nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Дональд Трамп и IT-индустрия: непростые отношения


Дональд Трамп и IT-индустрия: непростые отношения
Никто не сомневается, что после вступления Дональда Трампа в должность президента США крупнейшую экономику мира ожидают серьезные перемены. Но что ждет конкретно IT-индустрию – американскую и мировую? Пока мы слышали только об одном требовании Трампа – вернуть в Америку производство «айфонов». Попробуем разобраться, чего еще стоит ждать от эксцентричного миллиардера, ставшего президентом.

«Яблоко» вернется домой?

Всем известно, что знаменитые смартфоны iPhone от корпорации Apple на самом деле собираются там же, где и подавляющее большинство всех недорогих мобильников и планшетов – то есть в Китае. С таким положением дел принципиально не согласен Дональд Трамп, новый президент США. Корпорация Apple под его давлением вполне может перенести производство на территорию родной страны. Замечу, кстати, что подобная мера робко анонсировалась руководством «яблочной компании» еще год назад, когда Трамп еще даже самыми большими фантазерами не рассматривался как возможный президент США.

По слухам, уже новые iPhone 8 будут собираться в США, а их анонс, напомню, назначен на весну 2017 года. Официальных подтверждений этому нет, но из избирательной кампании все поняли, что Трампу не нравится, что именно техника Apple собирается на заводах в КНР, и он намерен поменять ситуацию. В результате Apple уже обсуждает со своими азиатскими партнерами возможность переноса в Штаты хотя бы части производственных мощностей. Как стало известно, Foxconn готова пойти своему главному клиенту навстречу, а вот Pegatron дала отказ. Замечу, что это будет очень забавно – если свою фабрику на территории Соединенных Штатов построит не Apple, а ее главный подрядчик – тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (это ей принадлежит бренд Foxconn).





Для потребителей перенос производства в США не сулит ничего хорошего – и без того дорогая «яблочная» электроника рискует стать и вовсе золотой, поскольку себестоимость каждого гаджета может увеличиться в два раза. Если же искусственно сдерживать рост цен на iPhone и все то, что выпускает Apple, то упадет ее прибыль. Выбора у корпорации из Купертино, впрочем, особо и нет – она либо повысит цены и столкнется с резким падением спроса, либо оставит цены на том же уровне, но в итоге будет получать меньше прибыли.

Есть, впрочем, и другое экспертное мнение. Согласно ему, перемещение производства в Штаты не сильно отразится на стоимости iPhone. Смартфоны станут всего на $30-40 дороже, что не слишком много, учитывая цену самого устройства. Дело в том, что в структуре стоимости каждого «яблочного» гаджета комплектующие и сборка составляют наименьший процент. А большая часть стоимости – это работа инженеров, дизайнеров и программистов, это патентные отчисления, реклама и маркетинг. То есть то, что и так сосредоточено на территории США.

Стоит учитывать и то, что сам Дональд Трамп недавно рассказал о разговоре с главой Apple Тимом Куком, в котором он пообещал главе самой дорогой корпорации мира налоговые льготы в обмен на перенос производства на американскую землю. Кук позвонил ему, чтобы поздравить c победой на выборах.

«Мне позвонил Тим Кук из Apple и я сказал: «Тим, ты знаешь, для меня было бы настоящим достижением, если бы я заставил Apple построить много больших заводов в США вместо того, чтобы отдавать эту работу Китаю, Вьетнаму или другим странам», – рассказал журналистам Трамп. По признанию нового президента США, ответ Тима Кука был уклончивым: «Я понимаю».

«Я думаю, мы будем создавать стимулы для вас, и я думаю, вы все-таки сделаете это. Мы планируем большое сокращение налогов, которое вам понравится», – добавил Трамп. Между тем, в прошлом Тим Кук неоднократно подчеркивал, что Китай просто-напросто является центром мирового производства – и потому «айфоны» собираются именно на китайских фабриках.

«Силиконовая долина» против Трампа

Замечу, что согласно давней американской традиции, местная IT-индустрия всегда поддерживает демократов. И потому многие влиятельные IT-бизнесмены выступили против новоизбранного президента-республиканца. По их мнению, позиция Дональда Трампа по ряду важных экономических вопросов спорна, а четкой программы развития отрасли у него нет и никогда не было.

Кроме того, надо учитывать, что не только Apple имеет производство в Китае, но и большинство прочих американских IT-компаний, выпускающих компьютерное «железо». И если Apple потеряет не так уж много от переноса заводов в США (ее смартфоны и планшеты будут покупать при любом раскладе), то для многих других компаний – работающих с намного меньшей маржой – такая мера может оказаться фатальной.

Между тем, Трамп еще в бытность кандидатом в президенты категорически заявил о намерении существенно повысить налоговую ставку на продажу товаров, произведенных в Китае. Ряд мировых экспертов полагает, что это решение будет губительным для американских компаний, ориентированных на глобальный рынок. Издание TechCrunch цитирует Грегори Отри, USC’s Marshall School of Business: «Экономическая политика Трампа ставит целью наказание Китая за его торговые злоупотребления и возвращение производства в США. Однако это откатит экономическую политику, ориентированную на повышение экономической взаимозависимости, на более чем 20 лет назад».

