nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: бодрое начало года


IT-индустрия: бодрое начало года
Мировая IT-индустрия продолжает демонстрировать уверенность, несмотря на любые мировые кризисы. Однако обнадеживает то, что сейчас, в отличие от самого конца 1990-х, не приходится говорить о каком-либо надувании «мыльных пузырей». Скорее наоборот: мы видим продолжающееся падение рынка ПК, которое компенсируется ростом доходов от онлайновых сервисов, а также мобильных устройств. При этом крупные IT-корпорации стабилизируют свое положение, диверсифицируя деятельность (Google, Microsoft) или, наоборот, избавляясь от недостаточно доходных подразделений (Sony).

Производители

Японская корпорация Sony, крупнейший в стране экспортер потребительской электроники, продает свой ПК-бизнес под брендом Vaio инвестиционному фонду Japan Industrial Partners. Кроме того, Sony намерена преобразовать телевизионное подразделение в отдельный бизнес. В компании объяснили решение отказаться от производства компьютеров «радикальными изменениями в глобальной PC-индустрии». Теперь Sony намерена сконцентрироваться на производстве смартфонов и планшетов.

Сумма сделки по продаже Vaio не сообщается, однако по данным японских СМИ, она оценивается в 40-50 млрд иен ($391-489 млн). Sony объявила, что получит 5% акций компании, которую JIP создаст для управления бизнесом.

В ходе реструктуризации будут сокращены 5 тыс. рабочих мест, причем 3,5 тыс. сотрудников будут уволены за пределами Японии. В результате Sony сможет сократить фиксированные затраты на 100 млрд иен в год, начиная с 2015 финансового года. Оформление сделки ожидается к концу марта 2014 года.

Представители Sony также заявили, что пересмотрели прогнозы и ожидают убытков в размере $1,08 млрд против ранее прогнозируемой прибыли по итогам 2013/2014 финансового года. При этом по итогам первых девяти месяцев этого финансового года корпорация получила прибыль в $110 млн.

Мировые продажи ПК в 2013 году упали на 10% и составили 316 млн устройств – столько же, сколько в 2009 году, сообщается в исследовании аналитической компании Gartner. Так сильно рынок ПК еще не падал. Sony занимала девятое место на этом рынке, за последний год ее доля сократилась с 2,1% до 1,9%. Надо учитывать, что Sony никогда не была лидером продаж в сегменте компьютеров: все ее модели относились к высокому ценовому сегменту.

В IV квартале 2013 года выручка HTC упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. На начало текущего года аналитики тайваньского производителя прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовых показателей. Чтобы увеличить продажи, компания намерена расширить линейку недорогих смартфонов на рынках развивающихся стран.

Выручка HTC в последнем квартале 2013 года составила около $1,4 млрд. При этом корпорация зафиксировала чистую прибыль всего около $10 млн. Но положительный результат стал возможен лишь благодаря продаже доли компании в Beats Electronics за $265 млн. В целом же был зафиксирован операционный убыток. В I квартале 2014 года HTC ожидает сокращение выручки до $1,15 млрд.

Для исправления ситуации тайваньский производитель планирует немного поменять ориентацию. Новым приоритетом компании станет активная работа с потребителями на развивающихся рынках и продвижение смартфонов среднего и бюджетного ценового диапазона – от $150 до $300.

IT-финансы

Стоимость биткоина на Mt. Gox опустилась до минимумов с конца прошлого года. Курс виртуальной валюты упал ниже $500. Это происходит на фоне наступления на криптовалюту властей ряда стран, в том числе и России, где к борьбе с биткоином подключились ЦБ и Генпрокуратура. Но сейчас поводом для стремительного падения курса криптовалюты послужила информация о том, что одна из самых крупных бирж для торговли виртуальной валютой, японская Mt. Gox, неожиданно приняла решение о приостановке возможности выводить наличные средства.

В прошлую пятницу руководство Mt. Gox сообщило, что в связи с резко возросшим количеством запросов на вывод наличных средств биржа приостанавливает возможность вывода клиентами наличных средств для того, чтобы решить возникшие технические проблемы. Сообщение вызвало большие распродажи криптовалюты, курс которой снизился до отметки в $650 за один BTC. В выходные котировки биткоина на всех биржах (криптовалюта торгуется на трех основных площадках: кроме Mt. Gox, это европейская BTC-E и английская BITSTAMP) также показывали отрицательную динамику, однако давление продавцов заметно ослабло.

В понедельник японская биржа объявила, что клиенты снова могут получать наличные «как обычно», однако это не остановило обвал на рынке криптовалюты, в результате чего курс биткоина к доллару в ходе торгов в понедельник опустился до отметки в $500 за BTC. Это падение стало самым серьезным с конца прошлого года, когда курс криптовалюты упал до отметки в $450 за один биткоин на фоне новостей о запрете китайскими властями использовать биткоин в качестве платежного инструмента на территории КНР.

