nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: великолепное лето


IT-индустрия: великолепное лето
Российские чиновники нашли хороший способ создать в стране собственное производство планшетных ПК. Для этого они предлагают обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.

О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал министр связи Николай Никифоров. По его словам, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства – важно только сократить в них долю импортных комплектующих и ПО.

В России сейчас работает около 46.500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит замдиректора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7-7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в $100 млн, миллиона ноутбуков – в $300-400 млн.

Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два - поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio. Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», – рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно – нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов – есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России – но не для поставки в школы.

Между тем, в мире планшеты продолжают дешеветь. В июне на рынке США наименьшая установленная цена за 7-дюймовый брендовый планшет достигла $79. Учитывая постепенное сближение характеристик 7-дюймовых планшетов и спад цен, ожидается, что подобные устройства Samsung, стоимость которых несколько выше, столкнутся со все большей ценовой конкуренцией. Другая заметная тенденция на рынке планшетов – то, что цены на 8-дюймовые планшеты также показывают признаки спада, учитывая, что Samsung, Lenovo, ASUS и Acer недавно выпустили 8-дюймовые устройства, усилив конкуренцию на рынке.

Производители

Корпорация Microsoft решила привлечь к своему планшету Surface Pro 3 внимание обладателей ноутбуков от Apple. Ради этого американская компания готова принять MacBook Air в обмен на Surface Pro 3. Акция действует только в США, Канаде и Пуэрто-Рико до конца июля 2014 года. Схема проста: владелец MacBook Air приходит в магазин Microsoft, отдает свой «яблочный» лэптоп и получает за него скидку до $650 при покупке Surface Pro 3. Таким образом, за самую младшую версию планшета от Microsoft придется доплатить всего $150.

В американской корпорации уточнили, что им нужны только исправные MacBook Air без трещин и сколов. На конечную стоимость влияет год выпуска, комплектация и состояние лэптопа. В Microsoft не пояснили, будет ли компания перепродавать купленные MacBook Air, или ноутбуки нужны самой корпорации.

Между тем, корпорация Google представила новую ОС на базе Android, предназначенную для телевизоров. Платформу, получившую название Android TV, компания анонсировала в рамках конференции Google I/O. В 2015 году компании Sony, Sharp, TPVision и Philips представят Smart TV со встроенной Android TV. Razer и Asus планируют выпустить телеприставки на этой платформе, которые можно будет подключить к уже имеющемуся телевизору.

Платформа позволяет запускать приложения, осуществлять поиск или играть в игры. Кроме того, пользователи смогут взаимодействовать с телевизором посредством смартфона или планшета: например, осуществлять на мобильном устройстве поиск с помощью браузера, а затем транслировать полученную картинку на экран телевизора.

Также Google запускает операционную систему для «умных» автомобилей Android Auto. Это версия платформы Android, перестроенная для более удобного использования в машине. Она оптимизирована для голосового управления, так что водителю не придется отрываться от руля, а также способна «угадывать», какая именно информация может быть интересна пользователю в данный момент. Чтобы вождение машины стало удобнее, система плотно интегрирована с помощником Google Now. Система предоставляет пользователю быстрый голосовой доступ к навигации Google Maps, музыкальному сервису Google Play Music и позволяет отправлять текстовые сообщения.

Подразделение Google Nest объявило о приобретении за $555 млн охранной компании Dropcam, занимающейся домашним видеонаблюдением. Google приобрела Nest ранее в этом году в рамках сделки на сумму $3,2 млрд. Так реализуется стратегия интернет-гиганта, нацеленная на получение доли рынка «подключаемых» домов. Ожидается, что в скором будущем он покажет бурный рост за счет революции «интернета вещей».

Покупка Nest компании Dropcam соответствует данной стратегии, поскольку это обеспечит больше домашнего оборудования для портфеля Nest в рамках Google, пояснил Мэтт Роджерс, основатель Nest и глава отдела инжиниринга. «До того как сделать предложение Dropcam, мы потратили много времени, рассматривая компании, занимающиеся камерами и технологиями по всему миру, и я могу без сомнения сказать, что Dropcam предлагает наилучшую продукцию, услуги и пользовательский опыт среди коллег, – написал он. – За всего лишь несколько лет их команде удалось создать продукцию, меняющую взгляд людей на то, как они взаимодействуют со своим домашним оборудованием».

