nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: суетливая осень


IT-индустрия: суетливая осень
Похоже, презентовав летом свой планшет Surface, Microsoft заварила изрядную кашу. И даже, вероятно, сильно ударила по рыночным перспективам своей ОС для ARM-платформы – Windows RT. По крайней мере, уже несколько компьютерных гигантов отказались разрабатывать собственные планшеты, которые бы работали под управлением Windows RT. Первыми «отказниками» стали Hewlett-Packard и Dell, за ними уже последовала Toshiba. Acer пока не определился, но тоже с сомнением смотрит на WinRT.

От сворачивания производственных планов перечисленными компаниями заметно пострадают производители ARM-процессоров, прежде всего Qualcomm и Texas Instruments. NVIDIA, поставляющая решения для Surface, может оказаться единственным производителем ARM-чипов, который получит прибыль за счет рынка планшетов на Windows RT.

Тут стоит заметить, что Hewlett-Packard строила большие планы относительно планшетных ПК на Windows 8 и RT, плотно сотрудничая с Qualcomm. Однако после того, как компании не удалось скоординировать свои действия с Microsoft, она решила работать только над моделями на Windows 8.

И хотя ASUS, Samsung и Lenovo все равно выпустят планшеты на Windows RT в конце октября, производители все еще консервативно настроены относительно данной платформы и будут уделять основное внимание моделям под управлением Android и Windows 8.

Производители: нетбуки уходят

Asustek, крупнейший производитель нетбуков, принял решение покинуть это направление бизнеса и ликвидировать бренд Eee PC. Главный исполнительный директор Asustek Джерри Шен подтвердил намерение компании снять с производства нетбуки семейства Eee PC, объяснив это решение резким сокращением спроса со стороны потребителей, которые все больше склоняются к полноценным ноутбукам и планшетам. Сейчас компания уже не выпускает новые партии устройств и распродает остатки складских запасов.

Причем снижение спроса на нетбуки произошло не только в потребительском сегменте, но и в сфере государственных закупок. Чиновники многих стран переключаются с нетбуков на планшеты, что для производителей П становится дополнительным стимулом покинуть сегмент «дешевых ноутбуков для Интернета».

В Asustek полагают, что сегмент 10,1-дюймовых ПК, который охватывали нетбуки, сейчас вполне могут заполнить планшеты-трансформеры Asus Eee Pad Transformer. В 2011 году Asustek поставила на рынок примерно 1,8 млн планшетов. Поставки нетбуков, в свою очередь, составили 4,8 млн экземпляров. В 2012-м компания выпустит на мировой рынок не менее 3 млн планшетов.

В свою очередь, компания Acer, второй по величине производитель нетбуков, более не имеет планов по выпуску новых моделей. Это прямо говорит о том, что Acer также планирует отказаться от данного направления.

Отраслевые источники сообщают, что в IV квартале этого года Intel примерно на 50% сократит поставки чипов семейства Intel Atom N, предназначенных для нетбуков. В результате в 2013-м в сегменте нетбуков останутся лишь несколько игроков. Что касается процессоров Atom D для неттопов, то ожидается, что в будущем году Intel полностью откажется от их выпуска.

В последнее время аналитики регулярно отмечают снижение интереса к нетбукам и говорят о практически полном исчезновении данной категории в течение ближайших лет. Так, по данным Canalys, в I квартале 2012-го поставки нетбуков на мировой рынок сократились на 34%. Этот квартал оказался шестым подряд, по итогам которого сегмент нетбуков показал отрицательную динамику. В I квартале нынешнего года планшеты по объему поставок заняли 19% рынка потребительских вычислительных устройств, тогда как доля нетбуков сократилась с 13% годом ранее до 5%.

Но перейдем к «яблочным делам». Аналитик Аднаан Ахмад из Berenbeerg Bank считает, что недавний рост зарплат на заводах Foxconn, обслуживающих Apple и других производителей электроники, субсидируется самой Apple. Ранее Foxconn предлагала различным своим партнерам, включая Apple, компенсировать расходы на рост зарплаты, а также расширение и улучшение производственных мощностей.

Аналитик отмечает, что хотя валовая маржа прибыли у Apple за квартал сократилась более чем на 4%, у Foxconn маржа увеличилась даже несмотря на возросшие расходы. Он считает, что Apple согласилась субсидировать существенную часть повышения зарплат – на 25%. Это уже третье повышение за несколько лет.

Японская компания Sharp, вероятно, не сможет в срок удовлетворить потребности Apple в дисплеях типа in-cell для нового iPhone. Причина – сбои в производстве. Ранее японская компания обещала начать массовое производство мобильных дисплеев в августе, однако этого не произошло. По словам источников, Sharp столкнулась с техническими трудностями при запуске дисплеев в массовое производство.

Sharp очень невыгодны проблемы при поставке продукции, учитывая что в последние месяцы она столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В первом квартале этого года она потеряла $1,2 млрд, до этого тоже были убытки. Apple выбрала трех поставщиков дисплеев для нового iPhone, причем два других, Japan Display и LG Display, уже выполнили свои обязательства и поставляют компоненты для Apple.

