nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Microsoft Innovation Day в Минске


Microsoft Innovation Day в Минске
Корпорация Microsoft 31 октября провела в Минске в «Президент-Отеле» масштабную конференцию Microsoft Innovation Day. На мероприятии были представлены инновационные решения Microsoft, а также обозначены основные направления работы софтверного гиганта на рынке Беларуси. Конференцию посетило в общей сложности 350 человек, в числе которых были представители бизнеса, руководители IТ-подразделений компаний Беларуси и журналисты профильных СМИ.

Microsoft Innovation Day началось с короткого приветственного выступления Михаила Чащина, заместителя директора Департамента информатизации Министерства связи РБ. Чиновник подчеркнул важность того участия, которое Microsoft принимает в развитии информационных технологий в Беларуси и в построении «электронного общества». По его словам, в том числе программы и разработки компании позволили нашей стране занять 41-ю позицию в мире по индексу развития ИКТ – соответствующий рейтинг ежегодно составляет Международный союз электросвязи (ITU). «Мы знаем, что корпорация Microsoft является лидером в IT-индустрии и уделяет большое значение развитию современных технологий. И мы надеемся, что она сделает большой вклад в становление общества знаний в Беларуси», – сказал Чащин.

Первый и, собственно, ключевой доклад сделала Ирина Максимова, глава представительства Microsoft в Беларуси. Она рассказала об общей стратегии корпорации как в пределах нашей страны, так и в мировых масштабах. По ее словам, затраты на IТ в Беларуси составляют 2-3%, при этом эффективность труда в нашей стране в среднем в три-четыре раза ниже, чем в США – таковы оценки исследовательской компании IDC.



«Я хочу сказать о трех важных трендах, которые сегодня существуют в современной IT-индустрии. Это, прежде всего, ориентация IT на потребителя, – думаю, вы все слышали такое модное сейчас слово, как «консьюмеризация». Оно как раз означает, что технологии становятся все более и более дружественными для наших пользователей, – рассказывала Ирина Максимова. – Второй тренд – это отмена концепции фиксированного рабочего места. Здесь мы будем говорить об объединенных коммуникациях, о мобильных средствах, о том, что теперь мы пользуемся технологиями и в частной жизни, и в бизнесе – и, в общем-то, не важно, где мы находимся. Для того, чтобы выполнять свои обязанности, нам не обязательно нужно находиться в офисе. И последняя по списку (но не по значению) – это идея о том, что сегодня информационные технологии для бизнеса являются важнейшим активом. И мы хотим призвать вас, чтобы вы делали ваш бизнес эффективным, чтобы когда речь идет об увеличении качества ваших услуг, вы в первую очередь рассматривали как ваше важнейшее конкурентное преимущество новые технологии».

По мнению главы Microsoft в Беларуси, акцент с экономии на IТ следует сместить на экономию при помощи IТ. Сегодня трое из пяти сотрудников западных компаний считают, что для эффективной работы им вовсе необязательно находиться в офисе, а число мобильных сотрудников приближаетcя к 1,2 млрд и составляет одну треть всего работающего населения Земли.

«Здесь в основном присутствуют IT-директора, и я хочу, чтобы вы задали вопрос себе, вашим финансовым директорам, вашим генеральным директорам и владельцам предприятий: а действительно ли эти 2% – это все, что вы готовы инвестировать в конкурентоспособность и эффективность вашего бизнеса? – сказала Ирина Максимова. – Есть статистика, согласно которой при сокращении расходов компании начинают экономить на обучении персонала, на дальних командировках и, как ни парадоксально, на IT. Но сейчас, в современном мире, говорить о кризисах – это всегда актуально. И я должна сказать, что кризис – это такое важное и социально значимое явление, которое позволяет нам быть эффективнее и задумываться о тех важных трендах, которые нам позволяют увеличивать нашу эффективность».

Ирина Максимова в ходе Microsoft Innovation Day несколько раз возвращалась к этой теме, говоря, что хотя инвестиции в IT относятся к долгосрочным, сегодня также доступны продукты и решения, которые при их внедрении в бизнес-процессы оказываются экономически эффективными уже в первый год. К ним глава белорусского представительства компании относит прежде всего объединенные коммуникации, виртуализацию и облачные технологии.

