nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: дело в деньгах

IT-индустрия: дело в деньгах  Сегодняшний выпуск мне придется посвятить преимущественно деньгам и самым разнообразным их взаимосвязям с IT-бизнесом.

Тенденции

Я уже писал про амбиции китайского интернет-гиганта Alibaba, который планирует в ближайшее время провести грандиозное IPO в США. В Америке у него, быть может, все действительно получится, зато на родине вот-вот возникнут большие проблемы. Крупнейшие китайские интернет-компании – провайдер Tencent (это также соцсети, мессенджер и др.) и поисковик Baidu совместно с группой компаний Dalian Wanda Group, специализирующейся на недвижимости, отелях, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах— решили составить конкуренцию интернет-гипермаркету Alibaba, для чего сформировали совместный фонд объемом 5 млрд юаней ($814 млн). Это предприятие объединит поисковые сервисы Baidu с популярной социальной платформой WeChat (крупнейшая соцсеть в Китае, число пользователей – около 438 млн человек), Tencent и инфраструктурой Wanda.

Понятно, что даже такие крупные игроки с их огромными капиталами не смогут оспаривать лидерство Alibaba в китайском e-commerce, ведь этот бренд прочно укоренился в сознании покупателей как в Китае, так и за рубежом, в качестве «интернет-магазина №1 в Китае, в котором есть все, что угодно», однако место второго их тоже устраивает, ведь рынок китайского e-commerce – самый большой в мире и до сих пор растет быстрыми темпами. Согласно исследованию iResearch, продажи онлайн в Китае вырастут в этом году на 45,8% и составят 2,76 триллиона юаней ($446.6 млрд). А в PricewaterhouseCoopers подсчитали, что 62% китайцев делают покупки в интернете хотя бы раз в неделю, 14% китайцев – ежедневно.

Кроме того, этот альянс принесет и другие выгоды его участникам: Tencent получит существенное усиление своих платежных систем TenPay и Weixin Payment (конкурирующих с Alipay), которые станут приоритетными на ресурсах Wanda, а также доступ к телевизионному и кино-контенту, которым владеет эта компания. Также Tencent сможет монетизировать 396 млн пользователей своего месенджера WeChat, который сейчас выходит на американский рынок, посредством онлайн-торговли и рекомендательного сервиса.

Tencent подбивает клинья под Alibaba уже давно: ранее провайдер купил доли в крупнейшем китайском картографическом сервисе NavInfo и втором по размеру e-commerce игроке в Китае JD.com, а также в логистической компании China South City.

Между тем, из Китая продолжают вытеснять иностранных конкурентов китайских IT-компаний. Зарубежные компании в КНР сталкиваются с недружественным отношением госструктур, показал опрос, проведенный Торговой палатой США. 60% компаний-респондентов заявили, что стали чувствовать себя «менее желанными» в Китае. Этот показатель существенно вырос за год (в 2013 году он составлял 41%).

Власти КНР в 2014 году начали расследования в отношении Microsoft, Qualcomm, Google, Yahoo, Orange и ряда других компаний. Официальный Китай наличие тенденции отрицает. Антимонопольные проверки «имеют целью защитить потребителей и создать условия для честной и открытой конкуренции», заявил официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган.

Между тем, из-за своих действий Китай рискует «полностью потерять свой статус привлекательного направления для инвестиций», говорится в отчете Торговой палаты США. «Многие сферы регулирования чересчур сфокусированы на иностранных международных компаниях», – заявил глава палаты Грег Джиллиган.

Украинские компании и банки начали массово перевозить свои серверы за границу, сообщил журналистам глава Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Павел Сиделев. Миграцию «железа» объясняют двумя причинами. Первая – это экономия: не каждая компания смогла привыкнуть к новым тарифам дата-центров и центров обработки данных (ЦОД). «В связи с кризисом и падением курса гривны, выросла стоимость услуг в нацвалюте. Некоторые ЦОДы стали привязывать цену на свои услуги к курсу доллара, объясняя это тем, что все оборудование инфраструктуры ЦОД исключительно импортного производства», – говорит директор дата-центра BEMOBILE Валерий Вольный. Еще, повышая цены, дата-центры ссылались на рост тарифов на электроэнергию. «В Украине стоимость содержания сервера в среднем в полтора раза дороже, чем в Европе. Да и в той же Беларуси она в пять раз ниже», – говорят украинские специалисты.

