nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

LTE появился в Беларуси


LTE появился в Беларуси
Беларусь приобщилась к ключевым телекоммуникационным тенденциям: в стране начала работу сеть LTE (Long Term Evolution). Первым оператором, который стал подключать абонентов по технологии 4G, стал «МТС-Беларусь». При этом сама сеть LTE (в ее самом современном варианте LTE Advanced) была построена инфраструктурным оператором beCloud. Он же в дальнейшем будет предоставлять свою LTE-сеть для использования другими операторами – когда они «созреют» для подключения своих абонентов по технологии LTE.

Мобильная передача данных в Беларуси выходит на качественно новый уровень: 17 декабря в Минске торжественно запустили сеть 4G. Обмен данными в ней осуществляется по стандарту LTE, а точнее – по его наиболее современному варианту LTE Advanced. Можно сказать, что только теперь для белорусских абонентов вообще появляется смысл владеть смартфонами с поддержкой технологии 4G. Правда, на первом этапе воспользоваться всеми преимуществами LTE смогут только абоненты оператора мобильной связи «МТС-Беларусь». Торжественный запуск в эксплуатацию сети 4G состоялся вечером 17 декабря у центрального офиса МТС в Минске.

«Сегодня мы открываем первую часть сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE, что является очередной вехой в развитии телекоммуникационной отрасли в Республике Беларусь. Это долгожданное событие для телекоммуникационного сообщества страны. Использование технологии LTE позволит получать не только традиционные услуги, такие как видеоконтент, просмотр телевизионных программ в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но и развивать принципиально новые сервисы», – отметил министр связи и информатизации Сергей Попков.

Между тем, ключевая особенность «LTE по-белорусски» состоит в том, что сама сеть базовых станций стандарта LTE не принадлежит оператору МТС – ее в Беларуси строит и развивает инфраструктурный оператор beCloud. Это означает, что на абсолютно равных правах этой сетью смогут пользоваться и два других оператора – life:) и velcom. При этом все три провайдера мобильной связи будут сами устанавливать тарифы для своих абонентов – beCloud не сможет вмешиваться в ценовую политику. Оператор МТС смог первым интегрировать свою систему с LTE-инфраструктурой beCloud, благодаря чему и запустил новый стандарт передачи данных раньше конкурентов. Впрочем, по имеющимся данным, life:) и velcom также предложат своим абонентам связь 4G на протяжении ближайших двух-трех месяцев.

Обо всем этом журналистам представители beCloud рассказали на пресс-конференции 17 декабря. beCloud – это торговая марка совместного предприятия «Белорусские облачные технологии», которое принадлежит Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ, 51%) и европейской (кипрской) компании SABSCISSA HOLDING LTD (49%). «Белорусские облачные технологии» (beCloud) строили LTE-инфраструктуру в Беларуси в соответствии с указом президента от 13 декабря 2012 года №556. Запуск сети четвертого поколения в эксплуатацию, по словам правительственных чиновников, – это результат успешной реализации инвестиционного проекта и эффективного сотрудничества государства и частного бизнеса.

Внедрение 4G позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такое мнение высказал на пресс-конференции журналистам генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев. «Одной из составляющих рейтинга развития информационно-коммуникационных технологий является уровень проникновения услуг, в частности, широкополосной мобильной связи. Скорость, с которой данная связь предоставляется, также влияет на формирование рейтинга. Внедрение сети LTE, конечно, будет способствовать тому, чтобы Беларусь поднялась вверх в этом списке», – сказал Поблагуев.

Как сообщалось в седьмом ежегодном отчете «Измерение информационного общества» (издание за 2015 год), Беларусь заняла в рейтинге по индексу развития ИКТ 36-е место. Таким образом, за последние 5 лет Беларусь поднялась в этом рейтинге на 14 позиций. За год страна улучшила свои позиции на два пункта и занимает 36-е место, по-прежнему опережая Россию (45-е место) и Казахстан (58-е место).

