nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: страх неизвестного


IT-индустрия: страх неизвестного
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно неожиданно для многих экспертов, планшеты начали терять занятые позиции столь же быстро, сколь быстро их завоевывали.

Аналитики снизили прогнозы по поставкам планшетов на мировой рынок в 2014 году более чем в два раза, до 12% (с обещанных прежде 26%). Корректировка стала следствием насыщения рынка и отсутствия новых интересных продуктов. Такие цифры называет аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти. Объем рынка в количественном выражении достигнет 244,3 млн устройств, прогнозирует она. «Мы понизили прогнозируемую величину роста в 2014-м с 26% до 12% в связи с возрастающим рыночным проникновением и отсутствием новых выделяющихся продуктов», – пояснила Хьюберти.

Корректировка Хьюберти в целом отражает настроения среди экспертов. В марте 2014-го компания IDC также понизила прогнозируемый объем поставок планшетов в этом году. Ситуацию на рынке хорошо иллюстрируют результаты Apple: в I квартале 2014 года компания отправила в каналы сбыта 16,4 млн iPad по сравнению с 19,4 млн годом ранее. Аналитики же рассчитывали на цифру в 19,2 млн устройств.

Согласно обновленной оценке IDС, в нынешнем году на мировой рынок будет поставлено на 19,4% больше планшетов, чем в прошлом. Для сравнения, в 2013-м рост составил 51,6%.

Продажи падают не только у Apple. За I квартал 2014 года глобальные объемы поставок планшетов и устройств 2-в-1 сократились до 50,4 млн единиц, сообщает IDC. Общий объем показал последовательный спад на 35,7% по сравнению с праздничным кварталом, характеризующимся высокими объемами, и рост лишь на 3,9% за тот же период годом ранее. Замедление было отмечено по всем операционным системам и диагоналям и, вероятно, свидетельствует о еще более сложном годе для данной категории.

«Рост продаж смартфонов с большими дисплеями, а также числа потребителей, все более держащихся за свои имеющиеся планшеты, повлияли на показатели за квартал, оказавшиеся ниже прогнозированных как по планшетам, так и по устройствам 2-в-1, – заявил Том Маинелли, вице-президент программы IDC по устройствам и дисплеям. – В дополнение к этому, рост в корпоративном сегменте оказался недостаточно устойчивым для компенсации замедления поставок в потребительском сегменте».

Сейчас в пятерку крупнейших производителей планшетов, по оценке IDC, входят Apple (с рыночной долей 32,5%), Samsung Electronics (22,3%), Asustek Computer (5%), Lenovo (4,1%) и Amazon (1,9%).

«Учитывая долю примерно в две трети, Android продолжает занимать доминирующее положение на рынке, – заявил аналитик-исследователь IDC Джитеш Убрани. – Несмотря на то, что их доля рынка все еще невелика, Windows-устройства продолжают набирать популярность благодаря таким неожиданным хитам, как Asus T100, чья низкая стоимость и форм-фактор 2-в-1 привлекают покупателей».

Производители

Опубликованные на минувшей неделе отчеты крупных мировых IT-производителей показывают примерно одно и то же: их доходы падают, как и спрос на производимую ими продукцию. Остается надеяться, что этот спад носит сезонный характер и будет компенсирован уже в следующем квартале.

Корпорация Sony ожидает, что в этом финансовом году понесет убыток размером в $489 млн. Причиной потерь Sony называет неудовлетворительные продажи бытовой электроники и ПК. При этом корпорация высоко оценила свои перспективы в сфере видеоигр, кино и музыки. По прогнозам аналитиков, ранее опрошенных Reuters, Sony должна была объявить о том, что ожидает прибыль в размере $577 млн.

В настоящее время в Sony идет процесс реструктуризации. Так, в феврале руководство объявило о продаже одного из своих убыточных подразделений и сокращении 5 тыс. рабочих мест.

В свою очередь, тайваньская Acer отчиталась о консолидированной выручке в $636 млн за апрель, спад за месяц составил 37,47%, за год – 25,29%. Объем консолидированной выручки за январь-апрель в годовом исчислении сократился на 18,36%.

9 мая компания Foxconn Electronics обнародовала объемы своей консолидированной выручки за апрель – $9,73 млрд, показав месячный спад на 4,35%, но при этом – годичный рост на 0,92%. Последовательный спад консолидированной выручки в апреле был в основном обеспечен снижением объемов продаж ПК, устройств связи и потребительской электроники ввиду «низкого» сезона, заявила Foxconn. Ожидается, что в мае-июне выручка Foxconn все еще будет находиться под негативным влиянием сезонности.

