nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Электронные компоненты определяют рынок

Электронные компоненты определяют рынок  Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует развитый рынок полупроводниковых деталей и компонентов. А бизнес всех компьютерных и телекоммуникационных компаний зависит от положения дел на этом рынке. Так давайте попробуем присмотреться к нему повнимательнее.

Кто диктует спрос

Еще в 2011 году крупнейшим покупателем полупроводников в мире была корпорация Apple. По крайней мере, именно об этом свидетельствовали исследования, проводившиеся аналитиками компании Gartner. Впрочем, уже тогда отрыв Apple от Samsung был не очень велик.

В 2011-м Apple потратила на закупку комплектующих для своей продукции в общей сложности $17,3 млрд, хотя еще в 2010 году сумма, потраченная на закупку полупроводников, составляла $12,8 млрд. Конкурентом Apple компанией Samsung в 2011 году было потрачено около $16,7 млрд, что примерно на 9,2% больше, чем в предыдущем 2010 году.

Тогда же, в 2011-м, на третьем месте по закупкам полупроводников оказался один из крупнейших производителей ПК – корпорация HP, купившая деталей и компонентов на $16,6 млрд. По сравнению с 2010 годом, когда компанией HP было потрачено $17,6 млрд на полупроводники, 2011 год показал снижение количества продаж продукции, а соответственно, и комплектующих. Четвертое же место заняла компания Dell, ее объем закупок составил $9 млрд. На пятом месте по закупкам полупроводников тогда была Nokia, восьмую позицию заняла Lenovo, потратившая на детали и компоненты $7,5 млрд.

Но по итогам 2012 года расклад сил на рынке оказался уже иным. На первое место по закупкам полупроводников вышла корпорация Samsung, отодвинувшая Apple на второе место. До третьего места поднялась Lenovo, а Hewlett-Packard сместилась на четвертую позицию.

Как результат этих перемен, в последние пару месяцев производители компонентов для ноутбуков стали стараться любой ценой получить заказы от Samsung Electronics. Основной задачей этих производителей стало включение в цепочку поставщиков Samsung в 2013 году. При этом доля аутсорсинга у Samsung невелика, однако компания может добиться стабильного роста спроса в 2013 году. А это означает, что корейский производитель, вполне вероятно, увеличит объем своих заказов у сторонних производителей полупроводниковых компонентов.

В то же время Apple продолжает испытывать проблемы с объемами выпуска. Более того: «яблочная компания» даже откладывает выпуск таких новых продуктов, как MacBook и iMac. Ну а кроме производителей полупроводниковых компонентов, к Samsung для получения заказов также обращаются такие заметные ODM-производители, как Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.

Рынок процессоров

Корпорация Intel начала поставки семи новых процессоров, предназначенных для недорогих настольных ПК. Речь идет о чипах Celeron G1610, G1610T и G1620, а также Pentium G2010, G2020, G2020T и G2130. Все новые процессоры базируются на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge и производятся по 22-нм технологии. Новые G1610, G1610T и G1620 – это еще и первые процессоры Celeron на архитектуре Ivy Bridge.

Все перечисленные чипы – 2-ядерные, они не поддерживают технологии Hyper-Threading (позволяет обрабатывать по два потока команд на каждом ядре) и Turbo Boost (автоматически повышает тактовую частоту при возникновении сложных задач). Как известно, поддержка данных технологий – особенность более дорогих CPU Core i3, i5 и i5.

Максимальное теоретическое тепловыделение (TDP) – показатель, который Intel использует для описания энергопотребления – у новых чипов составляет, в зависимости от модели, 35 или 55 Вт. Все новые процессоры предназначены для слота Socket 1155. Их стоимость, в зависимости от модели, составляет от $42 до $86 за штуку в партии из тысячи единиц.

