Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует развитый рынок полупроводниковых деталей и компонентов. А бизнес всех компьютерных и телекоммуникационных компаний зависит от положения дел на этом рынке. Так давайте попробуем присмотреться к нему повнимательнее.
Кто диктует спрос
Еще в 2011 году крупнейшим покупателем полупроводников в мире была корпорация Apple. По крайней мере, именно об этом свидетельствовалиисследования, проводившиеся аналитиками компании Gartner. Впрочем, уже тогда отрыв Apple отSamsung был не очень велик.
В 2011-м Apple потратила на закупку комплектующих для своей продукции в общей сложности $17,3 млрд, хотя еще в 2010 году сумма, потраченная на закупку полупроводников, составляла $12,8 млрд. Конкурентом Apple компанией Samsung в 2011 году было потрачено около $16,7 млрд, что примерно на 9,2% больше, чем в предыдущем 2010 году.
Тогда же, в 2011-м, на третьем месте по закупкам полупроводников оказался один из крупнейших производителей ПК – корпорация HP, купившая деталей и компонентов на $16,6 млрд. По сравнению с 2010 годом, когда компанией HP было потрачено $17,6 млрд на полупроводники, 2011 год показал снижение количества продаж продукции, а соответственно, и комплектующих. Четвертое же место заняла компания Dell, ее объем закупок составил $9 млрд. На пятом месте по закупкам полупроводников тогда была Nokia, восьмую позицию заняла Lenovo, потратившая на детали и компоненты $7,5 млрд.
Но по итогам 2012 года расклад сил на рынке оказался уже иным. На первое место по закупкам полупроводников вышла корпорация Samsung, отодвинувшая Apple на второе место. До третьего места подняласьLenovo, а Hewlett-Packard сместилась на четвертую позицию.
Как результат этих перемен, в последние пару месяцев производители компонентов для ноутбуков стали стараться любой ценой получить заказы от Samsung Electronics. Основной задачей этих производителей стало включение в цепочку поставщиков Samsung в 2013 году. При этом доля аутсорсинга у Samsung невелика, однако компания может добиться стабильного роста спроса в 2013 году. А это означает, что корейский производитель, вполне вероятно, увеличит объем своих заказов у сторонних производителей полупроводниковых компонентов.
В то же время Apple продолжает испытывать проблемы с объемами выпуска. Более того: «яблочная компания» даже откладывает выпуск таких новых продуктов, как MacBook и iMac. Ну а кроме производителей полупроводниковых компонентов, к Samsung для получения заказов также обращаются такие заметные ODM-производители, как Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.
Рынок процессоров
Корпорация Intel начала поставки семи новых процессоров, предназначенных для недорогих настольных ПК. Речь идет о чипах Celeron G1610, G1610T и G1620, а также Pentium G2010, G2020, G2020T и G2130. Все новые процессоры базируются на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge и производятся по 22-нм технологии. Новые G1610, G1610T и G1620 – это еще и первые процессоры Celeron на архитектуре Ivy Bridge.
Все перечисленные чипы – 2-ядерные, они не поддерживают технологии Hyper-Threading (позволяет обрабатывать по два потока команд на каждом ядре) и Turbo Boost (автоматически повышает тактовую частоту при возникновении сложных задач). Как известно, поддержка данных технологий – особенность более дорогих CPU Core i3, i5 и i5.
Максимальное теоретическое тепловыделение (TDP) – показатель, который Intel использует для описания энергопотребления – у новых чипов составляет, в зависимости от модели, 35 или 55 Вт. Все новые процессоры предназначены для слота Socket 1155. Их стоимость, в зависимости от модели, составляет от $42 до $86 за штуку в партии из тысячи единиц.
Новые бюджетные процессоры Intel на архитектуре Ivy Bridge
Модель
Число ядер
Частота
Кэш-память L3
TDP
Оптовая цена
Celeron G1610
2
2,6 ГГц
2 Мб
55Вт
$42
Celeron G1610T
2
2,3 ГГц
2 Мб
35Вт
$42
Celeron G1620
2
2,7 ГГц
2 Мб
55Вт
$52
Pentium G2010
2
2,8 ГГц
3 Мб
55Вт
$64
Pentium G2020
2
2,9 ГГц
3 Мб
55Вт
$64
Pentium G2020T
2
2,5 ГГц
3 Мб
35Вт
$64
Pentium G2130
2
3,2 ГГц
3 Мб
55 Вт
$86
Напомню, что до конца нынешнего года Intel обещает выпустить на рынок процессоры, основанные на архитектуре следующего поколения Haswell (на существующей 22-нм технологической норме). Анонс первых процессоров нового поколения ожидается в начале июня, об их цене ничего не сообщается.
Рынок DRAM
Контрактные цены на память типа DRAM в первой половине января выросли на 10%. Японские и тайваньские производители DRAM-памяти продолжают уменьшать объемы производства DRAM для персональных компьютеров. Так, корейские компании частично переориентировали свои мощности с выпуска компьютерной памяти на другие ее виды. Как результат, в условиях снижения объемов производства цены на товарную память в последнее время выросли.
Что же касается мобильной RAM-памяти, то в текущем году ее доля в мировом производстве чипов памяти увеличится до 30% – с 21% в 2012-м. Такой рост инспирирован высоким спросом в секторе смартфонов и планшетов. В частности, рост продаж смартфонов вызовет еще больший рост производства чипов мобильной памяти, считают источники. В 2013 году мировой объем продаж смартфонов должен превысить 1 млрд, при этом каждый смартфон будет иметь 1-2 Гб памяти.
