Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение динамики гипермасштабируемых ЦОД и падение продаж серверов класса high-end. Сегменты серверов начального уровня и аппаратов средней мощности в III квартале упали на 4.9% и 4.1% соответственно, до $10,3 млрд и $1,1 млрд. Что касается высокопроизводительных серверов старшего класса, их сегмент упал на 25%, составив $1,1 млрд. Эксперты IDC прогнозируют дальнейший спад в этом сегменте.
Напомню, по итогам II квартала 2016 г. на мировом рынке серверов также отмечалось падение, но не столь значительное – 0,4%. Объем рынка тогда составил $13,4 млрд. При этом в количественном выражении поставки серверов за II квартал 2016-го в сравнении с тем же периодом 2015-го выросли на 2,6%.
В IDC также назвали Топ-5 компаний с наиболее сильными позициями на серверном рынке. Рейтинг возглавляет Hewlett Packard Enterprise с долей в 25,9% (27,4% в III квартале 2015 г.). Прибыль предприятия в годовом исчислении сократилась на 12,1% до $3,2 млрд. Далее следует компания Dell Technologies, сохранившая 2-ю позицию в топе и удерживающая 17,8% рынка (18,2% в III квартале 2015-го) с прибылью $2,2 млрд. Замыкает тройку лидеров Lenovo – 7,9% рынка, как и год назад, с прибылью $986 млн. Практически вплотную к Lenovo в рейтинге подходят Cisco и IBM. Но из всех перечисленных компаний только у Cisco отмечен рост рыночной доли за квартал с 6,6% до 7,4% и, соответственно, прибыли – с $885 млн до $928 млн.
Тенденции
В связке с серверами стоит рассмотреть и рынок корпоративных систем хранения данных (СХД). На нем выручка производителей в III квартале 2016 года сократилась на 3,2% в годовом исчислении и составила $8,8 млрд, указывает IDC. Суммарная емкость реализованных за квартал СХД выросла на 33,2% в годовом исчислении - до 44,3 экзабайт за квартал. Выручка ODM-производителей, которые продают товар напрямую гипермасштабируемым центрам обработки данных, выросла на 5,7% в год – до $1,3 млрд. Продажи серверных СХД снизились на 0,5% за квартал и составили $2,1 млрд. Внешние системы хранения остаются крупнейшим сегментом рынка, но и их продажи за год снизились на 6,1%, составив $5,4 млрд.
«Рынок корпоративных СХД закрыл III квартал небольшим спадом, продолжая двигаться привычным курсом, – говорит Лиз Коннер, менеджер по исследованиям Storage Systems. – Расходы на традиционные внешние массивы вновь стали снижаться, а расходы на all-flash-массивы продолжали расти и помогли рынку остаться на плаву. В то же время сам характер гипермасштабируемого бизнеса ведет к сильным колебаниям внутри рыночного сегмента».
Dell Technologies в III квартале заняла 1-е место на мировом рынке корпоративных СХД, получив 25,5% рынка, Hewlett Packard Enterprise – 2-е место с долей 15,5%. NetApp, IBM и Hitachi замкнули пятерку крупнейших поставщиков, заняв 6,6%, 5,9% и 5,7% соответственно. Выручка выросла только у Hitachi (на 9,2%), остальные поставщики показали спад.
Согласно обновленному прогнозу IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, мировые поставки ПК в 2016 году сократятся на 6,4% до 258 млн штук, что лучше по сравнению с августовским прогнозом снижения на 7,2%. Доля настольных ПК составит 40,1%, ноутбуков – 59,9%. Хотя прогноз IDC на 2017 год остается на уровне -2,1% по сравнению с предыдущим годом, абсолютные обороты немного вырастут благодаря более крупным поставкам.
После 2016 года прогноз по отгрузкам ПК слегка улучшится и будет стабилизироваться (со скромным коммерческим ростом), начиная с 2018 года. Ожидается рост поставок коммерческих ноутбуков в 2016 году и далее, с пиком в 3,7%, приходящимся на 2019 год. Рост поставок корпоративных десктопов, как ожидается, приостановится к 2018 году, в то время как поставки потребительских ноутбуков и настольных ПК несколько снизятся.