Новые бюджетные процессоры Intel на архитектуре Ivy Bridge

Модель Число ядер Частота Кэш-память L3TDP Оптовая цена
Celeron G1610 22,6 ГГц 2 Мб55Вт $42
Celeron G1610T 22,3 ГГц 2 Мб35Вт $42
Celeron G1620 22,7 ГГц 2 Мб55Вт $52
Pentium G2010 22,8 ГГц 3 Мб55Вт $64
Pentium G2020 22,9 ГГц 3 Мб55Вт $64
Pentium G2020T 22,5 ГГц 3 Мб35Вт $64
Pentium G2130 23,2 ГГц 3 Мб55 Вт $86


Напомню, что до конца нынешнего года Intel обещает выпустить на рынок процессоры, основанные на архитектуре следующего поколения Haswell (на существующей 22-нм технологической норме). Анонс первых процессоров нового поколения ожидается в начале июня, об их цене ничего не сообщается.

Рынок DRAM

Контрактные цены на память типа DRAM в первой половине января выросли на 10%. Японские и тайваньские производители DRAM-памяти продолжают уменьшать объемы производства DRAM для персональных компьютеров. Так, корейские компании частично переориентировали свои мощности с выпуска компьютерной памяти на другие ее виды. Как результат, в условиях снижения объемов производства цены на товарную память в последнее время выросли.

Что же касается мобильной RAM-памяти, то в текущем году ее доля в мировом производстве чипов памяти увеличится до 30% – с 21% в 2012-м. Такой рост инспирирован высоким спросом в секторе смартфонов и планшетов. В частности, рост продаж смартфонов вызовет еще больший рост производства чипов мобильной памяти, считают источники. В 2013 году мировой объем продаж смартфонов должен превысить 1 млрд, при этом каждый смартфон будет иметь 1-2 Гб памяти.

Что касается расклада сил на этом рынке, то Samsung Electronics и SK Hynix вышли на рынок мобильной RAM гораздо раньше своих конкурентов, и сейчас эти два поставщика, по оценкам аналитиков, контролируют 70% мирового рынка.

Однако и «старую» DRAM рано еще списывать со счетов. После двух подряд лет сокращения глобальный рынок DRAM в 2013 году получил возможность вернуться к двузначным показателям роста. Тем не менее, существенный риск – включая продолжающийся спад на рынке ПК – может легко лишить отрасль надежды на увеличение продаж.

По прогнозам, выручка в сегменте DRAM в 2013 году достигнет $30 млрд, что на 14% больше по сравнению с $26,4 млрд за прошедший год. Ожидается, что в 2013-м, впервые с 2010 года, вырастет также выручка производителей, присутствующих на глобальном рынке DRAM.

«Отрасль DRAM была полностью разгромлена за последние два года по причине как низких продаж ПК, так и раздутой производственной базы, – утверждает Майк Ховард, старший аналитик по DRAM и компьютерным платформам в IHS. – Ожидается, что в текущем году отрасль окажется в выигрыше за счет возврата рынка ПК к росту, в сочетании с консолидацией между поставщиками. Тем не менее, если рост ПК окажется меньше ожидаемого, и поставки окажутся отчасти раздутыми, рынку DRAM в 2013 году может предстоять третий год падения подряд».

После спада в 2012 году, впервые за 11 лет, поставки ПК в 2013 году, по прогнозам, вырастут на 8%, отметили в IHS. Основным фактором ожидаемого роста станет новое поколение ультрабуков с сенсорным управлением, работающих под управлением Windows 8. Однако факт и то, что высокая стоимость ультрабуков уже негативно сказалась на принятии сверхтонких компьютеров, и, в основной массе, публика предпочитает более броские и дешевые устройства, вроде планшетов и смартфонов.

Дисплеи

Цены на крупногабаритные дисплейные панели, в том числе для LCD-мониторов, ноутбуков и телевизоров, будут в ближайшее время снижаться из-за падающего спроса со стороны многих IT-компаний. Производители панелей активно продвигали свою продукцию во второй половине 2012 года и смогли обеспечить адекватное предложение для нижестоящих партнеров. Однако сейчас вендоры корректируют спрос и готовятся к выпуску новых продуктов в течение года. В результате, как ожидается, до конца января цены на панели снизятся еще больше.

