $21,38 млн, поднявшись на 34,3%.

При том, что годичный спад глобальных поставок ПК в III квартале составил 0,5%, соответствующий объем поставок Acer возрос на 13,3%, сообщила компания со ссылкой на статистику IDC. По данным Gartner, доля Acer на мировом рынке ПК достигла 8,6%.

Рыночная доля компьютеров Mac от Apple в III квартале 2014 года побила исторический рекорд. По данным ежеквартального отчета IDC, в III квартале поставки Mac в США составили 2,34 млн. Это 13,4% рынка и третье место после HP и Dell.

В III квартале 2013 года рыночная доля Mac составляла 12,9%, объем поставок – 2,07 млн. В текущем году у первой пятерки поставщиков в США в целом тоже наблюдался рост. В частности, Acer и Dell смогли существенно увеличить продажи. Однако на рынке ПК в целом в США произошел спад продаж в 22,6%.

На мировом рынке доля Apple в III квартале выросла на 20,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Всего было отгружено 5,51 млн компьютеров, что составляет 69% от всех продаж и дает Apple пятое место в рейтинге ведущих производителей ПК. Это на 5,7% выше, чем показатель годом ранее.

В телекоммуникационной компании AT&T объявили о планах покупки мексиканского провайдера беспроводной связи Iusacell за $1,7 млрд. 3G-сеть этой компании охватывает 70% территории Мексики, при этом она использует те же GSM-частоты, что и AT&T. AT&T возьмет на себя долги Iusacell в размере $700 млн.

Подробные условия сделки пока не ясны. На 50% оператор принадлежит Grupo Salinas, которой придется выкупить доли других собственников на $717 млн, чтобы мексиканские регуляторы смогли приступить к рассмотрению сделки. Сеть Iusacell в диапазоне 800 МГц покрывает города Гвадалахара и Мехико.

Как именно AT&T планирует использовать купленную сеть и будет ли осуществлять ее ребрендинг под собственный бренд, пока неизвестно. Многие считают, что эта сеть позволит AT&T закрепиться в телеком-индустрии Центральной Америки. Есть также мнение, что AT&T продолжит скупать активы на этом направлении. Так, ее могут интересовать активы America Movil.

Глава подразделения Xbox в Microsoft Фил Спенсер объявил о том, что компания официально приобрела Lego-симулятор с открытым миром Minecraft, а также его разработчика – Mojang. Впервые об этой покупке было объявлено в сентябре, ее сумма составила $2,5 млрд. В сообщении Спенсера говорится, что «Microsoft восхищена теми возможностями, которые лежат перед сообществом Minecraft».

Mojang базируется в Стокгольме. Ее основатель и создатель Minecraft, Маркус «Нотч» Перссон при объявлении о покупке заявил, что покидает компанию. Свое решение он объяснил личными причинами, сказав, что так он сможет «сохранить рассудок». По его словам, это не связано ни с деньгами, ни с именем Microsoft. Он добавил, что разработчик Xbox имеет самые благие намерения относительно знаменитой игровой франшизы.

Хотя $2,5 млрд – цена довольно большая, стоит отметить, что общий тираж проданных копий Minecraft составляет 54 млн, и это большая пользовательская база. В самой Microsoft не сомневаются, что смогут окупить вложения, причем еще до конца текущего финансового года. Он заканчивается 30 июня 2015 года.

По прогнозам экспертов, за IV квартал 2014 года по всему миру будет поставлено 74,5 млн планшетов, что составит квартальный рост на 17,6% при годичном спаде на 10,1%. Из данного количества 20 млн планшетов придется на iPad, 27,8 млн – на устройства, конкурирующие с iPad и выпускаемые ключевыми вендорами, и 26,7 млн – на модели «безымянных» производителей. Доля Apple составит 26,8% поставок, за ней последует Samsung с 14,6%, Lenovo с 4,7%, ASUS с 4%, Amazon с 3,9%, Acer с 1,7% и HP с 1,3%.

Интернет-бизнес

Российская компания Rambler&Co хочет «вернуться к истокам» – стать не только медийной компанией, но и технологической, и для этого создает два акселератора стартапов. Об этом деловому изданию «Ведомости» рассказал исполнительный директор Rambler&Co Дмитрий Малов. Один акселератор будет создан совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), второй – с Российской венчурной компанией (РВК). Это будут акселераторы под брендом Rambler, в них будут размещаться стартапы из тех областей, которые интересны Rambler&Co, – рекламные технологии, развлекательные ресурсы, сервисы, которые связывают интернет с реальной жизнью, электронная коммерция.

