nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: раздолье в конце весны


IT-индустрия: раздолье в конце весны
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2014 года в мире будет насчитываться 7 млрд абонентов мобильной телефонной связи и почти 3 млрд пользователей Интернета. «Информационно-коммуникационные технологии по-прежнему являются ключевыми факторами развития информационного общества», – отметил генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.

При этом сокращается количество абонентских линий фиксированной телефонной связи. К концу 2014 года таких линий во всем мире будет на 100 млн меньше, чем в 2009 году. Эксперты отмечают, что сейчас рост рынка сотовой связи несколько сократился, поскольку число абонентов уже соизмеримо с численностью населения планеты.

В странах СНГ, арабских государствах, в Северной и Южной Америке, а также в Европе охват населения мобильной связью превысил 100%, то есть некоторые пользователи имеют несколько линий мобильной связи. К концу 2014 года число подписчиков на мобильную связь в этих странах вырастет не более чем на 2%.

Доступ к Интернету из дома в развитых странах приближается к уровню всеобщего охвата. К концу 2014 года 44% всех семей в мире будут иметь доступ ко Всемирной паутине. В развивающихся странах интернет-доступ будет иметь каждая третья семья (31%). В развитых странах Интернетом смогут пользоваться 78% семей. В странах СНГ уже более половины семей подключены к Интернету. В Африке – только около 10%, но доступность Интернета в Африке стремительно растет.

Понятно, что описанные тенденции прямо влияют на мировую экономику – такие отрасли, как телекоммуникации и производство разного рода гаджетов, остаются весьма и весьма прибыльными. Об этом мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Производители

Корпорации Foxconn Electronics и Hewlett-Packard организуют совместное предприятие по производству серверов для облачных вычислений и предлагают сопутствующие услуги поддержки по ним. Партнерство стало отражением инноваций бизнес-модели серверов HP за счет объединения научно-исследовательских возможностей Foxconn и ее производственной компетенции, а также лидирующей позиции HP на рынке по части продукции для облачных вычислений и связанных с ней услугами. Партнерство вступило в силу 1 мая, однако Foxconn пока не сообщает подробностей по совместному предприятию.

Как заявила глава HP Мег Уитмен, это позволит обеим компаниям предлагать решения по облачным вычислениям, что изменит нынешние правила игры на рынке. Развитие облачных вычислений существенно изменило глобальную цепочку поставщиков серверов, поскольку поставщики должны быть способны предоставлять всеобъемлющие решения и проектные возможности для удовлетворения спроса клиентов и обеспечивать глобальное производство, поставки и полный пакет послепродажных услуг, отметил президент Foxconn Терри Гуо.

Впрочем, HP не делает ставку только на Foxconn. Hewlett-Packard объявила также о намерении самостоятельно в течение следующих двух лет инвестировать более $1 млрд в облачное направление. Средства будут потрачены на выпуск новых облачных продуктов, профессиональных услуг, технические разработки в области облачных вычислений и на развитие облачного подразделения HP на глобальном рынке.

Говоря об инвестициях, корпорация делает акцент на поддержке инициативы OpenStack и гибридных платформах, объединяющих традиционную IТ-инфраструктуру, частные и публичные облака. OpenStack – это отраслевая инициатива, в которой участвуют разработчики и поставщики облачных технологий. Они предлагают различные компоненты с открытым исходным кодом, позволяющие строить облака на открытых стандартизированных технологиях. Все решения в рамках OpenStack предоставляются под лицензией Apache 2.0.

Нужно отметить, что HP оказалась не первой компанией, объявившей с начала года о выделении средств на облачные вычисления. В марте о намерении инвестировать в развитие облачного бизнеса также $1 млрд и также в течение двух лет заявила Cisco Systems, а в феврале о намерении потратить $1,2 млрд на строительство 15 новых дата-центров на пяти континентах в дополнение к существующим 13-ти сообщила IBM.

Помимо заявления об инвестициях, Hewlett-Packard представила собственный портфель облачных решений HP Helion. В него вошли существующие на сегодняшний день облачные решения HP, новые продукты на базе OpenStack, профессиональные услуги и услуги поддержки. В рамках HP Helion компания предлагает четыре продукта, включая платформу HP Helion OpenStack Community Edition и PaaS-решение HP Helion Development Platform. Платформа OpenStack Community Edition предназначена для пилотных и тестовых запусков рабочих нагрузок. В свою очередь, второе решение предназначено для IТ-отделов предприятий и позволяет им разрабатывать, внедрять и управлять облачными приложениями.

Помимо этих двух продуктов, в HP Helion входят программа HP OpenStack Technology Indemnification для защиты клиентов от потенциальных претензий со стороны патентодержателей и пакет услуг HP Helion OpenStack Professional Services, призванных оказать помощь в планировании облачных инфраструктур, их внедрении и управлении. Продукты портфеля HP Helion станут доступны на глобальном рынке через партнеров HP. В течение 18 месяцев вендор намерен приступить к оказанию облачных услуг на базе сети из 80 дата-центров в 27 странах.

