nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: ПО в роли вечного двигателя


IT-индустрия: ПО в роли вечного двигателя
В очередном исследовании Gartner, озаглавленном «Тенденции рынка: разработка программного обеспечения в мире», отмечается, что облачные технологии и открытое ПО существенно меняют ландшафт рынка разработки и развертывания приложений. Ашиш Райна, руководитель исследования, пишет: «Модернизация приложений и повышение гибкости останется главным двигателем рынка, помимо других развивающихся динамик, таких как облачные вычисления, мобильность и разработка социального ПО».

Прогнозы Gartner выглядят достаточно оптимистично. В частности, среди факторов, имеющих решающее значение для роста рынка разработки приложений, они выделяют эволюцию моделей поставки ПО, новые методологии разработки, разработку мобильных приложений, открытый код.

В отчете Gartner отмечается, что низкая стоимость, мобильность, гибкость и скорость развертывания – основные причины, по которым разработчики приложений хотят создавать, а пользователи – применять облачное ПО и софт с открытым кодом.

Gartner утверждает, что к 2015 году 90% крупных предприятий и государственных учреждений будут в той или иной мере использовать облачные вычисления. В свою очередь, ПО с открытым исходным кодом продолжит расширять свое присутствие на рынке, создавая конкуренцию закрытым аналогам. В течение следующих 3-5 лет открытый код может стать «ключевым элементом оценки качества ПО на уровне потребителя».

Основным фактором, благодаря которому открытое ПО обеспечивает рост рынка приложений, стала популярность Java. По прогнозам Gartner, к концу 2017-го по крайней мере 70% новых корпоративных приложений на Java будут развернуты на серверах приложений с открытым исходным кодом.

«Программные средства с открытым кодом приведут к снижению доходов проприетарных вендоров в сферах дизайна, тестирования и веб-разработки, – прокомментировал исследование Ашиш Райна. – Этому способствует успех Eclipse и NetBeans, а также общая активизация рынка, происходящая благодаря усилиям небольших поставщиков ПО, которые ищут новые технологические и рыночные подходы к предложению продукта. Ограниченные бюджеты и стесненные экономические условия вынуждают малых вендоров искать пути сокращения расходов. Это стимулирует использование открытого ПО в софтверных проектах».

Производители: перезагрузка себя

Американская компания Lexmark, в наших краях знаменитая своими принтерами, проведет реструктуризацию с целью сокращения расходов. В частности, в рамках реструктуризации Lexmark прекратит разработку и выпуск струйных принтеров. Компания рассматривает вариант продажи своих разработок в этой области. Тем не менее, Lexmark продолжит оказывать поддержку действующим клиентам и обеспечивать их расходными материалами.

Компания также сократит 1700 рабочих мест и до 2015 года закроет свой завод на Филиппинах. По состоянию на конец 2011-го в Lexmark работали 13.300 человек. За счет этих шагов Lexmark рассчитывает сэкономить $85 млн в 2013 году и $95 млн в 2015-м.

Напомню, что Lexmark была образована в 1991 году на базе подразделения IBM по производству принтеров. Помимо струйных, она выпускает матричные и лазерные принтеры и многофункциональные устройства.

Стало известно, что корпорация Sony готовится вторгнуться на многообещающий рынок корпоративных планшетов на платформе Windows 8. В Сети появились фотографии устройства под названием Sony VAIO Duo 11. В данном случае слово «Duo» в названии говорит о том, что аппарат является гибридом – ноутбуком, который можно превратить в планшет, или наоборот – планшетом, который можно превратить в ноутбук. Но, в отличие от уже прогремевшего Asus Transformer, клавиатура в VAIO Duo 11 является несъемной: в режиме «планшет» экран устройства просто закрывает ее собой.

Аппарат получит 11-дюймовый сенсорный экран с возможностью управления как пальцами, так и при помощи стилуса. Прочие технические характеристики новинки пока не известны.

Зато уже понятно, что Sony VAIO Duo 11 будет напрямую конкурировать с планшетами на Windows 8 таких производителей, как Acer, Asus, Samsung, Sony. Но главным конкурентом станет сама Microsoft, которая в середине июня уже анонсировала аналогичный «ноутбукопланшет» Surface, ориентированный на корпоративных пользователей.

Сегодня вообще что-то много бизнес-новостей от Sony. Так, эта японская корпорация объявила о планах к марту 2013-го свернуть производство приводов для оптических дисков. Компания Sony Optiarc, дочернее предприятие Sony, которое занимается изготовлением CD- и DVD-приводов для ПК, полностью прекратит свою деятельность.

В результате закрытия завода большинство из четырех сотен его сотрудников, включая около 300, работающих за пределами Японии, лишатся своих рабочих мест в рамках программы досрочного выхода на пенсию.

