nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-бизнес: пещерная справедливость рынка

IT-бизнес: пещерная справедливость рынка  Крупнейшие экономические умы планеты неожиданно обвинили в череде экономических кризисов последних лет… компьютеры. Точнее, программы, используемые для электронной торговли на фондовых биржах. Как известно, скорость работы такого трейдерского ПО намного превышает скорость человеческой реакции. Именно биржевые программы-торговцы стали причиной 18,5 тыс. экстремальных колебаний цен на американском фондовом рынке за период с 2006 по 2011 год.

В том, что автоматические трейдерские системы способны серьезно дестабилизировать финансовые рынки, уверена группа системных аналитиков под руководством профессора Университета Майами Нила Джонсона. В своей статье «Финансовые "черные лебеди" управляются экосистемой сверхбыстрых вычислительных машин» аналитики рассказывают о событиях 6 мая 2010 года. Этот день стал одним из самых странных и зловещих дней в истории мировой экономики: тогда индекс Dow Jones упал за шесть минут почти на 1000 пунктов, что стало самым крупным обвалом за всю его историю. Рынок в тот день потерял $1 трлн буквально за несколько минут. Акции многих солидных компаний обесценились полностью.

В мгновенном обвале рынка оказалась виновата слаженная и очень быстрая работа компьютерных алгоритмов, автоматизирующих процесс купли-продажи огромных массивов акций и прочих финансовых инструментов, и постоянно соревнующихся друг с другом в скорости. Скорость, с которой совершаются автоматизированные сделки внутри таких систем, уже давно лежит в подпороговой, недоступной для человека миллисекундной зоне.

В результате компьютерный сверхбыстрый трейдинг создал новую рыночную экосистему, населенную алгоритмами, результат работы которых не всегда понятен даже их создателям, и в которой известные правила уже не действуют.

Экономист Джон Картлидж из Бристольского университета сказал об этом так: «Мы наблюдаем один из самых важных переходов в истории экономики. Экономическая теория все время отставала от реалий, но сейчас этот разрыв огромен. Звучит устрашающе, но мы вступаем в мир, управляемый глобальным финансовым киберрынком, механизм функционирования которого теоретически никак не объясняется».

«Ниже уровня 650 мс лежит совершенно другой мир, как будто приземляешься на другой планете. И этот мир составляет сейчас громадную часть финансового рынка, недоступную для человека, вычислительные способности которого отстают от сверхбыстрых алгоритмов. Мы всего лишь посмотрели в замочную скважину на то, что там творится», – соглашается Нил Джонсон.

Производители: меняя тактику, сохраняя стратегию

Samsung превратит свое подразделение по производству LCD-дисплеев в отдельную компанию – Samsung Display. Новая компания Samsung Display начнет работу 1 апреля, а ее оборотный капитал составит $668 млн.

В прошлом году убытки LCD-подразделения Samsung превысили $660 млн. Аналитики связывают потери с высокой конкуренцией и падением спроса на телевизоры. Глава подразделения Пак Дон-Гон заявил, что после отделения руководство Samsung Display сможет быстрее принимать решения и оперативнее реагировать на запросы клиентов.

Подразделение по производству экранов на органических светодиодах (OLED) по-прежнему останется в составе Samsung. OLED-экраны используются во многих мобильных устройствах южнокорейской компании – например, в Galaxy Note. Помимо этого, Samsung выпускает OLED-телевизоры – в январе компания анонсировала модель с 55-дюймовым экраном.

Компания Foxconn, которая собирает iPhone для Apple, сообщила о повышении зарплаты своим сотрудникам на 25% после массовых самоубийств из-за низкого оклада. За прошлый год сразу 11 сотрудников компании в Китае покончили с собой, не выдержав нагрузок на работе. На Foxconn около 1,2 млн человек на нескольких заводах в Китае работают по шесть-семь дней в неделю и до 14 часов в день. Они занимаются сборкой iPhone и iPad для Apple, консолей Xbox 360 для Microsoft и ПК для Dell и Hewlett-Packard. После повышения зарплаты сотрудники стали получать около $285–$397 в месяц, заявила компания.

«Таким образом должен работать капитализм», – заявил экономист из Массачусетского технологического института Дэвид Аутор. «Потребители должны быть готовы нести ответственность за последствия. Когда люди читают о плохих условиях на китайских фабриках, они начинают возмущаться. Но потом они идут на Amazon и без какой-либо жалости покупают гаджеты по самым низким ценам», – пишет Аутор.