Также 9 мая компания Asustek Computer опубликовала выручку за апрель в объеме $1,14 млрд, что стало наименьшим месячным уровнем с июня 2013 года и спадом за месяц на 10,84%, но при этом – годичным ростом на 5,66%. Глобальный объем выручки бренда Asustek за апрель сократился на 11,13% за месяц, но возрос на 5,46% в годовом исчислении. За I квартал Asustek поставила 5,2 млн материнских плат DIY («сделай сам»), 4,9 млн ноутбуков, 2,1 млн планшетов и 200 тыс. смартфонов. Во II квартале компания планирует продать 5,2 млн материнских плат DIY, 4,6 млн ноутбуков, 2,8 млн планшетов и 1,5 млн смартфонов.

Другие тайваньские производители материнских плат – Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI), Elitegroup Computer Systems (ECS) и ASRock – также опубликовали объемы выручки за апрель. Так, Gigabyte отметила спад консолидированной выручки за апрель на 13,6%, но при этом – годичный рост на 20,68%. Gigabyte продала 20 млн материнских плат за 2013 год и планирует продать 22 млн единиц за 2014-й.

MSI получила месячный спад консолидированной выручки за апрель на 3,7% при годичном росте на 40,26%. ECS отчиталась о снижении консолидированной выручки за апрель на 11,74% и на 16,65% в годовом исчислении. Консолидированная выручка ASRock за апрель упала на 17,44% за месяц при годичном росте на 10,86%.

После полугода работы в качестве председателя Acer, сооснователь компании Стэн Ши планирует свое увольнение 18 июня. При этом он заявляет, что доволен новым направлением развития этого производителя ПК. «Надеюсь, что в скором времени компания выйдет на безубыточный уровень и снова начнет зарабатывать», – сказал он в интервью.

Компания назначит новых членов совета директоров в июне, и затем совет выберет нового председателя. Сейчас Acer завершает процесс существенной реорганизации, который, собственно, и возглавил Стэн Ши в ноябре 2013-го. В частности, в прошлом ноябре он принял решение сократить число сотрудников на 7%.

«СМИ и инвесторы настроены пессимистично. Все считали, что рано или поздно Acer распадется на части, – заявил Ши на Global Mobile Internet Conference в Пекине. – Однако я полагаю, что в течение полугодия показатели нашей компании создадут уверенность в будущем Acer».

Хотя Ши покинет пост председателя, он продолжит руководить бизнесом Acer «Build Your Own Cloud». В рамках этой стратегии клиентам Acer будет предлагаться частное облачное хранилище – своего рода «мини дата-центры» для потребителей, где они смогут хранить свой контент. Acer хочет обыграть на этом рынке Dropbox, Google и Microsoft, предложив пользователям дополнительный выбор для сохранения информации непосредственно на свои собственные устройства.

Интернет-бизнес

Интернет-компания Yahoo! купила стартап Blink, выпускающий мобильный мессенджер с сообщениями, которые автоматически стираются через некоторое время после получения адресатом. Условия сделки между Yahoo! и Blink не раскрываются. Известно только, что стартап в ближайшее время прекратит поддержку своих приложений. Проект мессенджера с исчезающими сообщениями был запущен в апреле 2013 года. Для его использования созданы приложения под операционные системы iOS и Android.

Покупая подобные стартапы, гендиректор Yahoo! Марисса Майер наращивает возможности компании по созданию онлайн-сервисов для мобильных устройств. Ранее компания уже купила несколько стартапов, разрабатывавших мобильные приложения. Сейчас аудитория мобильных продуктов Yahoo! составляет 430 млн пользователей в месяц.

Мобильные мессенджеры обратили на себя внимание широкой публики в прошлом году, особенно быстро они наращивали пользовательскую базу на развивающихся рынках. В феврале этого года проект WhatsApp был куплен компанией Facebook за $19 млрд. Позднее компания Марка Цукерберга пыталась купить Snapchat за $3 млрд, но ее предложение было отвергнуто. Также в феврале израильско-белорусский мессенджер Viber был куплен японским финансовым фондом Rakuten за $900 млн.

WhatsApp и Viber после смены владельцев продолжили работать, в отличие от случая с Blink. Это раскрывает одну из граней стратегии Мариссы Майер в Yahoo!: она покупает стартапы не ради технологий и аудитории, а ради специалистов, которые их создали.

Как отмечают отраслевые эксперты, в последнее время среди инвесторов стартапов, связанных с криптовалютой Bitcoin, часто можно увидеть известные фонды. Например, одним из инвесторов Coinbase стал Andreessen Horowitz, владеющий акциями Facebook, Groupon, Twitter и прочих известных высокотехнологичных компаний. И вот теперь платформа BitPay, позволяющая компаниям принимать оплату за товары и услуги в Bitcoin, получила инвестиции в объеме $30 млн. Раунд инвестирования возглавили фонд Index Ventures, Ричард Брэнсон и сооснователь Yahoo! Джерри Янг.

Компания BitPay предлагает обналичивание биткойнов с возможностью конвертации криптовалюты в доллары, евро, фунты и другие валютные единицы. Сервис также предлагает различные схемы оплаты услуг: клиент может пользоваться платным аккаунтом стоимостью от $30 до $100 в месяц или делиться 1% от всех транзакций.

