nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Система охлаждения Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – долгожданная прохлада для видеокарты


Система охлаждения Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – долгожданная прохлада для видеокарты
Причины, по которым системы охлаждения видеокарт распространены совсем не так, как те же процессорные, лежат на поверхности. Дело в том, что процессоры, если речь не идет о непопулярных у нас боксовых вариантах, приходят в магазины "голышом". А вот любая, даже самая дешевая в своем классе карта, обязательно комплектуется собственным кулером, являющимся неотъемлемой частью продукта. Тем не менее, данное обстоятельство ничуть не умаляет значимость систем охлаждения видеокарт и от них зависит не меньше, чем от тех же процессорных. Дешевые кулеры 3D-ускорителей так же способны досаждать пользователю неоправданно высоким уровнем шума, ограничивать оверклокерский потенциал, да и просто, весьма посредственно справляться со своими функциями в целом.
И, тем не менее, выбор систем охлаждения видеокарт на рынке невелик, хотя если задаться целью, всегда можно найти весьма достойное и интересное решение, способное предложить нечто заметно большее, нежели штатный радиатор. С одним из таких – решением Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – мы и имеем возможность познакомиться в данном обзоре.

Технические характеристики

Характеристики системы охлаждения предназначенной для видеокарт, довольно сложно рассматривать в том же контексте, что и те, которые ориентированы на процессоры. В то же время, Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 обладает достаточно внушительным арсеналом, которому могут позавидовать и некоторые решения для охлаждения CPU. Судите сами – никелированное медное основание, четыре тепловые трубки, оребрение из алюминиевых пластин и 120-миллиметровый вентилятор для их обдува. Такой набор в рамках кулеров для видеокарт встречается разве что только после тюнинга от конечного производителя. Кстати система охлаждения – это первая и единственная деталь, которую производители ускорителей могут сделать заметно отличной от эталонного варианта. Все остальное, типа заводского разгона, интересной комплектации и прочих мелочей – исключительно косметика, за которую обычно приходится платить дополнительные деньги.

Дизайн и конструкция

Основная проблема по наращиванию эффективности систем охлаждения видеокарт, заключается в ограничениях по свободному увеличению их габаритов. Так, кулерам для ускорителей не позволено расти в высоту больше, чем на ширину двух (а точнее полутора) слотов, а рост вширь влечет за собой свои трудности и он тоже фактически ограничен размерами печатной платы.
Тем не менее, Scythe удалось сделать Setsugen 2 достаточно тонким по высоте и изящно нарастить его вширь.



В отличие от кулеров процессорных, в которых тепловые трубки служат по большей части для того, чтобы отвести тепло от процессора на другой уровень, где можно разместить громоздкий пакет рассеивающих пластин, в данном случае их назначение – равномерное распределение тепла по всему пакету.



На медном основании закреплены центральные части трубок, а концы их пронизывают всю толщу набора ребер. Для улучшения теплового контакта производитель использовал припой. Само основание, целиком выполнено из меди. Контактирующая с кристаллом поверхность выведена в плоскость с помощью фрезы, а для уменьшения шероховатости и защиты от окисления используется слой никеля.

Интересно, что в данном случае, как и в процессорных кулерах, к основанию тепловые трубки прижаты с помощью небольшого силуминового радиатора. Он же по совместительству используется и для крепления Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 на плате видеокарты.


Для продувки пакета пластин используется вентилятор, относящийся к типоразмеру 120 мм и представляющий серию Scythe Slip Stream 120 Slim. Решение как нельзя лучше подходит к конструктиву кулера, позволяя выдержать его высоту на уровне заданных полутора слотов. Заниженный со стандартных 25 до 10 мм профиль и, как следствие, небольшой угол атаки лопастей, компенсируется их количеством. Всего лопастей пятнадцать, тогда, как обычно, все ограничивается семью-девятью элементами. Впрочем, даже не смотря на это, вентилятор пришлось немного утопить в толще ребер.



Ось крыльчатки опирается на добротно выполненный подшипник скольжения, что гарантирует невысокий уровень шума узла до наступления его значительного износа. Для регулировки скорости вращения крыльчатки в диапазоне от 800 до 2000 об/мин предусмотрен переменный резистор, закрепленный на кронштейне, устанавливаемом в корпусе в прорези для PCI-устройств.