Конкуренция со стороны планшетов и смартфонов продолжает ослабевать по мере созревания этих рынков. Тем не менее, похожий тип использования и схожий дизайн ускоряют переход ноутбуков к ультратонким и трансформируемым моделям, которые, по прогнозам, составят к 2020 году почти 63% поставок. Совокупные поставки detachable-планшетов и ПК сократятся на 3,2% в 2016 году, а в последующие годы этот сегмент ожидает небольшой положительный рост.
Цены на флеш-память NAND в III квартале выросли, так как производители смартфонов обеспечили высокий спрос на соответствующую продукцию, а технологический переход от памяти 2D-NAND к 3-NAND снизил общий выпуск модулей. Доходы от глобальной NAND Flash-промышленности в III квартале выросли на 19,6%, достигнув $10,226 млрд. Кроме того, поставщики модулей памяти получили значительный рост прибыли по сравнению с предыдущим кварталом. Лидером рынка в III квартале стала Samsung с долей 36,6%, за ней с большим отрывом идут Toshiba (19,8%) и Western Digital (17,1%). 4-е место заняла компания SK Hynix (10,4%), 5-е – Micron (9,8%), 6-е – Intel (6,3%).
В IV квартале DRAMeXchange прогнозирует дальнейший дефицит в отрасли и рост контрактных цен на различные продукты NAND Flash, что в свою очередь поднимет доходы и операционную прибыль поставщиков на новый уровень.
Мировой рынок оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN) для потребителей и корпораций в III квартале увеличился на 1,8% в годовом разрезе и на 6,7% квартал к кварталу, достигнув $2,47 млрд. Корпоративный сегмент вырос на 8,4% за год и составил $1,45 млрд – это второй подряд квартал сильного роста. Устойчивый рост, наблюдавшийся в 2016 году, можно объяснить циклами обновления и инвестированием многих предприятий в цифровые преобразования, считают аналитики IDC.
Стандарт беспроводных локальных сетей 802.11ac сегодня составляет 67,1% от поставок и 80,9% доходов, подготавливая почву для устаревания стандарта 802.11n к 2018 году в доминирующем корпоративном сегменте.
В то же время доходы потребительского рынка WLAN в III квартале снизились на 6,3% за год, в итоге составив $1,02 млрд. Принятие стандарта 802.11ac на потребительском рынке происходило медленнее, чем в корпоративном сегменте, наряду с быстрым снижением цен на устройства для массового потребителя. В III квартале поставки стандарта 802.11ac в потребительской категории составили лишь 25,2%, а доходы – 52,7%.
Компании
Наибольшую выручку на рынке VR-технологий по-прежнему собирают производители «железа»: Sony, Facebook, Google, Samsung и HTC. Но в ближайшие годы ожидается смещение акцентов в сторону производителей контента. На сегодня Sony – явный лидер, которому принадлежит 30% VR-рынка. Компании удалось достичь таких успехов благодаря большой пользовательской базе Playstation (40-50 млн человек) и наилучшему сочетанию цены и качества, которые предлагает гарнитура Sony VR стоимостью $300-400.
Далее следуют Facebook (платформа Oculus) и Google (Daydream, Card Board и т.д.) – у этих компаний нет пользовательской базы, сравнимой с Sony, а их продукты или слишком простые и дешевые или стоят слишком дорого для своих возможностей. Тем не менее, и Facebook, и Google зарабатывают на VR сотни миллионов долларов благодаря своей известности и качественным продуктам.
Пятерку лидеров замыкают Samsung и HTC с 7% и 6% рынка соответственно. HTC Vive успешен благодаря партнерству с Valve и игровой платформой Steam, а также большим возможностям устройства, которые компенсируют его стоимость.
Наилучший результат среди производителей контента показывают Unity Tech и Epic Games, на которых приходится 6% и 5% от общей выручки на рынке. Компании, которые занимаются созданием VR-контента, пока находятся не на самых выгодных позициях. Впрочем, учитывая относительную молодость современных VR-гарнитур, неудивительно, что лидерство пока принадлежит производителям «железа».
За годовой период, завершившийся 30 ноября 2016 года, Apple потратила в США $97 млн на дисплейную, мобильную и видеорекламу, тогда как Samsung – $80,4 млн. Если исключить затраты Samsung на рекламу продукции в сегментах, где не представлена Apple (например, рекламу холодильников и телевизоров), то окажется, что американская компания потратила на рекламу на 179% больше, чем ее южнокорейский конкурент.
