nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: новая «Большая вещь»

IT-индустрия: новая «Большая вещь»  IBM представила стратегию развития технологий для «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), в рамках которой в течение четырех лет будет инвестировано $3 млрд и создано новое подразделение. Корпорация рассчитывает получать $40 млрд в год от IoT-направления к 2018 году, что составит 45% всех доходов «голубого гиганта». В самой корпорации проект неофициально называют «Большая вещь».

В рамках проекта IBM вложится в нью-йоркскую технологическую компанию Armonk, которая предлагает корпоративным пользователям технологию обработки данных от множественных источников, таких как датчики в зданиях, смартфоны и домашняя техника, чтобы те могли улучшить свои продукты.

Первым крупным партнером станет Weather Co, которая переведет свои погодные сервисы в облако IBM. На основе обработки их данных страховые компании, например, смогут извещать своих клиентов о приближении природных катаклизмов, урагана, града и необходимости спрятать автомобиль в укрытие, а торговые сети – более эффективно планировать товарные запасы, так как погода влияет на поведение покупателей. IBM уже объявила и о своих первых крупных клиентах: немецком производителе шин Continental AG, компании по выпуску реактивных двигателей Pratt & Whitney и других.

Под «интернетом вещей» понимаются встраиваемые электронные устройства с относительно узкой функциональностью, которые могут обмениваться данными через интернет, а также облачная инфраструктура, где производится хранение и обработка собираемых больших данных с множества устройств и датчиков. Наиболее развитые направления «интернета вещей» в мире в настоящее время – это «умный дом», безопасность и здравоохранение, мультимедиа и развлечения. Встраиваться такие устройства могут куда угодно – в термостат на батарее отопления, в медицинский прибор, в автомобиль, в холодильник, в камеру наблюдения и так далее. Например, во многих домах уже устанавливаются многотарифные счетчики электроэнергии, подключенные к Сети, что позволяет упростить учет потребления электричества и платить за него через сайт энергетической компании без бумажных квитанций и очереди в кассу. Это все и есть «интернет вещей».

Сейчас, по оценке аналитиков Cisco, количество устройств, подключенных к интернету, составляет порядка 25 млрд. В настоящее время интернетом пользуются 3 млрд человек, соответственно, грубо говоря, на каждого пользователя Сети уже приходится восемь подключенных устройств. Прогноз на 2020 год обещает 4,4 млрд пользователей интернета. Соответственно, можно ожидать не менее 37 млрд подключенных устройств. С другой стороны, аналитики Cisco предрекают, что уже в 2020 году через интернет будут коммуницировать 50 млрд устройств. В более далекой перспективе речь идет о триллионах.

Производители

Корпорация Intel ведет переговоры о покупке своего партнера, компании Altera, поставляющей микросхемы для сетевого оборудования и автомобилей. Если эта сделка стоимостью около $13 млрд состоится, она станет крупнейшим приобретением в истории Intel. Источники The Wall Street Journal (WSJ), близкие к Intel, говорят, что точная сумма сделки пока неизвестна.

Прежде осуществлявшиеся Intel поглощения были гораздо менее масштабными. Самым крупным из них была покупка McAfee в 2011 году за $7,7 млрд. Рыночная стоимость самой Intel составляет $151,6 млрд – это крупнейший в мире изготовитель процессоров для ПК и серверов.

Находящаяся в Сан-Хосе Altera – один из ведущих мировых разработчиков так называемых программируемых вентильных матриц (FPGA) – микросхем, которые пользователь может конфигурировать и адаптировать после их изготовления. Эти устройства применяются в сетевых системах, автомобильной электронике и других областях. Altera и ее главный конкурент Xilinx стремятся расширить сферу применения своей продукции, осваивая технологические направления, где клиентам требуется возможность самостоятельно подстраивать функциональные возможности чипов под различные специфические задачи, например для высокоскоростного шифрования. И они будут справляться с этими задачами намного быстрее, чем стандартные процессоры, такие как Intel Xeon.

Бизнес Altera развивается очень динамично – в прошлом году выручка компании выросла на 12% до $1,93 млрд. У Intel рост составил 6,1%. У Intel есть опыт сотрудничества с Altera, и покупка этой компании позволила бы сделать взаимодействие более тесным. Intel сможет обеспечить более полную загрузку производственных мощностей и вместе с тем расширить свое присутствие на рынке чипов для смартфонов.