Компания Philips объявила о подписании соглашения по продаже бизнеса WOOX Innovations, подразделения по разработке и продвижению аудио, видео, мультимедийных товаров и аксессуаров, компании Gibson Brands, работающей в индустрии музыки и развлечений. По условиям соглашения, Gibson Brands выплатит 135 млн евро, а также оплатит лицензию на использование бренда Philips первоначально в течение семи лет. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2014 года при условии соблюдения правовых процедур, включая утверждение соответствующими регуляторными органами.

«Это соглашение – следующий шаг по трансформации Philips в ведущую технологическую компанию в сфере производства товаров для здоровья и благополучия, – отметил Франс ван Хаутен, генеральный директор и председатель правления Philips. – Philips и Gibson Brands сыграли важную роль в формировании отрасли домашних развлечений и музыкальной индустрии. Мы уверены, что бренд Philips по-прежнему будет ассоциироваться с инновациями в этой сфере».

А вот Microsoft терпит убытки по своим планшетам Surface, и рост их продаж фактически привел к дополнительным убыткам ввиду увеличения производственных расходов. Microsoft сообщила о потерях по устройствам Surface за последний финансовый квартал на сумму $45 млн – об этом говорится в недавней заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В документе указывается, что за 3-месячный период, завершившийся 31 марта 2014, выручка за Surface достигла $494 млн. При этом стоимость производства данных устройств составила $539 млн.

Все это показывает, насколько сложно для Microsoft хоть сколько-либо продвинуться на рынке планшетов, учитывая, что лидирующим устройством в данной категории все еще остается iPad от Apple. Несмотря на это, недавно даже Apple отметила падение объемов продаж своего планшета.

Убытки, приносимые линейкой Surface, могут привести к тому, что новый глава Microsoft Сатья Наделла откажется от них, хотя, учитывая завершение покупки компании Nokia, корпорация может объединить линейки устройств Lumia и Surface.

Хорошими новостями для софтверного гиганта стала прибыль по Windows Phone и то, что выручка Microsoft за последние девять месяцев фискального года возросла на 33%. Несмотря на неутешительные показатели по выручке за Surface и Windows, недавно Microsoft отчиталась о прибыли более $5 млрд за счет удачных продаж платформы облачных вычислений Azure.

Между тем, крупнейшим акционером Microsoft стал бывший гендиректор корпорации Стив Баллмер. Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс продал 4,6 млн акций Microsoft – теперь ему принадлежат всего 330,1 млн ценных бумаг корпорации, в то время как Баллмеру принадлежат 333,2 млн акций. После новостей о продаже цена одной акции Microsoft на Нью-Йоркской бирже упала до $39,69.

Баллмер пришел в Microsoft в 1980 году по приглашению Гейтса, став 30-м по счету сотрудником компании. В 2000-м он сменил Гейтса на посту генерального директора. Под руководством Баллмера выручка Microsoft увеличилась в три раза. Баллмер покинул пост гендиректора Microsoft в феврале.

Корпорация Western Digital опубликовала итоги III квартала финансового года. Выручка составила $3,7 млрд, а чистая прибыль – $375 млн, или $1,55 на акцию. Для сравнения, в III квартале предыдущего финансового года выручка составила $3,8 млрд, чистая прибыль – $391 млн, или $1,60 на акцию. Объем денежных средств от основной деятельности в завершившемся квартале составил $697 млн, при этом $244 млн были использованы для выкупа 2,8 млн акций. По данным Western Digital, это позволило довести общую сумму наличных денежных средств и их эквивалентов (включая инвестиции) до $5 млрд (на конец отчетного квартала). 6 февраля текущего года компания объявила о выплате дивидендов в размере $0,30 на обыкновенную акцию. Выплата состоялась 15 апреля.

Интернет-бизнес

Google приобрела компанию RangeSpan, занимающуюся анализом покупок. Предполагается, что компания поможет розничному сервису Google Shopping соперничать с Amazon, а также поспособствует формированию Google более тесного сотрудничества с розничными торговцами, управлению товарными запасами и прогнозированию покупательских трендов. Нынешний сервис будет закрыт, и покупатели уже начали переход на новые услуги.

Компания исследовала складские запасы розничных торговцев относительно спроса онлайн. Учитывая данные, предоставляемые RangeSpan, розничные торговцы могли идентифицировать тренды и различия между тем, что требовали онлайн-покупатели и покупатели в физических магазинах. Комментируя сделку, представитель Google заявил, что RangeSpan «войдет в нашу команду Shopping, чтобы помочь нам продолжить улучшение наших услуг для покупателей и розничных торговцев».

