nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: технологии вместо нефти

IT-индустрия: технологии вместо нефти  Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. Новый инвестфонд станет одним из крупнейших в мире, он будет инвестировать в технологические разработки. Предположительное название инвестфонда – SoftBank Vision Fund, его штаб-квартира разместится в Лондоне.

SoftBank не в первый раз инвестирует в IT – в июле компания приобрела британского разработчика процессоров ARM Holdings. «После освоения вместе с ARM интернета вещей компания будет искать новые электронные компоненты. У SoftBank впечатляющий список инвестиционных успехов. Теперь они ищут новую Alibaba», – заявил аналитик токийского Ace Research Institute Хидеки Ясуда.

В свою очередь, для Саудовской Аравии участие в инвестфонде – часть стратегии по снижению зависимости экономики страны от экспорта нефти (которая слишком быстро дешевеет).

Тенденции

Мировая полупроводниковая отрасль по итогам 2016 года принесет $332 млрд – на 0,9% ниже чем в 2015 году, указывает Gartner. Впервые в истории снижение дохода происходит второй год подряд, но перспективы рынка полупроводников улучшаются.

Основные рынки электронного оборудования достигли своего дна и стабилизировались. Перспективы для полупроводников в отраслях интернета вещей и носимой электроники остаются изменчивыми – эти рынки еще находятся на ранних стадиях развития и слишком малы, чтобы оказать существенное влияние на общие доходы полупроводниковой отрасли в 2016 и 2017 годах.

В 2016 году общемировые поставки ноутбуков достигнут уровня менее 150 млн штук, что на 7,2% меньше, чем в 2015-м. Такое снижение обусловили как принудительный выбор Windows 10 от Microsoft, заставивший многих потребителей отложить свои планы покупки ПК, так и отложенный выпуск новых MacBook от Apple. Хотя на рынок ноутбуков по-прежнему будет влиять ряд негативных факторов, в том числе отсутствие инноваций и перенесенный запуск процессоров Intel Cannonlake, поставки в 2017 году будут оставаться стабильными в основном благодаря бизнес-сектору. В 2018 году потребительский сектор продолжит сокращение, в то время как промышленный сектор будет ограниченно расти. В 2018 и 2019 годах поставки ноутбуков будут падать более чем на 2% в год.

Рост продаж ноутбуков HP в 2017 году будет продолжаться благодаря сильной линейке продуктов и спросу со стороны организаций. HP может обойти Lenovo и стать крупнейшим поставщиком года. Поставки Lenovo в 2017 году будут снижаться из-за жесткой конкуренции в Китае и на других рынках. Компания Dell выиграет от массовой замены ПК в бизнес-секторе, но рост будет не столь бурным, как в 2016 году. Три новых ноутбука от Apple увеличат продажи в 2017 году, способствуя восстановлению двузначных цифр годового роста. Поставки Acer и ASUS в 2017-м немного снизятся, а MSI войдет в Топ-10 мировых поставщиков.

Ну а мировые поставки ПК в целом (а не только ноутбуков) в III квартале 2016 г. составили около 68 млн единиц. По словам аналитиков IDC, снижение показателей этого сегмента за год составило 3,9%. Связано это с растущей долей смартфонов и планшетов. Примерно такие же значения показал экспертный отчет Gartner, по данным которого спад на мировом рынке ПК в III квартале составил 5,7%. Снижение идет уже 8-й квартал подряд и, по оценке Gartner, является «самым продолжительным спадом в истории компьютерной индустрии».

В Топ-5 поставщиков ПК на мировой рынок эксперты включили Lenovo, HP Inc., Dell, Apple и Asus (в Топ-5, составленном Gartner, Asus уступил пятое место Acer). При этом, несмотря на места в пятерке, у Lenovo и Apple аналитики отмечают снижение объемов поставок.

Лидеры рынка продолжают увеличивать свою долю в США и мире. В частности, первая тройка производителей ПК заняла чуть более 58% объема мирового рынка в III квартале против 55% год назад и 51% в 2014-м. «Тем не менее, общий объем поставок ПК сокращается, и краткосрочные улучшения ситуации в следующем году могут превалировать над покупками в долгосрочной перспективе (longer-term buying)», – предупредили аналитики.

