На мировом телекоммуникационном рынке готовится очередная мегасделка. Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Для финансирования сделки BT разместит новые акции на £1 млрд и долговые обязательства на £2,4 млрд. В результате сделки к имеющейся у BT базе из 10 млн клиентов прибавятся 24,5 млн абонентов мобильной связи EE. Сегодняшние владельцы EE – немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom и французская Orange – получат 12% и 4% доли в British Telecom соответственно. Ожидается, что объединение с ЕЕ поможет компаниям сэкономить до £4,6 млрд с учетом затрат на интеграцию.
Если сделка получит одобрение антимонопольных органов, BT станет лидером телекоммуникационной отрасли Великобритании. Сейчас British Telecom принадлежит 38% британского рынка фиксированной телефонной связи, а EE – треть мобильного рынка страны. Кроме того, EE первой в Великобритании стала предоставлять услуги 4G в конце 2012 года и, по данным на конец 2014 года, остается лидером этого сегмента с 7,7 млн клиентов. По словам гендиректора ЕЕ Олафа Суанти, к концу 2015 года эта цифра вырастет до 13,5 млн.
По мнению экспертов, сделка сделка не навредит конкуренции на британском рынке, так как в Великобритании по-прежнему будут действовать четыре мобильных оператора и BT не будет отличаться от европейских коллег, таких как Orange, Deutsche Telekom и Telefonica, у которых есть как фиксированные, так и мобильные сети. Зато British Telecom вернется на рынок мобильной связи, с которого компания ушла в 2002 году, продав подразделение BT Cellnet. Также компания планирует продавать свои услуги широкополосной связи, фиксированной телефонии и платного телевидения.
Тенденции
Корпорация Apple тестирует на улицах Сан-Франциско автомобили – минивэны, которые оборудованы примерно 12 камерами, прикрепленными к крыше, и лазерным сенсором LiDAR, позволяющим повышать точность карт. С помощью таких автомобилей, напоминающих транспортные средства для создания Google Street View, Apple, вероятнее всего, собирает данные для своей версии сервиса панорамного обзора улиц. Ранее уже появлялась информация, что картографический сервис Apple Maps в этом году ждет крупное обновление. Однако существует также версия, по которой указанные минивэны могут быть оснащены прототипом системы управления для автомобиля-беспилотника от Apple.
Между тем, появились новые цифры, оценивающие тенденции в мобильной рекламе. Как указано в отчете State of Mobile Advertising компании Opera Mediaworks, 63% трафика мобильной рекламы в IV квартале 2014 года пришлось на Android, но при этом Apple по-прежнему сохраняет лидерство в доходах. Сильные позиции Apple на рынке западных стран, таких как США, Германия и Великобритания, помогли компании сохранить свое лидерство. По данным отчета, в этих странах кампании мультимедийной и видеорекламы более распространены. По выручке iOS удерживает первенство: в IV квартале 2014-го на платформу пришлось более 51% всех доходов от мобильной рекламы. iPad также продолжает демонстрировать значительный потенциал монетизации: обеспечивая лишь 5% показов мобильной рекламы, он дает почти 13% всех доходов.
В предыдущие годы больше всего трафика мобильной рекламы приходилось на социальные сети (28,8%), а категория «Музыка, видео и медиа» была самой доходной (21,6%). Но в 2014-м игры совершили настоящий прорыв – в IV квартале на этот сегмент пришлось уже 14% показов мобильной рекламы, с долей в 21,4% от общего объема доходов от мобильной рекламы (3% в 2013 году).
США по-прежнему доминируют на глобальном рынке мобильной рекламы, обеспечивая почти 44% всех показов. Азиатско-Тихоокеанский регион закрепился на второй позиции с долей 26,1%, что почти в два раза превосходит долю Европы, составляющую 12,5%. Россия по итогам IV квартала заняла 4-е место в мире по объему трафика мобильной рекламы, уступая лишь США, Индии и Индонезии.
Рынок ПК в России рухнул на треть. По данным IDC, IV квартале 2014-го в Россию было поставлено около 1,85 млн настольных и портативных персональных компьютеров. Это на 32,2% меньше, чем в аналогичный период 2013 г. В денежном выражении рынок рухнул на 33,6%. Поставки на российский рынок настольных ПК в IV квартале минувшего года сократились на 18,6% к аналогичному периоду 2013-го и составили чуть более 833 тыс. штук. В свою очередь, сегмент мобильных ПК сократился на 40,4% в количественном выражении до 1,02 млн устройств.
