nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: флуктуации собственности


IT-индустрия: флуктуации собственности
Пожалуй, главная тема дискуссий на минувшей неделе: на рынке активно обсуждается возможность продажи контроля в компании Nokia. В результате выхода на рынок новых моделей смартфонов Samsung и жесткой конкуренции со стороны компании Apple за год рыночная капитализация Nokia снизилась на 52%. 8 июня рыночная капитализация финской компании составила порядка $11 млрд. Годом ранее рыночная капитализация была более $23 млрд.

На мировом рынке Nokia потеряла более 70 млрд евро, или $87 млрд с того момента как Apple в 2007 году представила iPhone. В I квартале 2012 года лидирующую позицию среди производителей мобильных телефонов заняла компания Samsung, окончательно обогнав Nokia.

«Nokia убивает себя самостоятельно. Единственный лидер на рынке в этом сегменте – компания Samsung. Перспектив у Nokia нет, как глобальная компания она не представляет никакого интереса», – говорит Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group.

Производители: процессорные войны

Учитывая выпуск Intel новых 2-ядерных процессоров Ivy Bridge, предыдущая серия, Sandy Bridge, будет постепенно выводиться с рынка, начиная с сентября. Вывод процессоров Sandy Bridge вызовет новую волну замен ПК в сентябре в связи с началом нового учебного года, и предположительно увеличит объем поставок в цепочке, начиная с июня.

Intel заявила о том, что уже начала поставки процессоров Core третьего поколения OEM-клиентам, и ожидает появления систем на их основе на рынке с 24 июня. Компания предполагает поставить на рынок более 50% объема устройств Intel Core третьего поколения за первые два квартала с начала производства в 2012 году, по сравнению с первыми двумя кварталами производства Sandy Bridge в 2011 году. Intel сообщила, что в сентябре продолжит поставки процессоров Core второго поколения для удовлетворения потребительского спроса.

В настоящее время процессоры Ivy Bridge все еще на $67-100 дороже по сравнению со своими предшественниками, и, как только в сентябре цены на них упадут до уровня, аналогичного текущим ценам на Sandy Bridge, спрос в потребительском сегменте начнет набирать обороты.

Один из крупнейших производителей процессоров Advanced Micro Devices (AMD) заявил об образовании некоммерческой организации Heterogeneous Systems Architecture Foundation (HSA). Ее главная задача – выработка стандартов для гибридных систем и связанных с ними технологий.

Помимо AMD, в состав консорциума вошли ARM, Texas Instruments, Imagination и MediaTek. Альянс направлен против их главного соперника – Intel, выпускающего чипы на конкурирующей архитектуре x86. Иначе говоря, в HSA сходятся интересы компаний, заинтересованных в продвижении систем разнородных вычислений. Напомню, что ARM выпускает процессоры Cortex и графическую подсистему Mali, а AMD – чипы APU, в которых центральный процессор объединен с графическим ядром.

HSA будет заниматься унификацией гибридных архитектур (сочетающих графические ядра с вычислительными), чтобы они могли работать на различных аппаратных платформах, выработкой стандартов, документации, обучением и поддержкой разработчиков.

Организация является открытой: к ней могут присоединиться производители процессоров класса «система-на-кристалле» (SoC), поставщики полупроводников, разработчики ПО и научные сотрудники.

А производитель смартфонов HTC подтвердил намерение купить компанию S3 Graphics, выпускающую графические процессоры. О том, что сделка состоится, объявила на ежегодном собрании акционеров HTC старший юрист компании Грейс Лэй. Обоснованием покупки, по ее словам, является патентное портфолио S3 Graphics. S3 Graphics принадлежит около 270 патентов. При этом некоторые запатентованные разработки компании по лицензии используют Microsoft, Nintendo и Sony.

План приобрести S3 Graphics компания HTC обнародовала в июле 2011-го. Сообщалось, что сумма сделки составит порядка $300 млн. Тогда производитель видеопроцессоров судился с Apple из-за нарушения патентов на технологию сжатия текстур.

Однако в ноябре 2011 года Комиссия по международной торговле США в споре между Apple и S3 Graphics приняла сторону «яблочной компании». Это снизило привлекательность сделки в глазах HTC, которая с мая 2010 года ведет с Apple патентную войну.

Вероятно, что не отказываться от сделки HTC решила из-за новых санкций против своих устройств, введенных по инициативе Apple. Так, в апреле 2012-го были заблокированы поставки в США смартфонов HTC One X и HTC EVO 4G LTE. Позже запрет был снят, но Apple подала против HTC новые жалобы в Комиссию по международной торговле США.

Графические процессоры, которые выпускает S3 Graphics, предназначены главным образом для десктопов и ноутбуков, однако разработки компании можно задействовать и в мобильных устройствах.

