nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: приготовления к осени


IT-индустрия: приготовления к осени
Китай уже несколько лет как является не только крупнейшим IT-производителем на планете, но и крупнейшим рынком IT-продукции и сервисов. Однако в достаточно близком будущем он может потерять оба этих звания. По крайней мере, если события будут развиваться так, как они развиваются сейчас.

А именно: в Китае темпы роста экспорта сократились за месяц в десять раз. От резкого падения фондовые рынки удерживает только надежда на поддержку экономики со стороны американского и европейского регуляторов и пора отпусков. Но инвесторы все равно негативно отреагировали на данные из Китая, которые подтвердили ослабление мирового спроса. Тем более что ситуация оказалась значительно хуже ожиданий экономистов. «Все больше идет разговоров о замедлении мировой экономики», – замечает Алексей Михеев, аналитик российского банка ВТБ 24.

Сейчас мировые рынки продолжают ждать поддержки экономики от ФРС США и Европейского Центробанка. Если этого не произойдет, вероятнее всего – падение фондовых индексов и евро. А значит – и спроса на IT-решения, компьютерную технику и сопутствующие сервисы. В дни кризиса обычно не до технического перевооружения.

Тенденции: сэкономить на телефоне

Мировые продажи мобильных телефонов снижаются. По итогам прошлого квартала было продано на 2,3% меньше трубок, чем годом ранее – 419 млн штук. Снижение спроса обусловлено ослаблением экономики и ожиданием устройств нового поколения от Apple и Samsung. Остальные компании страдают от усиления конкуренции. Nokia, RIM и LG теряют рынок.

Как утверждает исследовательская фирма Gartner, доля проданных смартфонов составила во II квартале 36,7% от общего числа проданных устройств – это 153,8 млн аппаратов. С прошлого года показатель вырос на 42,7%.

«Во II квартале 2012-го спрос замедлился, – говорит ведущий аналитик Gartner Аншул Гупта. – Сложные экономические условия сочетаются с нежеланием потребителей покупать существующие модели: они ждут выпуска новых высококлассных устройств».

Лидером рынка по продажам остается южнокорейская Samsung. За II квартал корпорация продала 90,4 млн телефонов, или 21,6% всех мобильных устройств – со II квартала 2011-го Samsung нарастил свою долю на рынке на 5,3%. За год выросла и рыночная доля корпорации Apple, которая продала по итогам квартала 28,9 млн устройств, – с 4,6% во II квартале 2011 года до 6,9% в аналогичном квартале текущего.

Рост продаж телефонов Samsung обеспечивает успех смартфонов линейки Galaxy. Во II квартале смартфоны генерировали примерно 2/3 операционной прибыли корпорации, которая составила $5,9 млрд. Эксперты считают, что успех смартфонов поддержит финансовые показатели и в следующем квартале.

По прогнозам аналитиков, за июль-сентябрь Samsung может продать от 15 до 20 млн только Galaxy S III. А вот Apple в III квартале не оправдает ожиданий аналитиков по количеству проданных устройств. Стагнация спроса связана с ожиданием потребителями нового iPhone 5, выход которого намечен на октябрь нынешнего года.

Также наблюдается рост продаж мобильных телефонов таких компаний, как ZTE (на 1,3% до 4,3%, или 17,9 млн устройств), Huawei (на 0,5% до 2,6%, или 10,9 млн устройств) и TCL Communications, которая выпускает телефоны Alcatel (на 0,3% до 2,2%, или 9,4 млн устройств).

Доля финской Nokia на рынке мобильных устройств снижается. Во II квартале 2012-го компания продала 83,4 млн устройств – со II квартала 2011 года доля компании снизилась на 2,9% до 19,9%.

«Снижение продаж смартфонов ухудшает положение Nokia, – говорит Гупта. – В прошлом квартале компания уже уступила первое место Samsung и теперь сталкивается со снижением рентабельности из-за ослабления продаж смартфонов премиум-класса».

