nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: рекламный триумф в Сети


IT-индустрия: рекламный триумф в Сети
Интернет-реклама переживает настоящий триумф, своего рода период расцвета. Сеть на глазах становится главной медиа-площадкой мира. Индустрии ПК или мобильников в периоды их расцвета такие темпы роста и не снились. За I квартал 2012 года доход индустрии цифровой рекламы в мире вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Interactive Advertising Bureau (IAB) и PricewaterhoseCoopers (PwC), совокупный ежегодный темп роста составил 20,3%. А российский рынок интернет-рекламы за пять лет вырос в семь раз.

Доходы мировой интернет-рекламы в I квартале этого года достигли рекордной отметки за отчетный период – $8,4 млрд, подсчитали аналитики IAB и PwC. «Все больше людей выходят в Интернет через ноутбук, планшеты и смартфоны. Маркетологи направляют все больше бюджетов на интернет-рекламу, чтобы охватить потребителей, для которых Сеть стала основным источником информации», – говорит генеральный директор IAB Ренделл Ротенберг. «Прирост в 15% по отношению к прошлому году показывает, что аудитория Сети будет расширяться, привлекая потребителей, а следовательно, и рекламные бюджеты», – говорит партнер PwC Дэвид Силверман. За десять лет годовой доход мировой интернет-рекламы, согласно отчетам IAB, увеличился на $25,7 млрд.

Интернет-бизнес: в стиле VIP

Интернет-магазин KupiVip планирует IPO в Нью-Йорке. Компания намерена привлечь $120 млн. Эксперты оценивают бизнес шопинг-клуба в $500 млн, но сомневаются в целесообразности расчета на интерес инвесторов после скандального размещения акций Facebook.

О том, что интернет-ритейлер KupiVip.ru готовится провести первичное размещение акций и рассчитывает привлечь $120 млн, сообщило агентство Reuters со ссылкой на основателя и исполнительного директора ресурса Оскара Хартманна.

«Мы достигли хорошего прогресса, и нам нужно довести бизнес до размера, который позволил бы нам привлечь $120 млн и более», – цитирует его агентство. По словам топ-менеджера, интернет-магазин, в котором зарегистрированные пользователи покупают одежду элитных марок со скидкой, намерен выбрать для проведения IPO NYSE или NASDAQ. В течение четырех лет компания намерена довести годовой оборот до $1 млрд.

KupiVip был запущен в 2008 году как шопинг-клуб. По данным администрации ресурса, компания продает товары брендов Burberry, Calvin Klein Jeans, Cavalli, Donna Caran, Givenchy, JNBY, DKNY со скидками. С момента запуска инвестиции в KupiVip от различных инвесторов достигли $86 млн. В частности, в январе 2010-го венчурные фонды Accel Partners и Mangrove Capital Partners вложили в магазин $20 млн, а в апреле прошлого года консорциум фондов Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners инвестировал $55 млн.

Но время для проведения IPO технологической компанией выбрано неудачно, предупреждают эксперты. После противоречивых результатов размещения акций соцсети Facebook инвесторы будут еще долго сохранять сдержанность в отношении вложений в интернет-проекты.

А упомянутая уже Facebook приобретает израильский сервис Face.com, который позволяет автоматически распознавать лица на фотографиях и отмечать друзей. В ходе сделки свою долю в сервисе продаст и российская компания «Яндекс», возможно, перейдя на собственные технологии распознавания лиц.

За покупку сервиса Facebook заплатит от $55 до $60 млн. Как ожидается, сделка будет завершена в ближайшие несколько недель. Facebook и Face.com ее подробности не раскрывают.

После завершения сделки Facebook внедрит в свой фотохостинг технологию от Face.com, которая будет автоматически находить лица и узнавать уже известных пользователю людей. Достаточно несколько раз указать человека на снимках, и сервис будет предлагать пользователю варианты того, кто изображен на новой фотографии, после чего пользователю останется выбрать нужное имя.

«Пользователи Facebook используют социальную сеть в том числе для обмена фотографиями со своими друзьями, – говорит пресс-секретарь Facebook Эшли Занди. – Face.com поможет расширить возможности фотосервиса».

Проект по разработке технологий для распознавания лиц стартовал в Израиле в 2007-м, свой первый продукт Face.com выпустила в 2009 году. В 2010-м компания привлекла $4,3 млн, главным инвестором стал «Яндекс», получивший 18,4% акций Face.com. Теперь в рамках сделки с Facebook «Яндекс» продаст свой пакет.

Функции Face.com активно используются в ПО для управления фотоальбомами (Picasa), а с 2011 года активно внедряются в мобильные устройства и социальные сети. В России их использует бесплатный фотохостинг «Яндекс.Фотки». В октябре прошлого года функцию распознавания лиц от Face.com запустила российская социальная сеть «Одноклассники», принадлежащая Mail.ru Group.