Активнее всего серверы переносят в Германию, Нидерланды и Канаду. «Если раньше украинский хостинг обходился в $100 в год, то теперь цена выросла почти вдвое. А с переходом на немецкий сервис провайдера с более гибким инструментарием мы сократили затраты с 500 до 50 евро», – констатирует Павел Сиделев.

Вторая (неофициальная) причина миграции серверов – это внезапные проверки со стороны налоговых органов и разных спецслужб. Обычно в Украине, чтобы избежать изымания силовиками бухгалтерии из центрального офиса, компании хранят ее на удаленных серверах в дата-центрах. Но силовые структуры могут очень легко получить доступ и туда, а в процессе изъятия сервера могут также пострадать чужие, не связанные с проверкой. «Обычно никто не смотрит на то, чьи сервера изымаются – выдергивают провода, вынимают все подряд», – подтвердил Павел Сиделев. А сервер за рубежом автоматически становится недоступен для таких манипуляций.

Чтобы не распугать оставшихся клиентов, некоторые дата-центры пытаются сдержать повышение цен. Кто-то экономит, используя «зеленые» технологии, а у кого-то тарифы были завышены изначально. Но осенью стоимость обслуживания все же будет повышена, хотя пока неясно, на сколько именно. «Не секрет, что основная статья затрат для провайдеров хостинг-услуг – это электропитание, цены на которое выросли в этом году на 10%. И боюсь, что это не последнее повышение в этом году. Для сохранения положительного результата деятельности владельцы бизнеса вынуждены будут повысить тарифы», – призналась директор дата-центра «Воля» Ирина Стельмах.

По оценкам экспертов, мелких и средних компаний, которые обслуживаются в украинских дата-центрах, осталось лишь 10%. Крупных пока больше, но тенденция на вывоз наблюдается и у них. Так что в основном работой украинские дата-центры обеспечивают государственные структуры, которые за границу съехать не могут.

Перенос серверов в другие страны тормозят и компании, которые используют у себя 1С-бухгалтерию. «95-97% сисадминов таких компаний тормозят перенос в „облако", чтобы не остаться без работы, и пугают бедных бабушек бухгалтеров, что у них могут украсть всю бухгалтерию», – замечают аналитики.

Электронные деньги

Правительство Эквадора до конца года планирует ввести в обращение собственную виртуальную валюту. Это первые в мире электронные деньги, официально выпущенные Центральным банком какого-либо государства. У новой валюты пока нет названия, а ее технические подробности держатся в секрете. Известно, однако, что она не будет похожа на биткоины.

В отличие от биткоинов, выпуск эквадорских виртуальных денег будет контролироваться Центробанком. По словам замглавы ЦБ страны Густаво Солорсано, валюта будет обеспечена надежными активами. Он также уточнил, что она будет действовать наряду с американскими долларами – официальной валютой Эквадора.

Сфера использования новых денежных единиц будет ограничена. Так, с их помощью нельзя будет приобрести ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов, или выплачивать зарплату госслужащим и господрядчикам. Зато можно будет осуществлять мобильные платежи – переводить деньги другому человеку, оплачивать счета, совершать покупки. Предполагается, что, прежде всего, электронную валюту будут использовать 2,8 млн чрезвычайно бедных эквадорцев, которым недоступны банковские услуги.

В конце прошлого века Эквадор пережил мощный банковский кризис. Чтобы стабилизировать зависящую от нефтедобычи экономику, в 2000 году правительство страны решило отказаться от национальной валюты и пользоваться американским долларом. На первых порах решение оказалось эффективным, но спустя несколько лет вновь началась стагнация. Нынешний президент Эквадора Рафаэль Корреа в последние годы сильно увеличил госрасходы на социальные нужды, в результате внешний долг Эквадора превысил $11 млрд. Теперь в правительстве рассчитывают, что введение цифровой валюты простимулирует экономику страны.

По словам экспертов, внедрение виртуальной валюты может рано или поздно привести к отказу от доллара США. Колумнист The Wall Street Journal Мэрри О’Грэди считает, что цифровые деньги – популистский шаг власти Эквадора. По ее словам, Центробанк будет злоупотреблять выпуском кибервалюты, что неизбежно приведет к инфляции.

