Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует развитый рынок полупроводниковых деталей и компонентов. А бизнес всех компьютерных и телекоммуникационных компаний зависит от положения дел на этом рынке. Так давайте попробуем присмотреться к нему повнимательнее.
Кто диктует спрос
Еще в 2011 году крупнейшим покупателем полупроводников в мире была корпорация Apple. По крайней мере, именно об этом свидетельствовалиисследования, проводившиеся аналитиками компании Gartner. Впрочем, уже тогда отрыв Apple отSamsung был не очень велик.
В 2011-м Apple потратила на закупку комплектующих для своей продукции в общей сложности $17,3 млрд, хотя еще в 2010 году сумма, потраченная на закупку полупроводников, составляла $12,8 млрд. Конкурентом Apple компанией Samsung в 2011 году было потрачено около $16,7 млрд, что примерно на 9,2% больше, чем в предыдущем 2010 году.
Тогда же, в 2011-м, на третьем месте по закупкам полупроводников оказался один из крупнейших производителей ПК – корпорация HP, купившая деталей и компонентов на $16,6 млрд. По сравнению с 2010 годом, когда компанией HP было потрачено $17,6 млрд на полупроводники, 2011 год показал снижение количества продаж продукции, а соответственно, и комплектующих. Четвертое же место заняла компания Dell, ее объем закупок составил $9 млрд. На пятом месте по закупкам полупроводников тогда была Nokia, восьмую позицию заняла Lenovo, потратившая на детали и компоненты $7,5 млрд.
Но по итогам 2012 года расклад сил на рынке оказался уже иным. На первое место по закупкам полупроводников вышла корпорация Samsung, отодвинувшая Apple на второе место. До третьего места подняласьLenovo, а Hewlett-Packard сместилась на четвертую позицию.
Как результат этих перемен, в последние пару месяцев производители компонентов для ноутбуков стали стараться любой ценой получить заказы от Samsung Electronics. Основной задачей этих производителей стало включение в цепочку поставщиков Samsung в 2013 году. При этом доля аутсорсинга у Samsung невелика, однако компания может добиться стабильного роста спроса в 2013 году. А это означает, что корейский производитель, вполне вероятно, увеличит объем своих заказов у сторонних производителей полупроводниковых компонентов.
В то же время Apple продолжает испытывать проблемы с объемами выпуска. Более того: «яблочная компания» даже откладывает выпуск таких новых продуктов, как MacBook и iMac. Ну а кроме производителей полупроводниковых компонентов, к Samsung для получения заказов также обращаются такие заметные ODM-производители, как Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.
Рынок процессоров
Корпорация Intel начала поставки семи новых процессоров, предназначенных для недорогих настольных ПК. Речь идет о чипах Celeron G1610, G1610T и G1620, а также Pentium G2010, G2020, G2020T и G2130. Все новые процессоры базируются на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge и производятся по 22-нм технологии. Новые G1610, G1610T и G1620 – это еще и первые процессоры Celeron на архитектуре Ivy Bridge.
Все перечисленные чипы – 2-ядерные, они не поддерживают технологии Hyper-Threading (позволяет обрабатывать по два потока команд на каждом ядре) и Turbo Boost (автоматически повышает тактовую частоту при возникновении сложных задач). Как известно, поддержка данных технологий – особенность более дорогих CPU Core i3, i5 и i5.
Максимальное теоретическое тепловыделение (TDP) – показатель, который Intel использует для описания энергопотребления – у новых чипов составляет, в зависимости от модели, 35 или 55 Вт. Все новые процессоры предназначены для слота Socket 1155. Их стоимость, в зависимости от модели, составляет от $42 до $86 за штуку в партии из тысячи единиц.