А компания Opera Software объявила финансовые результаты за I квартал 2014 года. Выручка компании выросла на 40% в годовом исчислении до $87 млн. Свободный денежный поток компании достиг $13,8 млн против $0,9 млн в I квартале 2013-го.

Мобильные операторы в отчетном квартале принесли компании $18,6 млн дохода, что на 47% больше аналогичного показателя 2013 г., тогда как OEM-производители устройств – $4,3 млн, что на 20% ниже прошлогоднего показателя. Доход от мобильных продуктов, в свою очередь, вырос на 84% в годовом исчислении до $13,7 млн. При этом количество пользователей мобильных продуктов Opera выросло за год на 10% до 273,9 млн человек. Из них 94,4 млн человек являются владельцами Android-устройств, что на 78% превышает прошлогодний показатель.

Рекламодатели принесли в бюджет Opera Software $31,7 млн, что на 72% больше, чем год назад. Общее количество показов мобильной рекламы выросло на 24% по сравнению с I кварталом 2013 года и составило 187 млрд. Выручка компании от десктопных продуктов снизилась на 20% в годовом исчислении до $4,3 млн.

Мобильное

Корпорации Apple было присуждено возмещение убытков по давно ведущемуся судебному разбирательству против Samsung – однако лишь небольшой части средств, которые компания была намерена получить: $119 млн против прогнозировавшихся $2,2 млрд (примерно 5,5%). Samsung, в свою очередь, было присуждено возмещение убытков на сумму $158 000 за патент.

Для Samsung это стало победой, даже несмотря на то, что она все еще должна возместить убытки на значительную сумму. Тем более, что в скором времени сумма убытков претерпит небольшие изменения, учитывая, что адвокаты Apple ожидают «устранения неисправности». Ожидается, что окончательная цифра ненамного превысит $120 млн.

Согласно FOSS Patents, все из обвинявшихся в нарушении патентов устройств Samsung были признаны не нарушающими условия патента унифицированного поиска Apple "959, однако, были признаны нарушающими патент по быстрым ссылкам "647. При этом некоторые устройства были признаны нарушающими патент "721 по проведению для разблокировки изображения, равно как и патент "449. Нарушений по патентам "414 (синхронизация в фоновом режиме) и "239 найдено не было.

Китайская компания Huawei намерена инвестировать в улучшение восприятия своего имиджа на международном уровне. Об этом заявил ее основатель Жэнь Чжэнфэй. В первую очередь Huawei сосредоточится на Европе, увеличив расходы на разработки и исследования в этом регионе, а также активно привлекая талантливых европейских работников.

По словам руководителя китайской компании, до сих пор в ЕС настороженно относятся к Huawei, воспринимая ее как закрытую и даже таинственную корпорацию. Жэнь Чжэнфэй пообещал чаще общаться с прессой и изменить устоявшийся имидж в лучшую сторону.

Что касается США, то там Huawei сильно подпортили репутацию обвинения в шпионаже. Как отметил глава компании, на то, чтобы убедить американцев в своей честности, может уйти 10 или даже 20 лет, но в конце концов и здесь Huawei сможет восстановить утраченные за последние годы позиции.

Несмотря на то, что с начала 2014 года прошло всего несколько месяцев, в индустрии мобильной рекламы уже произошли серьезные изменения в тенденциях, связанных с мобильным трафиком и монетизацией. Так, согласно отчету State of Mobile Advertising компании Opera Mediaworks за I квартал, Android впервые стал крупнейшей глобальной платформой трафика мобильной рекламы, обогнав iOS.

Уже в конце 2013 года Android-телефоны занимали большую рыночную долю, чем iPhone, но до I квартала текущего года платформа iOS оставалась лидером по объему трафика мобильной рекламы. В I квартале 2014-го платформа Android впервые обогнала iOS и по этому показателю: 42,8% глобального трафика мобильной рекламы у Android против 38,2% у iOS. Кроме того, Android также постепенно увеличивает монетизацию мобильной рекламы. Если год назад на эту платформу приходилось 26,7% от всего дохода мобильной рекламы, то теперь – более 33%.

Среди производителей очевидным лидером на рынке Android-устройств является Samsung: более чем 60% показов мобильной рекламы. Вслед за ним расположились LG (11,1%), Motorola (5,7%), HTC (3,3%) и ZTE (2,6%). Бесспорным лидером по объему мобильной рекламы остаются США, на которые приходится 50,61% ее мирового объема. Следом расположились Индия и Индонезия.


номер
2014/17

Еще из раздела it бизнес
Слоны против китов Facebook накануне IPO: «пузырь» или мегапроект современности? MES-системы: IT для белорусской промышленности Facebook рассказал, как купит Instagram
© 2016 PressEnter