nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: на краю Китая

IT-индустрия: на краю Китая  Не секрет, что в последние годы развитие мировой IT-индустрии было напрямую связано с Китаем. Именно Китай стал сперва грандиозным сборочным цехом для ПК и периферии, потом – еще и крупнейшим производителем комплектующих, а затем и крупнейшим в мире рынком IT-продукции и лидером по количеству интернет-пользователей. И хотя штаб-квартиры крупнейших IT-корпораций мира все еще находятся в США, именно Китай сегодня определяет существование и развитие всей компьютерно-телекоммуникационной отрасли.

Но, похоже, такое доминирование Китая все же не будет долгим. Китайская экономическая модель неустойчива, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, представляя доклад о перспективах китайской экономики до 2030 года. Последние 30 лет ВВП Китая в среднем ежегодно рос на 9,9%. В 2011-м экономика страны выросла на 9,2%, прогноз на 2012 год – 8,1%. Если Китай избежит серьезных шоков, темпы роста будут постепенно снижаться: до 7% в год в 2016-2020 годах, а затем до 5% в 2026-2030 годах. В ближайшие годы Китай ждет «мягкая посадка», предупредил Зеллик.

Китай рискует попасть в ловушку среднего дохода, предупреждает Всемирный банк: это болезнь развивающихся экономик, где ВВП на душу населения достиг $3000-$6000. Экономики с низким душевым доходом конкурируют на международной арене благодаря дешевой рабочей силе и заимствованным технологиям. Но вместе с ростом дохода на душу населения и зарплат замедляется рост производительности. В 2011 г. ВВП Китая в пересчете на душу населения составил около $5800.

Есть и социальные риски – растущее неравенство (и по доходам, и по доступу к услугам), неразвитый рынок труда и ограниченная социальная мобильность. Кроме того, китайская экономика слишком зарегулирована, что приводит к искажениям и дисбалансам (например, из-за регулирования цен), которые обходятся стране в 8% ВВП в год, подсчитали в Barclays Сapital.

Другая опасность – набирающая обороты инфляция. Несмотря на высокие темпы роста экономики, последние 10 лет Китай удерживал инфляцию на низком уровне благодаря ускоренному росту производительности труда, низкому уровню зарплат и огромному предложению на рынке труда. Но сейчас экономика страны сталкивается с ресурсными ограничениями: Китай – крупнейший потребитель энергоресурсов и разгоняет рост цен на них. По прогнозам Bаrclays, в ближайшие годы Китай вместо международного источника дефляции превратится в источник инфляции.

Понятно, что роль мирового лидера в IT-промышленности Китай утратит не скоро. Но уже сегодня формируются новые кластеры компьютерных производств – в Тайланде, Малайзии, Вьетнаме, Индонезии, Индии. Продолжают коцентрировать IT-производства и Израиль с Тайванем. В общем, на Китае IT-свет клином не сошелся.

IT и финансы: кому рост, кому падение

В последний день зимы индекс Nasdaq Composite (сводный биржевой индекс компаний компьютерного сектора) впервые с декабря 2000 года достиг отметки в 3000 пунктов. Причинами роста стал второй трехлетний аукцион, где Европейский центробанк предоставил 800 банкам Евросоюза кредиты на общую сумму €529 млрд, и ежеквартальный экономический рост США, достигший самого высокого уровня за год.

Впрочем, после того, как Nasdaq Composite достиг уровня в 3000 пунктов, он снова стал снижаться – до уровня 2990,62 пункта. Однако это уже не важно – мировая IT-индустрия, наконец, отыграла последствия «краха доткомов» двенадцатилетней давности.

Суммарная стоимость акций корпорации Apple перевалила за $500 млрд, сделав ее самой дорогой в мире. Эту отметку компания преодолела после роста котировок на торгах в США 28 февраля, когда они повысились в цене на 2% до $535,41 за акцию. Собственно рыночная капитализация составила $499 млрд. Однако общая оценка стоимости, учитывающая опционы и другие инструменты, которые могут быть превращены в акции в будущем, составила $504 млрд. Более 90% рыночных аналитиков придерживаются рекомендации «покупать» в отношении акций Apple.

Сейчас Apple стоит на $90 млрд больше, чем ExxonMobil, которая оказалась на втором месте в мире по стоимости. За последние 10 лет стоимость Apple выросла в 46 раз. При этом корпорация накопила огромные резервы – почти $100 млрд. Недавно гендиректор Apple Тим Кук заявил, что он «глубоко задумался» о том, куда можно потратить эти деньги.

