Небывалый рост популярности смартфонов и планшетов больно ударил по рынку ПК – как десктопов, так и ноутбуков. Причем эволюция в сегменте ПК практически остановилась – процессоры 3-4 летней давности и операционные системы Windows XP, Vista и уж тем более «семерка» позволяют без труда решать все современные задачи, стоящие перед рядовым пользователем. В результате все больше потребителей предпочитают потратить свободные средства не на обновление своего ПК, а на новый смартфон или планшет.
Перемены на рынке
Все это закономерно привело к падению доходов производителей ПК и переменам в «высшей лиге» игроков этого рынка. Hewlett-Packard терпит убытки, но пока держится на первом месте за счет своих масштабов и высокой диверсифицированности бизнеса. Китайская Lenovo увеличивает долю рынка, пользуясь поддержкой китайского правительства и все еще низкой стоимостью труда китайских рабочих. А вот американская Dell, наоборот, готовится покинуть пятерку ведущих производителей, а возможно, и вовсе уйти с рынка ПК.
Снижение объемов поставок персональных компьютеров подтверждает и аналитическая компания Gartner. В IV квартале 2012 года продажи снизились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В качестве причин называются спад в мировой экономике и доступность дешевых планшетов.
«Планшеты не каннибализируют продажи ПК, но в результате их влияния пользователи компьютеров переходят от замены старых ПК к потреблению планшетов», говорит старший аналитик компании Микако Китагава. По ее мнению, все больше потребителей не заменяют свой второй компьютер, а просто ждут, когда он окончательно устареет, и затем переходят на планшет. В будущем, как считает Китигава, творческие и административные задачи будут выполняться на общем компьютере, при этом сами компьютеры станут существенно мощнее. Как следствие, средняя продажная цена ПК возрастет, несмотря на общее снижение продаж.
В Gartner отмечают, что выпуск Windows 8 ощутимо не повлиял на продажи ПК в IV квартале. Некоторые аналитики объясняют это тем, что первые компьютеры на Windows 8 от ряда производителей не имели сенсорного экрана. В этом квартале ситуация исправится и появится больше сенсорных моделей.
Лидерство на мировом рынке ПК по-прежнему принадлежит HP, которая отгрузила в IV квартале 14,6 млн компьютеров и опередила Lenovo на 0,6 млн. Занявшее третье место Dell продала 9,2 млн и заняла 10,2% рынка, однако в сравнении с этим же кварталом годом ранее ее продажи уменьшились почти на 21%.
Dell уходит с биржи
И вот на минувшей неделе, 15 января, стало известно, что Dell может уйти с фондовой биржи NASDAQ. Выяснилось, что американская корпорация ведет переговоры с инвестфондами о выкупе бумаг у миноритариев, что позволит преобразовать Dell в частную корпорацию. Статус непубличной компании позволит производителю действовать смелее, без оглядки на мелких акционеров. И произойдет это после 25 лет благополучного пребывания на бирже, когда акции Dell по большей части росли в цене вместе со всей IT-индустрией.
Теперь же, в условиях сворачивания рынка ПК, основатель и гендиректор Dell Майкл Делл уже три месяца ведет переговоры с фондами частных инвестиций Silver Lake Partners и TPG о выкупе бумаг. Не исключено, что к ним присоединятся пенсионные фонды, а также банк JP Morgan Chase.
Падение рынка ПК и резкое снижение продаж продукции Dell вызвали недовольство инвесторов, что сразу сказалось на капитализации компании: за прошлый год Dell подешевела более чем на 30%. До появления новости о возможном выкупе капитализация компании составляла всего $19 млрд, то есть оценка Dell всего в 4,4 раза превышала ее EBITDA (прибыль до уплаты налогов). Это самый низкий показатель среди производителей компьютерного оборудования после HP (3,5). «Рыночная капитализация так сильно упала, что выкуп акций выглядит правдоподобно», – резюмирует аналитик S&P Capital IQ Анджело Зино.
Как пишет The New York Times, инвесткомпаниям выкуп доли Dell обойдется в $6 млрд собственных средств и еще $16 млрд долговых обязательств. У самой Dell сейчас аккумулировано $14,2 млрд собственных средств в денежном эквиваленте и прочих финансовых инструментах. Часть из них Майкл Делл, которому принадлежит 15,7% корпорации, может потратить на выкуп акций. Превращение компании из публичной в частную позволит Деллу радикально изменить бизнес без оглядки на акционеров.
Конечно, падение Dell и возможный уход ПК-гиганта с биржи наделали шума на рынке. Как я уже сказал, с начала 2012 года и до середины нынешнего января акции корпорации подешевели на 27,37%. Однако уже 16 января акции Dell выросли на 13%, до восьмимесячного максимума, на слухах о возможной покупке компании неким крупным инвестиционным фондом.
Многие аналитики называют приватизацию Dell разумным шагом, учитывая тот факт, что в последние годы компания стремительно уступает долю рынка конкурентам. Так, аналитик ISI Group Брайан Маршалл отмечает, что корпорация готова к реструктуризации бизнеса. «Статус частной компании имел бы смысл, – считает он. – Сначала они скроются за кулисами, а потом появятся снова уже не такими большими, но более прибыльными».
Напомню, что некогда ведущий производитель десктопов и ноутбуков, в 2006 году Dell уступила лидерские позиции на рынке ПК американской компании Hewlett-Packard, а в 2011 году была смещена на третье место китайской Lenovo. Кроме того, компания, большая часть доходов которой приходится на ПК, вынуждена конкурировать со стремительно наращивающими популярность производителями смартфонов и планшетов, такими, как Apple и Samsung.
Для восстановления позиций на рынке руководство Dell выбрало стратегию поглощений с целью расширения портфеля корпоративных продуктов. Однако успехи новой стратегии не смогли компенсировать убытки от сокращения продаж ПК.
