nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: нового бума доткомов не будет


IT-индустрия: нового бума доткомов не будет
Кремниевую долину не ожидает повторное надувание «пузыря доткомов». Но и крупного падения не будет. Об этом на онлайн-конференции 3 сентября заявил Бен Горовиц, авторитетный предприниматель, венчурный инвестор и один из основателей венчурного фонда Andreessen Horowitz. Отвечая на вопрос о том, не раздувают ли постоянные инвестиции венчурных фондов в компании, не приносящие дохода, экономический пузырь в Кремниевой долине, Горовиц отверг повторение сценария конца 1990-х – начала 2000-х.

«Побывав CEO в 2001 году, я не думаю, что мы находимся сколь-нибудь рядом с тем положением, в котором оказались тогда. Лишь некоторые технологические секторы получают высокие оценки при частном размещении акций. Например, производителей ПО для бизнеса стали переоценивать на частном рынке, но после того, как несколько компаний вышли на IPO с более низкими оценками, частные рынки также скорректировали оценки», – сказал венчурный инвестор.

Сооснователь Andreessen Horowitz напомнил, что в 2001 году индекс NASDAQ потерял 80% своей стоимости. «Готов поспорить с любым сторонником приближения нового взрыва пузыря доткомов на все, что у меня есть, что NASDAQ не упадет на 80% в ближайшие пять лет», – сказал Горовиц. Говоря о стартапах-миллиардерах, которые лучше других готовы к гипотетическому финансовому коллапсу, гуру венчурного инвестирования назвал сервис для аренды жилья Airbnb, «потому что это отличная компания с великой культурой и глобальным сетевым эффектом».

«Пузырем доткомов» называют экономический пузырь, «надувшийся» в период приблизительно с 1995 по 2001 год на завышенных ожиданиях от интернет-компаний. Инвесторы тогда активно вкладывали деньги в онлайн-проекты, не задумываясь о том, удастся ли вернуть вложения. В начале 2001-го пузырь лопнул, приведя к краху рынка ценных бумаг. Американский биржевой индекс NASDAQ за шесть дней потерял тогда более 80% и больше никогда уже не возвращался к показателям 2000 года. Многие интернет-компании обанкротились, а инвесторы потеряли миллионы долларов.

Производители

Компания Autodesk покупает SeeControl – разработчика корпоративной облачной платформы «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Финансовые детали сделки не разглашаются. Планируется, что сделка будет закрыта до 31 октября нынешнего года. Команда SeeControl становится частью коллектива Autodesk.

Сервисы SeeControl помогают производителям и системным интеграторам устанавливать соединение с находящимися на расстоянии объектами, получать и анализировать собранные ими данные, контролировать и управлять удаленными объектами, а также создавать новые сервисы и источники прибыли с помощью возможностей IoT. «Сегодня подход к созданию вещей изменился: в любой объект, продукт или среду могут быть встроены датчики, собирающие полезную для проектировщиков информацию. Приобретение SeeControl – это продолжение усилий Autodesk по развитию новых технологий и решений, которые помогут нашим клиентам освоить "Интернет вещей", начав с возможности собирать, анализировать и использовать на практике данные с помощью созданных ими продуктов», – прокомментировал сделку Амар Ханспал, вице-президент Autodesk по информационному моделированию и платформенным продуктам.

Autodesk собирается развивать продажи и заниматься оптимизацией платформы SeeControl, а также внедрять данную технологию в ПО для промышленного и архитектурного проектирования. Кроме того, Autodesk планирует разрабатывать новые IoT-решения, основанные на технологии SeeControl.

Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, опустилась на 13-е место в рейтинге самых дорогих IТ-компаний по рыночной капитализации. С апреля 2015 года стоимость Samsung сократилась в общей сложности на $44 млрд на фоне слабых продаж топовых смартфонов южнокорейской компании.

По данным Bloomberg, только в августе рыночная стоимость Samsung сократилась почти на $12 млрд. В течение месяца акции компании подешевели на 8,1%, при этом снижение продолжается уже пять месяцев подряд – это самый долгий спад с декабря 1983 года. Прибыль южнокорейской компании уменьшается уже пять кварталов подряд, и ожидается, что в III квартале 2015-го показатель вновь упадет.

Прибыль Samsung продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. В апреле-июне чистая прибыль составила около $5 млрд – на 8% меньше, чем годом ранее. Доля компании на мировом рынке смартфонов сократилась более чем на 3% из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi. По данным компании IDC, по итогам II квартала текущего года доля Samsung на мировом рынке смартфонов составила 21,7%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 24,8%. В то же время Apple заметно улучшила позиции – ее рыночная доля выросла на 2,4%, до 14,1%.

