nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: перепалка через океан

IT-индустрия: перепалка через океан  Президент США Барак Обама обвинил власти Евросоюза в протекционизме – защите местных высокотехнологичных компаний. По словам Обамы, именно создание благоприятных условий для развития европейского IТ-бизнеса – основная причина нападок со стороны Евросоюза на такие американские компании, как Google и Facebook. «Мы владеем интернетом. Наши компании его создали, развили и достигли такого уровня совершенства, что европейские компании не могут конкурировать с нами. Поэтому часто под благими мотивами в действительности скрывается защита коммерческих интересов», – заявил Обама.

Европейцы, разумеется, возмутились таким хамством. «Точка зрения, что регуляторы существуют исключительно для облегчения развития наших компаний – нечто из ряда вон выходящее, – заявила пресс-секретарь Еврокомиссии. – Наоборот, регулирование облегчает зарубежным компаниям выход на наш рынок. Наличие единых правил для всех в интересах самих американских компаний».

В 2014 году европейские власти не раз пытались ослабить присутствие в Европе IT-компаний из США, ссылаясь на их участие в программах тотального наблюдения АНБ и ЦРУ, на использование лазеек в законе для сокращения налоговых выплат и доминирующее положение на рынке.

Главной мишенью Еврокомиссии стала Google. Антимонопольное разбирательство в отношении интернет-гиганта (чрезмерная доля на рынке поисковиков) было инициировано в Европе еще в 2010 году. А теперь власти ЕС пригрозили Google началом нового процесса – из-за невыполнения закона о «праве на забвение» (обязывает поисковые компании удалять информацию о пользователях по их запросу).

В ноябре 2014-го Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил инициативу разделить бизнес Google на две компании – поисковый и весь остальной бизнес. Считается, что это могло бы помочь росту местных игроков IТ-рынка и самого этого рынка – примерно на 260 млрд евро ежегодно.

Тут стоит вспомнить, что многие американские IT-компании также недовольны монопольным положением Google. Они и рады бы пожаловаться на Google, но не делают этого, опасаясь санкций со стороны поискового гиганта – например, исключения из Android-альянса Open Handset Alliance. С такой угрозой, в частности, несколько лет назад столкнулась Acer, решившая продавать в Китае смартфоны с китайской ОС.

Между тем, Счетная палата США впервые включила в доклад High Risk List раздел, посвященный американским федеральным IТ-проектам. High Risk List – отчет, который посвящен направлениям работы властей США, несущими наибольшие риски американскому бюджету из-за «мошенничества, перерасхода, злоупотребления и неправильного управления».

«Федеральные IТ-проекты слишком часто не доводятся до конца, ведут к излишним расходам или не укладываются в срок, в результате чего они приносят незначительную пользу в решении важнейших задач, – заявил глава Счетной палаты США Юджин Додаро. – Счетная палата обнаружила, что федеральные власти тратят миллиарды долларов на неудачные IТ-проекты и проекты с низкой эффективностью вследствие некачественного управления».

Тенденции

Рынок персоналок в России в 2014 г. сократился на 22,7% в количественном и на 32% в денежном выражении. Всего за прошедший год на российский рынок было поставлено 7,91 млн ПК на сумму $3,89 млрд, сообщает IDC. Падение рынка – следствие сложной экономической ситуации в стране, валютных колебаний, падения покупательной способности населения и значительное сокращение проектов в коммерческом сегменте, пояснили в IDC. Спад на российском рынке ПК продолжается уже десять кварталов подряд.

Первую строчку в списке лидеров российского рынка по итогам 2014 года заняла китайская компания Lenovo (21,6% от всех поставленных за год ПК). Далее следуют Asustek (15,6%), Hewlett-Packard (14%), Acer (12,2%) и DNS (4,4%).

Поставки десктопов в 2014-м сократились на 15% относительно 2013-го – до чуть более 3,04 млн штук. Первую строчку в списке лидеров сегмента настольных систем занимает Hewlett-Packard, места со 2-е по 5-е заняли Lenovo, DNS, Depo Computers и Acer. Что касается сегмента ноутбуков, то за 2014 год он сократился на 26,9%. В количественном выражении объем этого сегмента достиг 4,87 млн устройств. Места с первое по пятое заняли Lenovo, Asustek, Acer, Hewlett-Packard и Dell.