LG Electronics также продемонстрировала падение продаж: компания реализовала 14,4 млн мобильных устройств, а ее рыночная доля сократилась с 5,7% во II квартале 2011 года до 3,4% в аналогичном квартале текущего. Наблюдается также снижение доли HTC – на 0,4% до 2,2% во II квартале 2012 года, когда компания продала 9,3 млн телефонов.

Motorola, принадлежащая теперь корпорации Google, реализовала 9,2 млн устройств – ее доля на рынке мобильников сократилась за год на 0,2% до 2,2% во II квартале текущего года. Рыночная доля производителя бизнес-смартфонов BlackBerry – Research in Motion – снизилась на 1,1% – до 1,9%, что составило 7,9 млн аппаратов.

Сейчас рынок выглядит слабее, чем в начале года, резюмирует Гупта. Ранее Gartner прогнозировал, что по итогам года количество проданных смартфонов составит 1,9 млрд устройств.

Рынок труда в IT: слезы уволенных

Корпорация Google планирует сократить около 4 тыс. рабочих мест в Motorola Mobility Holdings Inc, которую интернет-гигант купил в начале этого года за $12,5 млрд. В общей сложности будут уволены 20% штата, две трети сокращений пройдет за пределами США – будут закрыта треть из 94 открытых по всему миру офисов. В дополнение к 20%-му сокращению штата Google намерена распустить 40% топ-менеджеров Motorola Mobility.

Это сокращение станет первым значительным изменением в структуре Motorola после перехода в собственность Google. «Motorola стремится помочь попадающим под сокращение в этот сложный период и предоставит щедрое выходное пособие, а также услуги по трудоустройству, чтобы помочь людям найти новую работу», – говорится в заявлении корпорации.

Google ожидает, что такая стратегия создаст новые возможности и поможет подразделению по производству мобильников Motorola вновь стать прибыльным. Непосредственно увольнениями в Motorola предстоит заниматься Ларри Пейджу, который занимает должность исполнительного директора Google с апреля 2011 года. Ранее эту позицию занимал Эрик Шмидт.

Также Google, модернизируя Motorola Mobility, планирует покинуть рынки, которые приносят мало прибыли, прекратить производство дешевых устройств и сократить модельный ряд, сфокусировавшись на нескольких устройствах вместо десятков, сообщил исполнительный директор Motorola Mobility Деннис Вудсайд. В Google ранее утверждали, что Motorola главным образом заинтересовала их из-за примерно 17 тыс. патентов, однако интернет-гигант планирует с ее помощью выпускать и мобильные устройства.

Напомню, что в 2011 году корпорация Motorola была разделена на две части. Позже Google заявил о приобретении Motorola Mobility, занимающейся производством мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Другое подразделение компании – Motorola Solutions – разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование.

Интернет-бизнес: спотыкающиеся гиганты

Акции скидочного сервиса Groupon за день упали на 20%. Такой стала негативная реакция рынка на квартальную отчетность компании: выручка оказалась ниже ожиданий аналитиков, а рост замедляется. Groupon объясняет показатели кризисом в Европе, где потребители отказываются от дорогостоящих покупок.

Выручка сервиса за II квартал выросла на 45% до $568,3 млн. Чистая прибыль Groupon во II квартале достигла $28,4 млн, или $0,4 на акцию, тогда как годом ранее компания получила чистый убыток в размере $107,4 млн. «Квартальные результаты стабильны, несмотря на проблемы в Европе и наши расходы на развитие технологии и инфраструктуры, – оптимистичен исполнительный директор Groupon Эндрю Мэйсон. – Мы укрепили отношения с продавцами и клиентами по всему миру».

Но финансовые результаты Groupon по итогам II квартала нынешнего года не оправдали ожиданий аналитиков. Эксперты ожидали, что выручка Groupon составит $575,3 млн. Кроме того, в Groupon считают, что рост выручки в текущем квартале будет ниже, чем в прошлом, – показатель по итогам III квартала вырастет на 35-44% до $580-620 млн.