Очень много говорилось на конференции о набирающей популярность концепции BYOD (Bring Your Own Device). По данным IDC, 95% работников IT-сферы используют для работы не менее одного собственного компьютерного устройства. Как результат, сотрудники становятся все мобильнее. И 85% крупнейших компаний мира имеют в штате сотрудников, работающих удаленно. Такой подход, в свою очередь, предъявляет совершенно новые требования к управлению IT-инфраструктурой предприятия. Например, на Западе 65% компаний уже внедряют в свои IT-инфраструктуры планшетные ПК либо тестируют их использование для бизнеса. В Microsoft знают об этих тенденциях и создают новые продукты, как программные, так и аппаратные, с их учетом.

В следующем докладе Георгий Копилашвили, руководитель направления Windows подразделения Microsoft Kazakhstan, перечислил ключевые достоинства новой операционной системы Windows 8.1 и, таким образом, официально представил в Беларуси новую ОС, выпущенную на мировой рынок 18 октября. Реализуя концепцию универсальной, гибкой и единой системы, Windows 8.1 подходит для самых различных устройств и гарантирует ту степень безопасности, управляемости и мобильности, которую ожидают увидеть IТ-специалисты – по крайней мере, в этом собравшихся заверяли представители Microsoft.

Microsoft не могла не заметить желание пользователей объединить возможности персонального компьютера и удобство планшета в одном устройстве, но Копилашвили признал, что Microsoft заметила этот тренд достаточно поздно. Но решение дилеммы «планшет или компьютер» у компании, по его мнению, есть – Windows 8.1. Эта ОС позволяет объединить в себе удобство для работы с сенсорным экраном, энергоэффективность и полноценные возможности настольной операционной системы.

Попутно Георгий Копилашвили напомнил об окончании технической поддержки Windows XP и Office 2003 и о рисках, связанных с использованием устаревшей Windows XP. Уже через пять месяцев, 8 апреля 2014 года ПК, работаюшие под управлением Windows XP, перестанут получать обновления системы безопасности, важные исправления и любые другие услуги поддержки, а потому они будут в значительной степени подвергнуты риску хакерских атак, снижению производительности и спровоцируют рост расходов на поддержку. По этой причине эксперты Microsoft рекомендуют пользователям начать постепенный переход на более актуальные версии.

Затем о нововведениях Windows 8.1, а также о новом Office рассказали консультант по технологиям Алексей Рогач и маркетинг-менеджер Microsoft в Центральной и Восточной Европе Ольга Баканова. По их словам, разработчики корпорации со всем вниманием отнеслись к мнениям пользователей, в том числе к многочисленным просьбам вернуть кнопку «Пуск». Результатом стало весьма масштабное обновление, которое даже можно считать новой ОС. Теперь Microsoft планирует выпускать новые продукты раз в год, а также чаще выпускать оперативные обновления и «заплатки» для уже работающего ПО.

Ближе к концу мероприятия о серверных возможностях операционных систем Microsoft рассказал Александр Шаповал, эксперт по стратегическим технологиям. Также прозвучал обстоятельный рассказ о Cloud OS – единой платформе облачных инфраструктурных решений для корпоративных клиентов. Она позволяет организациям самых разных типов использовать любые виды облаков (приватные, публичные, гибридные) в любых сочетаниях, а также запускать бизнес-приложения на любых устройствах.

Ну а в холле перед залом, в котором выступали докладчики, гости и участники Microsoft Innovation Day могли лично познакомиться с устройствами, работающими под управлением ОС Windows 8.1. Сами эти компьютеры разных типов разработаны партнерами корпопорации. В частности, была представлена продукция компании HP (трансформеры HP Envy x2, HP Pavilion 13 x2 и HP EliteBook Revolve 810, планшет HP ElitePad 900 и ноутбук HP Pavilion 13), ASUS (премиальный ультрабук UX301LA, трансформер Transformer Book T300LA и двухэкранный ультрабук TAICHI 21), Huawei (смартфоны Huawei Ascend W1, Huawei Ascend W2), а также Prestigio (универсальная интерактивная доска Prestigio PMB554H658 Multiboard 65"). Будучи многофункциональными инновационными разработками, все эти продукты хорошо демонстрировали возможности Windows 8.1.

Итак, какой же главный вывод можно сделать по итогам Microsoft Innovation Day? В числе важнейших приоритетов американской корпорации в Беларуси – сотрудничество с правительством и другими государственными органами, крупными коммерческими структурами, развитие партнерской экосистемы, сотрудничество с интеграторами и разработчиками ПО. Не менее важными для компании являются сотрудничество с организациями сферы образования, поддержка талантливых разработчиков, реализация разного рода инициатив в области IT.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft
номер
2013/42

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: большая передышка Слоны против китов Facebook накануне IPO: «пузырь» или мегапроект современности? MES-системы: IT для белорусской промышленности
© 2016 PressEnter