Наиболее «зрелые» регионы, к примеру, США, по словам экспертов, демонстрируют положительный рост. Остальные страны показывают стабильность этого сегмента рынка или небольшой рост после нулевого, как в Японии и Канаде. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке – небольшой спад. «Есть две основные проблемы, которые повлияли на результаты рынка ПК: продление срока эксплуатации и слабый спрос на ПК на развивающихся рынках», – заявила старший аналитик Gartner Микако Китагава.

Нехватка флеш-памяти NAND в IV квартале 2016 года станет более острой из-за возрастающего спроса на смартфоны и твердотельные накопители. Цены на NAND-модули и карты памяти будут на подъеме до конца 2016 года, а стоимость EMMC-, EMCP- и SSD-продуктов будет расти.

«Высокий спрос на смартфоны – главная причина, почему NAND-рынок начал расти во второй половине 2016 года, – отметил Шон Янг, директор по исследованиям DRAMeXchange. – Продажи iPhone 7 хотя и не достигли уровня, сопоставимого с продажами предыдущих iPhone, но были весьма устойчивы. Что еще более важно, увеличенная емкость хранения iPhone 7 способствовала тому, что Apple в несколько раз нарастила потребление NAND-модулей».

Поскольку цена твердотельных накопителей приближается к стоимости HDD, крупные производители ПК стали чаще использовать SSD в своих ноутбуках. Принятие твердотельных накопителей в ноутбуках в 2016 году достигнет почти 33%.

Производители

Samsung Electronics приступила к массовому производству 10 нм чипов с использованием технологии FinFET. Это первые в мире микросхемы, созданные в топологии 10 нанометров. Чипы будут использованы в новом устройстве, которое выйдет в начале 2017-го. Samsung не уточнила, что это будет за устройство, но, скорее всего речь идет о смартфоне Galaxy S8. Ранее стало известно, что Samsung будет единственным подрядчиком по производству чипов Qualcomm Snapdragon 830 с применением 10-нм технологического процесса.

Samsung обещает, что 10 нм чипы будут на 27% более производительными, чем 14 нм. При этом потребление энергии снизится на 40%. Также на одной полупроводниковой плате можно будет разместить на 30% больше чипов. При производстве 10 нм чипов применяется метод тройного структурирования, то есть контур схемы трижды рисуется на плате перед нарезкой. Это помогает преодолеть масштабное ограничение при создании небольших по размеру схем.

В свою очередь, компания TSMC уже наладила разработку технологии 7 нм и готова запустить соответствующее производство уже во II квартале 2017 года, утверждает со-директор компании Марка Лю. TSMC рассчитывает, что интерес к процессу 7 нм проявят более 20 компаний, производящих мобильные устройства. Кроме того, TSMC занимается развитием технологии 5 нм – производство по этому техпроцессу будет запущено в 2019 году, а уже в конце 2016-го TSMC запустит производство по 10-нанометровому техпроцессу.

По информации из заслуживающих доверие источников, корпорация Apple прекратила разработку своего самоуправляемого автомобиля, прозванного в прессе Apple iCar. По мнению экспертов, автомобильная промышленность сама по себе слишком сложная и дорогая индустрия, чтобы давать надежды на успех игрокам, прежде с отраслью никак не связанным. Точно так же и Volkswagen вряд ли смог бы сейчас выйти на рынок смартфонов и составить реальную конкуренцию тем же Apple и Samsung.

Отсутствие опыта в создании автомобилей, чудовищные расходы на разработку модели с нуля, завышенные ожидания по прибыльности на и так более чем перегретом рынке плюс нежелание Apple привлекать к разработке автомобильную компанию в конце концов сделали свое дело. Теперь Apple переводит сотни сотрудников, специально нанятых для разработки iCar, на другие проекты. Но полностью уходить из автомобильной области «яблочная компания» не намерена. Теперь работа будет сконцентрирована на разработке технологий автономного вождения и систем интеграции.

Прибыль шведской компании Ericsson в III квартале 2016-го упала на 88% по сравнению с предыдущим кварталом и на 93% (в 14 с лишним раз) в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Также в III квартале компания показала снижение продаж на 14% по сравнению с прошлым годом. В сравнении с предыдущим кварталом продажи сократились на 6%. Общий доход Ericsson в III квартале снизился на 28% по сравнению с прошлым годом и на 17% по сравнению с предыдущим кварталом.