«У нас были некоторые проблемы в Европе», – признает финансовый директор Groupon Джейсон Чайлд. Поскольку половина бизнеса компании сосредоточена за пределами США, укрепление доллара к другим валютам повлияло на количество сделок.

Выручка Groupon по Северной Америке выросла на 65,5% до $260,18 млн, выручка от международной деятельности – на 30,9% до $308,15 млн. Если бы не проблемы в европейской экономике, рост выручки на зарубежных рынках составил бы 45%, отметили в компании. Но европейские потребители стали делать меньше покупок дороже $100, говорит Эндрю Мэйсон. Основная часть продаж пришлась на товары по сниженным ценам.

Показатели Groupon становятся все больше зависимы от продажи товаров, которые реализуют со скидкой сами продавцы, а не от скидочных купонов сервиса, отмечает аналитик Evercore Equities Кен Сена. «Кажется, что Groupon вынуждена вносить изменения в стратегию развития», – цитирует его The New York Times.

После IPO, проведенного Groupon в ноябре 2011 года, акции компании подешевели уже на 71%. Сейчас, замечу, то же самое происходит с Facebook.

Корпорация Google заключила сделку по приобретению всех активов компании John Wiley & Sons, включая бренд Frommer's, специализирующийся на выпуске путеводителей. Условия сделки пока не разглашаются. Известно, что Google получит около 350 путеводителей и сайт планирования путешествий Frommers.com.

Предоставление информации о путешествиях является важной (и прибыльной в рекламном плане) категорией для Google, и интернет-гигант показал, что готов вкладывать средства в этот рынок, говорит аналитик B. Riley & Co Самиит Синха.

В прошлом году Google приобрела ресторанный гид Zagat Survey, чтобы предоставить пользователям больше информации в этой сфере. «Команда Frommer's, а также качество и объем их контента будет прекрасным дополнением к команде Zagat», – говорится в заявлении Google. «Мы уже не можем дождаться, чтобы начать работать с ними с целью сделать обзор каждого уголка мира», – добавила интернет-компания.

Frommer's представляет собой серию путеводителей, одну из самых популярных в Америке. Серия началась в 1957 году с публикации книги Артура Фроммера «Европа за $5 в день». Сеть значительно расширилась и теперь состоит из 350 путеводителей, а также сайта Frommers.com, который охватывает более 3500 городов мира.

Мобильное: позиционные бои за рынок

В ходе крупного судебного разбирательства между Apple и Samsung стали известны конфиденциальные данные по объемам их продаж на рынке США. Хотя Apple, в отличие от Samsung, всегда отчитывается о фактическом количестве проданных аппаратов, эти данные всегда представлялись в виде глобальных объемов продаж, и никогда – в разбивке по регионам. Samsung же не раскрывает фактических объемов продаж, вместо этого сообщая о количестве поставленных в торговлю устройств. Однако новые судебные документы показали порой существенную разницу между поставками и количеством устройств, фактически проданных конечным пользователям.

С момента выхода iPhone в 2007 году по II квартал этого года Apple продала 85 млн iPhone лишь в США, что обеспечило ей прибыль порядка $50 млрд. Также компания реализовала 46 млн iPod, что принесло ей $10,3 млрд. iPad вышел в 2010-м, и за два года Apple продала более 34 млн единиц iPad потребителям только в США, что обеспечило ей прибыль в $19 млрд.