Эксперименты с электронными деньгами не так давно проводили и власти Канады. В 2012 году Королевский Канадский монетный двор объявил о начале проекта MintChip. В его рамках разрабатывались средства для осуществления денежных переводов, поддерживаемых государством. MintChip представлял собой микросхему, которая могла быть интегрирована в карту памяти SD, в смартфон или в любое другое устройство. Она содержала криптографический ключ, подписанный монетным двором страны и используемый в транзакциях. В апреле 2014 года канадские власти свернули программу и решили продать разработки, сделанные в ее рамках, в частные руки.

О введении государственной цифровой валюты задумываются и в США. Бывший директор американского Монетного двора Эдмунд Мой полагает, что в стране может появиться контролируемая властями виртуальная валюта с условным названием USDcoin. В отличие от Эквадора, в США она не станет публичной – с помощью нее будут осуществляться межбанковские операции. Эдмунд Мой уверен, что американские власти уже занимаются разработкой таких виртуальных денег.

А вот российский интернет-холдинг Mail.ru Group исключает систему электронных платежей Qiwi из списка активов. Представители компании заявили, что исключение Qiwi из портфолио является чисто технической процедурой и прошло в соответствии с правилами компании. Однако сторонние эксперты уверены в желании интернет-гиганта избавиться от убыточных активов. По данным на 2 сентября, Mail.ru Group владела 2,87 млн акций кипрской Qiwi Plc., или 5,28% от капитала компании.

Система Qiwi была включена в Mail.ru Group 13 июля 2010 года. Решение о включении было принято незадолго до выхода интернет-компании на IPO, состоявшегося в начале ноября 2010 года. Примерно тогда же произошло объединение Mail.ru с рядом активов, принадлежащих ранее фонду Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Вместе с Qiwi в состав Mail.Ru Group был включен пакет в социальной сети «ВКонтакте» и другие активы DST. Тогда группе принадлежало 25,09% Qiwi, что делало Mail.Ru вторым по величине акционером системы электронных платежей. Однако затем Mail.Ru Group начала последовательно снижать свою долю в Qiwi.

Мобильное

В преддверии 9 сентября, когда Apple должна представить свои новые разработки, в прессе появляются все новые утечки о том, чего можно ожидать от презентации. Так, американские СМИ сообщают, что шестое поколение iPhone будет оснащено функцией мобильного кошелька – это результат совместного проекта Apple и платежных систем Visa, MasterCard и American Express.

Эта функция позволяет совершать платеж на кассе магазина при помощи смартфона. Идентификация платежа будет осуществляться пользователем по его отпечатку пальца при помощи функции Touch ID. Сообщается, что в iPhone будет впервые встроена технология NFC (near field communication), которая позволяет совершать бесконтактный платеж при помощи смартфона и соответствующего считывающего устройства на кассе. Сама технология NFC будет доступна благодаря специальному микропроцессору от голландской компании NXP (бывшая Philips Semiconductors).

Впервые функция NFC была представлена еще в 2004 году в рамках сотрудничества компаний Sony, Nokia, Philips Semiconductors и более сотни других компаний, вошедших в так называемый NFC Forum – ассоциацию по продвижению данной технологии. Первый телефон с NFC был выпущен компанией Nokia в 2006 году. Первый смартфон на Android с функцией NFC – Samsung Nexus S – был представлен в 2010 году. В мае 2011 года Google представила систему Google Wallet, позволяющую пользователям привязывать банковские карты к своей учетной записи в Google и расплачиваться при помощи смартфона на Android.

Между тем Apple договорилась с рядом американских ритейлеров, в том числе с компаниями Best Buy и Amazon, о снижении цен на планшеты iPad mini. Цена iPad mini с 16 Гб памяти на Amazon теперь составляет $240, а в магазинах Best Buy – $199, что на $100 меньше изначальной цены.

В I и II кварталах 2014 года Apple продала 16,4 и 13,28 млн iPad соответственно. По мнению отраслевых экспертов, устройство продается совсем не так хорошо, как рассчитывали в «яблочной компании», и цену приходится снижать, чтобы избежать накопления складских запасов.