Первое место в сегменте настольных ПК по итогам IV квартала 2014 г. в штучном выражении заняла Hewlett-Packard, места со 2-го по 5-е – соответственно Lenovo, DNS, Depo и Kraftway. Лидером в мобильном сегменте стала Asustek, далее – Lenovo, Acer, Hewlett-Packard и Apple (места со второго по пятое соответственно). В совокупности (настольные и мобильные ПК) 1-е место с долей 15,3% всех поставок принадлежит HP. Поставки компании сократились на 21,3% год к году. 2-е место у Lenovo с долей 14,8%. Поставки у китайского производителя упали больше, чем у любого другого представителя первой пятерки – на 52,1%.
Производители
Китайские власти оштрафовали американскую компанию Qualcomm на $975 млн за нарушение местного антимонопольного законодательства. На расследование дела и принятие решения понадобилось около года. Представители Qualcomm заявили, что не будут оспаривать решение суда. Половина заработка Qualcomm приходится на китайский рынок, поэтому компания заинтересована продолжить свою работу в этой стране.
Теперь, чтобы дальше работать в Китае, компании необходимо выплатить почти миллиард долларов. Кроме того, изменится подход к лицензированию технологий: Qualcomm не станет взимать дополнительную плату с китайских производителей за их использование, что приведет к уменьшению объемов отчислений. Схема выплат роялти также изменится и в других регионах.
Представитель американской компании отметил, что после решения суда исчезла неопределенность, которая витала в воздухе в течение года расследования. По данным Bloomberg, акции Qualcomm, цена на которые оставалась на протяжении года неизменной, выросли на фоне новостей о штрафе на 3,1%.
Тем временем корпорация Apple стала первой американской компанией стоимостью свыше $700 млрд. Акции Apple 10 февраля закрылись на рекордно высоком уровне $122,02, что сделало ее первой американской компанией, чья рыночная капитализация составила $710,8 млрд. Предыдущий рекорд поставила Microsoft в 2000 году – тогда ее капитализация достигла $600 млрд (что, с учетом инфляции, составило бы $874 млрд на сегодняшний день). Теперь стоимость Apple в два раза выше конкурента, а капитализация второй по стоимости компании в мире, Exxon Mobile, составляет $385,4 млрд. Аналитики утверждают, что за следующие 18 месяцев у Apple есть шанс добиться стоимости в $130,70 за акцию. В этом случае, ее капитализация достигнет $761,3 млрд.
Японская корпорация Panasonic закрывает свой последний завод в Китае. На предприятии по производству телевизоров в провинции Шаньдун работали несколько сот человек, которые теперь будут уволены. Завод выпускал по 200 тыс. единиц продукции ежегодно. В 2013 году компания уже закрыла свой завод в Шанхае. Компания также планирует продать свой завод по производству телевизоров в Мексике – там выпускалось около 500 тыс. телевизоров, большая часть которых шла в США. Закрытие завода в Китае и продажа производства в Мексике – часть плана Panasonic по реструктуризации.
Интернет-бизнес
Ежемесячная аудитория Twitter увеличилось за IV квартал прошлого года на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 288 млн пользователей. Вместе с тем эта цифра отражает потерю за последний квартал около 4 млн активных пользователей, говорится в корпоративной отчетности сервиса. Twitter впервые отстал по темпам роста от Facebook. Общая численность пользователей Twitter составила 288 млн, у Facebook она примерно в пять раз больше.
Это не обескуражило инвесторов, и акции компании подорожали на 9% до $45. Руководство Twitter считает, что замедление роста аудитории – временное. Гендиректор компании Дик Костоло полагает, что в I квартале 2015 г. число пользователей сервиса будет расти так же быстро, как в первые месяцы 2014-го (тогда за I квартал у Twitter прибавилось 14 млн пользователей). Приятным известием стал рост выручки Twitter – за последний квартал она почти удвоилась, достигнув $479 млн. Но в 2015 году, по прогнозам Twitter, доходы будут расти медленнее.