К пакету рассеивающих пластин вентилятор крепится вполне традиционным способом – с помощью проволочных скоб из пружинной стали.

Установка на видеокарты

Монтаж кулера на видеокарты осуществляется с помощью упорной пластины, устанавливаемой с оборотной, от графического процессора, стороны. В целом процесс выглядит элементарно и много времени не занимает. Необходимо лишь нанести на GPU поставляемую в комплекте термопасту, установить на место радиатор, а затем вкрутить проходящие через упорную пластину винты в закрепленный на его основании кронштейн. Вентилятор подключается к любому свободному трехконтактному разъему на материнской плате.





Помимо графического процессора, на любой видеокарте есть еще две проблемных, с точки зрения отведения тепла, зоны – чипы видеопамяти и транзисторы (MOSFET) преобразователя напряжения питания. Для их охлаждения в комплекте Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 присутствует целая россыпь силуминовых минирадиаторов, различных форм и размеров.


Те, что предназначены для чипов памяти крепятся с помощью специального клея, предварительно нанесенного на контактные поверхности. Точно так же крепятся и радиаторы на чипах модулей ОЗУ (RAM). Охладители, предназначенные для MOSFET, оснащены традиционными пластиковыми клипсами либо винтами, для чего так же используется упорная пластина.

Тестирование

Тестирование системы охлаждения Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 осуществлялось на видеокарте Sapphire Radeon HD 5750 Vapor-X. Штатная система охлаждения карты основана на довольно оригинальной и продвинутой технологии – испарительной камере, поэтому продемонстрировать перед ней преимущество куда сложнее, чем перед референсной, представленной AMD. При этом чипы памяти и MOSFET в рамках данной видеокарты, принудительным теплоотводом не оснащены, что дает Scythe Setsugen 2 некоторую фору.

В целом в состав тестового стенда входило следующее оборудование:

процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
система охлаждения CPU: СЖО Corsair H60;
материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
шасси: Cooler Master LAB. Замер уровня шума, издаваемого системами охлаждения, осуществлялся с помощью цифрового шумомера C.E.M. DT-8851.

Самый очевидный вопрос, который нас интересует при тестировании Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – это насколько лучше она охлаждает графический процессор и прочие компоненты видеокарты. В этом плане тестируемая система продемонстрировала заметное преимущество. Устоявшуюся температуру GPU удалось "сбить" с 76 °С до 62°С, то есть на величину весьма ощутимую. И это касается режима, в котором вентилятор Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 вращался с минимальной скоростью. При максимальных оборотах крыльчатки, у штатного кулера Sapphire Radeon HD 5750 Vapor-X не осталось никаких шансов.



Что касается видеопамяти, то обделенные косвенным обдувом вентилятора чипы с оборотной стороны "остыли" с 55°С до 46°С. Их температура измерялась с помощью термодатчика контактного типа, подключенного к цифровому термометру Mastech MS-6501. Удалось снизить с 58 °С до 47°С и нагрев транзисторов преобразователя питания GPU.

Улучшение тепловых режимов функционирования различных компонентов видеокарты – аспект безусловно полезный, но на практике, пожалуй, не самый главный. Ведь в результате понижения температуры, может увеличиться и их разгонный потенциал – куда более интересный эффект для конечного пользователя. Так, стабильный частотный потенциал графического процессора при использовании Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 вместо штатной системы охлаждения увеличился с 894 до 918 МГц, а чипов памяти с 1428 до 1464 МГц.

Итоги

Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – позволяет не переплачивать за нестандартную систему охлаждения "из коробки", в нагрузку к которой обычно навязывают такие чисто маркетинговые штучки как заводской разгон и расширенную комплектацию, а выбрать самую доступную копию эталонного решения NVIDIA или AMD. Тем более что после демонтажа штатной системы и установки Setsugen 2, пользователь получает не только более низкий уровень шума, но и заметное улучшение режимов функционирования всех ключевых компонентов, а так же возможность отметить улучшение оверклокерского потенциала, верхние пределы которого будут несравнимы с заводским разгоном.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
Scythe
номер
2012/26

Еще из раздела системы охлаждения
Cooler Master GeminII M4: высокопроизводительный и компактный кулер для HTPC Deepcool Assassin II – кулер, работающий бесшумно NZXT FX V2: вентилятор для ПК с водяным охлаждением Кулер процессора DEEPCOOL NEPTWIN: двойной эффект
© 2016 PressEnter