nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: Apple уступила первенство

IT-индустрия: Apple уступила первенство  Компания Alphabet, которая владеет поисковиком Google, стала самой дорогой в мире после публикации отчета о прибыли. Это первый отчет Google под новым именем. Согласно отчету, доходы Alphabet за последний квартал финансового года составили $4,9 млрд. Год назад показатель составлял $4,7 млрд. Сейчас Alphabet стоит около $568 млрд против $535 млрд у Apple. Apple оставалась самой дорогой компанией с 2010 года, когда она сумела обойти компанию Microsoft.

Alphabet владеет поисковым сервисом Google, видеохостингом YouTube, а также экспериментальными разработками, такими как самоуправляемые автомобили. Технологический конгломерат был создан в августе 2015-го, когда Google решила преобразовать структуру своих активов.

Впрочем, россияне решили в равной степени «подоить» и Google, и Apple. Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, призванные обеспечить равные условия работы интернет-компаний в России. В частности, речь идет о введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple – для равной конкуренции с российскими интернет-компаниями.

Соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму в конце декабря 2015-го. Авторы документа – депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Сейчас Google и Apple не платят в России НДС с покупок российских пользователей в AppStore или Google Play. «На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС, составляет 18%)», – объясняли депутаты. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты и предлагают отменить льготу по выплате НДС, действующую для разработчиков софта. Чтобы компенсировать отмену льготы российским компаниям, депутаты предлагают разрешить им принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Во всем мире правительства стремятся привязать оказание услуг в интернете к фактическому месту проживания пользователя. Российский законопроект практически переписан с изменений НДС на электронные услуги, введенных в странах Евросоюза в январе 2015-го: интернет-компании, продающие цифровые услуги, обязаны платить НДС по месту проживания клиента. Его местоположение выявляется на основании IP-адреса, платежного адреса и кода sim-карты страны, из которой сделана покупка. Введение этой нормы в России, очевидно, приведет к подорожанию цифрового контента.

До недавнего времени в Европе крупные американские IT-компании платили налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. Применение новых правил выплаты налогов по месту проживания пользователей не всегда идет гладко. Например, недавно Финансовая гвардия Италии обвинила Google в 10-кратном занижении налоговых отчислений: интернет-компания выплатила в бюджет 2,2 млн евро налогов за 2009-2013 гг., тогда как итальянские регуляторы насчитали ей 227 млн евро. Проблема с налогами возникла у Google и в Великобритании: там налоговики выявили задолженность за 10 лет работы компании в стране. В 2013-м Google заплатил лишь 20,5 млн фунтов стерлингов налога на прибыль от британского бизнеса, хотя его выручка в стране составила около $5,6 млрд. Недавно Еврокомиссия завершила расследование в отношении Apple: по данным регулятора, американская компания задолжала в виде налогов в Европе $8 млрд. Apple использует схему налоговой оптимизации, схожую с Google. Платежи российских пользователей в магазинах AppStore и Google Play тоже идут через ирландские «дочки» этих компаний.

Тенденции

В IV квартале 2015 года мировой рынок планшетов показал рекордное падение в количественном выражении – на 13,7%, до 65,9 млн штук. Это падение стало рекордным за все время, хотя рынок начал снижаться еще в IV квартале 2014-го. Тогда снижение составило 3,2%. Далее динамика ухудшилась. В первом полугодии 2015-го падение составило 8%, а в III квартале – уже 9%.

Но, в любом случае, негативную динамику рынок показывает уже 5-й квартал подряд. По итогам 2015 года мировые поставки планшетов достигли 206,8 млн штук, что на 10,1% меньше по сравнению с 230,1 млн в 2014-м. Падение мировых поставок планшетов в 2015 г. оказалось почти таким же, как падение поставок ПК, которое составило 10,4%. По данным IDC, в IV квартале 2015-го лидером среди производителей планшетов стала Apple (16,1 млн, 24,5% рынка), на II месте Samsung (9 млн, 13,7% рынка), на III месте Amazon (5,2 млн, 7,9%) и только на 4-м месте – Lenovo (3,2 млн 4,8% рынка).

Сообщая о снижении поставок планшетов, аналитики IDC рассказали о росте спроса на планшеты-трансформеры, которые благодаря присоединяемой клавиатуре можно превратить в подобие ноутбука. Яркий пример таких устройств – Microsoft Surface. В IDC к трансформерам также отнесли Apple iPad Pro, добавив, что он является лидером продаж в этой категории, несмотря на то, что присоединился к ней намного позже Surface.