По данным CrunchBase, на сегодняшний день суммарный объем инвестиций в стартап BitPay достиг $32,5 млн. Это больше, чем суммарный объем инвестиций в Coinbase ($32 млн) и Circle ($26 млн). Обе эти компании являются прямыми конкурентами BitPay. И как сообщают представители компании, за 2013 год BitPay обработал платежи на сумму более $100 млн.

В портфель возглавившего раунд инвестирования фонда Index Ventures на сегодняшний день входят такие популярные сервисы, как Dropbox, Skype, Soundcloud и Sonos. Участниками раунда также стали известный британский предприниматель, миллиардер Ричард Брэнсон и сооснователь Yahoo! Джерри Янг. На сайте BitPay указано, что компания обслуживает свыше 30 тыс. клиентов, среди них – WordPress, Zynga, Virgin Galactic, Gyft, Namecheap, Shopify, TigerDirect. Virgin Galactic – компания, строящая частные космические корабли, ее владельцем является Ричард Брэнсон.

Мобильное

На минувшей неделе в мобильной индустрии произошло два по-настоящему знаковых события. Первое – озвученные планы корпорации Apple приобрести за $3,2 млрд компанию Beats Electronics. Эта покупка может стать самой крупной в истории Apple. Прежде самой дорогой покупкой Apple была компания NeXT, приобретенная в 1997-м за $404 млн ($600 млн, учитывая инфляцию на сегодняшний день).

Beats Electronics, основанная звездой хип-хопа Андре Ромеллем Янгом (более известен как Dr. Dre) и продюсером Джимми Ловином, специализируется на выпуске наушников и аудиотехники, а также владеет музыкальным интернет-сервисом Beats. По мнению экспертов, покупка Beats Electronics позволит Apple укрепить позиции на рынке аудиоаксессуаров и музыкальных интернет-сервисов.

Причем отраслевые эксперты все больше склоняются к мнению, что главная цель покупки Beats для Apple, скорее всего, – не наушники и аудиосистемы, а сервис стриминга музыки Beats Music, который распространяется через App Store. Beats Music – прямой конкурент iTunes Radio и «отъедает» у него часть подписок, а следовательно, и часть прибыли. Посредством приобретения Beats «яблочная компания» может достичь сразу двух целей – и убрать конкурента, и заполучить хорошую платформу для развития iTunes Radio либо собственных аналогичных сервисов.

Впрочем, сделка подразумевает, что подразделение, занимающееся наушниками и прочими звуковыми устройствами, также перейдет к Apple. Так что вполне возможно, что в коробке со следующим iPhone будут лежать наушники Beats, как это в свое время было у HTC.

Второе знаковое событие – то, что корпорация Google начала в США свободные продажи «умных очков» Google Glass. При этом, правда, покупка устройства по-прежнему осуществляется в рамках программы тестирования Glass Explorer Edition. Розничная стоимость Google Glass – $1,5 тыс. Чтобы получить гаджет, требуется заполнить форму на официальном сайте. Предварительно можно посмотреть аксессуар в действии – посетив офис Google в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Там потенциальному покупателю напомнят, что работа над Glass не завершена и что финальный продукт может отличаться от прототипа.

Кроме того, представители Google уже предупредили, что «умных очков» может не хватить на всех желающих. «Вы сможете заказать их, только пока они у нас есть», – заявили в компании. То есть пока неизвестно, планирует ли корпорация распродать только складские запасы или продолжит выпуск устройства. Однако напомню, что в марте этого года Google заключила соглашение с итальянским производителем оправ Luxottica, в рамках которого последняя согласилась выпускать продукцию для Google Glass. Luxottica владеет Ray-Ban, Oakley и другими популярными брендами.

Если же говорить о рынке мобильных устройств в целом, то подсчеты аналитической фирмы Canalys указывают на изменения в списке крупнейших мировых поставщиков смартфонов. По итогам I квартала 2014-го впервые в Топ-10 вошла китайская компания Xiaomi, вытеснившая из списка HTC. Отмечается, что половина представленных в списке компаний – китайские.

В частности, Huawei, Lenovo, Coolpad и ZTE заняли, соответственно, 3-е, 4-е, 8-е и 9-е места в рейтинге. Однако здесь надо учитывать, что компании, лидирующие на мировом рынке, нередко реализуют значительную часть продукции в стране происхождения – а этот момент недостаточно отражен в статистике. Так, занявшая 10-е место Xiaomi продает 97% своих смартфонов именно в Китае и пока только планирует экспансию на международный рынок. Huawei же отправляет на экспорт 45% смартфонов. Ну а мировое лидерство пока остается за Samsung, второе место – у Apple.


авторы
Антон Платов
номер
2014/18

Еще из раздела it бизнес
IPO Twitter: триумф 140 знаков IT-индустрия: ПК уже не главные IT-индустрия: деньги правят чипами Информационные технологии как база для раскрутки бизнеса
© 2016 PressEnter