Rambler&Co – крупная медийная компания, ее оценка соответствует именно медийным компаниям, но она меньше, чем у интернет-компаний, объясняет Малов. Для того чтобы повысить этот показатель, необходимо сделать Rambler&Co более технологической компанией. Самый верный способ – это покупка команд, у которых уже есть интересные Rambler&Co технологии, считает он.

Rambler&Co – не акционерная компания, входящий в нее Rambler провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) еще в 2009 году. Но при объединении активов между Владимиром Потаниным и Александром Мамутом активы Потанина были оценены примерно в $300 млн. Sup Media Мамута при обмене активами с Алишером Усмановым оценивалась в $175 млн. Капитализация российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group составляет сейчас $8,5 млрд и $4,8 млрд соответственно.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов подтвердил, что фонд подписывает соглашение с Rambler&Co о создании совместного акселератора. По условиям соглашения ФРИИ будет инвестировать средства в стартапы, а Rambler&Co предоставит экспертов и даст им медийную поддержку на своих ресурсах. После того как стартап покинет акселератор, Rambler&Co может выступить его стратегическим партнером, говорит Варламов. ФРИИ не просто инвестирует в стартапы, но выстраивает экосистему, важной составляющей которой являются стратегические заказчики – потенциальные покупатели проектов. В совместном с Rambler&Co акселераторе появятся стартапы, которые интересны этой компании, – развлекательные, медийные сервисы, онлайн-трэвел и т. п.

Rambler, созданный в 1996 году, изначально был именно технологической компанией – первой в российском интернете поисковой системой. В 2005-м Rambler провел IPO в Лондоне, а в 2006-м 54% компании приобрел холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина. С тех пор Rambler все больше переориентировался на медийные проекты, а доля его поиска падала до тех пор, пока в 2011 году на портале Rambler не был внедрен поиск от «Яндекса». В 2010 году «Профмедиа» консолидировала все свои активы в компании «Афиша-Рамблер» (в нее вошли портал Rambler, компания «Афиша», сервис контекстной рекламы «Бегун» и Lenta.ru). А в 2013 г. Потанин выделил «Афишу-Рамблер» из «Профмедиа» и объединил ее с активами бизнесмена Александра Мамута – SUP (Livejournal и др.) и Gazeta.ru.

А вот американская компания Yahoo! приобрела сервис видеорекламы BrightRoll. Сделка входит в программу гендиректора компании Мариссы Мейер по улучшению финансового положения Yahoo! Ожидается, что приобретение BrightRoll позволит Yahoo! увеличить выручку в 2014 году на $100 млн. Кроме того, компания надеется, что приобретение положительно скажется также и на ее чистой прибыли и поможет укрепить положение на рынке интернет-рекламы. По мнению Майер, покупка BrightRoll – стратегически грамотное вложение средств компании.

Предположительно, объем рынка видеорекламы в США составит в этом году $5,96 млрд. Из этой суммы на Yahoo! придется всего 2,4% – большая часть рынка принадлежит компаниям Google и Facebook.

С момента назначения Мариссы Майер на пост генерального директора компании в 2012 году Yahoo! приобрела более 20 различных компаний и сервисов. Большинство сделок не были крупными, за исключением покупки блоггинг-платформы Tumblr, которую Yahoo! купила за $1,1 млрд. Согласно условиям сделки, Tumblr продолжает работать как отдельная от Yahoo! компания.

Компания Yahoo! Inc. основана в 1994 году, владеет популярным поисковиком и предоставляет широкий спектр интернет-сервисов, услугами которых пользуются в общей сложности более 0,5 млрд пользователей. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии.

Софтверный бизнес

Корпорация Microsoft ликвидирует расположенный в Зеленограде офис разработки сервисов Skype, часть разработчиков переводят в офис компании в Праге. Об этом сообщили в пресс-службе Microsoft, которая в мае 2011-го приобрела Skype за $8,5 млрд.