Также компания Samsung Electronics готовится к сокращению 10% штата своего головного офиса в Сеуле. Об этом сообщает местная газета Korea Economic Daily. Своих мест лишатся преимущественно сотрудники отдела кадров, отела по связям с общественностью и финансового отдела. В штаб-квартире Samsung работает около 99 тыс. человек. Таким образом, уволено будет около 10 тыс. сотрудников.

А вот Apple, наоборот, активно нанимает специалистов в области искусственного интеллекта и машинного обучения. По некоторым данным, Apple пытается увеличить штат AI-специалистов почти на 90 человек. Это связано с тем, что корпорация хочет конкурировать с Google в области машинного обучения. В новых продуктах от Google смартфон будет предлагать пользователю некоторые функции еще до того, как он их запросит, основываясь на предыдущем опыте.

Но эксперты считают, что Apple не сможет составить конкуренцию Google в данной сфере, поскольку политика конфиденциальности у Apple заметно строже. В итоге каждый отдельный смартфон станет анализировать поведение своего пользователя вместо того, чтобы отправлять данные в облако для более обширного анализа.

В первых числах сентября корпорация Intel представила 6-е поколение семейства процессоров Intel Core. Они поддерживают широкий спектр форм-факторов устройств: начиная с ультрамобильных систем ComputeStick, устройств формата 2-в-1, моноблоков с большими экранами и заканчивая мобильными рабочими станциями.

Созданные на базе микроархитектуры Skylake на основе 14-нм техпроцесса Intel, процессоры Intel Core 6-го поколения обеспечивают до 2,5 раз более высокую производительность, в три раза более длительное время работы от аккумулятора и в 30 раз более высокое качество графики по сравнению с ПК, приобретенными пять лет назад. Кроме того, ПК на новых чипах могут иметь в два раза меньшую толщину и вдвое меньший вес.

Процессоры Intel Core M теперь будут включать процессоры Intel Core m3, m5 и m7. Линейка продукции Intel Compute Stick также расширяется и включает новую версию на базе процессора Intel Core M 6-го поколения. Новое поколение процессоров Intel включает ряд моделей для использования в мобильных устройствах.

В ближайшие месяцы Intel планирует выпустить 48 моделей процессоров в рамках семейства Intel Core 6-го поколения, которые будут поддерживать графические системы Intel Iris и IrisPro, семейство процессоров Intel Xeon E3-1500M для мобильных рабочих станций и процессоры Intel vPro 6-го поколения для корпоративного сектора.

Софтверный бизнес

Microsoft и VMware закопали топор войны – такой вывод сделало издание Business Insider, объяснив его тем, что, во-первых, стороны анонсировали новое соглашение о сотрудничестве, и, во-вторых, топ-менеджер Microsoft впервые появился на сцене VMworld. Ежегодно организуемое VMware данное мероприятие является крупнейшим глобальным мероприятием на рынке средств виртуализации и облачных технологий, открытым для участия любым компаниям.

В рамках VMworld партнеры представили техническое превью проекта под кодовым именем Project A2. Project A2 – это решение, которое, как сказано в пресс-релизе, «позволит ускорить распространение Windows 10 за счет избавления от сложного и дорогостоящего процесса управления и обновления Windows и приложений путем применения системы управления корпоративными мобильными устройствами AirWatch и технологии доставки приложений VMware App Volumes».

Project A2 «сделает приложения легкими и простыми в доставке, позволив легко перемещать Windows-приложения, находящиеся на локальных носителях, на новую мобильно-облачную платформу Windows 10 и пользоваться технологиями управления корпоративными устройствами при работе с любыми приложениями Windows», говорится на сайте VMware.

Project A2 – очередная инициатива в сфере виртуализации рабочих мест, позволяющая запускать приложения не локально на ПК, а на сервере. При этом у сотрудника создается ощущение, что он пользуется приложением локально, а заказчик получает возможность экономии средств. В VMware считают, что Project A2 подтолкнет к переходу на Windows 10 корпоративных клиентов, пользующихся виртуализацией рабочих мест, так как им не нужно будет проводить столь ресурсоемкую процедуру, как обновление ОС на сотнях и тысячах ПК.

Примечательно, что совсем недавно VMware представила решение, посредством которого планировала отобрать часть рыночных позиций у Microsoft. В частности, в середине июня этого года VMware анонсировала облачный сервис VMware Identity Manager, предназначенный для управления логинами и паролями и способный взаимодействовать с решениями для управления корпоративными мобильными устройствами VMware. Identity Manager может работать не только как сервис, но и предлагается в виде ПО, которое клиенты могут установить и использовать локально. У Microsoft аналогичный продукт называется Active Directory, он один из самых популярных на рынке.

Как отмечает Business Insider, с учетом регулярной «гонки вооружений», начатой VMware практически с момента основания в конце 90-х годов, в рамках VMworld компании впервые продемонстрировали друг к другу лояльное отношение.

