nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: яблоки против окон


IT-индустрия: яблоки против окон
Компания IDC проанализировала проблемы сложных IТ-инфраструктур в современных организациях в ходе исследования «Simplifying IT to Drive Better Business Outcomes and Improved ROI» («Упрощение IТ-инфраструктуры для улучшения результатов бизнеса и повышения окупаемости инвестиций», июнь 2014), проведенного по заказу корпорации Oracle. Исследование показало, что среди таких проблем для IТ-служб – растущие операционные затраты, снижение производительности персонала и уровня обслуживания внутри компании. Для бизнес-подразделений сложность IТ-инфраструктуры приводит к сокращению прибыли, торможению инноваций, снижению уровня удовлетворенности клиентов и падению конкурентоспособности.

Упрощение своих IТ-инфраструктур позволило компаниям, принявшим участие в исследовании, получить выгоды примерно в $3610 в год в расчете на одного пользователя. Эти компании имеют в среднем по 23 тыс. пользователей IТ-систем, и полученные выгоды составляют в среднем $83 млн в год. Исследование также показало, что упрощение IТ-инфраструктуры обеспечивает такие нефинансовые преимущества, как рост эффективности пользователей, ускорение освоения рынка и улучшение обслуживания клиентов.

Проекты по упрощению IТ-инфраструктур включали переход к облачным вычислениям, инвестиции в оптимизированные программно-аппаратные комплексы, замену устаревших систем современными приложениями. «Сегодня многие компании сталкиваются с чрезмерными затратами и снижением конкурентоспособности из-за сложных IТ-инфраструктур, – отметил Майк Фосетте, вице-президент по направлению Software Business Solutions компании IDC. Упрощая IТ-инфраструктуру, организации могут уделять больше внимания и направлять больше ресурсов на внедрение инноваций, повышение эффективности и обеспечение удовлетворенности клиентов».

Большинство респондентов пришли к выводу, что им необходимо заменить устаревшую инфраструктуру на более простую, консолидированную, современную платформу, способную лучше удовлетворять современные потребности. «Руководители компаний и IТ-служб понимают, что борьба со сложностью – это проблема, которую организации должны решить сегодня, – заявил Боб Эванс, старший вице-президент Oracle по корпоративным коммуникациям. – Многие наши клиенты устали заниматься интеграцией самостоятельно, и поэтому они инвестируют в системы, которые созданы для работы вместе, или переходят на облачные сервисы. Эти компании тратят меньше времени и средств на интеграцию и обслуживание, уделяя больше внимания инновациям, и поэтому получают более широкие возможности».

Тенденции

Сегодня уже очевидно, что 2014 год станет годом «великого соперничества» двух IT-гигантов – корпораций Apple и Microsoft. Квартальные отчеты обоих лидеров индустрии в достаточной степени противоречивы, хотя и содержат в себе больше хороших новостей и тенденций, чем плохих.

Так, Apple представила довольно спорные итоги квартала: рост прибыли на 12% в основном обеспечен странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), где особенно хорошо продаются iPhone. Американские продажи, а также доход компании и падение спроса на iPad не радуют инвесторов: акции Apple дешевеют в США. В III квартале 2013/14 финансового года (квартал закончился 28 июня 2014-го) Apple получила $7,7 млрд чистой прибыли, показав рост на 12% по сравнению с тем же периодом 2013-го. Прибыль превзошла прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters: они ожидали $7,49 млрд.

В то же время квартальный доход компании показал не такой существенный рост. Он составил $37,4 млрд, что выше показателя предыдущего года на 6% и ниже верхней границы как собственного прогноза Apple ($36–38 млрд), так и прогноза аналитиков ($37,99 млрд).

«Нашим рекордным для июньского квартала результатам способствовали уверенные продажи iPhone и Mac, – отметил глава корпорации Тим Кук. – Страны БРИК показали невероятные результаты». За квартал было продано 35,2 млн iPhone, что на 12,7% больше показателя за апрель-июнь 2013 года, хотя это несколько меньше прогнозных 35,9 млн штук. Уже второй квартал подряд рост продаж iPhone превышает 10%; продажи iPhone в БРИК выросли сразу на 55%. Немалую роль сыграл Китай, где рост продаж гаджета составил 48%. «Китай преподнес сюрприз, – признался Кук. – Мы ожидали, что там будет рост, но он превзошел ожидания».

Продажи компьютеров Mac увеличились на 18%, до 4,4 млн. При этом продажи планшетов iPad падают. За квартал они сократились на 9,2%, до 13,28 млн – аналитики ожидали, что будет продано 14,4 млн iPad. Вообще, спрос на планшеты падает второй квартал подряд, особенно в США и странах Западной Европы.

На азиатских биржах тем временем растут котировки поставщиков комплектующих для Apple. Стоимость акций AAC Technologies, поставляющей аудиосистемы для устройств Apple, подскочила на 1,9%. Акции поставщика дисплеев для iPhone и iPad компании Sharp растут на 1,9%.