По оценкам, цены на панели для компьютерных устройств подешевеют на $0,5-1,5, для телевизоров – на $1-40, что станет самым большим падением. Учитывая это, китайские производители панелей изменят загрузку производственных мощностей в течение января-февраля, чтобы избежать перепроизводства.


компании и бренды
Apple, Intel, Samsung
авторы
Антон Платов
номер
2013/05



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: SAP
Выход на российский рынок SAP Localization Hub стал центральной темой Саммита, приуроченного к 15-летию первой российской версии. В 2016 году компания инвестировала более 10 млн евро в адаптацию своих решений к специфике законодательства России и ...
  • компании и бренды: Microsoft, Sony
Корпорация Sony еще в феврале 2014 года продала свой «ноутбучный» бренд Vaio. И, соответственно, сама прекратила поставки ноутбуков под этой маркой. Но теперь устройства под брендом Vaio готовятся вновь выйти на рынок – уже без всякого участия Sony. ...
  • компании и бренды: Microsoft
Нашумевший вывод на рынок пакета MS Office для iPad стал не просто новым шагом к увеличению продаж Microsoft. Новый гендиректор корпорации Сатья Наделла представил не просто продукт, а новую стратегию, которую он намерен воплощать в жизнь. Она ...
    Альфа-Банк первым в Беларуси запустил интернет-банк для юридических лиц, которым можно пользоваться без ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Платежи можно проводить на компьютере или планшете, работающем на любой операционной системе (Windows, ...
      Недавно на отечественном интернет-рынке произошло долгожданное событие — в Рунете открылся магазин, который специализируется на продаже б/у компьютеров и компьютерной техники. До недавнего времени, если у кого-то из нас возникала потребность в ...
      • номер: 2014/47
      28 января 2015 года в Нюрнберге открывается выставка Spielwarenmesse, имеющая репутацию «наше все» для мира игр, игрушек и развлечений детей от 0 до 99 лет. В последние годы эта индустрия на подъеме, и в Нюрнберге всегда есть на что посмотреть. ...
      • компании и бренды: IBM
      12 августа исполнилось 34 года одному из главных технологических и социальных феноменов человечества – IBM PC 5150 – первому массовому персональному компьютеру. Мало какие изобретения настолько же изменили путь развития рода людского – пожалуй, в ...
      • авторы: Денис Лавникевич
      Никто не сомневается, что после вступления Дональда Трампа в должность президента США крупнейшую экономику мира ожидают серьезные перемены. Но что ждет конкретно IT-индустрию – американскую и мировую? Пока мы слышали только об одном требовании ...
      • компании и бренды: Apple
      Самая крупная публичная корпорация в мире – Apple – нередко называет себя «самой открытой» из всех IT-гигантов. Но это далеко не так – у всякого, кто пытается разобраться в делах и планах детища Стива Джобса, неизбежно возникает ряд вопросов, ответы ...
      Многие руководители считают, если в компании имеется свой IT-отдел, то не следует внедрять как-либо дополнительные программы, следящие за программистами, улучшающими качество их работы. Однако, это ошибочное мнение. Внедрение инновационных ...
      Сегодня многие могут убедиться в том, что в сфере Hi-Tech происходят грандиозные изменения. Действительно, эта сфере постоянно расширяется и совершенствуется, что приводит к получению солидных прибылей теми компаниями, которые работают в сфере ...
      • компании и бренды: Asus
      На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2019 компания ASUS представила целый ряд инновационных устройств для ежедневной работы, профессионального создания медиаконтента, учебы и игр. Среди продемонстрированных посетителям выставки устройств – ...
      © 2024 PressEnter
                                                  

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com