Ericsson объясняет резкий спад ситуацией на рынках со слабой экономикой. В первую очередь речь идет о таких регионах, как Бразилия, Россия и Средний Восток. Снижение продаж в Европе компания оправдывает завершением проекта широкополосной мобильной сети в 2015 году.

Интернет-бизнес

Китайский сервис микроблогов Weibo временно обошел по рыночной капитализации своего американского конкурента Twitter. В ходе торгов на бирже NASDAQ 18 октября капитализация Weibo достигла $11,32 млрд, в то время как у Twitter этот показатель составил $11,22 млрд. Позднее американская корпорация все же восстановила свое лидерство. Но совокупная рыночная стоимость ее китайского конкурента была ниже, чем у Twitter, только на $600 млн.

В целом же прибыль Twitter во II квартале текущего года достигла $602 млн. Эти цифры в четыре раза больше аналогичного показателя Weibo. Однако аудитория китайской социальной сети активно расширяется. Так, по итогам второй четверти этого года Weibo пользовались 282 млн человек, годовой рост активных пользователей составил 33%, в то время как у Twitter эти же показатели остановились на отметках 313 млн человек и 3% соответственно.

По результатам торгов 18 октября стоимость одной акции Weibo достигла $52,91, рыночная капитализация компании составила $11,41 млрд. JPMorgan предсказал рост стоимости акции Weibo к середине следующего года до $70.

Компания Netflix отчиталась о росте числа подписчиков за III квартал текущего года на 3,2 млн человек, что значительно превысило собственные прогнозы стримингового сервиса. Благодаря этому выручка компании выросла сразу на 31%, спровоцировав стремительный скачок котировок акций компании на NASDAQ. Сейчас акции котируются в районе $119, что почти на 20% выше обычного уровня их цены.

Общее количество платных пользователей сервиса теперь составляет более 83 млн. На текущий момент компания присутствует примерно на 130 рынках, и именно за счет активной экспансии Netflix удалось добиться столь значительного прироста клиентской базы. В США рынок сервисов потокового видео уже сформирован и близок к своему насыщению. В этом квартале к сервису подключились порядка 370 тыс. американских пользователей, что превысило ожидания на 20%. Тем не менее, год назад этот показатель составлял 880 тыс. человек.

Информация к размышлению

Согласно результатам нового исследования Dell Technologies, 78% компаний видят в стартапах угрозу для их бизнеса сегодня и в будущем. Почти половина (45%) представителей глобального бизнеса опасаются, что их организации могут устареть в ближайшие три-пять лет из-за конкуренции со стартапами. Только 5% предприятий относят себя к группе цифровых лидеров, а почти половина ощущают себя далеко позади.

Традиционные компании чувствуют себя под огромным давлением при такой скорости перемен. Более половины (52%) руководителей отмечают значительные изменения в своих отраслях за последние три года в результате развития цифровых технологий и «всеобщего интернета» (Internet of Everything). 48% глобальных компаний не знают, какой их отрасль будет через три года.

«Четвертая промышленная революция оказалась столь же безжалостной, как и все предыдущие. Если компании не смогут идти в ногу с прогрессом, их ждет судьба аутсайдеров или еще хуже. Подход "отложить на завтра" просто не будет больше работать», – пояснил Джереми Бартон, директор по маркетингу Dell Technologies.

Некоторые компании только начали IT-трансформацию. Многие выбрали поэтапный подход. Только одна из трех опрошенных компаний успешно отвечает наиболее важным характеристикам цифрового бизнеса. Пока только часть из многих современных предприятий мыслят и действуют в соответствии с требованиями цифровой эры, подавляющее большинство (73%) признают, что IT-трансформация может охватить больше бизнес-процессов в компании.

Порядка 60% организаций не могут удовлетворить самые главные требования своих клиентов: более высокий уровень безопасности и круглосуточный доступ к сервисам и данным. 64% респондентов признаются, что не используют в своих решениях интеллектуальный анализ данных в реальном времени. «Это просто необходимые требования для успеха в цифровую эпоху. Неспособность отвечать пожеланиям клиентов на конкурентном рынке может спровоцировать начало кризиса для компании», – считает Бертон.