Компания Fitbit покупает производителя умных часов Pebble «ради доступа к технологиям», которые будут использоваться при создании собственных продуктов. Официальных комментариев о сумме сделки пока нет, но источники говорят о $34-$40 млн. Сумма предлагаемой сделки лишь немногим превышает долги Pebble, общий объем которых достигает $25 млн. В первую очередь речь идет о задолженности перед поставщиками.
Компания трижды собирала средства на запуск новых моделей часов на Kickstarter, собрав более $40 млн, но обеспечить развитие не смогла. О плохом положении компании заговорили в марте 2016-го, когда Pebble сократила штат на 25% в целях экономии. Именно финансовые проблемы в результате и послужили причиной продажи: поиски покупателя продолжались не меньше полугода.
Раньше у Pebble были намного более выгодные предложения. В 2015 году Citizen была готова заплатить $740 млн, но получила отказ. Позднее, после неудачного запуска модели Pebble Time Round, компания Intel предлагала уже $70 млн. Условием сделки должен был стать отказ от запуска кампании по сбору средств на производство новых моделей на Kickstarter. Это предложение также было отвергнуто.
Теперь о часах под маркой Pebble придется забыть: Fitbit покупает компанию ради доступа к технологиям, которые будут использованы в производстве собственных продуктов. К тому же последняя модель Pebble под названием HQ по своим возможностям намного ближе к финтес-трекерам, чем к умным часам.
Компания Mozilla Foundation, разработчик браузера Firefox, сообщила о самом высоком росте выручки за последние три года. Доходы увеличились после смены партнера. В 2015 году выручка Mozilla достигла $421,3 млн, что на 28% больше, чем годом ранее. В 2014, 2013 и 2012 годах выручка компании составляла $329, $311 и $314 млн соответственно.
Раньше поисковой системой по умолчанию в Firefox был Google, а домашней страницей в браузере – Google.com. На этом партнерстве Mozilla заработала $139 млн в 2011 году (85% от суммарной выручки), а год спустя доход вырос более чем двукратно – до $280 млн (90%). Контракт Mozilla с Google истек в ноябре 2011 года, но потом был продлен до ноября 2014-го. В конце 2014 года Mozilla заключила пятилетний контракт с Yahoo!, в рамках которого поисковик Yahoo! начал по умолчанию использоваться в браузерах Firefox для мобильных устройств и ПК.
По данным Net Applications за ноябрь 2016-го, в списке самых популярных браузеров для ПК Firefox находится на 3-м месте с 12%-й рыночной долей, уступая Chrome (55,8%) и Internet Explorer (21,7%).
Выручка Mozilla от всех контрактов с поисковыми системами в 2015 году составила $410 млн, увеличившись на 41% относительно показателя годичной давности. Большую часть этих доходов ($375 млн) принесло соглашение с Yahoo!. Доля роялти, получаемых Mozilla от интеграции сервисов с браузерами компании, составила 99%, что стало наибольшим показателем с 2010 года.
В 2015 году суммарные расходы Mozilla измерялись $337,7 млн. 63% от этой суммы заняли затраты на разработку ПО. Инвестиции в маркетинг выросли на 48% и достигли $60 млн.
Мобильное
С точки зрения потребителей рынок смартфонов главным образом делят между собой два гиганта – Apple и Samsung. Но за ними стоят сотни поставщиков, благополучие которых все последние годы обеспечивал бурный рост продаж мобильных гаджетов по всему миру. Но эта осень выдалась крайне неудачной как для американского, так и для корейского производителя.
Выручка Apple сократилась на 9% по сравнению с предыдущим годом – впервые за последние 15 лет. А Samsung, несмотря на все попытки, не смогла найти и исправить причину возгорания своего флагмана – Galaxy Note 7, из-за чего новинку пришлось снять с продаж, а компания потеряла около $3 млрд операционной выручки.
Рост продаж смартфонов по итогам III квартала, по данным IDC, составил всего 1%. А Gartner прогнозирует, что годовой показатель окажется не выше 7% – худшего показателя за всю историю. Это значит, что поставщикам, которых только у Apple около двух сотен, придется искать новые рынки, чтобы не столкнуться с серьезными финансовыми трудностями и даже банкротством. «Если мы продолжим работать только со смартфонами, то через 5-10 лет нашей компании, вероятно, уже не будет, – сказал журналистам гендиректор Japan Displays Мицуру Хомма. – Я очень хорошо чувствую надвигающийся кризис».