Одной из причин замедления роста числа пользователей в Twitter называют выход новой версии Apple iOS 8. Многие пользователи предыдущих версий после обновления перестали посещать сервис микроблогов – либо забыв свой пароль, либо не сумев восстановить приложение Twitter. Всего таким образом, по мнению руководства Twitter, сеть потеряла примерно 4 млн активных пользователей. Представители Apple это не комментируют.
Еще около 3 млн пользователей Twitter могл потерять после изменения функции Shared Links в мобильной версии встроенного в iOS браузера Safari. Эта функция, позволяющая пользователю видеть ссылки друзей, в версии iOS 7 автоматически показывала материалы, стоящие за ссылками, так что пользователи могли просматривать содержимое Twitter, фактически не входя в приложение. В версии iOS 8 функция Shared Links получает информацию от Twitter, только если пользователь явно перейдет по ссылке, чего многие не делают.
Костоло, прилагающий все усилия, чтобы убедить инвесторов в хороших перспективах компании, недавно произвел перестановки в руководстве Twitter. Практически все обещания по развитию продуктов, которые компания дала на встрече с аналитиками, она выполнила. В частности, у пользователей Twitter появилась возможность загружать и распространять 30-секундные видеоклипы, также добавлена функция выделения сообщений, пропущенных пользователем за время отсутствия в сети.
Для повышения доходности Twitter развивает партнерство с другими компаниями. Недавние соглашения с Flipboard и Yahoo Japan позволят компании эффективнее продавать рекламу. Заключена также сделка с Google, которая позволит поисковику оперативнее отображать содержимое Twitter и, как ожидается, привлечет к сервису больше клиентов. Тем не менее Twitter пока остается убыточным. В IV квартале 2014-го убыток составил $125,4 млн, годом ранее он равнялся $511,5 млн.
Компания VMware расширяет соглашение с Google о доступе предприятий к публичным облачным сервисам с помощью VMware vCloud Air. По условиям сделки платформа Google Cloud Platform будет частично интегрирована в vCloud Air, что обеспечит компаниям-заказчикам доступ к облачным сервисам на гибридной платформе VMware.
В числе основных сервисов Google Cloud Platform, которые будут доступны на vCloud Air, стоит отметить Google Cloud Storage (распределенный сервис хранения объектов с низкой стоимостью), Google BigQuery (сервис аналитики больших данных в режиме реального времени), Google Cloud Datastore (хранилище Google с отсутствием схемы, основанный на NoSQL сервис управления данными Google с автоматическим масштабированием и полной транзакционной целостностью) и Google Cloud DNS (глобально распределенный DNS-сервис с малой задержкой).
Это сотрудничество обеспечит заказчикам гибридное решение, которое объединит эффективность виртуализации VMware и гипермасштабируемость Google Cloud Platform. В результате корпоративные клиенты смогут комбинировать свои облачные среды VMware с публичными облаками Google, построенными на этой же инфраструктуре.
«Благодаря этому соглашению клиенты получат выгоду от объединения облачных платформ vCloud Air и Google Cloud Platform в единый гибридный облачный сервис, поддерживаемый VMware и полностью совместимый с существующей инфраструктурой центра обработки данных на базе vSphere», – прокомментировал сделку Билл Фазерс, исполнительный вице-президент VMware.
Ожидается, что новые сервисы будут доступны уже в этом году. Клиенты VMware vCloud Air получат к ним доступ в рамках текущих договоров на оказание услуг и существующей сетевой коммутации и будут платить лишь за услуги Google Cloud Platform. Google и VMware также объявили, что рассматривают возможность включить в решение VMware vRealize Cloud Management Suite расширенную поддержку управления для Google Cloud Platform.
Мобильное
Главный операционный директор Motorola Рик Остерлох в интервью Forbes заявил, что каждые семь лет происходит передел рынка мобильной связи. Компании, которые находились на вершине, отходят на второй план. Nokia, по словам топ-менеджера, первой ушла в тень, затем настал черед BlackBerry, а следующей может оказаться Samsung. Остерлох отметил, что корпорация Google, которой ранее принадлежала Motorola, позволила компании прийти в себя, провести реструктуризацию бизнеса. Теперь у производителя мобильников появилась возможность вновь стать конкурентоспособным, а Lenovo является наилучшим партнером и платформой для дальнейшего роста, уверен Остерлох.