Тайваньский производитель микроэлектроники и процессоров TSMC стал последним и по факту крупнейшим из чипмейкеров, присоединившихся к 5-летнему проекту, продвигаемому правительством Тайваня. В рамках проекта на острове планируется инвестировать от $8 до $10 млрд в новый огромный завод по производству микропроцессоров. Официальные власти Тайваня окончательно одобрили проект соответствующими документами.

Особенностью нового завода должно стать то, что работать он будет с крупными 450-мм кремниевыми подложками, являющимися основой для производства чипов. Эксперты говорят, что более крупные подложки позволяют технологически проще производить более сложные чипы, которых насчитывается все больше в современной электронике. Большая часть современных чипов выпускается на базе 300-мм подложек, однако увеличив размер исходной подложки, появляется возможность создания большего количества чипов из одной физической подложки, что также должно сказаться на эффективности производства.

Глава TSMC Моррис Чанг говорит, что их основные конкуренты, такие как Samsung или Hynix, также движутся в сторону 450-мм подложек и примерно через 4-5 лет окончательно перейдут на новый процесс. Корпорация Intel уже сейчас использует 450-мм подложки на своих заводах в американских штатах Аризона и Орегон. Чанг говорит, что 450-мм подложки – это «путь к появлению устройств, насчитывающих триллионы транзисторов».

Хотя объемы производства жестких дисков, резко сократившиеся после октябрьского наводнения в Таиланде, уже почти восстановились до прежнего уровня, цены на эту продукцию остаются высокими. Более того, средняя цена продажи HDD не вернется к «допотопному» уровню, по крайней мере, до 2014 года, уверены аналитики IHS iSuppli.

В III квартале прошлого года средняя цена продажи HDD составляла $51 за штуку. В IV квартале, когда произошло наводнение, средняя цена поднялась до $66. В I квартале текущего года она держалась на этой отметке, а во II снизилась на символическую величину, до $65.

В результате наводнения поставки HDD в IV квартале сократились на 29%. В прошлом квартале они увеличились на 18%. По имеющимся оценкам, рост во II квартале составит 10% и столько же – в третьем. В результате объем выпуска в натуральном выражении в III квартале составит 176 млн накопителей. Это больше, чем в III квартале прошлого года, когда было отгружено 173 млн накопителей. Однако повторюсь: цены к прежнему уровню в третьем квартале не вернутся.

Производители HDD не видят в этом необходимости. К тому же сейчас им легче контролировать цены. После двух крупных сделок на рынке осталось две силы: компания Seagate, поглотившая соответствующее подразделение Samsung, и компания Western Digital, поглотившая Hitachi GST. Эти производители суммарно контролируют 85% рынка и легко могут диктовать свои условия.

Когда наблюдался дефицит накопителей, сборщики ПК, стремясь гарантировать себе бесперебойные поставки, пошли на подписание долгосрочных соглашений по фиксированной цене. Условия этих соглашений предусматривают закупку по ценам на 20% более высоким, чем цены до наводнения. Даже если в перспективе такие соглашения подписываться не будут, при обычных темпах снижения цен на HDD восстановление их до прежнего уровня займет не один год, заключают аналитики.

Интернет-бизнес: потенциал роста

Судя по динамике I квартала, существуют вполне реальные предпосылки для увеличения объема рынка e-commerce Украины на 20-30%, который в итоге может достичь отметки в $1 млрд. Такой прогноз делает генеральный директор холдинга Allegro Group Ukraine Юлия Марищук.

По словам эксперта, основная доля рынка сформируется во второй половине 2012-го и во многом будет зависеть от стабильности макроэкономических показателей, а также степени вовлеченности самих игроков в рекламную активность.

«Украинский рынок e-commerce получит дополнительную монетизацию за счет малого и среднего бизнеса, представители которого все активнее заходят в Сеть через крупные торговые площадки, – говорит Юлия Марищук. – Дело в том, что уровень развития онлайн-торговли на сегодняшний день может вполне реально обеспечить требуемый уровень продаж, сопоставимый с оффлайн».

В то же время, по мнению Юлии Марищук, существует большой потенциал для роста самих интернет-проектов, особенно специализирующихся на продаже одежды. Так, в «модном» сегменте e-commerce уже есть игроки, готовые вкладывать деньги в рекламу, а также высокий уровень спроса, в первую очередь, среди украинских женщин, которым удобнее покупать одежду, обувь и аксессуары онлайн.

Катализатором дальнейшего развития рынка электронной торговли станет появление единой платежной системы высокого уровня для оплаты товаров и услуг в Интернете. Функции такой системы может взять на себя PayU – первый в Украине международный процессинговый центр, запуск которого состоялся в середине апреля этого года.

Музыкальная социальная сеть Ping, принадлежащая Apple, осенью 2012 года прекратит работу. Об этом пишет блог All Things Digital со ссылкой на источники, близкие к компании.