Представителей IT-индустрии смущают не только экономические идеи Трампа, но и его отношение к иммиграционной политике. «Силиконовая долина» стала центром мировых инноваций во многом благодаря притоку талантливых разработчиков со всей планеты. В этом – большая заслуга визы H-1B, по которой программисты могли оставаться работать в США и претендовать на получение Green Card. Однако Дональд Трамп в русле борьбы с мигрантами заявил о своих планах кардинально поменять условия получения этой визы. По его мнению (достаточно справедливому), трудоустройство низкооплачиваемых специалистов из-за рубежа отбирает работу у выпускников американских вузов. В результате, еще не став официально президентом, Трамп уже готовит соответствующий законопроект вместе со своим сторонником, сенатором Джеффом Сешшенсом, главой Комитета Сената по иммиграции.

Западное побережье США традиционно голосует за кандидатов от демократической партии. Прошедшие выборы не стали исключением: 55 голосов выборщиков от Калифорнии, 6 от Невады, 7 от Орегона и 12 от Вашингтона были отданы в пользу Хиллари Клинтон. Теперь же дошло до того, что некоторые IT-лидеры из «Силиконовой долины» готовы поддержать инициативы по отделению Калифорнии от США, только чтобы не зависеть от политики Дональда Трампа.

Так, Шервин Пишевар, сооснователь венчурной компании Sherpa Capital, инвестировавшей в Uber, Airbnb и Slack, написал в своем Twitter: «Если Трамп выиграет, я объявлю и профинансирую официальную кампанию, чтобы Калифорния стала отдельной нацией». «Не люблю гиперболы, но нам хана. Не обязательно из-за Трампа, но из-за людей, которые его выбрали», – это уже заявил Эм Джи Сиглер, генеральный партнер Google Ventures. В свою очередь, Аарон Леви, основатель и гендиректор облачного сервиса Box, написал: «Мы часто смотрим на другие страны с чувством «ребята, да вы чокнутые!». Теперь это про нас».

Конечно, все смотрели на то, что скажет в этой ситуации Марк Цукерберг. Но создатель и владелец Facebook сохранил нейтралитет, хотя и назвал результаты выборов «историческими, и даже болезненными». Однако уверил, что его социальная сеть не манипулировала общественным мнением в ходе предвыборной кампании.

В любом случае, стоит помнить, что в июле нынешнего года 140 лидеров IT-индустрии США подписались под открытым письмом, в котором назвали Трампа носителем расовых и гендерных предрассудков, а также противником свободного перемещения людей, за счет которого Кремниевая долина пополняется талантами иммигрантов. В числе прочих письмо подписали сооснователь Apple Стив Возняк, сооснователь Twitter Эван Уильямс, основатель eBay Пьер Омидьяр, сооснователь Reddit Алексис Оханян, сооснователь Facebook Дастин Московиц, председатель совета директоров Qualcomm Пол Джейкобс и другие персоны подобного масштаба.

Безусловно, есть и «раскольники» – те IT-бизнесмены, которые поддержали Трампа. Это, например, Питер Тиль (совладелец PayPal и Facebook). Он профинансировал избирательную кампанию неоднозначного политика на $1,25 млн, хотя миллиардер Трамп в деньгах вряд ли нуждался. Однако Питер Тиль объяснил свой поступок так: «Нам нужен более пессимистичный президент, который будет лучше отвечать глобальным экономическим реалиям. Идеи Трампа отнюдь не безумны. Это наша новая реальность». И вот на минувшей неделе стало известно: в правительстве Трампа Питер Тиль займет должность консультанта по технологиям и инновациям.

А что другие представители IT-индустрии? Думаю, они скоро успокоятся. Как только поймут разницу между предвыборными лозунгами и реальной экономической политикой. Потому что потребовать переноса компьютерных фабрик из Юго-Восточной Азии в США намного проще, чем сделать это. И Дональд Трамп, несомненно, это понимает.




Еще из раздела IT бизнес

  • авторы: Денис Лавникевич
  • компании и бренды: Qualcomm, Apple, Samsung
  • номер: 2016/44
Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и ...
подробнее
  • авторы: Антон Платов
  • компании и бренды: Apple, Google, Alphabet, Microsoft, Samsung
  • номер: 2016/05
Компания Alphabet, которая владеет поисковиком Google, стала самой дорогой в мире после публикации отчета о прибыли. Это первый отчет Google под новым именем. Согласно отчету, доходы Alphabet за последний квартал финансового года составили ...
подробнее
  • авторы: Денис Лавникевич
  • номер: 2016/41
Все большее число пользователей интернета в мире выходит в Сеть с мобильных устройств. Объем мобильного трафика в октябре 2016 года составил 51,2% и впервые в истории превысил трафик с ПК и ноутбуков, свидетельствует анализ StatCounter. ...
подробнее
© 2018 PressEnter

Сайт работает на платформе Nestorclub.com