Acer рассчитывает заметно улучшить свои показатели. Несмотря на спад доли рынка ПК в регионе EMEA в 2011 году, компания все еще занимает вторую строчку в списке крупнейших производителей региона. Президент Acer Джим Вонг отметил, что доля компании в 2012 году увеличится на всех рынках, в особенности EMEA, где, предположительно, она достигнет 25-28% по сравнению с текущими 22%.

То, что Lenovo наняла бывшего главу Acer Джанфранко Ланчи для работы с регионом EMEA, а два крупнейших вендора рынка EMEA – HP и Acer – сменили составы правления, как ожидается, станет причиной жесткой конкуренции на рынке ПК в EMEA в 2012 году.

В свою очередь, председатель правления Acer Дж. Т. Ванг обратил внимание на то, что компания изменила свою тактику с оборонительной на нападающую. Кроме того, компания увеличила бюджет на маркетинг в странах Европы, и начала работу с британской рекламной компанией Mother, которая поможет возродить бренд.

Рынок EMEA остается основным полем сражений для Acer, ответственным за 38% выручки. За ним следуют Панамериканский регион (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (18%) и Китай с Тайванем (17%). В IV квартале 2011-го бизнес ноутбуков Acer обеспечил 67% выручки, за ним последовал бизнес настольных ПК – 17%, мониторов – 9% и портативных устройств – 7%.

Компания NVIDIA рассказала о своей выручке за финансовый 2012 год, завершившийся 29 января. Она составила $4 млрд – на 12,8% выше по сравнению с $3,54 млрд за 2011 год. Выручка за IV квартал 2012-го составила $953,2 млн, на 10,6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом, и на 7,5% выше по сравнению с $886,4 млн за аналогичный период годом ранее.

В IV квартале компания отметила чистый доход в размере $116 млн, или $0,19 за акцию. Для сравнения, чистый доход в предшествующем квартале составил $178,3 млн, а годом ранее – $171,7 млн.

По прогнозам на I квартал 2013 финансового года, выручка составит от $900 до $930 млн. Капитализация NVIDIA в I квартале составит примерно $622,5 млн.

Интернет-бизнес: успехи Яндекса

Интернет-корпорация «Яндекс» увеличила выручку за 2011 год на 60%, до 20 млрд рублей ($622,2 млн). Операционная прибыль составила 7 млрд рублей ($218,5 млн), показатель вырос за год на 46%. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2010 годом на 51%, составив 5,8 млрд рублей ($179,3 млн). Рентабельность по операционной прибыли составила 35,1%, по чистой прибыли – 28,8%. Показатель прибыли до выплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации (EBITDA) вырос по сравнению с 2010 годом на 50% – до 9,2 млрд рублей ($286,9 млн).

За IV квартал 2011 года консолидированная выручка «Яндекса» выросла по отношению к 2010 году на 56%, до 6,4 млрд рублей ($200 млн). Операционная прибыль составила 2,6 млрд рублей ($80,8 млн), увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 44%. Чистая прибыль выросла на 51%, до 2,1 млрд рублей ($65,9 млн).

Рентабельность по операционной прибыли за IV квартал составила 40,4%, а по чистой прибыли – 33%. Прогноз аналитиков предполагал чистую прибыль в IV квартале в размере 1,97 млрд рублей и рост на 40,5%.

Доля компании на российском поисковом рынке в IV квартале 2011 года составила, по данным Liveinternet, в среднем 60,8 %. Поиск с мобильных устройств через «Яндекс» вырос за год в два раза, до 8%. Общий поиск вырос на 30%. Количество рекламодателей превысило 173 тысячи, что на 43% больше, чем в IV квартале 2010-го, и на 10% больше, чем в III квартале 2011-го. В целом за 2011 год количество рекламодателей выросло на 44%, превысив 270 тысяч. На контекстную рекламу приходится 85% выручки компании.

Количество оплаченных кликов выросло в IV квартале на 65% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. При этом средняя стоимость кликов снизилась на 7%.

В 2012 году «Яндекс» ожидает роста выручки на 40-45%.

«Рост посещаемости и прибыли «Яндекса» в 2011 году полностью оправдал наши ожидания, мы еще раз подтвердили наше лидерство на поисковом рынке России», – сказал журналистам гендиректор и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож.

Тем не менее, независимые эксперты указывают на то, что доля «Яндекса» на поисковом рынке Рунета понемногу снижается, тогда как доля Google – растет. За декабрь прошлого года пользователи сделали 4,35 млрд поисковых запросов в Рунете, и на долю «Яндекса» из них пришлось 60,6%, что на 4% меньше, чем в 2010 году. Доля Google выросла с 21,5% в 2010 году до 25,5% к концу 2011 года, отмечают специалисты.

