nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-бизнес: всех спасет Google?


IT-бизнес: всех спасет Google?
Довольно необычная идея неожиданно быстро завладела умами ведущих мировых экономистов. А именно: использовать технологии (математический алгоритм) Google для того, чтобы остановить развитие нового финансового кризиса. Правда, для этого крупнейшим мировым банкам придется раскрыть все свои финансовые показатели.

Горячая осень 2008 года научила финансовые власти многих стран мира: принимая решение о банкротстве банка или большой страховой компании, нужно сперва проверить, как это скажется на их партнерах, кредиторах и должниках. Теперь многие эксперты говорят: если бы власти США точно знали, кого «утопит» банкротство банка Leman Brothers, они бы никогда его не допустили.

Но как это сделать практически? Как понять, какой банк находится в центре финансовой паутины, какой банк важен, а какой – не очень? Метод ранжирования страниц поисковым движком Google отлично подходит для анализа взаимосвязей разных финансовых институтов друг с другом – это обнаружила группа европейских физиков и экономистов из Высшей технической школы Цюриха.

Алгоритм PageRank работает на простом принципе – выбирает те странички, на которые чаще всего ссылаются другие странички. Хотя этот метод и строится по принципу замкнутого круга, он хорошо отражает реальность и дает потрясающие результаты.

Система, которая превратила кризис ипотечного кредитования в США в экономическую катастрофу мирового масштаба, тоже является замкнутым кругом. Поэтому алгоритм PageRank, если его немного доработать, отлично подойдет для прогнозирования цепочек банкротств в мире больших финансов, выяснили ученые.

При этом финансовая система рассматривается как всемирная паутина: каждый банк связан с другими финансовыми учреждениями. От того, насколько сильны эти связи и зависит финансовая устойчивость мировых рынков.

Определить «опасность» банков может созданный учеными алгоритм DebtRank (ранжирование долгов). DebtRank измеряет долю рынка, которую сможет затронуть банкротство того или иного финучреждения. Он действует по тому же принципу, что и PageRank: считает количество «ссылок» между банками – владение активами друг друга и т.д.

Конечно, эта сеть не идеально отражает действительность, поскольку не вся информация о банках находится в публичном доступе. Тем не менее, даже в таком виде «банковская паутина» представляет интерес.

Впрочем, сам по себе алгоритм спасти мир не может. Для этого нужна полная информация обо всех банках, их кредитных портфелях, сделках и перекрестном владении активами. Но готовы ли к этому финансовые корпорации – большой вопрос. Неполнота информации – существенная часть капиталистической экономики, ведь право на конфиденциальность сделок у банков пока никто не отнимал. Возможно через какое-то время ситуация изменится, и тогда кризисы станут невозможны в принципе. Система DebtRank точно подскажет правительствам, кто из банков «слишком велик для падения».

Производители: суета вокруг планшетов

Корпорация Acer рассматривает возможность отказа от производства компьютеров на платформе Windows после того, как Microsoft приступит к выпуску планшетов Surface под собственным брендом. Об этом заявил Кэмпбелл Кан, операционный директор Acer в сфере персональных вычислительных систем.

«Если Microsoft... выходит в бизнес по производству аппаратного обеспечения, как нам предстоит поступить? Должны ли мы оставаться зависимы от Microsoft или мы должны найти другие альтернативы?», – заявил Кан в интервью газете Financial Times.

Комментарий Кана последовал вслед за заявлением главного исполнительного директора Acer Джей Ти Вана. Он сказал Financial Times, что они попросили своего партнера Microsoft очень хорошо подумать над тем, стоит ли вторгаться в аппаратный бизнес. «Мы сказали Microsoft, чтобы они подумали над этим. Подумали дважды. Их шаг окажет значительное негативное влияние на всю экосистему. Вендоры могут негативно отреагировать на это», – поделился Ван.

Acer – третий по объемам поставок на мировой рынок производитель ПК после Hewlett-Packard и Lenovo. Согласно Gartner, во II квартале 2012 г. компания поставила 9,6 млн компьютеров, заняв 11% мирового рынка.

Компания масштаба подобного Acer впервые выразила публичное недовольство относительно намерения Microsoft приступить к самостоятельному выпуску планшетов. Однако реакция Acer вряд ли является для Microsoft неожиданной.

Microsoft отлично понимает, к чему может привести изменение ее бизнес-модели: в документах, поданных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, софтверный гигант сам предупредил, что «Surface составит конкуренцию продуктам наших партнеров». В компании также признали, что это может привести к снижению уровня поддержки ПО Microsoft производителями компьютеров.

Аспект конкуренции между Microsoft и ее партнерами ранее неоднократно затрагивался и независимыми аналитиками. Так, вице-президент по исследованиям в Gartner Каролина Миланези считает, что «с Surface компания Microsoft осложнит борьбу за рынок планшетов каждого производителя оборудования, за исключением Apple».