«FPGA – очень перспективное направление, и появление такого подразделения в составе Intel – ценное приобретение», – говорит Роджер Кей, аналитик исследовательской фирмы Endpoint Technologies Associates. Акции Intel, подорожавшие в прошлом году на 18%, на фоне разговоров о возможной сделке выросли в цене на 6,4% до $32. Котировки Altera, за последний год снизившиеся на 2,5%, подскочили на 28% до $44,39.

У Altera нет собственных производственных мощностей, изготовлением разработанной ею продукции долгое время занималась тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Предполагается, что партнерство с TSMC будет продолжено и после слияния с Intel, поскольку перенос производства в другое место сопряжен с серьезными трудностями.

Сейчас рынок ПК несколько оживился, но восстановить прежнюю динамику роста Intel не удается. В марте корпорация уменьшила свой прогноз выручки на I квартал примерно на $1 млрд до $12,8 млрд. На рынке микросхем сейчас происходит консолидация, старым игрокам вроде Intel становится труднее развивать новые направления деятельности собственными силами, и они поглощают своих менее крупных конкурентов. Так, недавно NXP Semiconductors NV согласилась купить Freescale Semiconductor Ltd. за $11,8 млрд. По статистике Dealogic, с начала года в полупроводниковой отрасли по всему миру было объявлено о готовящихся сделках на общую сумму свыше $21 млрд (без учета возможной сделки между Intel и Altera). Это на 122% больше, чем за три первых месяца прошлого года. За весь 2014 год, по данным Dealogic, сумма объявленных сделок составила всего $39,1 млрд.

Кроме этого Intel собирается инвестировать $1,6 млрд в модернизацию своего завода в городе Чэнду в западной части Китая. За последний год корпорация сделала большую ставку на Китай, пытаясь усилить свои позиции в мобильном секторе, где доля компании продолжает оставаться низкой. В Intel рассказали, что собираются направить инвестиции, в частности, на обновление предприятий, производящих чипы. Ранее корпорация вложила в завод в Чэнду $600 млн.

В сентябре 2014-го Intel заявляла, что потратит $1,5 млрд на покупку 20%-й доли в Tsinghua Unigroup. Это принадлежащая государству фирма, которая владеет вторым и третьим разработчиками процессоров в Китае (в том числе Spreadtrum). Ранее, в мае, Intel заключила стратегическое партнерство еще с одним китайским производителем чипов – Fuzhou Rockchip Electronics. Intel пытается привлечь новых полупроводниковых партнеров в Поднебесной с целью убедить их перейти на архитектуру x86 и отказаться от популярной технологии ARM.

По условию заключенных соглашений компании Rockchip и Spreadtrum Communications обязуются использовать технологии процессорного гиганта в своих чипах для недорогих смартфонов и планшетов, которые ориентированы для внутреннего рынка.

Intel совместно с Rockchip занимается разработкой версии SoFIA для бюджетных мобильных устройств. Первый плод сотрудничества компаний (двухъядерный процессор) планируется выпустить в первой половине 2015-го. SoC с четырьмя вычислительными ядрами будет представлен позднее. Что касается Spreadtrum, совместные решения с этой компанией Intel планирует выпустить в 2015 году.

Компания Dell названа самой этичной компанией в мире за 2015 год, по версии международной организации Ethisphere Institute. Наградой «Самая этичная компания в мире» отмечаются организации, которые оказали существенное влияние на способы ведения бизнеса путем развития культуры этичного поведения и прозрачности на всех уровнях корпоративной структуры.

Интернет-бизнес

Microsoft может прекратить пятилетнее сотрудничество с Yahoo. В 2010 году Yahoo и Microsoft подписали соглашение о партнерстве, согласно которому компании будут соместно развивать собственные поисковые продукты, в результате чего ожидался рост популярности сервисов и занятие ими более весомой доли на рынке. Это должно было привести к снижению влиятельности поисковика Google. Однако за минувшее время ожидаемого результата достичь так и не удалось, поэтому сейчас обе компании рассматривают возможность прекращения или изменения условий данного партнерства.

Хотя условия договора объявляли партнерство сроком на 10 лет, в них было оставлено место для маневра в случае неудачи, как раз включающее как его изменение, так и полное прекращение. Впрочем, пока Yahoo и Microsoft так и не достигли согласия.

Американская компания GoDaddy, специализирующаяся на регистрации доменных имен и хостинге, привлекла $460 млн в ходе первичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже и была оценена в $4,5 млрд. В ходе первого дня торгов компания продала 23 млн акций по цене $20 за штуку. Указанная цена оказалась выше планируемого коридора ($17-19). Организаторами размещения стали Morgan Stanley, JP Morgan Securities и Citigroup.