Вообще, тут мы видим некий парадокс: Apple уже продала больше iPad Pro, чем Microsoft всех устройств линейки Surface. В последнем отчетном квартале компания Apple, по данным IDC, продала 2 млн планшетов iPad Pro. Аналитики назвали его «победителем» на рынке снижающегося спроса на планшеты. Устройства Surface от Microsoft, в свою очередь, прибавили в продажах 29%, однако не смогли достичь показателей «яблочного» конкурента.

Эксперты приходят к выводу, что потребитель готов заменить классический ноутбук на планшет с большой диагональю дисплея и подключаемой клавиатурой. Они также уверены, что пользователи больше ценят производительность и продуктивность, чем волнуются по поводу цены.

Впрочем, звучат и противоположные мнения. Так, обозреватель Forbes указывает на существующую маркетинговую уловку: нередко в отчетах аналитических фирм звучит слово «продано», но на самом деле чаще речь идет об «отгрузках» в розничные сети и партнерам. А на старте продаж новых продуктов Apple их всегда «отгружают» значительное количество. Кроме того, устройства Surface представляют собой лишь каплю в море реализованных компьютеров.

Кстати, о ПК в целом: IDC распространила данные по итогам IV квартала 2015 года на рынке персоналок. Согласно IDC Preliminary Data, лидером по поставкам ПК на постсоветском пространстве стала Asus с долей рынка 28,3%, на 2-м месте – HP (20,07%), на 3-м – Lenovo (17,1%), замыкают пятерку Acer (14,6%) и Dell (8,7%).

Начиная с III квартала 2013 года, Lenovo была лидером российского рынка ПК и только однажды за этот период, в IV квартале 2014-го, опускалась на 2-е место по объему поставок. Падение доли Lenovo на рынке ПК сопровождалось сокращением сотрудников в российском подразделении.

Компании

Финская Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о прекращении выпуска своего планшета Jolla Tablet на базе собственной операционки Sailfish OS. Средства на его выпуск компания собирала в два этапа на краудфандинговом сайте Indiegogo – сначала на модель с 32 Гб, затем – с 64 Гб памяти. Вторая кампания прошла в период с февраля по март 2015 года. И сейчас в Jolla заявили, что отправят только 540 экземпляров устройств тем, кто сделал заказ одним из первых. Остальные же участники кампании получат уплаченные деньги обратно (всего в кампании приняли участие 21,6 тыс. человек). Из-за неважного финансового положения Jolla все деньги будут возвращены не сразу. До конца I квартала 2016 года участники кампании получат половину, вторую половину компания обещает перечислить до конца 2016-го. Возобновлять производство Jolla Tablet стартап не планирует, так как это исключено в текущих финансовых условиях компании.

В 2015 году Jolla не смогла договориться с инвестором о привлечении нового финансирования. В результате чего в ноябре 2015 г. компания была вынуждена подать заявку в местные регулирующие органы о реструктуризации долговых обязательств и объявить о временном сокращении значительной части своего персонала. К концу декабря стартапу удалось решить проблему с инвестором, но к тому моменту компанию уже больше волновал не планшет, а спасение всего своего бизнеса. Этому способствовали и многократные срывы сроков поставки Jolla Tablet. Сначала – по вине поставщика дисплеев и других деталей, которые оказались некачественными, затем – из-за того, что производитель планшета дважды переносил процесс его сборки на различные заводы.

Компания Samsung Electronics сообщила о снижении прибыли в IV квартале на 40%. Чистая прибыль за октябрь-декабрь 2015 года составила $2,7 млрд, что на 39,7% меньше в сравнении с показателями год назад. Операционная прибыль выросла на 16,1%.

Крупнейший в мире провайдер услуг в области интернет-торговли, китайская Alibaba Group, сообщила о росте чистой прибыли в IV квартале 2015 года на 109%, до $1,92 млрд. Общая стоимость товаров, проданных на площадках Alibaba (это основной показатель, за которым следят эксперты) вырос на 23%, до $149 млрд. Собственные продажи группы выросли на 32%, до $5,25 млрд. Все эти показатели оказались выше прогнозируемых экспертами.