Ликвидация Sony Optiarc – это только одна из целого ряда мер по преобразованию электронного гиганта. Зафиксировав по итогам 2010-2011 финансового года чистый убыток в размере $5,8 млрд, корпорация Sony запустила программу реструктуризации, намереваясь избавиться от убыточных подразделений и сконцентрироваться на нескольких ключевых направлениях, включая игровой бизнес. Помимо игрового бизнеса, Sony планирует сконцентрироваться на сигнальных процессорах, фотокамерах, сенсорах и объективах. Всего в рамках этого плана к марту 2013-го Sony планирует сократить штат примерно на 10 тыс. сотрудников.

Sony Optiarc принадлежит примерно 10-15% мирового рынка оптических приводов, а ежегодный объем продаж предприятия составляет десятки миллиардов иен. Тем не менее, фирма скатилась в убыток из-за снижения спроса на ноутбуки, приводы для которых она выпускает, и в связи с возрастающей конкуренцией с зарубежными производителями.

Новость о закрытии Optiarc появилась на фоне слухов о том, что модели компьютеров следующего поколения Apple iMac и Mac Pro впервые почти за 20 лет будут лишены встроенных оптических приводов. Компания Apple уже отказалась от DVD-привода в последнем MacBook Pro, с дисплеем Retina, а ранее – в Mac mini. А в январе 2011-го стало известно, что Sony закрывает один из своих крупнейших заводов по выпуску компакт-дисков, сославшись на снижение спроса на эти носители.

Помимо всего вышеперечисленного, Sony планирует увеличить расходы на исследование и развитие технологий облачных вычислений и производства дисплеев, чтобы увеличить прибыль, на которой негативно отразилось затянувшееся падение продаж телевизоров. Sony намерена направить на исследование и развитие $6 млрд, что на 8,4% больше инвестиций в эту сферу за предыдущий год.

Компания направит свои исследовательские усилия на создание продукции, более подходящей потребностям пользователей, отмечает исполнительный вице-президент Sony Шоджи Немото. Sony также будет приобретать технологии других компаний, включая те, которые относятся к мобильным устройствам.

Замечу, что в прошлом финансовом году Sony затратила на разработки $5,5 млрд, тогда как Apple, по данным агентства Bloomberg, вложила в R&D $2,4 млрд.

Софтверный бизнес: IBM в развитии

IBM покупает компанию Kenexa – разработчика ПО для рекрутинга и управления человеческими ресурсами. Предполагаемый срок завершения сделки – IV квартал нынешнего года. Сумма сделки составит $1,3 млрд, то есть $46 за акцию, что на 42,5% больше, чем цена акций Kenexa на биржевых торгах в конце августа.

Основанная в 1987 году в США как рекрутинговое агентство, в 1993-м Kenexa предложила рынку первую автоматизированную систему подбора персонала. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков услуг аутсорсинга в сфере оценки, адаптации, обучения персонала. С 2008 года Kenexa открыла более 30 офисов в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. В числе ее клиентов такие гиганты, как Ford, UnitedHealth Group, Wal-Mart и многие другие.

В 2008-м компания заняла 10 место в рейтинге Forbes самых быстрорастущих технологических компаний, в 2010 году вошла в пятерку крупнейших производителей решений для аутсорсинга процесса рекрутмента. В 2008-м и 2010-м решения от Kenexa признавались «продуктом года» журналом Human Resouces.

Клиентами Kenexa являются более 8,9 тыс. компаний в различных областях, половина из них входят в список Fortune 500. Компания работает в 21 стране, число ее штатных сотрудников составляет около 2,8 тыс. человек.

Рынок ПО для управления человеческими ресурсами растет с каждым годом и, по оценкам экспертов, является одним из самых высокодоходных. Интерес к нему уже проявили такие гиганты IТ-индустрии, как SAP, которая в декабре 2011-го купила за $3,4 млрд разработчика HR-систем SuccessFactors, и Oracle, купившая за $1,9 млрд Taleo. Удастся ли IBM с помощью Kenexa занять на нем достойное место, покажет время.

Интернет-бизнес: одноклассники диких обезьян

Российская социальная сеть «Одноклассники» планирует выйти на рынок Бразилии. «Специально для этого «Одноклассники» в настоящее время проводят исследование региона, в котором пытаются понять не только интернет-рынок, но и популярность мобильных устройств, платежных систем, степень проникновения социальной сети Facebook», – утверждают источники, знакомые с планами компании. «Одноклассники» также исследовали традиции, потребности и модели поведения жителей Бразилии в Интернете.

По данным ComScore, в прошлом году Бразилия занимала 7 место в рейтинге крупнейших интернет-рынков. Количество интернет-пользователей составило по итогам года 46,3 млн.

Напомню, что «Одноклассники» входят в состав холдинга Mail.ru Group. По данным Liveinternet, среднесуточная доля пользователей соцсети составляет около 30 млн человек, а количество зарегистрированных пользователей – более 110 млн. С мобильных устройств на «Одноклассники» заходят около 8 млн человек.

