nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Последует ли RIM примеру IBM и Motorola?


Последует ли RIM примеру IBM и Motorola?
Канадская компания Research In Motion (RIM) давно известна как производитель лучших в мире бизнес-смартфонов Blackberry. Однако последние два года RIM переживает не лучшие времена и, пытаясь выйти из затяжного кризиса, может разделить бизнес. В конце июня стал известен план реструктуризации предполагающий выделение производства смартфонов Blackberry в отдельную компанию. На этот актив уже претендуют Amazon и Facebook. В ведении «материнской» RIM останется бизнес по информбезопасности и развитию защищенных сетей передачи данных.

Шоковая реструктуризация

Неожиданная и радикальная реструктуризация уже позволяла вернуть к жизни казалось бы обреченные IT-компании. Я помню, какой шок испытал, когда в 2005-м корпорация IBM неожиданно продала свое ПК-подразделение тогда еще малоизвестной китайской компании Lenovo. И это при том, что по всему миру шли успешные продажи ноутбуков IBM ThinkPad, а сама IBM, собственно, и была автором мирового феномена под названием «персональный компьютер». Но «голубой гигант», как потом выяснилось, предвидел снижение доходности в сегменте ПК – и решил активнее заняться программным обеспечением и услугами. А в результате – сохранил статус мирового IT-лидера.

Теперь путем IBM, успешно или не очень, может пройти и Research In Motion. Компания, выпускающая смартфоны и планшеты Blackberry, рассматривает возможность разделения бизнеса. В рамках реструктуризации из RIM предполагается выделить подразделение по производству гаджетов – канадский производитель может просто продать производство Blackberry или вывести часть акций этого подразделения на биржу. Или вообще создать новую компанию, передать ей производственные активы и провести ее IPO.

Есть и другой вариант развития событий: RIM сохраняется в нынешнем виде, но ее доля или вся компания целиком продается другой, более крупной и прибыльной технологической корпорации. В такой ситуации в качестве наиболее вероятного покупателя эксперты называют Microsoft. Если же подразделение по производству смартфонов будет продаваться отдельно, то его покупателями могут стать онлайн-ритейлер Amazon или социальная сеть Facebook. Все перечисленные IT-гиганты лелеют собственные амбиции по выходу на высокоприбыльный рынок смартфонов.

Исполнительный директор RIM Торстен Хайнс планирует сменить стратегию развития компании в связи с тем, что потребители все чаще отказываются от устройств Blackberry в пользу iPhone от Apple и смартфонов, которые работают на мобильной операционной системе Android от Google. Как результат изменений на рынке, на протяжении пяти последних кварталов выручка RIM снижалась. По итогам IV квартала 2012 финансового года доходы компании составили $4,2 млрд – показатель оказался на 19% ниже, чем в III квартале ($5,2 млрд), и на четверть ниже показателя аналогичного квартала 2011 года ($5,6 млрд).

В настоящее время компания сокращает сотрудников с целью снизить операционные издержки на $1 млрд. По мнению аналитика Northern Securities Сэмит Кэнэд, исходя из намерения компании снизить около 30% издержек за счет сокращений, количество уволенных сотрудников может составить от двух до трех тысяч человек.

Между тем, разговор о реструктуризации Research In Motion заходит уже далеко не в первый раз. Еще в сентябре 2011-го один из инвесторов RIM, председатель канадской инвестиционной компании Jaguar Financial Вик Албоини уже настаивал на разделении бизнеса компании и продаже производства Blackberry. Также в прошлом году канадская компания вела переговоры о продаже части бизнеса с инвестиционными фондами, а также с Amazon и Microsoft. Но никаких конкретных решений тогда принято не было.

В мае уже нынешнего года производитель смартфонов обратился к банкам JP Morgan и Royal Bank of Canada для того, чтобы «разработать альтернативные стратегические бизнес-модели», в том числе – возможные партнерские соглашения, а также лицензирование программного обеспечения и решений в сегменте информбезопасности сторонним производителям. Судя по всему, новый план «реструктуризации через разделение» – это именно разработка JP Morgan и RBC Capital. В любом случае, по данным Sunday Times, финальный план реорганизации RIM должна обнародовать до конца августа.