В свою очередь, аналитик IDC Том Майнелли считает, что производителям придется считаться с Microsoft Surface, просто потому что у них нет выбора. «Партнеры никуда не денутся. Большинство из них уже попробовали выпускать Android-планшеты, и не достигли какого-либо успеха в этом. В Microsoft знают, что ее продукты нужны партнерам, что бы они не говорили», – сказал эксперт.

Между тем планшет Microsoft Surface второго поколения уже находится на этапе разработки, сообщает TechRadar со ссылкой на более чем десяток вакансий, открытых на сайте Microsoft Careers в период с июня по август нынешнего года. Все новые вакансии были размещены после того, как Microsoft переименовала стол-компьютер Surface в PixelSense. Таким образом, они не касаются этого проекта.

Напомн, что выход первого планшета Surface на рынок запланирован лишь на 26 октября. Хотя само устройство было представлено в июне. Оно будет иметь экран 10,6 дюйма и базироваться на платформе нового поколения Windows 8.

Японская корпорация Nikon сократила чистую прибыль в I квартале финансового года (январь-март) на 48,6% из-за укрепления курса иены и растущей конкуренции на рынке производства цифровых камер. Прибыль компании составила 15,77 млрд иен ($200 млн). Операционная прибыль упала на 37% и составила 23,37 млрд иен. Nikon также уменьшила прогноз чистой прибыли на весь финансовый год – до 60 млрд иен с 65 млрд иен. Согласно исследованиям, продажи фото- и видеокамер за последние пять лет в среднем упали на 30% из-за роста популярности смартфонов.

Телеком-индустрия: альянс по доставке приложений

Компании Juniper Networks и Riverbed Technology сообщили о создании технологического партнерства в сфере оптимизации территориально распределленых сетей (WAN), ускорения доставки приложений и повышения мобильности с целью предложить передовые технологии корпорациям, стремящимся увеличить эффективность своей IТ-инфраструктуры и добиться более высокой производительности приложений через различные устройства, сети и облачные среды.

Учитывая тенденцию конвергенции сетевого и прикладного уровней на рынке решений для ускорения работы приложений, компании Juniper Networks и Riverbed осознают необходимость инвестиций в решения нового поколения, которые обеспечат более высокую производительность, безопасность и масштабируемость в любой среде.

По условиям соглашения компания Juniper Networks лицензирует технологию контроллеров доставки приложений (ADC), разработанную Riverbed, приблизительно за $75 млн. Это технологическое партнерство расширит возможности Juniper в основных сегментах корпоративных сетевых решений, в том числе в области решений для центров обработки данных, для работы в WAN сетях, а также решений для потребительских и корпоративных устройств за счет новых сетевых технологий, позволяющих эффективнее управлять, масштабировать и оптимизировать использование приложением сетевых ресурсов.

Riverbed и Juniper начнут совместную работу по интеграции технологии Riverbed Steelhead Mobile в клиентское решение Juniper Networks Junos Pulse для ускорения работы приложений на мобильных телефонах и планшетных компьютерах. Кроме того, компании будут сотрудничать над созданием решений для оптимизации WAN сетей для своих заказчиков.

Интернет-бизнес: большие деньги в Рунете

Mail.ru Group заплатит акционерам $795 млн в качестве специальных дивидендов, сообщает Gazeta.Ru. Сумма близка к той, которую компания выручила от продажи пакета акций соцсети Facebook в ходе майского IPO. Ранее Mail.ru рассматривала альтернативный вариант – направить часть денег от продажи пакета на слияния и поглощения. Специальные дивиденды составят $3,8 на 1 акцию интернет-холдинга. Выплаты одобрил совет директоров Mail.ru Group.

Как результат, акции Mail.ru сразу выросли на 5,03%, до $34,02 за каждую, капитализация компании составила $6,77 млрд.

«Mail.Ru всегда говорила, что будет выплачивать излишек кэша акционерам. Именно это и происходит, – говорит источник, близкий к компании. – Выплата дивидендов именно в таком объеме отражает не только доходность от продажи доли в Facebook, но и высокую способность компании генерировать доход».

Напомню, что в состав Mail.Ru Group входит бесплатный почтовый сервис и два сервиса мгновенных сообщений – «Mail.Ru Агент» и ICQ. Компании принадлежат две российские социальные сети «Moй и «Одноклассники», а также 39,99% сети «ВКонтакте».

Mail.Ru также принадлежит 21,35% сервиса оплаты услуг Qiwi, миноритарные доли в скидочном сервисе Groupon и разработчике игр Zynga, кроме того холдинг входит в капитал социальной сети Facebook.

Основными акционерами Mail.ru Group являются структуры предпринимателя Алишера Усманова, китайская Tencent и южноафриканский Naspers.

По итогам 2011 года совокупная выручка Mail.ru Group по международным стандартам составила $515,4 млн, чистая прибыль – $208,6 млн.