В Lenovo, в свою очередь, уверены, что Motorola вернется к прибыльности уже через 4-6 кварталов, то есть через год-полтора после закрытия сделки по приобретению производителя телефонов у Google. По словам представителя Motorola, сегодня продукция компании является альтернативой премиумным брендам, однако по куда более низкой цене.
А вот крупнейшая в Азии интернет-компания Alibaba инвестирует $590 млн в покупку миноритарного пакета акций китайского производителя смартфонов Meizu. Таким образом компания, занимающаяся электронной торговлей, намерена продвигать свою операционную систему YunOS и охватить миллионы китайских телефонов.
По данным исследовательской компании Canalys, Meizu не входит в пятерку крупнейших производителей смартфонов в Китае. Alibaba, в основном торгующая одеждой и техникой, рассчитывает расширить свой бизнес в интернете за счет YunOS, чтобы охватить значительную долю китайской аудитории пользователей смартфонов (557 млн человек).
В настоящее время девять из десяти мобильных устройств в Китае работает на платформе Android. Компания Alibaba ставит своей начальной целью охватить YunOS десятки миллионов смартфонов. Эта цель согласуется с намерениями китайских властей, которые хотят снизить зависимость от Android и продвигать национальные IT-компании.
компании и бренды: Mail.ru Group, Вконтакте, Яндекс
авторы: Антон Платов
номер: 2014/32
В России начинается большое «выяснение отношений» на интернет-рынке, в котором участвуют крупнейшие интернет- и коммуникационные компании страны. Как показывает мировая практика, обычно подобные события предшествуют большому переделу национального ...
Рынок серверов – довольно специфический сегмент компьютерного рынка. Он не подвержен моде или быстрым колебаниям конъюнктуры. Зато ситуация на нем всегда очень хорошо иллюстрирует, как мировой бизнес подходит к формированию и обновлению своей ...
Компания Facebook выделяется даже на фоне всех прочих IT-гигантов – экстравагантных по определению. И не только количеством пользователей своей соцсети. Детище Марка Цукерберга расходует сотни миллионов и миллиарды долларов на проекты из области ...
Это, наверное, можно назвать главной новостью всего лета: в течение ближайших 12 месяцев Стив Баллмер уйдет в отставку с поста главы Microsoft. В оставшийся срок, он же – переходный период – 57-летний Баллмер продолжит руководить компанией и поможет ...
По мировым IT-СМИ прошла информация о том, что интернет-корпорация eBay встраивает функционал приема электронной криптовалюты Bitcoin в систему Braintree, которая является частью PayPal. Это означает, что вскоре потребители смогут оплачивать при ...
Современный интернет предлагает огромный спектр развлечений. Здесь можно смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги, играть в видео игры и, конечно же, в онлайн казино. Всё это стало возможным благодаря стремительному развитию компьютерной ...
Отношение к самой популярной в мире криптовалюте – биткойну – все более раскалывает страны, входящие в различные экономические и политические блоки. В Европейском Союзе биткойн признан полноценной и полноправной валютой для финансовых операций. США ...
Апрель и май нынешнего года уже вошли в историю как период наиболее громкого противостояния Китая и США в сфере информационной безопасности. Напряжение отношений Китая с США возросло после того, как Штаты подали обвинения против пяти государственных ...
В мире современных технологических решений, когда жизнь человека не принадлежит ему самому, а является всего лишь отражением информации о нём, очень важно сохранять все данные и стараться обрабатывать их таким образом, чтобы весь процесс приносил ...
13 декабря 2013 г., в мистическую пятницу в загородном фешенебельном стрелковом клубе Sporting club состоялась вторая сессия II Осенней конференции HR in IT. «Наиболее значимыми жизненными ценностями для белорусов являются безопасность и ...
Утилизация оргтехники и прочих периферийных устройств, всегда была достаточно неоднозначной темой. Офисные компании годами складировали их в своих кладовых из-за того что запрет на их выброс существовал, а процедуры позволяющей сделать это законно ...
Представить жизнь современного человека без всевозможных электронных гаджетов достаточно сложно. Ультратонкие телефоны, планшеты, нетбуки отличаются удобством в использовании, компактными размерами, поэтому они всегда под рукой. К тому же ...