Это не первая сделка Facebook по расширению возможностей фотосервиса сети. В начале 2011 года Facebook приобрела сервис Instagram за $1 млрд, объявив, что сделку планируется закрыть во II квартале 2012 года. Но в мае стало известно, что Федеральная торговая комиссия США решила провести стандартную конкурсную процедуру для ее одобрения, которая, по словам экспертов, может занять 6-12 месяцев.

Количество пользователей мобильной версии Facebook – около 500 млн человек. Когда Instagram выпустил приложение для ОС Android, пользователи смартфонов за первые сутки скачали его около 1 млн раз. Сейчас количество загрузок Instagram достигло 50 млн в сутки.

Между тем, Facebook из-за скандала с падением акций после IPO стремительно теряет ведущих сотрудников. Как говорят эксперты, решение главного инженера Facebook Брета Тейлора покинуть компанию стало лишь первым в веренице увольнений из интернет-гиганта. Многие сотрудники рассматривают эту возможность, так как она дает право продать акции.

Напомню, что главный инженер Facebook Брет Тейлор недавно принял решение покинуть компанию ради собственного бизнеса. Новую компанию Тейлор планирует открыть вместе с Кевином Гриббсом, специалистом по программному обеспечению из Google. В какой сфере она будет работать, не уточняется.

Тейлор подтвердил информацию об уходе на своей странице в сети Facebook. «Мне жаль уходить, но я очень рад возможности создать новую компанию со своим другом Кевином Гриббсом», – говорится в прощальном послании. Он также поблагодарил за дружбу и наставничество главу Facebook Марка Цукерберга. Тот, в свою очередь, также не скупился на лестные слова и заявил, что был очень доволен тем, каких результатов им удалось достичь в команде с Тейлором.

Обязанности Тейлора возьмут на себя Майк Вернал и Кори Ондрейка, которые будут отвечать за разработку платформы и мобильных приложений соответственно. Первый присоединился к Facebook в 2008-м, покинув Microsoft. Второй – в 2010-м. Ондрейка ранее работал главным инженером в компании Linden Labs, запустившей проект Second Life.

Между тем, уход Брета Тейлора – это лишь начало серии увольнений, предполагает TechCrunch. По информации издания, об отставке планирует объявить еще один топ-менеджер Facebook. Эту возможность также рассматривают многие сотрудники среднего звена. Причина – возможность разбогатеть на продаже доставшихся им пакетов акций соцсети.

«Это имеет смысл, – пишет TechCrunch. – Пакеты с низкой стоимостью акций, которые были выданы сотрудникам для того, чтобы они остались в компании, вряд ли достаточны для того, чтобы их действительно удержать».

Производители: препирательства авторитетов

Компания Motorola Solutions покупает британскую компанию Psion. Сумма сделки составит $200 млн, сделка будет закрыта в IV квартале этого года. Motorola Solutions включит Psion в свое подразделение мобильных вычислительных систем.

Лично я бы назвал эту сделку знаковой. Напомню, что не так давно корпорация Motorola разделилась на две части: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Сейчас Mobility, которая продолжила заниматься выпуском смартфонов и планшетов, принадлежит Google и вполне загружена заказами. А вот Motorola Solutions осталась исключительно на рынке разработок – технологий, ПО и IT-консалтинга. И приобретение Psion – это серьезнейшая заявка Motorola Solutions на возвращение на мобильный рынок.

Компания Psion была основана в 1980 году. В первые годы своего существования компания занималась разработкой игр для ZX Spectrum. Затем Psion занялась карманными персональными компьютерами. В 1980-х она представила устройства Psion Organiser I и Organiser II, которые стали первыми КПК. Далее Psion выпустила КПК Psion Series 3 и Series 5. Они работали под управлением мобильной ОС EPOC, которая позднее развилась в ОС Symbian.

Сегодня Psion производит защищенные мобильные устройства для корпоративных пользователей. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне, а производственные мощности – в Канаде. Кроме того, компании Psion принадлежат права на товарный знак Netbook в США и Европе. Компания получила их, выпустив в 2003 году компьютер Netbook Pro.

Линус Торвальдс, выступая перед студентами Унивepситeта Аaлтo в Финляндии, сделал резко негативное заявление о компании NVidia, назвав ее худшей из компаний, с которыми приходится иметь дело сообществу Linux. Одна из студенток вуза попросила создателя Linux прокомментировать отношения сообщества открытого ПО с одним из крупнейших в мире разработчиков графических ускорителей и процессоров для них. В своем вопросе она отметила сложную ситуацию с обеспечением в Linux поддержки технологии NVidia Optimus (автоматическое отключение дискретной графики).

Отвечая, Линус Торвальдс заявил, что NVidia является одной из худших компаний, с которыми ему приходилось иметь дело. По его словам, представители NVidia совершенно не имеют желания сотрудничать с сообществом разработчиков Linux и продолжает держать закрытым код своих графических драйверов для Linux.

При этом NVidia поставляет большое количество чипов для устройств на основе мобильной ОС Android, также основанной на ядре Linux. Впрочем, Торвальдс отметил, что NVidia является исключением, тогда как большинство других крупных компаний открыты для сотрудничества с разработчиками Linux.