Чувствуя большую угрозу, бизнес начинает искать средства для ускорения IT-трансформации. Так, 73% согласны с необходимостью уделить первостепенное внимание централизованной IT-стратегии бизнеса. 66% планируют инвестировать в IТ-инфраструктуру и обучение навыкам работы с цифровыми инструментами. 72% расширяют свои возможности по разработке ПО. Главные по приоритетности инвестиции в сфере IТ на ближайшие три года, по мнению респондентов, это: конвергентная инфраструктура; ультра-высокопроизводительные технологии; аналитика, большие данные и обработка информации; технологии интернета вещей.

Кроме того, 36% компаний создают полностью цифровую модель P&L (36%); 35% сотрудничают со стартапами, чтобы применить модель открытых инноваций; 28% намерены приобрести экспертизу и инновации через покупку стартапов. Только 17% оценивают свой успех по количеству патентов, и почти половина (46%) встраивают цели цифровой трансформации в задачи всех отделов и сотрудников.

«В ближайшем будущем новые цифровые продукты и услуги будут стимулировать трансформацию IТ-инфраструктуры, так как бизнес сталкивается с потребностью управлять работой в 1000 раз большего количества пользователей и в 1000 раз большего объема данных», – отметил Бертон.


компании и бренды
Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
авторы
Денис Лавникевич
номер
2016/40






Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Apple, Fujitsu, Google, HTC, Lenovo, LG, Motorola, Samsung
Европейская комиссия одобрила сделку по покупке интернет-корпорацией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility, сообщил вице-президент Google Дон Харрисон в своем блоге. «Это является важной вехой в процессе заключения сделки и ...
  • компании и бренды: Canon, HP, Nokia Siemens, Sony
Первый месяц 2012 года, помимо всего прочего, ознаменовался целой каруселью отставок и назначений в мировой IT-индустрии. Я постарался собрать воедино наиболее заметные кадровые перестановки минувшего месяца. Согласитесь, впечатляет. Nokia Siemens ...
  • компании и бренды: Nokia
В своем официальном пресс-релизе Nokia недавно сообщила о приобретении компании Alcatel-Lucent. Как полагают эксперты, данная покупка позволит финской сравняться с Ericsson и Huawei, или же даже обойти эти две компании на рынке коммуникаторов. ...
  • компании и бренды: Asus
На состоявшейся в рамках выставки CES 2014 презентации глава компании ASUS Джонни Ши представил инновационные продукты, отвечающие духу нового корпоративного слогана – In Search of Incredible (В поисках невероятного). Презентация началась с ASUS ...
  • компании и бренды: Intel
Образовательные и социальные инициативы Intel адаптированы объединены общей задачей — раскрыть талант каждого участника за счет предоставления необходимых инструментов и возможностей для успешного развития в современной инновационной экономике. В ...
  • компании и бренды: Intel
На мероприятии по поводу 30-летия разработки инновационных решений на рынке Китая Брайан Кржанич, главный исполнительный директор корпорации Intel, отчитался о новых инвестиционных проектах и программах сотрудничества, которые предоставят ...
  • компании и бренды: Alibaba
Мировые СМИ пестрели заголовками типа «Алибаба и 40 инвесторов». И это было вполне оправданно: китайский гигант интернет-бизнеса Alibaba Group не просто успешно разместил акции на фондовой бирже Нью-Йорка, но сумел в ходе IPO привлечь рекордные даже ...
  • компании и бренды: Google
В ночь на 11 августа компания Google неожиданно объявила о том, что провела масштабную реорганизацию и стала частью холдинга. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин создали материнскую компанию для всех своих проектов и назвали ее Alphabet ...
    Воспользовавшись затишьем, характерным для середины года в целом и середины лета в частности, сегодняшний обзор мирового IT-бизнеса я посвящу по большей части тенденциям и «философским» вопросам компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Хотя, ...
    • компании и бренды: AMD, Apple, Facebook, HP, HTC, Intel, Samsung, SAP
    Компания Apple сообщила о ничтожном росте продаж iPhone и предупредила о том, что по итогам текущего квартала она впервые более чем за 10 лет зафиксирует снижение выручки. Причина тому — ухудшившиеся экономические условия и, как следствие, падение ...
    • компании и бренды: Apple, Qualcomm, Samsung
    Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и производственных ...
    • компании и бренды: Alphabet, Apple, Google, Microsoft, Samsung
    Компания Alphabet, которая владеет поисковиком Google, стала самой дорогой в мире после публикации отчета о прибыли. Это первый отчет Google под новым именем. Согласно отчету, доходы Alphabet за последний квартал финансового года составили $4,9 ...
    © 2025 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com