«Моноблоки, ультратонкие устройства и ноутбуки-трасформеры имеют хорошие перспективы дальнейшего роста, – говорит Наталья Виноградова, старший аналитик рынка ПК и планшетов «IDC Россия». – Планшеты и смартфоны все-таки не обладают достаточным функционалом, если речь заходит об использовании этих устройств для бизнеса. Появление новых компактных недорогих систем делает рынок ПК более конкурентоспособным».

Замечу, что согласно данным Gartner, опубликованным в январе, объем мировых поставок ПК в 2014 году сократился на 0,2% до 315,9 млн штук.

Производители

Рынок blade-серверов медленно, но верно набирает обороты: это связано с тем, что компании уходят от традиционных стоечных серверов, обращая внимание на blade-версии, более гибкие в размещении и настройке. Blade-сервер – это оптимизированный и «облегченный» компьютер с модульным дизайном. Blade-серверы отличаются меньшим числом компонентов, удаленных с целью экономии места, и малым потреблением энергии.

Blade-корпус, который может содержать несколько blade-серверов, обеспечивает для них питание, охлаждение, сетевое подключение, различные интерфейсы взаимодействия и серверное управление. Вместе blade-серверы и корпуса создают эффективную недорогую систему.

Благодаря преимуществам в гибкости и стоимости доля рынка blade-серверов постоянно растет в сравнении с обычными стоечными серверами. Доля blade-серверов (по данным IDC) в общем объеме рынка составляет 17% – $2.4 млрд в денежном выражении. HP сохраняет лидирующие позиции в этом сегменте (42% рынка), опережая Cisco (25%). IBM оказалась на третьем месте с 14%.

Аналитик IDC Джед Скарамелла говорит: «Модульные серверы – blade и оптимизированные по плотности (которые используются крупными облачными сервисами, такими как Amazon и Google, например) – представляют собой отдельные сегменты роста на рынке для производителей. В качестве строительного блока для интегрированных систем blade-серверы продолжат завоевывать популярность у крупных промышленных клиентов».

Еще один толчок для развития рынка blade-серверов ожидается в связи с заявлением Microsoft об окончании поддержки Windows Server 2003 и недавнем запуске процессоров Intel Grantley Xeon EP.

«Ресурсоемкие организации на сегодняшний день находятся в поисках платформ управления инфраструктурой, которые смогли бы избавить их от бесконечного управления и администрирования на старый манер, – говорит аналитик IDC Мэт Иствуд. – Рынок готов принять новую платформу управления инфраструктурой, более интуитивную и современную, удовлетворяющую современным потребностями IT-индустрии».

Между тем, компания Cisco представила результаты своей работы во II квартале 2015 финансового года, который завершился 24 января. Ее доход увеличился на 7%, составив $11,9 млрд, а чистая прибыль возросла на 67,7% до $2,4 млрд. Одновременно Cisco подвела итоги деятельности в первой половине 2015 финансового года. Доход за этот период составил $24,2 млрд (в предыдущем году – $23,2 млрд), а чистая прибыль – $4,2 млрд, или 82 цента в расчете на одну акцию.

Из значимых событий компании стоит выделить подписание соглашения властей Чили с Cisco с целью превращения Сантьяго в «умный» город. Также Cisco открыла новый центр инноваций «всеобъемлющего интернета» в Токио. Кроме того, стартовал организованный компанией Cisco международный конкурс инноваций в области «интернета вещей» для девушек.

Интернет-торговля

Почти половина мобильных пользователей в США совершает крупные покупки через мобильные устройства. По результатам исследования Princeton Survey Research Associates International, 49% обладателей смартфонов и планшетов используют их для приобретения ценных бумаг, автомобиля или даже ипотечного кредита.

Большую часть таких покупок делают люди, уже обладающие определенным состоянием, в возрасте 30-49 лет. 58% представителей этой группы совершали их хотя бы раз. Респонденты до 29 лет, несмотря на очевидно большую техническую подкованность, еще не в состоянии делать серьезные покупки, а 29% признались, что они в семье не решают, на что потратить деньги.

Среди «пожилых» пользователей более 60% вообще никогда не делали крупных мобильных покупок. Их в большей степени беспокоит вопрос безопасности транзакций. Американцы старшего поколения часто упоминали этот момент как основную причину того, что они не используют мобильные устройства для совершения крупных покупок. Об этом заявили 53% респондентов возраста 65 лет и старше. Подобным же образом отвечали лишь 34% молодых людей.