Как это скажется на сроках дебюта нового iPhone, сказать пока сложно. Неизвестно, достигли ли два других поставщика максимальных темпов производства и смогут ли они компенсировать нехватку компонентов от Sharp.

Интернет-бизнес: битва за капитализацию

Марк Цукерберг отказался от права на продажу своих акций, причем основателя соцсети поддержали члены совета директоров. Так интернет-компания пытается удержать ценные бумаги от падения после того, как завершается мораторий на вывод новых акций на рынок. Также Facebook выкупит собственные акции на $2 млрд. Все это – элементы программы Facebook по поддержке своих акций после неудачного IPO.

Цукерберг владеет около 444 млн акций Facebook и возможностью выпустить еще 60 млн. Кроме Цукерберга о намерении воздержаться от продажи акций Facebook заявили два члена совета директоров компании – Марк Андреессен и Дональд Грэхем. Они будут продавать акции только для выплаты налогов.

Цукербергу принадлежит 444 млн обыкновенных акций Facebook, а также опцион на 60 млн ценных бумаг. Мораторий на продажу акций сотрудников Facebook, включая бумаги Цукерберга, завершается 29 октября. За исключением его доли, в свободное обращение могли бы попасть 234 млн акций сети. Следующий этап продажи назначен на 14 ноября – тогда на рынок могло быть выпущено еще 749 млн бумаг Facebook. Через месяц 156 млн акций Facebook смогут продать ранние акционеры компании, а 18 мая 2013-го 47 млн акций смогут продать Mail.ru Group Limited and DST Global Limited, совладельцем которых является российский предприниматель Алишер Усманов.

Напомню, что предыдущая продажа 271 млн акций ранними инвесторами в середине августа привела к обвалу котировок Facebook до $19,87 за акцию. Всего же с момента IPO соцсети 18 мая акции подешевели на 53,62% – до $17,73 за каждую, капитализация компании опустилась до $37,98 млрд.

Бумаги падали на фоне понижения прогнозной стоимости акций Facebook со стороны инвестбанков Morgan Stanley и J.P. Morgan Chase. Аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт понизил прогноз по акцям Facebook на 12 месяцев с $38 до $32 за акцию. Даг Анмут из J.P. Morgan Chase сократил свой прогноз с $45 до $30 за бумагу. «Несмотря на приход новых производителей игр для Facebook, мы считаем, что рост доходов может замедлиться, так как новые игры не монетизируются, а от старых остается только название, так как интерес пользователей постоянно меняется», – считает он.

А вот у российского интернет-гиганта, наоборот, дела идут очень хорошо. Доходы холдинга Mail.Ru Group от клиентских платежей почти сравнялись с рекламной выручкой. Покупки дополнительных опций в играх и социальных сервисах удвоились. Компания увеличивает прогноз годовой выручки. Это вопрос эффективной монетизации аудитории, считают аналитики.

Чистая прибыль Mail.ru Group в первом полугодии 2012 года выросла на 66% до $130,7 млн, прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации (EBITDA) выросла на 60,2% – до $173,6 млн. Маржа увеличилась в годовом исчислении с 51% до 54,9%. Показатели компании оказались выше прогнозов аналитиков.

«Результаты работы Mail.Ru Group превысили все ключевые показатели деятельности и обеспечили высокий рост всех сегментов – почты и главной страницы, мессенджеров, социальных сетей, онлайн-игр, поиска и электронной коммерции», – заявил исполнительный директор компании Дмитрий Гришин.

Выручка по итогам полугодия увеличилась на 49% до $316,4 млн. Доходы от рекламы росли медленнее – на 34,9%. Выручка от медийной рекламы за год выросла на 30,2%, от контекстной рекламы – на 45,8%.

«Контекстная реклама продолжает расти вместе с рынком, но мы наблюдаем некоторое замедление темпов роста выручки от медийной рекламы, что, в первую очередь, связано с сокращением нами ряда рекламных мест на некоторых наших ресурсах», – отметил глава Mail.ru Group.

Выручка от сетевых игр выросла с первого полугодия 2011 года на 19,4%. Но ключевым источником дохода стали пользовательские платежи за социальные сервисы (Community IVAS) – их рост составил 107% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

«Основной причиной тому явился рост вовлечения платящих пользователей – особенно в части виртуальных подарков и сервисов, а также в сфере нашей API-платформы и наших игр для социальных сетей», – объяснил Гришин.

Среднее количество ежемесячных пользователей, которые платят за социальные сервисы Mail.ru Group (включая транзакции через «Одноклассники», «Мой Мир», Love.mail.ru и социальные игры), выросло в годовом исчислении с 3 тыс. до 5,5 тыс. Количество юзеров, которые делали покупки в ММО-играх, увеличилось с 227 тысяч до 263 тысяч.