GoDaddy была основана в 1997 году Бобом Парсонсом, который хотел предоставить неспециалистам возможность открыть сайт в интернете. Компания получила известность благодаря скандальной рекламе на телевидении, в которой снимались красотки с пышными формами. В 2011 г. компанию GoDaddy за $2,25 млрд приобрел инвестиционный консорциум во главе с фондами KKR & Co. и Silver Lake Partners.

Новые владельцы наняли бывшего директора по продуктам из Yahoo Блейка Ирвинга, чтобы превратить GoDaddy в поставщика услуг для малого бизнеса. Сегодня компания специализируется не только на потребительском сегменте, но и корпоративных клиентах.

За последние три года выручка GoDaddy выросла примерно на 52% до $1,4 млрд в 2014 году. В этот период компания не показывала прибыли, но убыток сократился с $279 млн в 2012 г. до $143,3 млн в 2014-м.

Конкуренты GoDaddy – это Endurance, United Internet, Web.com и такие компании, как Amazon.com, Google и Microsoft, которые недавно добавили в перечень своих услуг регистрацию доменов. Заявку на IPO компания GoDaddy подала в 2006 году, однако позже аннулировала ее, сославшись на неблагоприятные рыночные условия. В июне 2014-го она подала заявку повторно.

В 2015 году выйти на фондовую биржу планируют и другие высокотехнологические компании, включая поставщика облачных сервисов Box. Также разместить акции планирует компания Etsy, занимающаяся продажей через интернет товаров ручной работы. Etsy планирует установить цену на акцию в интервале $14-16. Ожидается, что в ходе IPO она будет оценена в $1,78 млрд.

Мобильное

Затраты Huawei на научные разработки выросли в прошлом году на 29% по сравнению с 2013 годом до $6,6 млрд, а ее годовая выручка увеличилась на 20,6% до $46,5 млрд. Кэнь Ху, занимающий сейчас пост гендиректора Huawei, заявил, что в 2015 г. компания выделит на развитие технологий связи пятого поколения (5G) порядка 10% всего прошлогоднего бюджета под исследования. Всего же в ближайшие годы в разработки в области 5G Huawei вложит $600 млн. Сейчас в Китае бурно развиваются технологии 4G, массовое использование технологии 5G, как ожидается, начнется примерно через пять лет.

Согласно опубликованному недавно финансовому отчету Huawei годовая чистая прибыль компании выросла по сравнению с 2013 годом на 32% до $4,5 млрд. В значительной мере рост был обусловлен внедрением 4G в сети China Mobile – крупнейшего в мире сотового оператора по числу абонентов. Этот оператор за год установил в стране 500.000 базовых станций, из них примерно треть была построена Huawei.

Важным фактором роста выручки и прибыли стали успехи подразделения смартфонов. Его годовые доходы выросли на 32% и составили пятую часть общей выручки компании. На рынке смартфонов Huawei ожесточенно конкурирует с такими компаниями, как Lenovo, Xiaomi, Coolpad и ZTE. Успеху Huawei в сегменте потребительских смартфонов способствовал высокий спрос на модели средней и верхней ценовых категорий, особенно в развивающихся странах. Формируя свою линейку моделей Honor, Huawei использовала тактику Xiaomi, и результат был высоко оценен наблюдателями.

Как пояснил Кэнь Ху, Huawei в дальнейшем планирует сфокусироваться на интеграции услуг беспроводного интернета и традиционных секторов экономики, включая банковские услуги и сельское хозяйство. «Этим секторам необходима большая степень информатизации, интеллектуальности», – сказал он.

Кроме того, Huawei в 2015 году инвестирует $8,5 млн в развитие своего бизнеса в России. «Это объем фонда на развитие партнеров, который увеличен в этом году в 1,5 раза. До 50% фонда планируется потратить непосредственно на развитие партнеров, а остальное – на привлечение новых сотрудников, занятых в работе с партнерами, на организацию лабораторий и проведение мероприятий», – заявил глава подразделения Enterprise Business Group (EBG) Huawei в России Джейсон Цао.

Huawei намерена удвоить объем продаж в России в 2015 году по основным направлениям – сетевому оборудованию, серверам и системам хранения данных. В прошлом году объем продаж по этим направлениям вырос на 184% и 387% соответственно.