LTE-сеть в Минске инфраструктурным оператором beCloud создается и будет в дальнейшем развиваться в несколько этапов:

1-й этап – обеспечение покрытия в пределах границ города с соблюдением разумного компромисса между площадью покрытия и качеством;

2-й этап – локальное покрытие наиболее оживленных мест, т.е. развитие сети там, где это более всего потребуется;

3-й этап – создание 100%-го покрытия Минска с одновременным расширением емкости сети.

В 2016 году связь стандарта 4G появится в областных центрах: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, она придет в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет задействован и диапазон 2600 МГц.

«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять порядка 30 Мбит/сек, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с у абонентов не будет, – разъяснил Михаил Дука, зам генерального директора по коммерческим вопросам beCloud. – Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции, количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета) и прочего».

Все оборудование для сети 4G было поставлено одним из лидеров в сфере телекоммуникаций – китайским IT-гигантом Huawei, занимающим значительный сегмент глобального рынка базовых станций и коммутаторов для мобильной связи. Именно он выиграл тендер на строительство LTE-сети в Беларуси, проведенный компанией BeCloud, и оперативно сдал ее под ключ.

Между тем, в Европе и Северной Америке как государство, так и коммерческие операторы в последние годы избегают использовать оборудование производства Huawei. Причина – то, что в оборудовании китайского производителя неоднократно обнаруживались «закладки» для перехвата данных. Поэтому в Европе, США, Канаде и ряде латиноамериканских стран телекоммуникационные компании предпочитают использовать оборудование от таких производителей, как Ericsson, Nokia или Alcatel-Lucent.

По словам Сергея Поблагуева, инвестиции в создание сети LTE Advanced в Беларуси составили около $30 млн. «Ориентировочно можно сказать, что совокупные инвестиции составили $30 млн. Согласно инвестиционному проекту, одним из обязательств со стороны инвестора являлось обеспечение финансирования. Инвестор эту задачу успешно выполняет, – отметил генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии». – При этом около $20 млн из общей суммы инвестиций было направлено на создание Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), непосредственно на запуск LTE Advanced в Минске потребовалось порядка $10 млн».

Основная задача сети LTE – предоставить белорусским пользователям услуги по высокоскоростной передаче данных. Использовать LTE для голосового общения особого смысла нет: для этого с лихвой хватает технологии 3G. Другое дело – доступ в Сеть. Использование LTE для широкополосного интернет-доступа позволяет пользователю получить на мобильных устройствах ту же скорость передачи данных, что и по оптоволоконному кабелю.

Между тем, 16 декабря мобильный оператор velcom составил рейтинг городов – лидеров потребления мобильного интернета, сообщает БелаПАН. По данным оператора, мобильный интернет активнее всего используют в крупных городах – там, где абонентам доводится часто перемещаться с одного места в другое. Вместе с тем максимальные объемы передачи данных на одного абонента зафиксированы не в Минске, а в Бресте. В этом областном центре в сети velcom в среднем потребляют трафика вдвое больше, чем в столице. Интернет-активность Бреста, по мнению специалистов, объясняется высокой концентрацией предприятий, магазинов и вузов, а также наличием в черте города свободной экономической зоны и важных транспортных магистралей.

Второе место в рейтинге velcom занимает Витебск, где потребление трафика значительно выросло за последний год. В первую тройку также вошел Новополоцк (Витебская область), где мобильный интернет активно используют как в дневное, так и в вечернее время.

Однако по суммарному объему трафика лидером остается Минск. Его жители обмениваются в сети velcom таким же объемом данных, как население всех других городов Беларуси вместе взятых. На втором месте находится Гомель, на третьем – Могилев.

Пики потребления трафика приходятся на торговые и бизнес-центры, вузы, крупные магистрали и популярные общественные зоны. По словам специалистов, как только потребности в интернете в каком-то городе возрастают, операторы увеличивают пропускную способность сети.