«Имея на руках сильные показатели первого полугодия, мы увеличиваем ожидаемые показатели эффективности работы в 2012 году и прогнозируем рост совокупной сегментной выручки на 40% по сравнению с 2011 годом при годовом совокупном сегментном показателе EBITDA на уровне 50-55%», – резюмировал Гришин.

В первом полугодии аудитория всех проектов Mail.ru Group, кроме ICQ, росла. Количество уникальных пользователей портала Mail.ru в месяц выросло в годовом исчислении на 13,5% – с 27,5 млн до 31,8 млн в июне 2012 года. Месячная аудитория «Одноклассников» достигла 22,2 млн пользователей, «Моего мира» – 19,3 млн человек . Количество пользователей «Mail.ru Агента» выросло в годовом исчислении до 21,9 млн. Аудитория ICQ упала на 33,4% – с 30,8 млн пользователей в июне 2011 года до 20,5 млн в июне 2012 года.

Мобильное: чей рынок больше?

Высокий спрос со стороны сегмента конечных пользователей, а также спрос на дешевые смартфоны сделает Китай крупнейшим рынком смартфонов в 2012 году, что позволит обойти США в качестве глобального лидера. Согласно отчету исследовательской компании IDC, доля Китая в 2012 году составит 26,5% от всего объема поставок смартфонов, по сравнению с 17,8% для США.

«То, что Китай обойдет США по объему поставок смартфонов, не означает, что рынок смартфонов США застопорится, – говорит Рамон Льямас, старший аналитик-исследователь IDC Mobile Phone Technology и программы трендов. – Теперь, когда доля смартфонов составляет большинство объема поставок мобильных телефонов, ожидается, что рост не прекратится, однако его темпы будут меньшими».

«В ближайшие нескольких лет, в дополнение к Китаю и США, некоторые другие страны станут ключевыми рынками смартфонов, – заявил Кевин Рестиво, старший аналитик-исследователь IDC по программе Worldwide Mobile Phone Tracker. – Страны, показывающие высокие темпы роста, такие как Бразилия и Россия, станут одними из наиболее желанных рынков для производителей».

По мере того, как Китай становится лидером по объемам поставок смартфонов в 2012 году, его рынок смартфонов продолжает расти за счет спроса на дешевые аппараты. Хотя это увеличивает объемы поставок, это также означает меньшую доходность и рост конкуренции.

Тем временем на глобальном рынке смартфонов все более заметна тенденция к отходу от платформы ARM. Процессоры Intel для мобильных устройств получают все больше преимуществ. Чтобы привлечь внимание к потенциалу своих мобильных решений, Intel показала на выставке IFA 2012 ряд смартфонов на основе Atom, разработанных ее партнерами. В модельный ряд вошли Grand X IN от ZTE, San Diego от Orange, K800 производства Lenovo и Xolo X900, выпущенный Lava.

Motorola, первый крупный производитель мобильных устройств, заключивший договор с Intel, планирует представить свой первый смартфон на основе Atom в Лондоне в сентябре. Объемы продаж смартфонов Motorola и ZTE на основе Atom будут иметь критическое значение для Intel, так как пока до конца неясна реакция рынка на модели на основе Atom.

Игровой бизнес: опять Valve

В Сети в очередной раз появились слухи о том, что игровая студия Valve собирается заняться проектированием компьютерного оборудования. Слухи появились после того, как на официальном сайте компании обнаружилась вакансия техдизайнера. Как оказалось, Valve ищет специалиста по промышленному дизайну, который займется созданием новых устройств. В описании вакансии сказано: «компания разочарована отсутствием инновационных решений в области компьютерного оборудования» и решила заняться разработкой подобных проектов. В качестве примера того, что индустрии не хватает новых решений, Valve приводит мышь и клавиатуру, которые за прошедшие годы принципиально не изменились.

Компанию Valve в 1996 году основали выходцы из Microsoft Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон. Студия прославилась благодаря серии игр Half-Life, шутерам Counter-Strike и головоломкам Portal. Valve также владеет платформой для дистрибуции PC-игр – Steam.

Ранее в Сети уже ходили разговоры о том, что Valve занимается разработкой игрового оборудования. Например, упоминались попытки создания собственной стационарной приставки – Steam Box. Однако позже представители студии это опровергли. Также назывался некий патент на игровой контроллер с заменяемыми модулями, полученный Valve в 2011 году. Среди его частей упоминалось даже биометрическое устройство. Согласно другим данным, оно должно было стать не частью контроллера, а отдельным устройством в форме браслета. О том, что в будущем люди будут управлять ПК с помощью браслетов и что им нужно будет «что-то делать руками», говорил в одном из своих выступлений глава Valve Гейб Ньюэлл. Так что можно предположить, что студия решила заняться проектированием совершенно нового девайса для ввода информации, однако точных сведений об этом пока нет.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Asus, Asustek, Lenovo, Microsoft, NVIDIA, Samsung
номер
2012/34

Еще из раздела it бизнес
2011: крупнейшие утечки данных IT-бизнес: в стороне от кризиса Большая перетасовка кадров в IT Alcatel-Lucent: новое приобретение Nokia
© 2016 PressEnter