Партнерам Huawei в России по-прежнему доступны такие финансовые инструменты, как кредитование закупок, отметила глава департамента по работе с партнерами EBG Huawei в России Ирина Лобанова. Она уточнила, что компания продолжит увеличивать число партнеров в России и намерена в 2016 году довести их число до 650.

Для справки: Huawei, основанная в 1987 году бывшим военным Жэнь Чжэнфэем, как утверждается, «принадлежит ее сотрудникам». Развитие бизнеса компании в США тормозится из-за потенциальных проблем с безопасностью. В материалах, обнародованных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, говорится, в частности, что эта спецслужба пыталась взломать оборудование Huawei, поставлявшееся в Иран, Пакистан и на Кубу, чтобы получить тайный доступ к сетям в этих странах. Руководство китайской компании уверяет, что подозрения Вашингтона относительно этих проблем беспочвенны, однако большинство специалистов по информбезопасности сильно в этом сомневаются.


компании и бренды
Huawei, IBM, Intel, Microsoft
авторы
Антон Платов
номер
2015/13



Ещё из раздела IT бизнес

  • авторы: Антон Платов
Сам по себе этот процесс начался еще в 2012-2013 годах. Однако именно в 2014 году китайцы всерьез настроены поставить на фондовом рынке США целый ряд рекордов по объему привлеченных средств. Американские фондовые биржи, такие как NYSE и NASDAQ, пока ...
  • компании и бренды: LG
На выставку CES 2016 компания LG привезла линейку умной техники Signature, куда входят сразу несколько различных устройств. Сейчас в «семейство» Signature входят очиститель воздуха, холодильник, стиральные машины и телевизор. Одной из наиболее ...
  • компании и бренды: МТС
Беларусь приобщилась к ключевым телекоммуникационным тенденциям: в стране начала работу сеть LTE (Long Term Evolution). Первым оператором, который стал подключать абонентов по технологии 4G, стал «МТС-Беларусь». При этом сама сеть LTE (в ее самом ...
  • компании и бренды: Microsoft
Корпорация Microsoft 31 октября провела в Минске в «Президент-Отеле» масштабную конференцию Microsoft Innovation Day. На мероприятии были представлены инновационные решения Microsoft, а также обозначены основные направления работы софтверного ...
  • компании и бренды: Microsoft
Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в IT-бизнес-сообществе – это то, что корпорация Microsoft, судя по всему, готовится радикально поменять стратегию относительно своего ключевого продукта. Иначе говоря, ОС Windows софтверный гигант станет ...
  • компании и бренды: Messe Frankfurt Exhibition GmbH
Апрельские музыкальные выставки во Франкфурте-на-Майне известны как образец чрезвычайно удачного взаимодополнения. Musikmesse, ведущая международная выставка музыкальных инструментов, нот и различных аспектов продюсирования, является проверенным ...
  • компании и бренды: Prolight + Sound
Крупнейшая в мире выставка музыкальных инструментов и всего, что связано с бизнесом организации массовых мероприятий Musikmesse в этом году пройдет на целый месяц раньше обычного: с 12 по 15 марта в выставочном комплексе Франкфурта-на-Майне в ...
  • компании и бренды: Oracle
24 октября в Минске состоялся ежегодный деловой инновационный форум под названием Oracle Day 2013. На нем представительство Oracle продемонстрировало новинки международной конференции Oracle OpenWorld 2013 (она прошла месяцем ранее) и стратегию ...
  • компании и бренды: Messe Frankfurt Exhibition GmbH
Но почему такое положение вещей не устраивает организаторов главной «бумажной» выставки? На последней международной выставке бумаги, канцелярских и офисных принадлежностей Paperworld, которая ежегодно проходит во Франкфурте-на-Майне, были 1 636 ...
  • номер: 2014/45
Выставка Paperworld, которая откроется в немецком Франкфурте-на-Майне 31 января будущего года, адресована тем, кто торгует канцелярскими и офисными принадлежностями — бумагой и оборудованием, средствами для презентаций и рассылок, органайзерами, ...
  • номер: 2014/36
С 16 по 21 сентября 2014 года в Кельне проходила крупнейшая выставка для профессионалов фото- и киноиндустрии – photokina 2014. Корреспонденту удалось побывать на выставке за день до ее открытия, и первые два дня работы павильонов крупнейших ...
  • компании и бренды: Playtika
Компания Playtika объявила о запуске независимого подразделения, которое будет специализироваться на создании и разработке казуальных игр. Компания планирует каждый год выпускать несколько новых игр на основе анализа рыночных данных. Лаборатория ...
© 2025 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com