За всю историю рынка только шесть компаний смогли преодолеть барьер в $500 млрд. Помимо Apple, это Microsoft (ныне подешевевшая до $266 млрд), Intel (сейчас стоит $136 млрд) и Cisco ($109 млрд). Кроме того, в список входят две корпорации, не относящиеся к сфере электронного хай-тека – это ExxonMobil и General Electric

Также корпорация Apple в 2012 году может начать выплаты дивидендов по акциям – впервые после 16-летнего перерыва. Тем самым компания пытается успокоить инвесторов, которые считают, что у производителя компьютерной электроники слишком много денег на счете. Как я уже сказал, сейчас у «яблочной компании» имеется почти $100 млрд свободных средств. Из них $7,46 млрд, по данным Bloomberg, пойдут на выплаты дивидендов. Таким образом, сумма квартальных дивидендов компании составит около $2 за акцию.

В последний раз Apple платила дивиденды в 1995 году, еще до того, как в компанию вернулся ее основатель Стив Джобс и занялся разработкой проектов, впоследствии превратившихся в iPod, iPhone и iPad.

А вот у крупнейшего в мире производителя ПК дела идут далеко не так хорошо. Корпорация Hewlett-Packard сообщила о спаде своего ПК-бизнеса по всем категориям продуктов. Чистая прибыль IT-гиганта за квартал упала на 44% до $1,5 млрд, выручка – до $30 млрд, после того как ключевая группа персональных систем отметила падение выручки на 15% по сравнению с годом ранее.

Падение данного показателя у группы серверов корпоративного сегмента составило 10%. В убытках группы персональных систем оказался виноват домашний сегмент: выручка по типовым ПК оказалась на 25% меньше, в отличие от сегмента профессиональных рабочих станций, оставшегося на неизменном уровне.

В то время как на показателях HP негативно отразился выход iPad, и поставки НР уже снижались в прошлом, нынешний спад был практически поровну поделен между 18%-м снижением в секторе ноутбуков и 19%-м – в секторе настольных ПК. Компания не привела подробной информации по серверам, однако спады были отмечены в каждом отдельном сегменте, что отчасти объясняется проблемами с серверами серии Itanium.

Глава компании Мег Уитман, комментируя результаты, назвала их причиной неблагоприятные условия в Китае и нехватку жестких дисков. Отчасти расходы были также обусловлены реорганизацией.

Уитман считает, что теперь, когда у нее оказалось достаточно времени, чтобы проанализировать компанию, став ее главой в прошлом году, Hewlett-Packard может значительно сократить линейку своей продукции. Компании уже пришлось отказаться от политики низких цен и захвата доли рынка любой ценой, вместо этого сконцентрировавшись на качестве и прибыльности. Нужно, чтобы линейка продукции стала меньше, заявила Мег. «Мы мало инвестируем в инновации», – добавила она.

Производители: японский провал

Японский производитель микрочипов компания Elpida Memory подала в Токийский суд заявление о защите от банкротства. Банкротство Elpida стало крупнейшим в стране за последние два года. Elpida Memory задолжала кредиторам 448 млрд иен (около $5,5 млрд). Одновременно с материнской компанией обанкротилась и ее «дочка» Akita Elpida Memory, чьи долги составили 7,9 млрд иен. До сих пор Elpida была третьим в мире по объемам производства производителем памяти DRAM для мобильников и прочих портативных устройств. 28 марта акции Elpida будут сняты с торгов Токийской фондовой биржи.

Значительная часть из накопленных долгов была получена в качестве помощи от правительства Японии. Elpida получала поддержку с 2009 года, когда падение цен на чипы памяти и другие комплектующие для ПК привели к рекордным убыткам. До этого Elpida Memory сделала неудачные инвестиции в расширение производства в 2006-2007 годах – прямо перед началом массового снижения цен на рынке.

Еще три года назад Япония была одним из лидеров на рынке чипов DRAM – ключевого компонента компьютеров и мобильных устройств. Но с активизацией южнокорейских конкурентов – Samsung и Hynix – Elpida оказалась в тяжелом положении. Она не уследила за новой тенденцией – массовым переходом с ПК на планшеты и смартфоны – и уступила лидерство южнокорейским компаниям. В 2009-м цены на память разом снизились на 85%, а японская иена существенно ослабла. Тогда Elpida спасли вложения японского правительства – но, как видим, ненадолго.