Напомню, что Apple уже анонсировала новые модели iPhone с экранами большего размера, что может дополнительно сдерживать продажи старых моделей, особенно в текущем квартале. «Такое бывает», – заявил Тим Кук изданию Financial Times.

В свою очередь, Microsoft опубликовала отчет за IV квартал 2013-2014 финансового года и за весь прошлый финансовый год, окончившийся 30 июня. Годовая выручка корпорации возросла на 11,6% до $86,8 млрд по сравнению с $77,8 млрд в предыдущий финансовый год. Прибыль выросла на 1% до $22,1 млрд против $21,9 млрд. Выручка в IV квартале возросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012-2013 финансового года до $23,4 млрд, в то время как прибыль сократилась на 7,1% до $4,6 млрд по сравнению с приблизительно $5 млрд в аналогичный период годом ранее.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали увидеть прибыль компании на уровне $0,60 на акцию при выручке $23 млрд. Фактическая прибыль в пересчете на акцию составила $0,55.

Снижение прибыли в Microsoft объяснили присоединением убыточного подразделения Devices & Services компании Nokia, сделка о приобретении которого за $7,2 млрд была завершена в конце апреля. В отчете Microsoft бывшее подразделение Nokia фигурирует как Phone Hardware. Согласно представленным данным, выручка этого подразделения в расчетный период составила $1,99 млрд.

Важно отметить еще два момента в финансовых результатах. Во-первых, корпорация сообщила о 147%-м росте квартальной выручки от оказания облачных услуг (включая Office 365, Azure, Dynamics CRM и пр.) до $4,4 млрд. Отмечен высокий темп роста данного показателя за последние два года. Во-вторых, в IV квартале 2013-2014 фингода Microsoft пришлось списать $900 млн из-за нереализованных складских запасов планшетов Surface RT. Аналогичная мера была предпринята и год назад – в IV квартале 2012-2013 финансового года, – тогда корпорация также списала $900 млн. При этом выручка от продаж планшетов Surface в IV квартале 2013-2014 фингода составила всего $409 млн.

Производители

После продажи мобильного подразделения Devices and Services компания Nokia сосредоточилась на остальных направлениях: картах Here, телекоммуникационном оборудовании и пользовательских сервисах. Однако по данным cайта Nokia Power User, финская компания может в скором времени вернуться на рынок потребительской электроники. Источники портала утверждают, что Nokia начала работу над новыми продуктами, которые пока носят рабочее название Project Crystal. Сообщается, что это будут носимые «умные» аксессуары, которые будут выпущены под брендом Here. Такой выбор бренда связан с тем, что, согласно договору с Microsoft, до 2016 года компания не имеет права использовать название Nokia для своих устройств.

Между тем, корпорация Microsoft рассчитывает к 2016 году вывести купленное у Nokia подразделение на безубыточный уровень. В частности, софтверный гигант планирует сократить расходы мобильного департамента на $1 млрд. С этой целью руководство Microsoft неделей ранее сократило количество рабочих мест в бывшем подразделении Nokia на 14%.

Корпорация Google отчиталась о чистой прибыли за II квартал года, которая превысила ожидания аналитиков. Интернет-гигант получил чистую прибыль в размере $3,42 млрд ($3,23 за аналогичный период годом ранее). Выручка компании выросла на 22% до $15,96 млрд с $ 13,1 млрд за прошлый год. Результаты не включают доходы подразделения Motorola Mobility, который продается компании Lenovo Group.

Google не стала раскрывать показателей магазина приложений; с учетом вычета поступлений от рекламы на иную деятельность пришлось $1,6 млрд, что на 53% выше показателей за II квартал 2013 года. Корпорация положительно отозвалась о продажах рекламы на YouTube, однако также не стала называть точные цифры. Согласно оценкам экспертов, сервис видеохостинга принес Google $5,6 млрд, что на 51% больше, чем годом ранее.

Тем временем «корпорация добра» наращивает расходы на различные новые проекты, в том числе на разработку автономных машин и носимых устройств. Но и у Google не все идет хорошо. Так, основатель и руководитель проектов Google Glass и Google Contact Lenses Бабак Парвиз покинул Google ради работы в компании Amazon. Кем он будет работать в новой компании, неизвестно. В мае этого года Бабак Парвиз ушел с поста главы проекта Google Glass, уступив это место Айви Росс, бывшему директору по маркетингу в компаниях Old Navy и Gap.

Уход Парвиза из Google стал для всех неожиданностью. Еще за неделю до этого он выступал на мероприятии Wearable Technologies Conference в Сан-Франциско, где без каких-либо намеков на свою отставку разговаривал о будущем носимой электроники.