Перейдя во владение частных фондов, Dell сможет заняться восстановлением темпов роста прибыли без пристального внимания акционеров. С другой стороны, выкуп Dell для потенциальных покупателей может обернуться нелегкой задачей. По оценкам экспертов, инвестфондам придется вложить в покупку Dell как минимум $7 млрд собственных и еще $15 млрд заемных средств. Несмотря на сокращение капитализации, Dell остается весьма дорогостоящей компанией: помимо доли в 15,7% главы Dell Майкла Делла у компании $14,2 млрд наличных средств и высоколиквидных активов, а также прибыль в размере $3,5 млрд за прошлый год и $1,8 млрд за три квартала текущего финансового года.
История Dell
Корпорация Dell была основана Майклом Деллом в 19-летнем возрасте в 1984 году, когда тот учился в Техасском университете. В собственный компьютерный бизнес Делл вложил $1 тыс. личных денег. Но продавая системы по более выгодной цене по сравнению с конкурентами, включая IBM, компания смогла стать крупнейшим поставщиком персональных компьютеров в мире.
С середины 1990-х компания Dell являлась безусловным лидером по производству ПК. В 2004 году Делл покинул компанию, но спустя три года правление уговорило его вернуться – в 2006 году Dell уступила пальму первенства американской Hewlett-Packard. Но возвращение основателя лишь отсрочило кризис. В 2011-м на вторую строчку рейтинга ворвалась китайская Lenovo, незадолго до этого купившая подразделение IBM по выпуску персональных компьютеров. Китайцы умело объединили государственную поддержку, технологии и патенты IBM и дешевую китайскую рабочую силу.
Пытаясь отстоять свою долю рынка, уже после возвращения Макла Делла, корпорация его имени попыталась изменить свою бизнес-модель за счет расширения линейки продуктов для корпоративных клиентов. Также, стараясь удовлетворить инвесторов, Майкл Делл выбрал тактику поглощений для расширения портфеля корпоративных продуктов, отказавшись от выпуска планшетов и смартфонов.
Крупнейшей сделкой такого рода стало приобретение в 2009 году сервисной Perot Systems за $3,9 млрд. Но выручка от нового бизнеса не смогла компенсировать падение продаж ПК, которые обеспечивают более половины выручки Dell. На фоне роста популярности смартфонов и планшетов рынок ПК стал проседать. Сейчас Dell находится на третьем месте среди крупнейших производителей ПК после HP и Lenovo, но теряет свою долю рынка наиболее высокими темпами.
С февраля прошлого года топ-менеджеры Dell стали говорить о своей компании не как о производителе ПК, а как о поставщике IТ-услуг. Однако эта политика не находит поддержки среди аналитиков. Они считают, что компании нецелесообразно отказываться от 2/3 своего бизнеса.
Сегодня многие могут убедиться в том, что в сфере Hi-Tech происходят грандиозные изменения. Действительно, эта сфере постоянно расширяется и совершенствуется, что приводит к получению солидных прибылей теми компаниями, которые работают в сфере ...
На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2019 компания ASUS представила целый ряд инновационных устройств для ежедневной работы, профессионального создания медиаконтента, учебы и игр. Среди продемонстрированных посетителям выставки устройств – ...
Потребительская бизнес-группа Huawei – Huawei Consumer Business Group (CBG) – обнародовала предварительные финансовые результаты 2016 года. Ожидается, что прибыль группы вырастет пятый год подряд и составит 178 миллиардов юаней, что на 42% больше ...
Каждый год в апреле выставочная компания Messe Frankfurt параллельно проводит две тематически относящиеся к шоу-бизнесу выставки — Musikmesse и Prolight + Sound. В этом году первая пройдет с 5 по 8 апреля, вторая с 4 по 7 апреля. Такое совпадение во ...
Уникальный случай в истории информационной безопасности: новая платежная система была атакована киберзлоумышленниками еще до того, как начала работать. Точнее, атаке подверглись ее потенциальные пользователи. По сути, интернет-мошенники «запустили» ...
Современные web казино активно изучают и внедряют самые разнообразные наработки из IT индустрии. Прежде всего, это касается технологий обеспечения безопасности в Сети. С их помощью сайты защищают личные данные пользователей, а также предотвращают ...
Нынешняя осень оказалась чрезвычайно богата не только презентациями разного рода мобильных новинок, но и действительно важными новостями от лидеров мобильного бизнеса. Да и результаты III квартала как раз подоспели… Компания Apple стала единственным ...
Мне уже не раз доводилось писать о различных вариантах будущего самой, наверное, влиятельной и одновременно неоднозначной IT-корпорации в мире – Microsoft. Но на минувшей неделе произошли события, которые заставили по-новому взглянуть на перспективы ...
Облачные технологии являются стратегическим, активно растущим направлением бизнеса корпорации Oracle. Корпорация предлагает все три группы главных облачных сервисов SaaS, PaaS и IaaS и постоянно расширяет портфель инновационных решений. Сегодня ...
Как погибают интернет-гиганты? Как правило, очень быстро – столь же быстро, сколь они и вырастают из никому не известных стартапов. Однако самые первые интернет-компании росли не настолько быстро – они прошли многолетний путь развития. И теперь они ...
Китайская интернет-корпорация Alibaba Group Holding уверенно идет к первому месту в мире – сегодня она по своей капитализации уступает только американской Google. А после проведенного в Америке IPO холдинг Alibaba может стать бесспорным мировым ...
Компания iPayU LLC (ООО «АйПэйЮ») разработала и внедряет на рынке России и зарубежом программные решения для монетизации социальных сетей и игровых интернет-площадок, осуществляет информационно-технологическое обслуживание расчетов, а также ...