Уход Elpida с рынка чипов памяти (в конце 2011-го года она занимала около 12%) может ударить и по остальным его участникам. По данным Bloomberg, компании Elpida, Hynix и другие производители DRAM-чипов с 2009 года потеряли в общей сложности $14 млрд. Только Samsung удалось увеличить продажи за счет выпуска специальных DRAM-чипов для смартфонов и планшетов. Банкротство Elpida Memory может привести к тому, что рынок DRAM «еще на один шаг приблизится к олигополистической системе», предупреждают аналитики китайского агентства DramExchange.

Интернет-бизнес: Yahoo подгадила Facebook

Интернет-корпорация Yahoo! обвинила Facebook в незаконном использовании патентов на ключевые технологии. По данным Yahoo!, социальная сеть использует от 10 до 20 запатентованных технологий, которые используются при персонализации сайта, размещении рекламы, а также в системе обмена сообщениями. Представители Yahoo! уже заявили, что если Facebook откажется признать, что данные технологии принадлежат Yahoo!, и откажется платить за их использование, интернет-компания обратится в суд.

Это, мягко говоря, весьма некстати для Facebook: напомню, что первичное размещение акций социальной сети на бирже (IPO) запланировано на май. И патентный конфликт со столь авторитетным участником рынка вполне может повлиять на стоимость акций Facebook при первичном размещении. Пока компания планирует привлечь $5 млрд, а капитализация Facebook, по оценкам аналитиков, уже превышает $100 млрд.

Все аналитики дружно заметили, что теряющая рынок Yahoo! очень удачно выбрала время для шантажа. Сейчас Facebook будет проще откупиться – например, согласиться на роялти или выплатить единоразовую сумму. Компании уже начали переговоры о досудебном урегулировании претензий.

«Yahoo! несет ответственность перед своими акционерами, сотрудниками и другими заинтересованными лицами, и компания должна защищать свою интеллектуальную собственность, – комментирует ситуацию представитель Yahoo!. – Мы вложили значительные средства в разработку этих технологий и должны настаивать на том, чтобы Facebook начала работать согласно лицензионному соглашению, или нам придется действовать в одностороннем порядке для зашиты наших прав».

На данным момент у Facebook всего 56 собственных патентов, защищающих технологии социальной сети. За последние полтора года компания направила на рассмотрение в регистрационные органы США еще 410 патентов. Но у Yahoo! патентов на порядок больше.

Сравнить положение двух интернет-компаний позволят следующие цифры. Выручка Facebook в 2011-м составила $3,7 млрд – на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% – с $606 млн до $1 млрд. По состоянию на 31 декабря 2011 года, количество активных пользователей соцсети составляло 845 млн человек – на 39% больше, чем годом ранее. Количество активных пользователей, заходящих на сайт ежедневно, выросло за год на 48% – до 483 млн.

Капитализация Yahoo! оценивается примерно в $18,5 млрд, цена акции составляет $14,9 (максимальной стоимости акции Yahoo! достигали в 2000 году – $108). В начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. Снижение доходов (в прошлом году они упали на 21%) – эксперты объясняют падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям типа Google и Facebook.

По данным ComScore, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, за последние 2,5 года снизилось на 33%.

Мобильное: RIM в тумане

Как известно, за минувший год канадская компания Research In Motion потеряла изрядную долю рынка бизнес-смартфонов – сегмента, в котором она раньше была безусловным лидером. Многочисленные неурядицы в компании, кадровые перестановки и провальные проекты (вроде выпуска собственного планшета) совпали в активным проникновением в бизнес-среду Android-смартфонов и выпуском новых удачных моделей Apple.

Издание InformationWeek провело собственное исследование, которое показало: в ближайшие два года лишь 25% опрошенных представителей корпоративного сектора планируют использовать Blackberry.

Заголовок отчета по результатам исследования говорит сам за себя: «Можно ли спасти RIM?». В его рамках были опрошены более 530 профессионалов бизнеса и технологического сектора. Исследование показало определенную привязанность в корпоративной среде к платформе Blackberry. Но в отчете также подчеркивается, что пользователи все чаще предпочитают устройства Apple, и в меньшей степени Android, которые смогли оперативно выйти на требуемый для корпоративного сегмента уровень безопасности и необходимых для бизнеса приложений.

67% опрошенных считают Apple «стратегическим партнером» для мобильных технологий корпоративного сегмента. RIM и Microsoft поделили второе место по числу отзывов, и на каждую из них сослались около 37% респондентов (пользователи могли выбрать более одной компании). Лишь 4% компаний рассматривают продукцию RIM, сообщив о переходе на BlackBerry Mobile Fusion.