Skype никогда не открывал своего офиса в России – была команда, которая занималась разработками для Skype, пояснила представитель Microsoft Александра Паришева. В январе 2011 г. Skype выкупил российского разработчика сервиса мобильных видеосообщений Qik за $150 млн у венчурного фонда Almaz Capital.

По словам Паришевой, стратегия компании предполагает укрупнение некоторых международных R&D-центров, поэтому разработки для Skype, которые раньше выполнялись в России, теперь будут вестись в международных центрах – часть разработчиков вошла в команды, находящиеся в Праге и других городах. Это сделано, чтобы повысить эффективность центров разработки и объединить ведущих инженеров, работающих над одним направлением. В частности, проблемы создает разница часовых поясов.

В российском офисе работало около сотни программистов, треть согласились переехать в Прагу, а остальным выплатили крупное выходное пособие. Готовые переехать сотрудники сейчас ждут конца декабря, когда будут оформлены визы, и продолжают работу над продуктами Skype в Зеленограде.

Переезд программистов объясняется политикой Microsoft по сокращению издержек. Так считает председатель правления компании Spirit (разработчик VoIP-решений) Андрей Свириденко. Компания закрывает зеленоградский офис из-за логистической сложности и ненадобности, уверен он. Ключевых продуктов эта команда не создавала и досталась Microsoft при покупке Skype.

Мобильное

Консорциум с участием инвестфонда DST Global, основанного Юрием Мильнером, собирается инвестировать $1,5 млрд в китайскую Xiaomi. Всю компанию в результате сделки оценят в $40 млрд – это больше, чем капитализация, например, Sony ($22,6 млрд) и китайской Lenovo ($14,8 млрд), которая недавно договорилась о покупке у Google бизнеса по выпуску смартфонов Motorola Mobility (за $2,91 млрд), вместе взятых. Немногим больше года назад – в августе 2013-го – Xiaomi оценивалась лишь в $10 млрд.

Представитель DST отказался подтвердить или опровергнуть информацию о новом инвестиционном раунде Xiaomi. Он заявил, что DST уже является основным инвестором в Xiaomi – во всех прошлых раундах ее структуры были основными участниками. Другие инвесторы – сингапурский правительственный фонд Temasek Holdings, китайские венчурные фонды IDG Capital Qiming Venture Partners и американский производитель комплектующих для мобильных телефонов Qualcomm.

Xiaomi стремительно ворвалась в лидеры мирового рынка смартфонов: впервые вошла в пятерку крупнейших производителей во II квартале 2014 года, а уже в III квартале заняла третье место с долей рынка в 5,3% от общемировых продаж в штуках после Samsung c 23,8% и Apple с 12% (данные исследовательской компании Gartner). В Китае за последний квартал Xiaomi продала 16% всех смартфонов – это больше Samsung c 14% и Lenovo c 13%; Apple заняла только седьмое место на китайском рынке с 5%.

Компанию Xiaomi (в переводе с китайского – «пшено») основал в июне 2010 года известный китайский интернет-предприниматель Лэй Цзюнь. Он занимает 23-е место в списке богатейших китайцев, составленном журналом Forbes, с состоянием $8,8 млрд. Другой успешный стартап 44-летнего китайца – компания-разработчик UCWeb, она выпускает UC Browser – самый популярный браузер на смартфонах в этой стране. Эту компанию в июне 2014 года приобрела электронная площадка Alibaba: покупатель объявил, что компанию оценили дороже $3,8 млрд.

Первым продуктом Xiaomi стала Miui – версия операционной системы Android для смартфонов с интерфейсом, скопированным у iOS. В 2011-м вышел первый смартфон Mi One с мощными для того времени характеристиками и ценой в $310 – почти вдвое дешевле iPhone. С тех пор Xiaomi выпускает производительные смартфоны с низкой ценой, которые она продает исключительно через интернет. Так Xiaomi поддерживает ажиотаж вокруг своих продаж и экономит на рознице. В сентябре Xiaomi распродала в Индии 40 тыс. штук смартфонов Redmi через сайт за 4,2 секунды.


авторы
Антон Платов
номер
2014/43

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: Apple как двигатель IT-индустрия: Apple уступила первенство IT-индустрия: iPhone 7 не помог IT-индустрия: «нежданчик» от Google
© 2016 PressEnter