Между тем, в мире количество LTE-пользователей за III квартал 2015 года увеличилось на 152 млн и достигло 908,5 млн человек, сообщила Ассоциация производителей оборудования связи GSA. Это значит, что технологией сейчас пользуется каждый восьмой абонент мобильной связи. LTE распространяется быстрее, чем предшествовавшие ей технологии, отмечает в своем отчете GSA.

Больше всего пользователей четвертого поколения мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на него приходится 53,3% всех LTE-подключений, причем в одном только Китае – 302 млн пользователей. Второй по распространению LTE регион – Северная Америка (24,1% от общемирового объема подключений). В России число LTE-пользователей пока невелико – более 10 млн, но зато регион является одним из самых быстрорастущих, отмечает GSA: количество подключений по итогам III квартала 2015-го выросло по отношению к тому же периоду предыдущего года на 119%.

В сети МТС в России сейчас около 4 млн активных 4G-пользователей, которые регулярно пользуются мобильным интернетом и в большом количестве, более «легких» пользователей значительно больше, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, прошлый год был рекордным для оператора по числу построенных базовых станций LTE, а в этом году он перераспределил годовой САРЕХ и опережающими темпами уже с начала года строил 4G-сети и расширял покрытие.

В конце III квартала в сети «Мегафона» было зарегистрировано 7,5 млн 4G-устройств, их количество выросло на 53% год к году, говорит его представитель. Растет количество моделей 4G-смартфонов, их стоимость снижается, отмечает он.

Технология 3G еще несколько лет будет оставаться основной, считает представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Константин Прокшин. В конце июня в сети Tele2 на LTE-устройства приходилось только 5%. Активных интернет-пользователей у оператора было около 15%, но Tele2 считает такими только тех, кто скачивает от 10 Мб в месяц.

«Вымпелком» не раскрывает, сколько у него LTE-пользователей, но отмечает, что в результате последней акции по предоставлению бесплатного интернета LTE на определенных тарифах их число выросло примерно на 30%.

По подсчетам аналитического агентства «ТМТ-консалтинг», в конце 2014 года у российских операторов было около 6,5 млн пользователей LTE, а на конец 2015-го, согласно базовому прогнозу агентства, их число вырастет до 11 млн. Рост обеспечен появлением большого количества очень дешевых 4G-устройств.

Справка «Компьютерной газеты»

LTE (Long Term Evolution) и его более продвинутая разновидность LTE Advanced – стандарт мобильной высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (4G), широко распространенный в Европе (в том числе России) и США. Современные мобильные устройства позволяют передавать данные в сетях LTE Advanced со скоростью до 600 Мбит/с. К сегодняшнему дню в Беларуси все операторы связи построили сети третьего поколения (3G). Максимально доступная скорость передачи данных в таких сетях – 42,2 Мбит/с.

Компания МТС, запустившая в Беларуси в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть 17 декабря, представила также расценки на ее использование. По информации, размещенной на сайте оператора, абоненты определенных тарифных планов смогут пользоваться в Минске интернетом по технологии LTE бесплатно до конца зимы. Тем же, кому окажется мало трафика на высоких скоростях, предложат 25 и 50 Гб за ежемесячную плату.

За интернет-услугу «LTE 25» и «LTE 50» предложат платить по 234.000 и 320.000 рублей в месяц соответственно. По акции «4G Безлимит» до конца зимы МТС обещает пользователям интернет-ориентированных тарифов бесплатный 4G-интернет в неограниченном объеме. В такой сети будет приостанавливаться расходование пакета трафика из тарифного плана. Когда пользователь вернется в 2G или 3G сеть, то трафик будут считать как обычно. Предложение доступно абонентам «МТС СМАРТ», «МТС СМАРТ+», «ULTRA» и всех услуг линейки «Инет».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
МТС
номер
2015/48

Еще из раздела it бизнес
Инновации в бизнесе: преимущества IT-аутсорсинга IPO Twitter: триумф 140 знаков IT-индустрия: ПК уже не главные IT-индустрия: деньги правят чипами
© 2016 PressEnter