Эксперты Morgan Stanley также указывают, что за прошлый год «Яндекс» потерял 4,8%, в то время как доля Google выросла на 4%, а Mail.ru набрала 1,1%. Они связывали потери «Яндекса» «на 100% с дистрибуцией», в частности, с ростом популярности в России браузера Google Chrome.

Между тем, «Яндекс» проводит активную международную экспансию. В 2011-м интернет-компания запустила портал в Турции и открыла офис в Стамбуле, а также сообщила о партнерстве с чешским поисковиком Seznam, в рамках которого интернет-портал запустил видеопоиск, разработанный российской компанией. Кроме того, компания договорилась с Samsung о стратегическом партнерстве в странах СНГ. А вскоре приобрела за $38 млн производителя приложений для смартфонов на базе Windows Mobile, Symbian, iPhone, BlackBerry, Android – SPB Software. В сентябре 2011 года «Яндекс» также купил долю в американской компании Вlekko, которая владеет одноименным поисковиком в доменной зоне .com.

Уже в 2012 году «Яндекс» приобрел карты компании Navteq, специализирующейся на производстве цифровых карт и данных для геоинформационных систем, для создания подробной карты мира на «Яндекс.Картах». С февраля же пользователи сервиса «Яндекс.Деньги» могут привязать свои электронные кошельки к картам Visa и MasterCard, что дает владельцам карт возможность переводить средства на банковские счета из «Яндекс.Денег» в 25 стран мира, включая Россию.

Мобильное: прорыв мобильного софта

Аналитики прогнозируют значительный рост рынка мобильных приложений: к 2016 году он достигнет $46 млрд. В эту сумму аналитики включили выручку с продажи платных приложений, продажи контента внутри приложений, подписок и размещения внутри приложений рекламы. Между тем, темпы роста могли бы быть более высокими, если бы Google была более расторопной, считают эксперты аналитической компании ABI Research.

Прогноз ABI Research лежит между расчетами некоторых других исследовательских компаний. Так, Forrester Research ожидает рост выручки до $38 млрд к 2015 году, а Juniper Research – до $52 млрд к 2016-му.

В 2011 г., по данным ABI Research, объем рынка мобильных приложений (программ для смартфонов и планшетов) достиг $8,5 млрд. Это оказалось значительно меньше прогноза, который в начале прошлого года дала компания Gartner. Аналитики Gartner предполагали, что в 2011-м рынок утроится по сравнению с 2010 годом, достигнув объема в $15,1 млрд. По данным Juniper Research, в прошлом году пользователи загрузили в общей сложности 31 млрд копий мобильных приложений.

По расчетам ABI Research, в ближайшие 5 лет объем мирового рынка мобильных приложений вырастет в 5,4 раза (с $8,5 млрд в 2011 г. до $46 млрд в 2016-м). Эксперты ABI Research также дают еще один прогноз: в 2012 году мировая выручка от продажи контента внутри приложений (in-app purchases) впервые превысит аналогичное значение для платных приложений. То есть потребители будут тратить больше на внутренние покупки, чем на сами программы.

Однако в ABI Research сомневаются в состоятельности этой модели монетизации в будущем. По словам старшего аналитика ABI Марка Беккью, пока сегмент in-app purchases держится на небольшом проценте потребителей – ярых поклонниках мобильных игр. «Однако мы не верим в то, что процент таких людей будет значительно расти. Поэтому для развития этой модели монетизации нужно, чтобы соответствующую опцию активно вводили разработчики не-игровых приложений», – говорит он. По словам Марка Беккью, сама Google препятствовала развитию модели in-app purchases: компания добавила возможность совершения покупок контента внутри приложений лишь в июле 2011 года. Также ограничено и число стран, в которых эта опция доступна – сейчас их всего 17, и большинство – страны Европы. Также компания пока так и не запустила модель монетизации по подписке, которой уже давно пользуется та же Apple.

Согласно отчету другой аналитической компании, IHS iSuppli, в 2011 г. на покупки внутри приложений пришлось 39% всей выручки ($970 млн). Аналитики IHS iSuppli ожидают, что к 2015-му доля этой модели вырастет до 64% или $5,6 млрд в денежном выражении.