Новые бюджетные процессоры Intel на архитектуре Ivy Bridge
Модель
Число ядер
Частота
Кэш-память L3
TDP
Оптовая цена
Celeron G1610
2
2,6 ГГц
2 Мб
55Вт
$42
Celeron G1610T
2
2,3 ГГц
2 Мб
35Вт
$42
Celeron G1620
2
2,7 ГГц
2 Мб
55Вт
$52
Pentium G2010
2
2,8 ГГц
3 Мб
55Вт
$64
Pentium G2020
2
2,9 ГГц
3 Мб
55Вт
$64
Pentium G2020T
2
2,5 ГГц
3 Мб
35Вт
$64
Pentium G2130
2
3,2 ГГц
3 Мб
55 Вт
$86
Напомню, что до конца нынешнего года Intel обещает выпустить на рынок процессоры, основанные на архитектуре следующего поколения Haswell (на существующей 22-нм технологической норме). Анонс первых процессоров нового поколения ожидается в начале июня, об их цене ничего не сообщается.
Рынок DRAM
Контрактные цены на память типа DRAM в первой половине января выросли на 10%. Японские и тайваньские производители DRAM-памяти продолжают уменьшать объемы производства DRAM для персональных компьютеров. Так, корейские компании частично переориентировали свои мощности с выпуска компьютерной памяти на другие ее виды. Как результат, в условиях снижения объемов производства цены на товарную память в последнее время выросли.
Что же касается мобильной RAM-памяти, то в текущем году ее доля в мировом производстве чипов памяти увеличится до 30% – с 21% в 2012-м. Такой рост инспирирован высоким спросом в секторе смартфонов и планшетов. В частности, рост продаж смартфонов вызовет еще больший рост производства чипов мобильной памяти, считают источники. В 2013 году мировой объем продаж смартфонов должен превысить 1 млрд, при этом каждый смартфон будет иметь 1-2 Гб памяти.
Что касается расклада сил на этом рынке, то Samsung Electronics и SK Hynix вышли на рынок мобильной RAM гораздо раньше своих конкурентов, и сейчас эти два поставщика, по оценкам аналитиков, контролируют 70% мирового рынка.
Однако и «старую» DRAM рано еще списывать со счетов. После двух подряд лет сокращения глобальный рынок DRAM в 2013 году получил возможность вернуться к двузначным показателям роста. Тем не менее, существенный риск – включая продолжающийся спад на рынке ПК – может легко лишить отрасль надежды на увеличение продаж.
По прогнозам, выручка в сегменте DRAM в 2013 году достигнет $30 млрд, что на 14% больше по сравнению с $26,4 млрд за прошедший год. Ожидается, что в 2013-м, впервые с 2010 года, вырастет также выручка производителей, присутствующих на глобальном рынке DRAM.
«Отрасль DRAM была полностью разгромлена за последние два года по причине как низких продаж ПК, так и раздутой производственной базы, – утверждает Майк Ховард, старший аналитик по DRAM и компьютерным платформам в IHS. – Ожидается, что в текущем году отрасль окажется в выигрыше за счет возврата рынка ПК к росту, в сочетании с консолидацией между поставщиками. Тем не менее, если рост ПК окажется меньше ожидаемого, и поставки окажутся отчасти раздутыми, рынку DRAM в 2013 году может предстоять третий год падения подряд».
После спада в 2012 году, впервые за 11 лет, поставки ПК в 2013 году, по прогнозам, вырастут на 8%, отметили в IHS. Основным фактором ожидаемого роста станет новое поколение ультрабуков с сенсорным управлением, работающих под управлением Windows 8. Однако факт и то, что высокая стоимость ультрабуков уже негативно сказалась на принятии сверхтонких компьютеров, и, в основной массе, публика предпочитает более броские и дешевые устройства, вроде планшетов и смартфонов.