Перед майским IPO Facebook Mail.Ru Group сообщала, что планирует направить средства от продажи принадлежавшего ей пакета в компании на выплату дивидендов и финансирование сделок по слиянию и поглощениям.

Mail.Ru продала 19,6 млн принадлежащих ей акций Facebook на $745 млн. Еще 2,9 млн акций холдинг реализовал в рамках опциона, с них он заработал $111,7 млн. Общая сумма привлеченных средств составила $857 млн.

По словам Ксении Арутюновой из Rye, Man & Gor Securities, дивиденды оцениваются в 12% доходности компании. «Сейчас трудно предсказать, являются ли столь щедрые выплаты разовым поощрением акционеров или частью дивидендной политики холдинга, однако сумма выплат ($795 млн) близка к $745 млн, которые Mail.ru заработала на IPO Facebook», – говорит она.

Мобильное: сражение Android и iOS

Аналитики характеризуют мировой рынок смартфонов как поле битвы лишь двух платформ: Android и iOS – вместе им принадлежит 85% всех поставок. При этом во II квартале нынешнего года поставки смартфонов на мировой рынок выросли на 42,2% до 154 млн штук. Такие данные содержатся в отчете IDC.

Ранее похожие отчеты выпустили другие аналитические агентства, включая Strategy Analytics и Canalys. По данным Strategy Analytics, поставки смартфонов на мировой рынок во II квартале текущего года возросли на 32% до 146,1 млн устройств, согласно Canalys – на 46,9% до 158,3 млн аппаратов.

По данным IDC, ведущей платформой для смартфонов является Google Android. За квартал она заняла 68,1% мирового рынка, что эквивалентно 104,8 млн выпущенных устройств. Платформа Android окончила квартал с более чем трехкратным преимуществом над Apple iOS, доля которой составила лишь 16,9%.

В сравнении с аналогичным периодом 2011-го поставки Android-смартфонов увеличились на 106,5%, тогда как на iOS – только на 27,5% до 26 млн штук.

Согласно Canalys, поставки смартфонов на Android в сравнении год к году в указанный период возросли на 110,4% до 107,8 млн устройств, что составило 68,1% мирового рынка в количественном выражении.

Вместе платформы Android и iOS, как отметили в IDC, заняли 85% суммарного объема поставок. «Рынок мобильных ОС ныне вне всяких сомнений является местом борьбы лишь двух основных платформ», – заявил старший аналитик IDC Кевин Рестиво. Он добавил, что возможность роста у прочих операционных систем по-прежнему существует, однако с каждым днем воспользоваться ей становится сложнее.

Стремительный рост рынка Android-смартфонов во II квартале 2012-го аналитики IDC напрямую связывают с компанией Samsung Electronics, которая выпускает около 44% всех смартфонов на этой платформе. Объем поставленных в указанный период смартфонов Samsung на платформе Google превысил объем, который за аналогичный период поставили остальные семь игроков данного сегмента, подчеркнули эксперты.

Во II квартале этого года также выделилась связка Windows Phone/Mobile. Поставки смартфонов на платформах Microsoft в сравнении год к году возросли: по данным IDC, на 115,3% до 5,4 млн устройств, по данным Canalys – на 277,3% до 5,1 млн штук.

Как пояснили в IDC, Microsoft обязана столь существенным увеличением поставок компании Nokia, которая во II квартале практически удвоила производство смартфонов Lumia на базе Windows Phone 7 по сравнению с I кварталом текущего года. Эксперты считают, что выпуск устройств на базе Windows Phone 8 в конце этого года поможет Microsoft еще больше увеличить долю и в ближайшей перспективе стать третьим игроком рынка ОС для смартфонов.

Корпорация Samsung предложила покупателям новых смартфонов Galaxy S III, Galaxy S II и Galaxy Note выкупить их старые мобильники. Программа, получившая название Samsung Upgrade, опубликована на странице компании в Facebook.

На странице размещен калькулятор, высчитывающий полагающуюся компенсацию в зависимости от модели телефона и его состояния. Максимальная сумма, которую готов предложить Samsung за сданный смартфон, составляет $300. Правда, в $300 компания оценивает только GSM-версию iPhone 4S с 64 Гб встроенной памяти. Apple продает старшую модель айфонов на $549 дороже. За Galaxy S II Samsung готов предложить $140. Покупателю достанется возмещение за старый мобильник только после того, как Samsung получит и проверит устройство.

Android-флагман компании, Galaxy S III, поступил в продажу 29 мая 2012 года. Менее, чем за два месяца смартфон разошелся десятимиллионным тиражом.

Фото iStockphoto


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Acer, Android, Apple, Facebook, Gartner, Google, Mail.ru Group, Microsoft, Samsung

Еще из раздела it бизнес
Шон Малони: прорицатель Intel и всей компьютерной индустрии Big Data как главный тренд 2013-го IT-индустрия: свежие тенденции Электронные паспорта: по-российски, по-португальски и по-украински
© 2016 PressEnter