«Квартал для Alibaba был выдающимся. Мы сумели достичь отметки 400 млн активных покупателей и сохраняем лидерство в мобильных продажах», – говорится в заявлении гендиректора Alibaba Group Дэниела Чжана.

Топ-менеджеры группы говорят, что компания в полной мере готова воспользоваться кардинальными изменениями в самом характере китайской экономики. По словам замглавы совета директоров Alibaba Джо Цая, таких изменений два: переход от экономики инвестиций к экономике, главным двигателем которой является потребление и сдвиг от производства к сфере услуг. «Это означает, что будет создано больше рабочих мест для среднего класса, а потребление будет расти. При этом потребители все больше обращаются к интернету за товарами, услугами и развлечением», – сказал он.

Число зарегистрированных пользователей мессенджера WhatsApp, владельцем которого с 2014 года является социальная сеть Facebook, превысило 1 млрд. Об этом сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг. «Один миллиард человек в настоящее время пользуется WhatsApp», – написал он, поздравив основателей мессенджера Яна Кума и Брайана Эктона и всех, кто помогал в достижении этой цели.

Цукерберг отметил, что с момента включения WhatsApp в структуру Facebook аудитория мессенджера возросла более чем вдвое. Он пообещал, что команда будет работать над тем, чтобы дальше увеличивать сообщество мессенджера и делать его более удобным для бизнес-общения. «Есть лишь несколько сервисов, насчитывающих более миллиарда человек. Этот этап является важным шагом на пути к объединению всего мира», – сказал Цукерберг.

Международный арбитражный суд принял решение в отношении патентного спора между Nokia и Samsung. Ранее компании договорились о том, что суд установит размер дополнительных компенсаций, которые Samsung выплатит Nokia за продление лицензионного соглашения между ними на пять лет, начиная с 1 января 2014 года. Сумма компенсации не разглашается.

Nokia сообщила, что сделка с Samsung повысит выручку ее патентного подразделения до €1,02 млрд в 2015 году с €578 млн в 2014-м. Nokia сообщает, что с учетом компенсации выручка от лицензирования достигнет €800 млн в год. По оценке аналитиков компании Kepler Cheuvreux, патентная сделка принесет Nokia дополнительные €200 млн выручки в год. Кстати, в конце декабря прошлого года шведская компания Ericsson также уладила патентный спор с Apple. Выручка Ericsson от патентов составляет €1,2 млрд.

В сентябре 2013 года Nokia продала свое мобильное подразделение корпорации Microsoft. Сейчас ключевые подразделения Nokia – разработка решений и производство телеком-оборудования (NSN), а также лицензирование патентов.

Софтверный бизнес

Корпорация Microsoft во II квартале 2015-2016 финансового года (закончился 31 декабря 2015) увеличила выручку с оказания услуг IaaS и PaaS (платформа Microsoft Azure) на 140% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. IaaS (Infrastructure as a service – «инфраструктура как услуга») – категория облачных услуг, когда клиент получает вычислительные мощности провайдера для собственных нужд. В случае же с PaaS (Platform as a service – «платформа как услуга») заказчик приобретает облачные ресурсы для разработки и запуска веб-приложений. В Microsoft сообщили, что продажи «премиальных сервисов» Azure в отдельности выросли за год приблизительно в три раза. Абсолютные значения ни в том, ни в другом случае компания не предоставила.

Крупнейший поставщик IaaS и PaaS в мире – американская компания Amazon. Тем не менее, Microsoft обогнала ее по темпам роста на этом рынке. Выручка Amazon в IV квартале календарного 2015 г. выросла лишь на 69% год к году, до $2,41 млрд.

Хотя насколько бизнес Microsoft в этой области является прибыльным, выяснить по открытым финансовым данным нельзя – корпорация не публикует цифры отдельно для каждого направления. Что касается Amazon Web Services, они принесли в IV квартале 2015 года $687 млн прибыли.

Переключение на облачные услуги – стратегия, реализуемая гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой с момента его назначения на эту должность в феврале 2014-го. И, похоже, его усилия начинают приносить результат. Сама Microsoft отметила, что во II квартале 2015-2016 фингода продажи облачных услуг помогли ей достичь высоких финансовых показателей. И хотя они оказались ниже в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, и выручка, и прибыль корпорации превзошли ожидания независимых экспертов. В целом выручка Microsoft по итогам отчетного квартала достигла $23,8 млрд, тогда как прибыль – $5 млрд. Оба показателя оказались ниже значений II квартала 2014-2015 финансового года, на 10% и 15% соответственно. Независимые аналитики, со своей стороны, ожидали увидеть выручку на отметке $25,26 млрд, прибыль – $0,71 на акцию (против фактического значения $0,78).