Запрет биткоина как формы расчетов на территории Китая стал одной из первых попыток регулирования криптовалюты, отличительной особенностью которой является отсутствие регулятора, а также анонимность совершаемых платежей.

Напомню, что биткоин был изобретен в 2008 году японцем Сатоси Накамото для того, чтобы подтвердить выдвинутую десятью годами ранее идею пиринговой платежной системы. Отличительной особенностью такой платежной системы является отсутствие банка-эмитента, так же как и регулирующих органов. Пользователи совершают операции с валютой напрямую (P2P), не используя сторонних посредников. Эта криптовалюта нематериальна и, по сути, является всего лишь кодом.

В 2013 году биткоин приобрел широкую популярность у инвесторов, в том числе и крупных инвестиционных фондов, что привело к феноменальному росту стоимости криптовалюты по отношению к доллару, которая в ноябре 2013 года достигла исторического максимума в $1240 за 1 биткоин. Такой рост популярности заставил правительства и центральные банки многих стран рассмотреть вопрос о правовом статусе криптовалюты. Не остался в стороне и российский Центробанк, заявивший о том, что эмиссия и обмен криптовалют на территории России противоречат закону. В результате Банк России приравнял предоставление услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

Интернет-бизнес

Первый квартальный отчет Twitter после выхода на IPO обрушил акции компании на 19%. Инвесторы недовольны убытками, а также низкими темпами привлечения новых пользователей в соцсеть: по сравнению с IV кварталом 2012 года темп прироста аудитории упал почти вдвое. Капитализация компании обвалилась на $6,43 млрд. Цена опускалась ниже $55 за акцию. За октябрь-декабрь 2013 года соцсеть увеличила число своих пользователей лишь на 9 млн человек (из них 1 млн из США).

В этот период у Twitter набралось 241 млн активных пользователей в месяц – это на 30% больше, чем в тот же период 2012 года, но прирост меньше, чем в предыдущем квартале (по сравнению с III кварталом 2012 года), когда он составил 39%. Число просмотров страниц сервиса и вовсе сократилось – со 159 млрд в III квартале до 148 млрд в IV.

Чистый убыток Twitter в октябре-декабре составил $511,5 млн, что почти вдвое выше прогноза аналитиков ($253,5 млн). Годом ранее убыток составлял $8,7 млн.

Хотя выручка компании выросла более чем вдвое – с $112,2 млн в октябре-декабре 2012 года до $242,7 млн. Но у компании большие траты на исследования и разработки. Весь 2013 год тоже убыточен – чистый убыток составил $645,3 млн.

Напомню, что Twitter разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже 6 ноября 2013 года. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона – $26 за акцию. Twitter продал 70 млн акций компании (13% акций), большая часть которых находилась на балансе соцсети. Еще 10,5 млн (1,85%) реализовали банки – организаторы IPO. Первый же день торгов акции Twitter начали с отметки $45,1, то есть на 73,5% выше цены размещения, достигнув во время сессии $50 за бумагу.

Теперь акционеры опасаются, что компании будет трудно оправдать свою капитализацию в $37,4 млрд. «Мы обеспокоены замедлением увеличения количества новых пользователей и сокращением просмотров. Встает вопрос о том, сможет ли компания поддерживать взятый ранее темп, – говорит аналитик S&P Capital IQ Inc. Скотт Кесслер. – Если она не сможет, то что она предложит международным рекламодателям?».

Впрочем, первый отчет после IPO редко определяет дальнейшую динамику акций компании. Отчеты социальной сети Facebook и компании Zynga превзошли ожидания аналитиков, однако акции Facebook через год подорожали на 113%, а акции Zynga подешевели на 79%.

Мало кто ожидает, что Twitter станет прибыльным ранее 2016 года. Мнения аналитиков о справедливой оценке акций компании разнятся от $20 за акцию до $75.

Интернет-гигант Google по итогам торгов в США впервые в своей истории занял второе место по капитализации среди самых дорогих компаний мира, обогнав нефтегазовую Exxon Mobil. Лидером с существенным отрывом остается Apple. Ранее в ходе торгов Google ненадолго опережал Exxon, но к закрытию рынка в пятницу вновь вернулся на третье место. Капитализация Apple на конец основной сессии 10 февраля составила $472 млрд, Google – $394 млрд, ExxonMobil – $388 млрд. С начала года акции Exxon подешевели на 11,5%, тогда как Google прибавила 5,4%.

Google – мировой лидер в области интернет-рекламы. Как ожидается, в 2014 году он будет контролировать 41% рынка цифровой рекламы в США, тогда как Facebook, занимающая второе место в этом сегменте, получит лишь 8,2%.

Мобильное

Компания Nokia, мобильный бизнес которой скоро окончательно перейдет к Microsoft, представит смартфон на базе операционной системы Android на выставке Mobile World Congress 2014 в Барселоне в конце февраля, сообщают информированные источники. Решение выпустить устройство на Android демонстрирует неудачи Microsoft и Nokia: мобильная ОС Windows Phone не работает на недорогих смартфонах, за счет которых рынок растет быстрее всего, особенно когда речь идет о развивающихся странах.