Второй по значимости фактор, удерживающий американцев от крупных мобильных покупок, это соображения удобства. 27% считают, что есть более простые способы, чтобы, например, взять ипотеку или купить акции, чем маленький экран смартфона. Им удобней делать это с помощью ПК или сходить в соответствующую контору, а не принимать важных финансовых решений на ходу. «Для многих по-прежнему мобильные платежи удобны лишь в случае мелких покупок – оплатить парковку или чашку кофе», – отмечает директор Федерации потребителей Америки Сьюзен Грант.

«Финансовые учреждения принимают к сведению растущее потребительское мобильное доверие и предоставляют клиентам возможность приобретать финансовые продукты через мобильник или браузер, – отметил специалист исследования мобильной активности компании Javelin Strategy & Research Дениел ван Дике. – Мы ожидаем, что увеличение доступности в сочетании с отложенным спросом вызовут значительное увеличение числа потребителей, использующих смартфоны и планшеты для открытия счетов в ближайшие годы».

В России же наоборот: количество пользователей электронных платежных кошельков стремительно сокращается. Россияне уходят в наличные. Как говорят специалисты, уже сейчас можно наблюдать тренд на снижение доли безналичных платежей. Например, падает популярность оплаты покупок пластиковыми картами, еще хуже дела обстоят с электронными кошельками. Происходящее нельзя объяснить экономическими или политическими проблемами – тенденция наметилась уже больше года назад.

До зимы 2013-2014 годов в Рунете росло количество сайтов, предоставлявших возможность безналичной оплаты. Но в какой-то момент этот тренд переломился. Владельцы магазинов начали массово снимать со своих сайтов формы безналичных платежей, оставляя только наличные.

У такого положения дел несколько причин. Первая – 161-й закон, который серьезно ограничил функционал электронных платежных систем, потребовав ввести «упрощенную идентификацию» пользователей, которую, впрочем, крайне сложно провести. Вторая причина – недоверие покупателей к продавцам. Ведь пользователь, покупая холодильник, платит деньги вперед, оказываясь в ситуации, когда денег уже нет, а холодильник еще не привезли. Это заставляет его нервничать, так как он не знает, приедет ли холодильник, когда это произойдет, в каком состоянии он будет и т.д. Естественно, клиенту проще заплатить тогда, когда ему привезут заказ. То есть безналичные платежи остаются неинтересны пользователям, которые предпочитают простые и понятные наличные.

Мобильное

В Японии второй год растут продажи обыкновенных мобильников, и, по данным MM Research Institute, впервые за семь лет произошел рост популярности устройств в форм-факторе «раскладушки». В 2014 году их было продано на 5,3% больше, чем годом ранее: сообщается об официально реализованных 10,58 млн аппаратов.

В то же время на рынке смартфонов наблюдается противоположная тенденция. В 2014 году было продано 27,7 млн «умных телефонов», что на 5,3% меньше показателей за 2013 год. По мнению экспертов, возможности смартфона практически достигли своего предела, время их автономной работы также практически не растет. Кроме того, в Японии заключение контракта с мобильным оператором при пользовании смартфоном выливается «в копеечку». В то же время контракт при пользовании обыкновенным мобильником обходится куда дешевле. Это и приводит к росту продаж последних.

Затраты на мобильную видеорекламу в США вырастут с $1,5 млрд в 2014 году до $6 млрд в 2018-м, говорится в исследовании компании Inneractive. Соответствующие мировые расходы к этому времени составят $12 млрд. Быстрое развитие рынка мобильной рекламы связано с ростом скорости и уровня проникновения интернета, а также ростом числа пользователей 4G-смартфонов. Кроме того, толчок к увеличению рынка даст рост популярности видеорекламы в мобильных приложениях. Реклама в приложениях уже сегодня в среднем оценивается на 15-20% дороже, чем стандартная веб-реклама, что приводит к росту этого сегмента рынка.

Еще одна причина роста популярности видеорекламы – все большее распространение планшетов и фаблетов. Так, в 2014 году в США насчитывалось 132 млн пользователей планшетов, из которых 113 млн хотя бы раз в месяц смотрели на них видеорекламу. По прогнозам исследователей, к 2018 году из 171 млн владельцев планшетов видеорекламу на них будут регулярно смотреть около 149 млн. Сейчас разместить рекламные ролики для планшетов и фаблетов в среднем стоит на 30-50% дороже, чем для смартфонов, что также может стать серьезным драйвером для роста рынка.