А теперь – обязательные несколько строк о противостоянии iOS и Android. Согласно отчету аналитической компании App Annie, количество загрузок приложений для платформы Android больше, нежели для iOS, и данная тенденция сохраняется второй квартал подряд. В сравнении с I кварталом Android-пользователи загрузили на 60% больше приложений (общее количество загрузок – 150 млн), в то время как iOS-пользователи – больше на 45% (около 100 млн загрузок).

Объемы загрузок, считают эксперты, увеличиваются в связи с ростом популярности операционной системы Android на развивающихся рынках. Правда, когда речь идет о выручке от приложений, то лидером те же два квартала подряд остается Apple. Так, разработчики для платформы iOS получили на 80% больше, чем те, кто работает на мобильную ОС от Google.

В отчете сообщается, что выручка iOS-разработчиков выросла примерно на 45% и составила более $100 млн, выручка Android-разработчиков прибавила 30% и достигла $60 млн. Самые «расточительные» Android-пользователи, как выяснили в App Annie, живут в США, Бразилии, Индии, России и Южной Корее.

Мобильное

Новое исследование показало, что корпоративные мобильные устройства распространены более, чем предполагалось ранее. Почти три четверти организаций в развитых странах выдают сотрудникам ноутбуки (74%) и смартфоны (71%). Планшеты пока используются только в половине (47%) компаний – но в ближайшие три года, как ожидается, они догонят своих «старших товарищей» благодаря миграции на планшетные ПК многих ресурсоемких мобильных приложений.

Новое исследование компании Frost & Sullivan «Опрос потребителей: будущее мобильных устройств в США и Европе (The Future of Mobile Devices from a Customer Perspective – US and Europe)» выявило, что к 2016 году использование смартфонов может снизиться с 66% до 58%, тогда как планшеты «вырастут» с 49% до 56%.

Интересно, что хотя почти 60% организаций допускают подключение персональных устройств к корпоративной сети, официальная политика по использованию таких устройств (bring your own device – BYOD) принята лишь в двух из пяти компаний. «Приблизительно 58% крупных компаний сформулировали свою политику в области BYOD, но среди малого бизнеса таких всего 20%, – утверждает Каролина Ольшевска, аналитик Frost & Sullivan. – Из вариантов политик чаще всего встречаются внедрение решений для сетевых технологий (67% компаний) и управление мобильными устройствами (61%)».

Ситуация с применением мобильных устройств в бизнесе быстро меняется. Свидетельство тому – рост популярности Android – теперь это наиболее распространенная (56%) платформа для корпоративных мобильных устройств. За ней следуют iOS (41%), Windows Mobile (30%) и BlackBerry (28%). Сегодня корпоративные смартфоны активнее применяются в банковском, финансовом и страховом бизнесе. Однако в производственных сферах лидируют планшеты. «62% всех сотрудников работают в офисе. Постоянно находящихся в разъездах – 22%, работающих удаленно – 16%, – отмечает Каролина Ольшевска. – Хотя этот тренд вряд ли существенно изменится в ближайшие три года, число офисных работников, вероятно, несколько снизится, а мобильных и удаленных – вырастет, что откроет дополнительные возможности применения смартфонов и планшетов».

Китайская Huawei увеличила выручку до $21,9 млрд в первом полугодии 2014 года. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в отчете корпорации. Маржа по операционной прибыли за первые шесть месяцев 2014 года составит 18,3%. Финансовый директор Huawei Кэти Менг в числе факторов роста отметила инвестиции в LTE-сети и высокие продажи смартфонов по всему миру. Традиционно компания Huawei производила телекоммуникационное оборудование, однако сейчас параллельно развивает направление смартфонов. По данным исследовательской компании IDC, в I квартале 2014 года она заняла третье место в мире по поставкам «умных телефонов» – 13,7 млн штук.

Судя по всему, корпорация Huawei удачно «оседлала» волну интереса к LTE и заняла одну из лидирующих позиций в сегменте высокоскоростного мобильного доступа в Сеть. При этом рост, отметила Кэти Менг, подкрепляется высоким спросом на ПО и сервисы, которые поддерживают развитие операторского бизнеса Huawei. Тут надо заметить, что правительство Китая инвестирует значительные средства в развитие LTE в стране; в мире также быстро растет интерес к беспроводному ШПД.

Канадская BlackBerry наняла нового директора по производству – Марти Биэрда, недавно занимавшего должность директора по производству в компании LiveOps, а до этого – исполнительного директора в Sybase. В обязанности Биэрда войдут маркетинг, разработка приложений для BlackBerry 10 и обслуживание клиентов. Напомню, что бывший глава Sybase Джон Чен возглавил BlackBerry в прошлом ноябре.


авторы
Антон Платов
номер
2014/27

Еще из раздела it бизнес
Конференция «Деловой интернет – 2013» запланирована на октябрь Как выгодно вкладывать деньги в ИТ Hewlett-Packard представила нового главу подразделения в Беларуси IT-индустрия: лето реформ и реструктуризаций
© 2016 PressEnter