Решение закрыть сервис Apple якобы приняла из-за того, что роль социального компонента iTunes взяли на себя Facebook и Twitter. Новые версии Mac OS X и iOS интегрированы с этими соцсетями: например, пользователь может «лайкнуть» в фейсбуке понравившуюся ему музыкальную композицию из iTunes.

Предполагается, что осенью Apple представит новую версию клиента iTunes. Соцсеть Ping в него встроена не будет.

Ping заработала в сентябре 2010 года. Она стала частью клиента iTunes 10. Соцсеть позволяет делиться с друзьями фрагментами композиций, составлять чарты, получать новости от музыкантов и узнавать расписание концертов. За первые двое суток существования Ping набрала миллион пользователей. Сколько человек используют Ping сейчас, в Apple не уточняют. Соцсеть действует только в странах, где есть полноценный доступ к магазину iTunes Store.

Корпорация Samsung планирует запустить собственную социальную сеть, которая будет обладать чертами Facebook и одновременно предложит пользователям дополнительные возможности. В первое время сервис будет доступен только владельцам устройств Samsung, позже к нему смогут присоединиться обладатели гаджетов других производителей.

У корейской компании уже есть проект Family Story, позволяющий объединить в общую сеть мобильные устройства членов одной семьи. Пользователи могут обмениваться фото, вести беседы в чате, управлять общим календарем и «напоминалками».

Для создания нового сервиса будут использоваться наработки Family Story, однако он будет кроссплатформенным и, по мнению Samsung, «сможет конкурировать с Facebook или даже стать лучше». Старт проекта запланирован на начало 2013 года, а незадолго до этого выйдет «отполированная и доведенная до ума» версия Family Story.

Mozilla Foundation, разработчик браузера Firefox, представила магазин веб-приложений Mozilla Marketplace. Первым об этом сообщил в своем блоге Джейсон Смит, сотрудник компании.

Пока магазин работает в тестовом режиме. В нем содержится менее двухсот программ. В их числе – сервис синхронизации заметок Evernote, программа для записи рецептов Springpad и игра Lord of Ultima. В магазине можно найти как платные, так и бесплатные приложения. Программы из Marketplace работают в ОС Windows, Mac OS X и Linux. Чтобы получить доступ к магазину, необходимо установить раннюю версию браузера Firefox 16.

Напомню, что в браузере Chrome, который разрабатывает Google, имеется магазин приложений под названием Chrome Web Store. Marketplace отличается от Web Store тем, что приложения из него устанавливаются на ПК на правах «обычных» программ.

Mozilla анонсировала Marketplace в феврале 2012 года. Тогда же компания начала принимать у разработчиков первые программы для магазина. Когда заработает полная версия сервиса, пока не уточняется.

Телекоммуникации: баланс интересов

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об упрощении ввоза на территорию Таможенного союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения. «Решением коллегии утвержден перечень подобных средств и устройств, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, для ввоза которых больше не требуется оформление лицензии, заключения или иного разрешительного документа», – уточняется в сообщении ЕЭК.

В частности, в перечень включено такое оборудование, как базовые станции стандарта GSM, базовые станции стандарта IMT-MC-450, цифровые радиорелейные станции, блоки приемопередатчиков, входящие в состав базовой станции, выносные пикорадиоблоки, блоки приемопередатчиков для базовых станций. Всего в перечень вошло около 400 позиций. Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней со дня его официального опубликования.

«Данное решение снимает излишний административный барьер для импорта ряда востребованных телекоммуникационных решений ведущих мировых производителей и позволяет минимизировать существующие административные процедуры», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сервис IP-телефонии Skype будет показывать пользователям рекламные объявления в ходе разговора. Реклама будет отображаться в окне разговора во время голосового вызова без применения видеосвязи. Ее увидят только пользователи Windows, у которых отсутствуют средства на счете Skype и нет активных подписок на услуги телефонии.

Сообщается, что объявления не повлияют на качество связи. Реклама будет беззвучной, и рамка объявления не сможет менять размер. Продавать рекламу Skype планирует в 55 странах.

Сервис оставляет за собой право показывать пользователям таргетированную рекламу, опираясь на сведения о поле, возрасте и месте жительства из профиля. При желании пользователь сможет закрыть доступ к этим данным в меню настроек. Судя по опубликованным в блоге Skype скриншотам, под объявлениями будет располагаться кнопка «Закрыть рекламу».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
HTC, Intel, Nokia, Samsung, Seagate, Western Digital
номер
2012/23

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: оптимистичное начало года Шон Малони: прорицатель Intel и всей компьютерной индустрии Big Data как главный тренд 2013-го IT-индустрия: свежие тенденции
© 2016 PressEnter