Роджерс также успокоил нынешних пользователей Dropcam, написав, что покупка не откроет для них нескончаемый поток рекламы Google, и что только те пользователи, которые дадут свое согласие, будут обмениваться данными с компанией. «Как и в случае с пользовательскими данными Nest, на Dropcam будет распространяться политика конфиденциальности Nest, что означает, что данные не будут доступны никому (включая Google) без разрешения клиента, – заявил он. – Nest имеет заказную бизнес-модель, и реклама не входит в нашу стратегию. Приобретя Dropcam, мы будем использовать для нее ту же политику».

Телеком

Google рассматривает возможность инвестиций в прокладку нового подводного интернет-кабеля – это позволит компании справиться с постоянно растущей полосой пропускания, создаваемой ее услугами. Google хочет проложить подводный кабель между США и Японией через Тихий океан, а конкретнее – из дата-центров в Орегоне и других территорий США в Азию. Данный ход позволит Google обеспечить более высокое качество предоставления услуг за счет их перевода из общественных сетей, находящихся под все большим давлением со стороны больших объемов данных.

Планы аналогичны предыдущему проекту стоимостью $300 млн, над которым Google работала в 2007-2010 годах. В рамках того проекта Google объединялась с консорциумом из шести азиатских телекоммуникационных компаний под брендом Unity Consortium. Остальными организациями были Singapore Telecommunications, Bharti Airtel, Global Transit, Google, KDDI Corporation и Pacnet.

Подводные кабели – ключевой фактор стабильной работы интернета, и соединения проходят по дну всех океанов. В Великобритании компания British Telecom также ведет работу над подобной прокладкой подводного кабеля вокруг островов Силли для обеспечения широкополосным доступом далекого архипелага. Стоимость проекта – 4 млн фунтов стерлингов.

Интернет-бизнес

«Ростелеком» направил нескольким крупным инвестбанкам «запросы предложений» – письма с просьбой подыскать проект для приобретения. Госоператора интересуют проекты в сегменте онлайн-видео. Основные кандидаты на продажу – Ivi.ru, Tvigle и проекты Газпромбанка – входящие в «Газпром-медиа» Now.ru и Rutube.По словам источника в «Ростелекоме», оператора особенно интересуют Now.ru и Rutube.

«Ростелеком» и «Газпром-медиа» уже сообщали, что могут стать партнерами – совместно развивать платформы доставки контента. Взамен оператор рассчитывал получить полный доступ к библиотекам телеконтента «Газпром-медиа» (контролирует каналы НТВ и ТНТ, а также спутникового оператора «НТВ плюс»). Новая стратегия «Газпром-медиа» предполагает объединение Now.ru и Rutube. В объединенную компанию может войти и Zoomby, но это до конца не решено. Когда стратегия будет утверждена, «Газпром-медиа» готова подумать о привлечении в этот бизнес партнера, и им вполне может оказаться «Ростелеком» – партнерство с ним уже предварительно обсуждалось.

Новая стратегия имеется и у «Ростелекома», она предполагает его постепенную трансформацию в медиакомпанию – это должно компенсировать оператору потери от традиционных услуг связи. «Ростелеком» планировал вступать в партнерство с крупными производителями и агрегаторами контента. В 2013-м «Ростелеком» занимал 21% российского рынка платного ТВ (по числу подписчиков), его цель – стать лидером, инвестировать в контент и расширять возможности для его дистрибуции. У «Ростелекома» есть свой медиапортал Zabava.ru, но этот проект не смог собрать достаточную аудиторию, а его платформа устарела, признается источник в «Ростелекоме». Поэтому оператор хотел бы найти надежного и опытного партнера. Всего у «Ростелекома» 7,6 млн подписчиков платного ТВ, из них 2,3 млн смотрят «интерактивное ТВ».

Аудитория онлайн-видео быстро растет с тех пор, как началась миграция телезрителей в интернет, говорит основатель и гендиректор Tvigle Егор Яковлев. Благодаря этому у таких проектов все больше крупных рекламодателей. Лучше всего в России приживается модель бесплатного для пользователей интернет-телевидения, продолжает Яковлев: рекламодатели привыкли работать с аудиторией бесплатных эфирных телеканалов. Он прогнозирует, что в ближайшие годы выручка онлайн-видеопроектов будет расти на 50-70% в год.