Производитель клонов iPhone, китайская компания Meizu, за неделю до официального анонса нового «яблочного» смартфона представила свой флагман MX4, созданный по образу будущего iPhone 6. Аппарат выполнен из авиационного алюминия, он оснащен 5,36-дюймовым дисплеем с разрешением 1920x1152 пикселей (418 ppi), 8-ядерным чипсетом MediaTek MT6595 с архитектурой ARM big.LITTLE (4-ядерный процессор Cortex-A17 с частотой 2,2 ГГц плюс 4-ядерный процессор Cortex A7 с частотой 1,7 ГГц), графическим ускорителем PowerVR G6200 и основной камерой с 20,7-Мп сенсором Sony формата 1/2.3 дюйма (разрешение фронтальной камеры 5 Мп). Оперативная память – 2 Гб, объем встроенной памяти – от 16 до 64 Гб в зависимости от модели. Присутствует поддержка 4G (LTE), GPS/ГЛОНАСС. Емкость батареи – 3100 мАч.

MX4 предлагается с новой версией фирменной ОС Flyme 4.0, созданной на базе Android 4.4.4. В новой Flyme, помимо появления голосового ассистента и других новых функций, используется плоский графический интерфейс. Стоимость модели с 16 Гб встроенной памяти составляет около $293, 32 Гб – $325 и 64 Гб – $390. Продажи в Китае начнутся 20 сентября.

Meizu часто называют производителем клонов iPhone – так, в 2010 году сама Apple обратила на нее внимание, подав жалобу на копирование дизайна продукции в китайские регулирующие органы. Разумеется, без какого-либо эффекта. Недавно свой новый флагман представила другая китайская компания – Xiaomi. Тогда многие СМИ сошлись во мнении, что поставляемая с ним в комплекте новая операционная система MIUI 6 «является самой бесстыдной копией Apple iOS 7».


авторы
Антон Платов
номер
2014/33



Ещё из раздела IT бизнес

    Нажимаешь кнопку «пуск», а на экране что-то не понятное. Хотя бы раз на протяжении своей жизни вы сталкивались с ремонтом компьютера и наверняка знаете, как сложно найти достойного мастера. Всеобщая компьютеризация нашей жизни рождает большой спрос ...
      Сегодня большая часть бизнес-процессов в компаниях тесно связаны с различными информационными технологиями, поэтому их можно назвать главнейшим инструментом увеличения эффективности бизнеса и быстрого достижения существенных конкурентных ...
      • компании и бренды: Twitter
      7 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже прошло успешное IPO одной из самых известных интернет-компаний нашего времени – Twitter. В первый же день компания продала 13% своих акций за $2,1 млрд и была оценена инвесторами в общей сложности в $14,2 ...
      • компании и бренды: Apple, iPad, LG, Mozilla, Panasonic, Samsung, Windows, Yahoo!
      Аналитическая компания IDC пересмотрела прогноз на I квартал 2013 года по мировым поставкам компьютеров: теперь она считает, что они упадут на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а не на 7,7%, как предполагалось. В I квартале 2012-го рынок еще ...
      • компании и бренды: Acer, Android, Asus, Dell, Google, Яндекс
      Уже несколько раз я писал про реформу Dell и уже считал тему закрытой. Оказывается, рано. На фоне предстоящего выкупа компании Dell ее акционеры объединились в коалицию, контролирующую 18% корпорации. У компании есть время до 22 марта, чтобы ...
        Любой бизнес создаётся для того, чтобы приносить прибыль, а это возможно только в том случае, если о продукции компании будут знать люди, и объёмы её продаж будут достаточными для прибыльной работы хозяйствующего субъекта. Чтобы добиться ...
        • компании и бренды: HP
        HP провела для белорусских журналистов презентацию нового ноутбука–трансформера HP Envy X2 и корпоративного ультрамобильного планшета HP ElitePad. Эти продукты были уже выведены на российский и украинский рынки в самом начале 2013 года. Мощный ...
        • компании и бренды: BlackBerry, RIM
        Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс ...
        • компании и бренды: Microsoft, Yahoo!
        После серьезного спада и длительного периода стагнации, побывав на грани банкротства, в по-настоящему большой IT-бизнес триумфально возвращается интернет-корпорация Yahoo! Inc. Одного из «первопроходцев» интернет-бизнеса, компанию-легенду 90-х ...
        • компании и бренды: Apple, Nokia, Samsung
        В 2012 году два гиганта на рынке компьютерной электроники – американская Apple и южнокорейская Samsung – своим противостоянием привлекали внимание всего мира. Замечу, что Apple чаще одерживала локальные победы, зато Samsung выигрывала стратегически. ...
        • компании и бренды: Apple, Intel, Samsung
        Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует ...
        • компании и бренды: Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
        Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация ...
        © 2024 PressEnter
                                                    

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com