Информация по объемам продаж устройств Samsung касается только тех моделей, которые, как заявляет Apple, нарушают ее права на интеллектуальную собственность. Это 21 млн смартфонов и планшетов, проданных с июня 2010 по июнь 2012 года. После выхода оригинальной модели Galaxy Tab в конце 2010-го в США Samsung удалось продать лишь 262 тыс. единиц. Хотя компания заявляла, что она поставила свыше 2 млн. За указанный период общие объемы продаж Galaxy Tab и Tab 10.1 составили 1,4 млн единиц, на сумму $644 млн. Согласно некоторым другим значимым цифрам, Samsung реализовала 1,675 млн штук Galaxy S II Epic 4G Touch; в денежном выражении объем продаж составил $764 млн. Оригинальный Epic 4G был продан в количестве 1,9 млн штук, хотя наиболее популярной моделью оказалась Galaxy Prevail, обеспечившая 2,25 млн проданных устройств, а варианты Galaxy S II, вместе взятые, были проданы в общем объеме 4,1 млн единиц.

Если Samsung признают виновной в нарушении прав Apple на интеллектуальную собственность, возмещение убытка будет разделено на процентное соотношение по каждому проданному в США устройству, и, по предварительным оценкам, можно предположить, что это обойдется южнокорейскому гиганту в сумму более чем $2 млрд. Но даже если всего лишь один присяжный не примет сторону Apple, «яблочной компании» может быть отказано в выплате какой-либо компенсации. Проходящий в Сан-Хосе процесс, как ожидается, завершится не раньше конца августа.

И вот, кстати, еще одна новость из зала того же суда. Как выяснилось, в конце 2010-го Apple предлагала лицензировать дизайн iPhone за $30 с каждого проданного Android-смартфона Samsung, а также со смартфонов на платформах Windows Phone 7, Bada и Symbian. Также Apple претендовала на $40 с каждого проданного планшета. «Яблочная компания» предложила заключить соглашение о лицензировании, но встреча закончилась ничем. Документы об этом были обнародованы в ходе судебных слушаний между Apple и Samsung.

Не успокоившись, Apple разработала систему скидок для Samsung. С учетом всех скидок с каждого проданного Android-смартфона корейскому производителю предлагалось отдавать по $24, с каждого смартфона на Windows Phone 7 – по $9, а на базе Bada и Symbian – по $21. Размер роялти с каждого проданного планшета с учетом скидок составил бы $32.

С учетом выставленных ставок и объема проданных устройств, Apple в 2009-2010 финансовом году рассчитывала заработать на лицензионных отчислениях Samsung около $250 млн, включая $120 млн со смартфонов Samsung Galaxy на платформе Android, $45 млн со смартфонов на платформе от Microsoft, $53 млн со смартфонов Samsung на прочих платформах и $32 млн – с планшетов Galaxy Tab.

Поскольку все переговоры на эту тему закончились безрезультатно, в апреле 2011 года калифорнийская компания обвинила южнокорейского конкурента в «наглом копировании» дизайна ее устройств.

Накануне начала судебных слушаний по этому делу, а также по делу о нарушении компанией Apple патентов Samsung, которая выдвинула встречные обвинения, стало известно, что Apple требует от конкурента $2,5 млрд компенсации за копирование ее дизайна.

В Apple считают, что Samsung смогла незаконно обогатиться, вводя покупателей в замешательство при выборе планшета. Так, в одном из документов, обнародованных накануне слушаний, утверждалось, что американские покупатели возвращали планшеты Samsung Galaxy Tab, так как думали, что купили iPad. Apple и Samsung пытались мирно договориться несколько раз, но у них ничего не вышло.

Лицензионные отчисления, которые Apple предложила выплачивать Samsung, весьма высоки. По словам аналитика Citi Уолтера Притчарда, HTC выплачивает Microsoft по $5 с каждого проданного Android-смартфона в рамках похожего соглашения о лицензировании устройств.

Фото Reuters


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Google, Huawei, LG, Microsoft, Motorola, Nokia, RIM, Samsung, ZTE
номер
2012/31

Еще из раздела it бизнес
Microsoft покупает компанию Yammer IT-индустрия: рекламный триумф в Сети IT-индустрия: флуктуации собственности IT-индустрия: чувство неполной уверенности
© 2016 PressEnter