В целом мобильную видеорекламу можно разделить на два вида: традиционную видеорекламу, часть просмотров которой приходится на мобильные устройства, и рекламные ролики, изначально распространяемые для показа на смартфонах и планшетах. Второй вариант пока встречается не слишком часто: рекламодателей скорее интересует не платформа, а число просмотров и качество контента.

Самыми популярными форматами мобильной рекламы остаются дисплейная и баннерная. В кризис мобильная реклама будет набирать популярность, поскольку по себестоимости она дешевле остальных форматов, а рекламодатели как раз стремятся к сокращению расходов. То же касается и видеорекламы для смартфонов и планшетов. Каналы ее распространения – соцсети, видеохостинги и мобильные приложения – пользуются все большей популярностью.


авторы
Антон Платов
номер
2015/07



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: HP
HP провела для белорусских журналистов презентацию нового ноутбука–трансформера HP Envy X2 и корпоративного ультрамобильного планшета HP ElitePad. Эти продукты были уже выведены на российский и украинский рынки в самом начале 2013 года. Мощный ...
  • компании и бренды: BlackBerry, RIM
Канадский производитель мобильных устройств Research in Motion (RIM) сменил название. Теперь компания будет называться BlackBerry – прежде под этой маркой она производила смартфоны бизнес-класса. О переименовании объявил глава компании Торстен Хейнс ...
  • компании и бренды: Microsoft, Yahoo!
После серьезного спада и длительного периода стагнации, побывав на грани банкротства, в по-настоящему большой IT-бизнес триумфально возвращается интернет-корпорация Yahoo! Inc. Одного из «первопроходцев» интернет-бизнеса, компанию-легенду 90-х ...
  • компании и бренды: Apple, Nokia, Samsung
В 2012 году два гиганта на рынке компьютерной электроники – американская Apple и южнокорейская Samsung – своим противостоянием привлекали внимание всего мира. Замечу, что Apple чаще одерживала локальные победы, зато Samsung выигрывала стратегически. ...
  • компании и бренды: Apple, Intel, Samsung
Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует ...
  • компании и бренды: Android, Apple, BlackBerry, Dell, GigaByte, Google, HP, Intel, Lenovo, RIM, Windows
Давно известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно: с ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда. Многое говорит о том, что ситуация ...
  • компании и бренды: Dell
Небывалый рост популярности смартфонов и планшетов больно ударил по рынку ПК – как десктопов, так и ноутбуков. Причем эволюция в сегменте ПК практически остановилась – процессоры 3-4 летней давности и операционные системы Windows XP, Vista и уж тем ...
  • авторы: Антон Платов
Мировая IT-индустрия становится все более богатой. Всего IT-рынок в 2013 году увеличится на 4,2%, до $3,74 трлн, а в 2014 году, по прогнозу экспертов, достигнет $3,88 трлн. Основным драйвером роста IT-индустрии в 2013 году, по прогнозу компании ...
  • компании и бренды: Intel
В январе 2013 г. Шон Малони уходит на пенсию На протяжении своей 30-летней карьеры в Intel он занимал множество ведущих должностей, включая директора по продажам, руководителя службы маркетинга и генерального содиректора группы архитектур Intel. ...
  • авторы: Антон Платов
В последнее время буквально отбою нет от прогнозов разного рода экспертов, пытающихся определить, что же из hi-tech будет важным для человечества в 2013 году. Прогнозов действительно масса, но именно прогноз от исследовательской компании Juniper ...
  • компании и бренды: Apple, Google, Lenovo, Nokia
Итак, перед вами последний в этом году выпуск обозрения новостей мировой IT-индустрии. Но я не стану посвящать его подведению итогов года. Кое-что я уже изложил в прошлом выпуске, а делать капитальный анализ можно будет только тогда, когда поступит ...
  • авторы: Антон Платов
Выступая с посланием Федеральному собранию 12 декабря, российский президент Владимир Путин заявил: не позднее 2015 года возможность въезда на территорию России по внутренним паспортам стран СНГ должна быть отменена. Это заявление, помимо прочего, ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com