Половина выручки Japan Displays приходится на производство деталей для Apple. Сейчас японская компания производит дисплеи для смартфонов. Однако в ближайшем будущем производитель намерен сделать ставку на интернет вещей, беспилотные автомобили и медицину, где качество мониторов может стать одним из решающих факторов для жизни пациентов.
Самоуправляемые автомобили и IoT привлекают и Sony, которая специализируется помимо выпуска собственных электронных девайсов и на производстве датчиков изображения. «Датчики изображения – это устройство ввода, и мы надеемся, что для них найдутся новые рынки», – говорит генеральный управляющий компании Цутому Харута. По его расчетам, к 2025 году в каждом беспилотном автомобиле будет по два-три таких датчика, а в дорогих машинах – до десяти. И если пока этот рынок крайне мал, то в будущем он сможет заместить по своему объему рынок смартфонов. Не останутся в стороне и производители полупроводников. По прогнозам, к 2020 году их суммарная стоимость в автомобилях вырастет вдвое – с нынешних $350 до $700.
Однако рынок смартфонов в ближайшее время все равно останется одним из ключевых источников дохода для производителей компонентов. Здесь они рассчитывают на количественный и качественный рост элементной базы. Например, растет количество аппаратов с двойной камерой. Значит, на каждый телефон уже приходится больше графических датчиков.
На мировом телекоммуникационном рынке готовится очередная мегасделка. Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Для финансирования сделки BT ...
Сегодняшний выпуск мне придется посвятить преимущественно деньгам и самым разнообразным их взаимосвязям с IT-бизнесом. Тенденции Я уже писал про амбиции китайского интернет-гиганта Alibaba, который планирует в ближайшее время провести грандиозное ...
Финская Nokia, вопреки мнению многих, не просто жива, но и очень хорошо себя чувствует. 15 апреля компания объявила о том, что покупает одного из своих главных конкурентов, французскую Alcatel-Lucent, за $16,6 млрд. Это в два с лишним раза больше ...
Про то, что рынок «классических» персоналок падает, приближаясь к своему коллапсу, за последние три года не писал, наверное, только ленивый. В самом деле, стремительно дешевеющие ноутбуки, планшеты и смартфоны «взваливают на себя» все больше ...
Крупнейшие мировые банки в ближайшее время будут внедрять самые современные компьютерные технологии, что обострит конкуренцию как между ними, так и внутри – среди персонала. Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы, ...
Вся мировая индустрия отмечает своего рода юбилей: 10 лет назад тогда еще относительно небольшая компания Google провела первичное публичное размещение акций на фондовой бирже (IPO). С тех пор, по данным биржи Nasdaq, стоимость ценных бумаг Google ...
Интернет-корпорация Yahoo! официально приступила к продаже своего основного бизнеса, главным образом состоящего из группы сайтов, доход от которых приносит интернет-реклама. К этой группе относятся Yahoo.com, почта Yahoo!, сайт с биржевыми ...
компании и бренды: Apple, Huawei, Intel, Microsoft, Samsung, Вконтакте
авторы: Антон Платов
номер: 2015/32
Произошедший в конце августа обвал фондовых бирж по всему миру изрядно добавил пессимизма IT-бизнесменам. И сегодня инвесторы опасаются дальнейшего падения акций технологических компаний. На первом месте здесь – растущие опасения по поводу ...
По данным аналитиков фирмы Renaissance Capital, лишь 11% всех IPO в 2015 году приходилось на IT-компании. Это самый низкий показатель, начиная с 2008-го, когда доля таких компаний составляла 10%, а финансовый кризис был в полном разгаре. Кроме того, ...
В последние годы мы очень много слышим про концепцию BYOD, про использование на рабочих местах мобильных устройств и прочие подобные инновации. Однако, как показало недавнее исследование Gartner, хотя 80% работников имеют один или несколько ...
IBM представила стратегию развития технологий для «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), в рамках которой в течение четырех лет будет инвестировано $3 млрд и создано новое подразделение. Корпорация рассчитывает получать $40 млрд в год от ...
Кремниевую долину не ожидает повторное надувание «пузыря доткомов». Но и крупного падения не будет. Об этом на онлайн-конференции 3 сентября заявил Бен Горовиц, авторитетный предприниматель, венчурный инвестор и один из основателей венчурного фонда ...