Новый гаджет от Nokia будет принадлежать именно к этому сегменту: технические характеристики смартфона будут скромными, и стоить он будет недорого. Кроме того, новинка получит яркий пластиковый корпус (покупатель сможет выбрать из нескольких цветов) и нетипичный Android, похожий интерфейсом на Windows Phone. Устройство назовут Nokia X.

Вместо стандартных для гаджетов на Android сервисов Google (картографический сервис, почта, поисковик и т.д.), Android-смартфон Nokia получит их аналоги от Microsoft. Доступа к магазину приложений Google Play на устройстве тоже не будет, приложения придется скачивать из специального магазина Nokia.

Следует помнить, что Microsoft – это не только производитель гаджетов, но еще и продавец приложений и сервисов, отмечает обозреватель портала ZDNet Мэри Джо Фоули. «Android занимает львиную долю на рынке телефонных ОС. Android-смартфон c сервисами Microsoft и приложениями из Nokia Store будет меньшим злом для Microsoft, чем Android-смартфон с сервисами Google и приложениями из Google Play».

Известно, что инженеры Nokia работали над смартфоном на Android еще до того, как Microsoft заключила сделку по покупке компании и лицензированию ее патентов в сентябре прошлого года, однако до сих пор было неизвестно, планирует ли Nokia продолжать работу над гаджетом.

Выход Nokia X может стать первым шагом компании к возвращению на лидирующие позиции на рынке телефонов. Несколько лет назад Nokia была одним из крупнейших производителей мобильных телефонов для развивающихся рынков, однако она утратила эту позицию из-за роста популярности недорогих смартфонов на Android. Так, всего пару лет назад гаджеты на операционной системе Nokia Symbian занимали значительную часть рынка в Индии, но 93% новых смартфонов, поставленных в эту страну в прошлом году, работали на ОС Android.

«Android практически полностью захватил бюджетный сегмент рынка смартфонов, — отмечает аналитик исследовательской фирмы Strategy Analysis Нил Моустон. – Ошибки Microsoft на этом рынке приносят ей и Nokia большие потери».

Производство смартфонов на Android поможет Microsoft увеличить темпы и объемы продаж, а также придаст дополнительный импульс в состязании на рынке смартфонов, в котором сейчас лидируют Google, Apple и Samsung. В то же время компания сфокусирует свое внимание на устройствах на ОС Windows Phone, чтобы сделать их более конкурентоспособными по сравнению с более дорогими гаджетами вроде Apple iPhone или линейки Samsung Galaxy.

Продажи Puzzle & Dragons в 2013 году составили около $1,3 млрд, сообщил японский издатель этой игры GungHo Online. Это первая мобильная игра, доходы от которой, по официальным данным, превысили $1 млрд. Общая выручка GungHo Online увеличилась за год в 6 раз до $1,5 млрд, указано в финансовой отчетности компании, которая была опубликована в начале февраля.

Puzzle & Dragons – мобильная игра, в которой пользователи сражаются с драконами и монстрами, а также решают головоломки. Она была выпущена в феврале 2012 г. на устройствах с iOS, а через полгода и на Android. К началу этого года игру уже скачали 21 млн раз.

Наиболее популярна игра в Японии и США. Продажи через Google Play приносят GungHo Online больше денег, чем AppStore, – в прошлом году $775 млн и $650 млн соответственно. Частью доходов от продаж издатели делятся с магазинами. Puzzle & Dragons работает по модели free-to-play, т. е. пользователи скачивают игру бесплатно и потом платят за различные артефакты. Эта модель сейчас гораздо более доходна для издателей: по данным Flury, на продажи через free-to-play приходится 80% всего рынка мобильных игр.

Именно игры – крупнейшая категория по доходам на рынке мобильных приложений. К примеру, на iOS на игры в прошлом году приходилось 63% от всех продаж. При этом игры остаются и самым быстрорастущим сегментом рынка: про прогнозу Gartner, их продажи к 2015 году по сравнению с прошлым годом практически удвоятся и составят $22 млрд.

GungHo Online также сообщила, что ее выручка за январь этого года составила $155 млн, что фактически означает, что каждый день Puzzle & Dragons зарабатывает по $4,5 млн.

В этом году доходы GungHo Online могут вырасти еще больше. В октябре эта компания договорилась о покупке за $1,53 млрд 51% финской Supercell – разработчика мобильных игр Clash of Clans и HayDay. По данным App Annie, эти две игры занимают 3-е и 4-е места соответственно в рейтинге самых продаваемых мобильных игр в мире.


авторы
Антон Платов
номер
2014/07

Еще из раздела it бизнес
Казахстанские компании стали принимать Яндекс.Деньги Пол Отеллини уходит из Intel IT-индустрия: только мобильное! Интернет-гиганты запускают платежные карты
© 2016 PressEnter