Завершая свой ответ, Линус Торвальдс подытожил вышесказанное в отношении NVidia, сделав неприличный жест рукой на камеру, и заявив: «NVidia, fuck you!».

Напомню, что в марте нынешнего года NVidia вошла в состав некоммерческой организации Linux Foundation, которая занимается поддержкой Linux. Тогда Скотт Притчетт, вице-президент NVidia по вопросам ПО для Linux (Linux Platform Software), заявил в пресс-релизе, что «членство в Linux Foundation активизирует сотрудничество компании с организациями и частными лицами, занятыми в развитии Linux».

За NVidia давно закрепился статус компании, занимающей двойственную позицию в отношении Open Source. Несмотря на то, что эта компания уже долгое время выпускает графические драйверы для Linux, их код остается закрытым, что не дает разработчикам Linux полноценно интегрировать драйверы NVidia в свои дистрибутивы, а сообществу Open Source – исследовать и оптимизировать эти драйверы. С другой стороны, компания не препятствует попыткам реверс-инжиниринга своих Linux-драйверов, которые ведет открытый проект Nouveau.

Ну и, наконец, компания InterDigital и корпорация Intel подписали окончательное соглашение о продаже порядка 1700 патентов и патентных заявок – их приобретет Intel за $375 млн. Соглашение включает в себя продажу патентов, которые в основном связаны с технологиями 3G, LTE и 802.11 (Wi-Fi).

InterDigital активно занимается разработкой современных беспроводных технологий передачи данных, включая 3G-технологии WCDMA (Wideband CDMA), HSDPA (High Speed Download Packet Access), HSUPA (High Speed Upload Packet Access) и 4G-технологии LTE (Long Term Evolution), LTE-Advanced.

«Эти патенты укрепят стратегические инвестиции Intel в сфере мобильных технологий, – сказал Дуг Меламед, старший вице-президент и генеральный советник Intel по правовым вопросам. – Они расширят наш и без того крупный пакет интеллектуальной собственности».

Мобильное: Nokia vs. Android



Глава Nokia Стивен Элоп (фото Jin Lee / Bloomberg) на совещании с аналитиками завил о том, что финский производитель намерен «активно конкурировать» с Android за счет более дешевых аппаратов на Windows Phone.
Элоп пояснил, что Nokia намерена выпустить новые модели смартфонов, стоимость которых будет ниже стоимости Nokia Lumia 610. В настоящее время данный аппарат продается на белорусском рынке примерно за $240. Глава компании сообщил, что они смогут сделать смартфоны на Windows Phone столь дешевыми благодаря «специальной поддержке» со стороны Microsoft.

Напомню, что по итогам I квартала 2012 года Nokia впервые за 14 лет утратила первенство на рынке мобильных телефонов, уступив позицию лидера корпорации Samsung Electronics.

Игровой бизнес: игра просто так

Власти Южной Кореи собираются запретить продажу игровых предметов за реальные деньги, чтобы способствовать развитию «здоровой игровой культуры». Как сообщает Korea Times, нарушителям нового закона грозит штраф в размере 5 млн вон (около $4,3 тыс.) и тюремное заключение на срок до пяти лет. Закон вступит в силу во второй половине 2012 года.

Запретом на вложения реальных денег в игру южнокорейские власти надеются помочь учащимся «не тратить время зря». По их мнению, коммерческое использование игровых предметов способствует росту подростковой преступности.

Южная Корея является одной из крупнейших в мире стран-разработчиков многопользовательских онлайн-игр. Новая инициатива может существенно изменить ситуацию на рынке игр не только внутри страны, но и повлиять на выход новых «условно бесплатных» онлайн-игр. Закон также будет распространяться и на аркадные игры: подарочные сертификаты на внутриигровые вещи будут также запрещены.

Российский разработчик игр, компания «Акелла», оказалась под угрозой банкротства. Об этом сообщил вице-президент компании Владимир Кудр. По его словам, судьбу компании может определить исход конфликта с ее кредитором – Судостроительным банком, который подал в суд, требуя вернуть кредит в размере 151 млн рублей.

Финансовые трудности у «Акеллы» начались в 2008-м из-за кризиса. В результате компании пришлось сократить штат (из 250 сотрудников остались лишь несколько десятков). Офис у «Акеллы» также остался всего один.
Вице-президент издательства объяснил сложившуюся финансовую ситуацию тем, что игровой ритейл уходит в интернет, а компании, которые специализируются на розничной торговле компьютерными играми, из-за этого терпят убытки.

Кудр также отметил, что сейчас издательство занимается проектами, которые принесут прибыль лишь через два-три года. Те игры, релиз которых запланирован на 2012 год, не смогут значительно поправить финансовое положение «Акеллы».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Facebook, Google, Motorola, Nokia, NVIDIA
номер
2012/24

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: зигзаги доходности IT-индустрия: суетливая осень IT-индустрия: ПО в роли вечного двигателя Противоречивый рекорд Apple
© 2016 PressEnter