Мобильное

По данным Ericsson за II квартал 2015 г., мировой уровень проникновения сотовой связи составил 99%. За квартал добавилось 53 млн новых мобильных подключений, в результате чего общее число подключенных SIM-карт достигло 7,2 млрд. Реальное число абонентов при этом во всем мире составляет около 4,9 млрд. Число мобильных подключений в годовом выражении выросло примерно на 5%. По числу чистых подключений во II квартале лидировала Индия с 12 млн новых подключений, за ней следовали Мьянма (5 млн), Нигерия (4 млн), США (4 млн) и Бангладеш (3 млн).

Во II квартале 2015-го в мире зафиксировано около 140 млн новых подключений к сетям мобильного широкополосного доступа (МШПД), в результате чего общемировое число подключений к сетям МШПД приблизилось к 3,1 млрд. Годовой рост данного показателя составляет примерно 25%. В сетях WCDMA и HSPA добавилось 50 млн новых подключений. В сетях LTE зафиксировано 115 млн подключений, и в итоге общее число LTE-подключений достигло 740 млн. Общее число абонентов, имеющих доступ к GSM, выросло на 70 млн. При этом число тех, кто имеет доступ исключительно к технологии GSM, снизилось на 80 млн.

За II квартал было продано около 340 млн смартфонов. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов превысила 75% против показателя в 65% во II квартале 2014-го. На смартфоны приходится 45% всех мобильных подключений.

Мировой месячный объем мобильного трафика данных превысил 4000 петабайт. За II квартал трафик сотовых данных вырос на 15% по сравнению со II кварталом 2014-го и увеличился на 55% в годовом выражении. Рост трафика связан с увеличением числа подключений к сетям МШПД и ростом потребления трафика в расчете на одного абонента.

Доходы от мобильного интернета в ближайшем будущем станут основным драйвером роста доходов сотовых операторов, а голосовые услуги вообще уйдут в бесплатные сервисы, уверены эксперты. Сейчас популярность набирают пакетные тарифные планы, куда входят и интернет, и SMS-сообщения, и телефония: такие предложения наиболее комфортны для операторов, поскольку позволяют предоставлять больше услуг и получать большую ARPU (среднюю выручку на одного пользователя).

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon разрабатывает планшетный ПК стоимостью $50 в надежде привлечь большее количество покупателей, для которых ранее выпущенные планшеты Amazon не оказались достаточно привлекательными, в том числе из-за стоимости. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник, устройство получит 6-дюймовый дисплей и поступит в продажу в конце 2015 года, перед началом новогодних распродаж.

Новое устройство станет одним из самых дешевых планшетов на рынке и будет стоить вдвое дешевле, чем нынешний Amazon Fire HD с таким же 6-дюймовым экраном. Но более низкая стоимость будет означать компромиссы по характеристикам: модель получит монофонический динамик, невысокое разрешение экрана, качество исполнения и небольшую емкость аккумулятора.

По словам одного из источников, в этом году Amazon намерена не только выпустить новый 50-долларовый планшет, но и представить еще две новинки – планшеты с экранами 8 и 10 дюймов. Источники утверждают, что гендиректор Amazon Джефф Безос уже давно поставил цель опустить стоимость выпускаемых планшетов до $50. Однако сделать это не удавалось из-за относительно дорогих LCD-экранов и медленного снижения из закупочной стоимости. Сейчас самый дешевый планшет Amazon стоит $99, самый дорогой – $399 (с экраном 8,9 дюйма). Всего моделей в линейке четыре: Fire HD 6 (самый дешевый), Fire HD 7, Kindle Fire HDX и Fire HDX 8.9 (самый дорогой).

В прошлом году планшеты Amazon подверглись жесткой критике из-за того, что продавались по цене Apple iPhone, даже несмотря на тот факт, что вместе с ними компания предлагает годовую подписку Prime, которая сама по себе стоит $99. В октябре 2014-го Amazon заявила о списании $170 млн вследствие нереализованных складских запасов. Разработкой устройств занимается подразделение Lab126. В конце августа нынешнего года стало известно, что компания уволила из него несколько десятков инженеров, занимавшихся разработкой смартфона Amazon Fire Phone, продажи которого оказались значительно ниже ожиданий компании.

Помимо планшетов и смартфона, Amazon выпускает под собственным брендом цифровые ридеры Kindle, переносную колонку Amazon Echo и телеприставку Fire TV.


авторы
Антон Платов
номер
2015/34

Еще из раздела it бизнес
Игровой бизнес: ротация интересов IT-индустрия: накануне больших премьер IT-индустрия: приготовления к осени IT-бизнес: всех спасет Google?
© 2016 PressEnter