Дисплеи
Цены на крупногабаритные дисплейные панели, в том числе для LCD-мониторов, ноутбуков и телевизоров, будут в ближайшее время снижаться из-за падающего спроса со стороны многих IT-компаний. Производители панелей активно продвигали свою продукцию во второй половине 2012 года и смогли обеспечить адекватное предложение для нижестоящих партнеров. Однако сейчас вендоры корректируют спрос и готовятся к выпуску новых продуктов в течение года. В результате, как ожидается, до конца января цены на панели снизятся еще больше.
По оценкам, цены на панели для компьютерных устройств подешевеют на $0,5-1,5, для телевизоров – на $1-40, что станет самым большим падением. Учитывая это, китайские производители панелей изменят загрузку производственных мощностей в течение января-февраля, чтобы избежать перепроизводства.
компании и бренды: Android, Asustek, Google, HTC, NVIDIA
Окончательно стало очевидно, что корпоративный сектор в своем IT-развитии делает ставку на облачные вычисления и хранение данных. Причем это характерно уже не только для наиболее развитых стран. 52% владельцев среднего и малого бизнеса (СМБ) в ...
29 февраля, в Минске прошла большая пресс-конференция посвященная ближайшему будущему цифрового телевидения в Беларуси. Или, говоря более точно, переходу на принципиально новый для Беларуси стандарт телевещания: уже летом 2015 года передача ...
компании и бренды: Apple, Facebook, HP, Microsoft, RIM, Yahoo!
Не секрет, что в последние годы развитие мировой IT-индустрии было напрямую связано с Китаем. Именно Китай стал сперва грандиозным сборочным цехом для ПК и периферии, потом – еще и крупнейшим производителем комплектующих, а затем и крупнейшим в мире ...
компании и бренды: Acer, Facebook, HP, Lenovo, Samsung, Яндекс
Крупнейшие экономические умы планеты неожиданно обвинили в череде экономических кризисов последних лет… компьютеры. Точнее, программы, используемые для электронной торговли на фондовых биржах. Как известно, скорость работы такого трейдерского ПО ...
Когда речь заходит о краже, воображение рисует нам картинки, связанные с физическим перемещением определенных материальных ценностей - произведений искусства, ювелирных украшений или денежной наличности от их владельца к другому, бесспорно не очень ...
компании и бренды: Apple, Fujitsu, Google, HTC, Lenovo, LG, Motorola, Samsung
Европейская комиссия одобрила сделку по покупке интернет-корпорацией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility, сообщил вице-президент Google Дон Харрисон в своем блоге. «Это является важной вехой в процессе заключения сделки и ...
Первый месяц 2012 года, помимо всего прочего, ознаменовался целой каруселью отставок и назначений в мировой IT-индустрии. Я постарался собрать воедино наиболее заметные кадровые перестановки минувшего месяца. Согласитесь, впечатляет. Nokia Siemens ...
В своем официальном пресс-релизе Nokia недавно сообщила о приобретении компании Alcatel-Lucent. Как полагают эксперты, данная покупка позволит финской сравняться с Ericsson и Huawei, или же даже обойти эти две компании на рынке коммуникаторов. ...
На состоявшейся в рамках выставки CES 2014 презентации глава компании ASUS Джонни Ши представил инновационные продукты, отвечающие духу нового корпоративного слогана – In Search of Incredible (В поисках невероятного). Презентация началась с ASUS ...
Образовательные и социальные инициативы Intel адаптированы объединены общей задачей — раскрыть талант каждого участника за счет предоставления необходимых инструментов и возможностей для успешного развития в современной инновационной экономике. В ...
На мероприятии по поводу 30-летия разработки инновационных решений на рынке Китая Брайан Кржанич, главный исполнительный директор корпорации Intel, отчитался о новых инвестиционных проектах и программах сотрудничества, которые предоставят ...
Мировые СМИ пестрели заголовками типа «Алибаба и 40 инвесторов». И это было вполне оправданно: китайский гигант интернет-бизнеса Alibaba Group не просто успешно разместил акции на фондовой бирже Нью-Йорка, но сумел в ходе IPO привлечь рекордные даже ...