Напомню, что популярность мобильных приложений стала быстро расти после открытия в 2008 году онлайнового магазина Apple App Store. Приложения в нем изначально предлагались для iPhone и iPod touch, базирующихся на платформе iOS. Позже к ним был добавлен iPad. На момент запуска каталог включал около 500 наименований. Сейчас в нем насчитывается более 550 тыс. приложений, а сумма денег, выплаченных разработчикам (они получают 70% от выручки), превысила $4 млрд.

Британская компания MobileSquared пришла к выводу, что, размещая рекламу на мобильной версии сайта, Facebook заработает $1,2 млрд в год. Расчеты проводились для США и пяти крупнейших для соцсети европейских рынков – Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии. Общее число пользователей мобильного Facebook в этих странах составляет 183,5 млн. Доход с одного пользователя в год, согласно MobileSquared, равняется $6,50. В первый год британский рынок принесет компании $166,6 млн, испанский – $70 млн, а США – $653,7 млн, что составит половину доходов от мобильной рекламы.

Ежемесячно на сайт с мобильных устройств заходит 425 млн пользователей, однако пока Facebook не показывает им рекламу. В заявке на IPO, поданной Facebook 1 февраля, отмечалось, что отсутствие доходов от значительной аудитории соцсети может негативно отразиться на финансовых показателях.

Антон Платов


компании и бренды
Acer, Facebook, HP, Lenovo, Samsung, Яндекс
авторы
Антон Платов
номер
2012/08



Ещё из раздела IT бизнес

    Воспользовавшись затишьем, характерным для середины года в целом и середины лета в частности, сегодняшний обзор мирового IT-бизнеса я посвящу по большей части тенденциям и «философским» вопросам компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Хотя, ...
    • компании и бренды: AMD, Apple, Facebook, HP, HTC, Intel, Samsung, SAP
    Компания Apple сообщила о ничтожном росте продаж iPhone и предупредила о том, что по итогам текущего квартала она впервые более чем за 10 лет зафиксирует снижение выручки. Причина тому — ухудшившиеся экономические условия и, как следствие, падение ...
    • компании и бренды: Apple, Qualcomm, Samsung
    Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и производственных ...
    • компании и бренды: Alphabet, Apple, Google, Microsoft, Samsung
    Компания Alphabet, которая владеет поисковиком Google, стала самой дорогой в мире после публикации отчета о прибыли. Это первый отчет Google под новым именем. Согласно отчету, доходы Alphabet за последний квартал финансового года составили $4,9 ...
    • авторы: Денис Лавникевич
    Все большее число пользователей интернета в мире выходит в Сеть с мобильных устройств. Объем мобильного трафика в октябре 2016 года составил 51,2% и впервые в истории превысил трафик с ПК и ноутбуков, свидетельствует анализ StatCounter. Исследование ...
    • авторы: Антон Платов
    Мировая IT-индустрия продолжает демонстрировать уверенность, несмотря на любые мировые кризисы. Однако обнадеживает то, что сейчас, в отличие от самого конца 1990-х, не приходится говорить о каком-либо надувании «мыльных пузырей». Скорее наоборот: ...
    • компании и бренды: Apple, Huawei, Intel, Lenovo, Qualcomm, Samsung, Яндекс
    Драматические события июля-августа – падение курса китайского юаня на рекордный за последние двадцать лет показатель, потом падение Шанхайской и прочих фондовых бирж Китая, потом аналогичное падение уже по всему миру, – все это быстро и сильно ...
    • авторы: Антон Платов
    Российские чиновники нашли хороший способ создать в стране собственное производство планшетных ПК. Для этого они предлагают обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших ...
    • авторы: Антон Платов
    И опять в нашем обзоре значительная часть экономических новостей про IT-бизнес так или иначе связана с Россией и СНГ. Например, такая, очень показательная. В III квартале 2014 года в Россию было поставлено около 2,29 млн настольных и портативных ПК. ...
    • компании и бренды: Apple, Dell, Microsoft, Яндекс
    Эпоха дешевого труда в Китае завершилась. За годы экономического бума зарплаты в Китае сильно выросли, а доля трудоспособного населения достигла пика, в результате чего страна лишается одного из главных своих козырей – дешевой рабочей силы. Теперь ...
    • компании и бренды: Google, Huawei, Intel, Mail.ru Group, Microsoft, Nokia, Philips
    Мировой рынок полупроводников в нынешнем году переживает, пожалуй, самые серьезные перемены за все время своего существования. По данным исследователей из Dealogic, с начала года суммарная стоимость объявленных сделок слияния в отрасли составила ...
    • авторы: Антон Платов
    На мировом телекоммуникационном рынке готовится очередная мегасделка. Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Для финансирования сделки BT ...
    © 2024 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com