В случае, если производство смартфонов Blackberry будет выведено в отдельную структуру, у «материнской» RIM останется бизнес по развитию защищенных сетей передачи данных (в частности, электронной почты), а также бизнес платформенных продуктов.

Впрочем, подобное решение может оказаться и фатальным. К примеру, эксперт ZDnet Зак Виттакер считает, разделение компании может негативно сказаться на всех направлениях ее бизнеса. «Смартфонам Blackberry требуется защищенная сеть передачи данных для обмена сообщениями и их просмотра. И внутренняя сеть передачи данных RIM без устройств Blackberry окажется абсолютно бесполезной», – уверен Виттакер.

Исторические аналогии

Вполне вероятно, что Research In Motion хочет последовать примеру IBM. О том, как IBM в 2005-м продала свое ПК-подразделение китайской Lenovo и сделала упор на консалтинг и разработку ПО, я уже говорил. Но не упомянул, что это решение было принято еще в 2002 году, когда гендиректором корпорации стал Сэм Палмисано. Тогда же IBM за $3,5 млрд купила глобальное подразделение PricewaterhouseCoopers, занимающееся технологическим и бизнес-консалтингом. Этот бизнес влился в подразделение IBM Global Business Services и стал самым доходным в структуре IBM, принося сегодня больше половины всего дохода.

А в 2010-м IBM купила поставщика решений в сфере бизнес-аналитики Unica за $480 млн. Весь штат Unica (1500 сотрудников) был интегрирован в подразделение IBM Software Solutions Group. Это позволило IBM укрепить портфель решений, позволяющих более эффективно проводить маркетинговые кампании, а также добавило около полутора тысячи клиентов, прежде работавших с Unica. В их числе – игроки финансовой отрасли, страховые, телекоммуникационные компании и т.д.

Подобным образом поступила корпорация Motorola. Во второй половине 2000-х она потеряла как прибыльность, так и лидерство на американском рынке мобильников. Тогда был запущен процесс разделения корпорации Motorola Inc. на две независимые компании: Motorola Solutions и Motorola Mobility. Этот процесс завершился в середине 2011 года.

К Motorola Mobility перешла производственная составляющая «исходной» Motorola. И уже в августе 2011-го было объявлено о предстоящем поглощении компании Motorola Mobility корпорацией Google. Оно произошло в самом конце года, стоимость сделки составила $12,5 млрд.

В свою очередь, Motorola Solutions стала правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов корпорации Motorola Inc. Подобно IBM. Она начала зарабатывать на IT-консалтинге и разработке телекоммуникационных технологий. А недавно удивила все IT-сообщество, купив за $200 млн легендарную компанию Psion – разработчика первых КПК и мобильных операционных систем.

Справка КГ:

В августе 2009 года журнал Fortune назвал RIM самой быстрорастущей компанией в мире с ростом дохода на 84% за три года несмотря на глобальную рецессию. К тому моменту компания продала 50 млн смартфонов, что сделало BlackBerry вторым по популярности смартфоном в мире. Уже в июне 2010-го RIM отчиталась о продаже 100-миллионного смартфона BlackBerry. В США смартфоны BlackBerry стали лидерами рынка, а всего они продаются в 175 странах мира.

Но тогда же начался кризис. По данным Google Finance стоимость акций RIM за 2011 год упала более чем в пять раз. За прошлый год доля аппаратов RIM на традиционном для компании рынке США сократилась вдвое по отношению к 2010-му и составила 10%.

В январе 2012 года из-за критики инвесторов Майк Лазаридис был смещен с поста главного исполнительного директора и стал заместителем председателя совета директоров и главой комитета по инновациям. СЕО компании назначен главный операционный директор Торстен Хейнс. Второй основатель компании Джим Балсилли в марте этого года вышел из совета директоров. Его пост председателя совета директоров заняла Барбара Стаймест.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
RIM
номер
2012/25

Еще из раздела it бизнес
Казахстанские компании стали принимать Яндекс.Деньги Пол Отеллини уходит из Intel IT-индустрия: только мобильное! Интернет-гиганты запускают платежные карты
© 2016 PressEnter