Компания Software AG представила финансовые показатели за IV квартал и весь 2015 год. Новая стратегия выхода на рынок (Go-to-Market) положительно повлияла на все ключевые показатели производительности. В IV квартале Software AG установила несколько рекордов: количество проданных лицензий на платформу Digital Business Platform увеличилось на 23%, а доходы от техобслуживания платформы выросли на 10%. Количество зарезервированных облаков Software AG в 2015 году увеличилось более чем на 130%.


компании и бренды
Alphabet, Apple, Google, Microsoft, Samsung
авторы
Антон Платов
номер
2016/05



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Nokia
Финская Nokia, вопреки мнению многих, не просто жива, но и очень хорошо себя чувствует. 15 апреля компания объявила о том, что покупает одного из своих главных конкурентов, французскую Alcatel-Lucent, за $16,6 млрд. Это в два с лишним раза больше ...
  • авторы: Антон Платов
Про то, что рынок «классических» персоналок падает, приближаясь к своему коллапсу, за последние три года не писал, наверное, только ленивый. В самом деле, стремительно дешевеющие ноутбуки, планшеты и смартфоны «взваливают на себя» все больше ...
  • авторы: Антон Платов
Крупнейшие мировые банки в ближайшее время будут внедрять самые современные компьютерные технологии, что обострит конкуренцию как между ними, так и внутри – среди персонала. Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы, ...
  • компании и бренды: Google
Вся мировая индустрия отмечает своего рода юбилей: 10 лет назад тогда еще относительно небольшая компания Google провела первичное публичное размещение акций на фондовой бирже (IPO). С тех пор, по данным биржи Nasdaq, стоимость ценных бумаг Google ...
  • компании и бренды: Alibaba, Yahoo!
Интернет-корпорация Yahoo! официально приступила к продаже своего основного бизнеса, главным образом состоящего из группы сайтов, доход от которых приносит интернет-реклама. К этой группе относятся Yahoo.com, почта Yahoo!, сайт с биржевыми ...
  • компании и бренды: Apple, Huawei, Intel, Microsoft, Samsung, Вконтакте
Произошедший в конце августа обвал фондовых бирж по всему миру изрядно добавил пессимизма IT-бизнесменам. И сегодня инвесторы опасаются дальнейшего падения акций технологических компаний. На первом месте здесь – растущие опасения по поводу ...
  • компании и бренды: Apple, Lenovo
По данным аналитиков фирмы Renaissance Capital, лишь 11% всех IPO в 2015 году приходилось на IT-компании. Это самый низкий показатель, начиная с 2008-го, когда доля таких компаний составляла 10%, а финансовый кризис был в полном разгаре. Кроме того, ...
  • авторы: Денис Лавникевич
В последние годы мы очень много слышим про концепцию BYOD, про использование на рабочих местах мобильных устройств и прочие подобные инновации. Однако, как показало недавнее исследование Gartner, хотя 80% работников имеют один или несколько ...
  • компании и бренды: Huawei, IBM, Intel, Microsoft
IBM представила стратегию развития технологий для «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), в рамках которой в течение четырех лет будет инвестировано $3 млрд и создано новое подразделение. Корпорация рассчитывает получать $40 млрд в год от ...
  • авторы: Антон Платов
Кремниевую долину не ожидает повторное надувание «пузыря доткомов». Но и крупного падения не будет. Об этом на онлайн-конференции 3 сентября заявил Бен Горовиц, авторитетный предприниматель, венчурный инвестор и один из основателей венчурного фонда ...
  • авторы: Антон Платов
Американская компания Avago Technologies, специализирующаяся на разработке и поставках аналоговых, цифровых и комбинированных сигнальных и оптоэлектронных компонентов, объявила о намерении приобрести своего конкурента Broadcom – одного из ведущих ...
  • авторы: Антон Платов
Аналитическая компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому к концу 2022 года в доме каждой семьи в развитых государствах будет в среднем насчитываться более 500 умных устройств. К числу «умных» аналитики относят устройства, способные ...
© 2025 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com