Мобильное: векторы развития

Наблюдения за конкурентной борьбой между ОС для мобильных устройств в первом полугодии 2011 и 2012 годов позволяют предположить, что Android, доля которой в первом полугодии 2012 года уже составляла свыше 60% от всего рынка мобильных устройств, во втором полугодии сможет превысить 70%. Это произойдет по мере того, как некоторые из крупных поставщиков гаджетов под управлением Android в III квартале начнут увеличивать объемы поставок, а вендоры второго ранга проведут агрессивную политику выпуска новых устройств начального уровня под управлением Android на рынок Китая. Об этом пишет Digitimes со ссылкой на старшего аналитика Digitimes Research Люка Линя.

Тем не менее, ввиду того, что высокий объем поставок портативных устройств на платформе Android в 2011 году в размере 224 млн единиц поднял относительно высокую планку, ожидается, что в 2012 году темпы годичного роста поставок мобильных устройств на Android окажутся достаточно низкими по сравнению с 2011 годом.

Учитывая работу, проводимую Nokia совместно с Microsoft по агрессивному продвижению линейки Lumia под управлением Windows Phone, по оценкам Digitimes Research, общие объемы поставок устройств на основе Windows Phone в 2012 году достигнут 21 млн единиц и годичный рост увеличится вдвое, в то время как объемы поставок iPhone в 2012 году превысят 125 млн единиц. Тем не менее, по сравнению с объемом в 93 млн единиц за 2011 год, Apple в 2012 году отметит годичный рост на менее чем 50%, что ниже по сравнению с двумя предыдущими годами.

Ожидается, что мобильные устройства под управлением операционных систем BlackBerry и Symbian в 2012 году продолжат падение объемов поставок, примерно до 40% и 65% за год соответственно.

Между тем, Sony совершает неожиданный и радикальный разворот своей рыночной стратегии. Sony Mobile Communications объединилась с тайваньскими ODM-производителями мобильных устройств Foxconn International Holdings, Arima Communications и Compal Communications с целью выхода в сегмент смартфонов стоимостью менее $200.

Японская корпорация уже представила свой смартфон начального уровня Xperia Tipo под управлением Android, производящийся Foxconn. Другие сравнимые модели, производимые Arima и Compal, будут выпущены в первом полугодии 2013 года.

В то время как Sony предполагает, что объемы поставок каждой модели ее смартфона начального уровня достигнут нескольких миллионов единиц, источники в тайваньских ODM-компаниях отметили, что объемы поставок каждой модели могут оказаться ниже прогнозируемых по причине чрезмерно разнообразной линейки продукции и маркетинговой деятельности.

В 2012 году Sony Mobile уже представила более десятка моделей в рамках своей линейки Xperia с прицелом на средний и верхний сегменты рынка, а выпуск моделей стоимостью менее $200 затеян для выхода на сегмент начального уровня.

Во II квартале 2012-го Sony Mobile продала 7,4 млн смартфонов, но продолжила отмечать падение своей доли рынка в США, Китае и даже Японии. В настоящее время доля Sony Mobile составляет всего лишь 8% от рынка смартфонов в Японии, после Sharp, Panasonic, Fujitsu и NEC.

В общей сложности Sony Mobile планирует поставить на рынок по итогам 2012 года 34 млн смартфонов – это на 51% больше, чем 22,5 млн единиц, поставленных за предыдущий год.

Американская Motorola Mobility, принадлежащая теперь Google, тоже решила «сменить рыночную ориентацию» – но принципиально иначе. Предполагается, что Motorola вскоре станет уделять особое внимание только высшему сегменту рынка. То есть Motorola сконцентрируется лишь на высококлассных моделях, стараясь составить конкуренцию Apple и Samsung Electronics, и полностью уйдет из сегмента устройств начального уровня.

Напомню, что Google приобрела Motorola в конце мая 2012 года и недавно приступила к реорганизации ее корпоративной структуры. По некоторым оценкам, будет сокращено 4000 рабочих мест по всему миру, но наиболее вероятными регионами проведения сокращений станут Тайвань и Китай.

Если Motorola решит сконцентрироваться лишь на сегменте рынка портативных устройств высшего уровня, отраслевые эксперты предполагают, что компания отойдет от своей прежней стратегии выпуска нескольких моделей сотовых телефонов и вместо этого станет разрабатывать высокотехнологичные флагманские модели, способные конкурировать с iPhone, чтобы постепенно уйти с рынка стандартных мобильных телефонов.

При использовании новой стратегии сотрудничество Motorola с тайваньскими ODM-производителями станет более «похожим на OEM», учитывая, что как дизайн продукции, так и разработка будут контролироваться самой Motorola. Компания также сможет выбирать вышестоящих поставщиков компонентов.

Тем не менее, если Motorola продолжит работу на рынках устройств начального уровня, у ее нынешних партнеров, таких как Foxconn Electronics и Arima, все еще будут шансы на получение заказов.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Acer, Android, Apple, Asus, Foxconn, IBM, Lexmark, Mail.ru Group, Microsoft, Motorola, Nokia, Sony, Одноклассники
номер
2012/33

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: год прогресса Беларусь готовится к цифровому телевещанию IT-индустрия: на краю Китая IT-бизнес: пещерная справедливость рынка
© 2016 PressEnter