Корпорация Oracle объявила о приобретении компании LiveLOOK, поставщика технологии визуального взаимодействия для функций удаленного совместного просмотра веб-страниц в браузере (co-browsing) и удаленного совместного доступа к экранам (screen sharing). Облачная технология LiveLOOK позволяет сотрудникам служб по работе с клиентами и менеджерам по продажам взаимодействовать с потребителями, осуществляя совместную визуальную навигацию по веб-сайтам и мобильным средам для эффективного решения проблем и облегчения процесса покупок. У Oracle более 100 клиентов по всему миру, использующих технологию «совместного браузера» LiveLOOK как встроенный компонент облачных сервисов Oracle Service Cloud.

Вместе Oracle и LiveLOOK позволят службам по работе с клиентами напрямую работать с потребительской аудиторией, повышая ее удовлетворенность, а также эффективность персонала и доходы своих организаций в интернете и мобильных каналах. Oracle Service Cloud – часть портфолио Oracle Customer Experience Cloud, которое включает облачные решения для электронной коммерции (Commerce), поддержки продаж (Sales), обслуживания (Service), работы в социальных сетях (Social) и маркетинга (Marketing).

Мобильное

Результаты первого квартала 2015 финансового года канадской компании Blackberry стали неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали очередной убыточный период для некогда одного из лидеров рынка смартфонов. Благодаря мерам жесткой экономии компания добилась чистой прибыли в $23 млн. После публикации отчетности за I квартал 2015 финансового года акции Blackberry выросли на 9,7%, до $9,99.

Еще в начале 2014 года компания, проводившая реструктуризацию и сокращение расходов под руководством нового гендиректора Джона Чена, оставалась в красной зоне с убытками в $423 млн. «Безусловно, мы находимся только в начале пути к выполнению поставленной задачи, и мы надеемся в будущем демонстрировать еще лучшие результаты», – заявил Чен.

Выручка Blackberry за отчетный период сократилась на 1%, составив $966 млн. Аналитики отмечают, что это также хороший знак для производителя, продажи которого продолжали быстро падать на протяжении нескольких лет. Для сравнения: еще год назад выручка в этот же период составляла $3,07 млрд. Эксперты полагали, что компания, испытывающая финансовые проблемы, лишится свободных денежных средств быстрее, чем успеет провести полную реструктуризацию. Но в этом квартале объем свободных денежных средств вырос на $429 млн, достигнув отметки в $3,1 млрд. Во многом этому способствовали продажа недвижимости и возврат налоговых вычетов, но и без их учета компания сумела нарастить объем наличных средств на $255 млн.

Кроме того, Blackberry увеличила и продажи смартфонов. Компания продала 1,6 млн гаджетов, в прошлом квартале этот показатель составлял 1,3 млн. Еще 2,6 млн телефонов было продано ритейлерами и сотовыми операторами. Росту продаж поспособствовал и запуск в мае в Индонезии бюджетной модели Z3. Точных цифр по этой модели компания не называет, говоря лишь о «высоком спросе». Во время телефонной конференции глава компании Джон Чен заявил, что Z3 скоро начнет продаваться еще в восьми странах.

А корпорация Microsoft представила второе поколение Android-смартфонов Nokia – X2. Модель получила 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 800×480 пикселей (217 ppi), 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, а также слот microSD. Присутствует также 5-Мп камера с автофокусом и вспышкой, фронтальная камера, акселерометр, сенсоры приближения и освещенности, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, поддержка двух SIM-карт.

Вместо одной сенсорной кнопки управления используются две – появилась клавиша «Домой». Размеры Nokia X2 составляют 122×68×11,1 мм, вес – 150 граммов. Как отметили в Microsoft, на одной зарядке смартфон может проработать до 13 часов в режиме разговора или до 23 дней в режиме ожидания. Заявленная стоимость Nokia X2 – 99 евро без учета налогов и субсидий.


авторы
Антон Платов
номер
2014/24

Еще из раздела it бизнес
Беларусь готовится к цифровому телевещанию IT-индустрия: на краю Китая IT-бизнес: пещерная справедливость рынка 2011: крупнейшие утечки данных
© 2016 PressEnter