Что касается расклада сил на этом рынке, то Samsung Electronics и SK Hynix вышли на рынок мобильной RAM гораздо раньше своих конкурентов, и сейчас эти два поставщика, по оценкам аналитиков, контролируют 70% мирового рынка.
Однако и «старую» DRAM рано еще списывать со счетов. После двух подряд лет сокращения глобальный рынок DRAM в 2013 году получил возможность вернуться к двузначным показателям роста. Тем не менее, существенный риск – включая продолжающийся спад на рынке ПК – может легко лишить отрасль надежды на увеличение продаж.
По прогнозам, выручка в сегменте DRAM в 2013 году достигнет $30 млрд, что на 14% больше по сравнению с $26,4 млрд за прошедший год. Ожидается, что в 2013-м, впервые с 2010 года, вырастет также выручка производителей, присутствующих на глобальном рынке DRAM.
«Отрасль DRAM была полностью разгромлена за последние два года по причине как низких продаж ПК, так и раздутой производственной базы, – утверждает Майк Ховард, старший аналитик по DRAM и компьютерным платформам в IHS. – Ожидается, что в текущем году отрасль окажется в выигрыше за счет возврата рынка ПК к росту, в сочетании с консолидацией между поставщиками. Тем не менее, если рост ПК окажется меньше ожидаемого, и поставки окажутся отчасти раздутыми, рынку DRAM в 2013 году может предстоять третий год падения подряд».
После спада в 2012 году, впервые за 11 лет, поставки ПК в 2013 году, по прогнозам, вырастут на 8%, отметили в IHS. Основным фактором ожидаемого роста станет новое поколение ультрабуков с сенсорным управлением, работающих под управлением Windows 8. Однако факт и то, что высокая стоимость ультрабуков уже негативно сказалась на принятии сверхтонких компьютеров, и, в основной массе, публика предпочитает более броские и дешевые устройства, вроде планшетов и смартфонов.
Дисплеи
Цены на крупногабаритные дисплейные панели, в том числе для LCD-мониторов, ноутбуков и телевизоров, будут в ближайшее время снижаться из-за падающего спроса со стороны многих IT-компаний. Производители панелей активно продвигали свою продукцию во второй половине 2012 года и смогли обеспечить адекватное предложение для нижестоящих партнеров. Однако сейчас вендоры корректируют спрос и готовятся к выпуску новых продуктов в течение года. В результате, как ожидается, до конца января цены на панели снизятся еще больше.
По оценкам, цены на панели для компьютерных устройств подешевеют на $0,5-1,5, для телевизоров – на $1-40, что станет самым большим падением. Учитывая это, китайские производители панелей изменят загрузку производственных мощностей в течение января-февраля, чтобы избежать перепроизводства.
Компания iPayU LLC (ООО «АйПэйЮ») разработала и внедряет на рынке России и зарубежом программные решения для монетизации социальных сетей и игровых интернет-площадок, осуществляет информационно-технологическое обслуживание расчетов, а также ...
В Госдуму РФ внесен законопроект, закрепляющий приоритет использования оборудования российского производства в системах и сетях связи над оборудованием иностранных поставщиков. Законопроект имеет форму поправок к статье 12 Федерального закона «О ...
компании и бренды: Mail.ru Group, Вконтакте, Яндекс
авторы: Антон Платов
номер: 2014/32
В России начинается большое «выяснение отношений» на интернет-рынке, в котором участвуют крупнейшие интернет- и коммуникационные компании страны. Как показывает мировая практика, обычно подобные события предшествуют большому переделу национального ...
Рынок серверов – довольно специфический сегмент компьютерного рынка. Он не подвержен моде или быстрым колебаниям конъюнктуры. Зато ситуация на нем всегда очень хорошо иллюстрирует, как мировой бизнес подходит к формированию и обновлению своей ...
Компания Facebook выделяется даже на фоне всех прочих IT-гигантов – экстравагантных по определению. И не только количеством пользователей своей соцсети. Детище Марка Цукерберга расходует сотни миллионов и миллиарды долларов на проекты из области ...
Это, наверное, можно назвать главной новостью всего лета: в течение ближайших 12 месяцев Стив Баллмер уйдет в отставку с поста главы Microsoft. В оставшийся срок, он же – переходный период – 57-летний Баллмер продолжит руководить компанией и поможет ...
По мировым IT-СМИ прошла информация о том, что интернет-корпорация eBay встраивает функционал приема электронной криптовалюты Bitcoin в систему Braintree, которая является частью PayPal. Это означает, что вскоре потребители смогут оплачивать при ...
Современный интернет предлагает огромный спектр развлечений. Здесь можно смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги, играть в видео игры и, конечно же, в онлайн казино. Всё это стало возможным благодаря стремительному развитию компьютерной ...
Отношение к самой популярной в мире криптовалюте – биткойну – все более раскалывает страны, входящие в различные экономические и политические блоки. В Европейском Союзе биткойн признан полноценной и полноправной валютой для финансовых операций. США ...
Апрель и май нынешнего года уже вошли в историю как период наиболее громкого противостояния Китая и США в сфере информационной безопасности. Напряжение отношений Китая с США возросло после того, как Штаты подали обвинения против пяти государственных ...
В мире современных технологических решений, когда жизнь человека не принадлежит ему самому, а является всего лишь отражением информации о нём, очень важно сохранять все данные и стараться обрабатывать их таким образом, чтобы весь процесс приносил ...
13 декабря 2013 г., в мистическую пятницу в загородном фешенебельном стрелковом клубе Sporting club состоялась вторая сессия II Осенней конференции HR in IT. «Наиболее значимыми жизненными ценностями для белорусов являются безопасность и ...