По мнению респондентов, не предпринимая решительных действий, новый глава RIM Торстен Хайнс вряд ли поможет компании вернуть себе образ лидера рынка или способствовать тому, чтобы пользователи оставались на Blackberry. Даже самый влиятельный приверженец компании, Барак Обама, стал чаще замечаться использующим аппараты Apple.

Долгосрочные перспективы компании выглядят еще хуже, поскольку лишь 1% респондентов рассматривают RIM как лидера рынка, нацеленного на рост и усиление своего влияния. Для большинства пользователей проблемы в управлении бывшими партнерами-руководителями Майком Лазаридисом и Джимом Балсилли стали «значимым фактором» быстрого спада популярности компании за прошедшие два года. Одновременно политика BYOD («используй свое собственное устройство») в компаниях, входящих в Fortune 500, позволило более «пользовательски ориентированным» iPad и iPhone занять нишу в корпоративном сегменте, ранее закрытом для Apple.

Антон Платов
Фото AFP/Getty Images


компании и бренды
Apple, Facebook, HP, Microsoft, RIM, Yahoo!
авторы
Антон Платов
номер
2012/09



Ещё из раздела IT бизнес

  • авторы: Антон Платов
Аналитическая компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому к концу 2022 года в доме каждой семьи в развитых государствах будет в среднем насчитываться более 500 умных устройств. К числу «умных» аналитики относят устройства, способные ...
  • авторы: Антон Платов
На минувшем Всемирном экономическом форуме в Давосе одной из доминирующих тем было резкое снижение инвесторских оценок IT-компаний. Многие участники форума задавались вопросом: не закончился ли наконец бум на рынке IT? «Конечно, еще остается немало ...
  • компании и бренды: Philips, SAP
Мне кажется, вот эта новость очень хорошо показывает, какого уровня достиг мировой IT-бизнес за полтора десятилетия XXI века. Компании Philips и SAP объявили о начале сотрудничества, в рамках которого создадут решения для интегрированной платформы ...
  • авторы: Антон Платов
Президент США Барак Обама обвинил власти Евросоюза в протекционизме – защите местных высокотехнологичных компаний. По словам Обамы, именно создание благоприятных условий для развития европейского IТ-бизнеса – основная причина нападок со стороны ...
  • компании и бренды: Apple, Foxconn, Lenovo, Samsung, Windows
Хотя производители компьютерной техники продолжают фонтанировать новыми моделями смартфонов, планшетов, ноутбуков и серверов, различных носимых устройств, общая доля «железа» в обороте мировой IT-индустрии продолжает снижаться. Растут такие ...
  • компании и бренды: Fujitsu, Sony, Toshiba
Новый серьезный альянс производителей ПК (всех форм-факторов) и периферии к ним зарождается прямо сейчас в Японии. Компания Vaio (ранее это было подразделение Sony, выделенное не так давно в отдельный бизнес) рассчитывает заключить соглашение об ...
  • авторы: Антон Платов
Вернувшись из отпуска и вновь погрузившись в события IT-индустрии, я, признаться, был сильно удивлен: обычно такой накал страстей и масштаб событий не характерен для середины лета. Одна только неожиданно созревшая продажа ARM Holdings чего стоит – ...
  • авторы: Антон Платов
Продажи персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в III квартале рухнули почти на четверть – на 23% – до 18,4 млн штук. В том числе продажи в корпоративном сегменте снизились на 17,2%, в потребительском – на 28,1%. При ...
  • компании и бренды: Apple, Facebook, Foxconn, HP, Huawei, Lenovo, LG, Philips, Samsung
Это тот самый случай, когда макроэкономические проблемы прямо влияют на мировую IT-индустрию. Фондовый индекс китайской биржи Shanghai Composite на торгах 27 июля упал на 8,5%. Обвал стал худшим с 2007 года и вторым по размеру падением в истории ...
  • компании и бренды: Apple, Google
IT-компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором ...
  • номер: 2014/17
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2014 года в мире будет насчитываться 7 млрд абонентов мобильной телефонной связи и почти 3 млрд пользователей Интернета. «Информационно-коммуникационные технологии по-прежнему являются ...
  • авторы: Антон Платов
Правительство Европейского Союза – Еврокомиссия – приступает к реализации проекта облачной среды Coco (confidential and compliant), цель которого – помочь европейским пользователям безопасно обмениваться данными. Проект Coco Cloud, реализуемый в ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com