nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Процессорный кулер GELID Tranquillo Rev.4


Процессорный кулер GELID Tranquillo Rev.4
«Как вы яхту назовете»…

Уже давно эта поговорка знаменитого мультяшного капитана Врунгеля стала крылатой у нас, однако что-то подобное, судя по всему, слышали и маркетологи из компании GELID Solutions, которая недавно выпустила свой новый, на этот раз уже четвертый кулер из серии Tranquillo, что в переводе с итальянского языка означает «тихий».

Отличительными особенностями кулеров данной серии является башенная конструкция радиатора, комплект из четырех тепловых трубок и 120-миллиметровый форм-фактор вентилятора.

Упаковка и комплектация


Кулер GELID Tranquillo Rev.4 упакован, как приличный, дорогой гаджет – в отдельную коробку, да еще и с пластиковой ручкой сверху для удобной переноски.

Оформление коробки довольно скромное. Нет привычных для устройств такого рода прозрачных окошек, но зато на боках коробки довольно подробно указаны все технические параметры кулера, а также его функциональные особенности и преимущества перед аналогичными решениями.

Интересно, что внутри коробки кулер GELID Tranquillo Rev.4 все равно лежит упакованным в блистер из прозрачного пластика, так что производители вполне могли соблюсти «традицию» и прорезать в боковой стенке коробки окошко, дабы добавить упаковке презентабельности, а потенциальным покупателям - заинтересованности.

Для аксессуаров предусмотрена отдельная коробочка, в которую упакованы четыре направляющих для установки кулера, по две разного типа, универсальная усилительная пластина, устанавливаемая на обратную сторону материнской платы, четыре проволочных скобы для установки вентиляторов, бумажная инструкция, крепежные винты и прокладки под них, а также в качестве бонуса – декоративная наклейка с фирменным логотипом.

Приятным дополнением к перечисленному набору стала фирменная термопаста GELID GC-Pro с заявленной теплопроводностью 7 Вт/м °К.

Размеры кулера (В x Ш x Т), вентилятора, мм

154 x 128 x 87, 120 x 120 x 25

Полная масса, г

580 (430 – радиатор)

Материал радиатора и конструкция

башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм

Количество пластин радиатора, шт.

39

Толщина пластин радиатора, мм

0,35

Межреберное расстояние, мм

2,20

Расчетная площадь радиатора, см2

5 070

Тип и модель вентилятора

A121025S(L)-P

Скорость вращения вентилятора, об/мин

750–1600

Воздушный поток, CFM

65,5 (макс.)

Уровень шума, дБА

12,3–26,7

Статическое давление, мм H2O

2,18 (макс.)

Количество и тип подшипников вентилятора

1, гидродинамический

Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет

50 000 / >5,7

Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В

12 / 7,9

Сила тока вентилятора, А

0,25

Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт

3,00 / 1,97

Возможность установки на процессоры с разъемами

Intel LGA775/115x/1366, AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)

Дополнительно (особенности)

возможность установки второго 120-мм вентилятора, термопаста GELID GC-Pro (7 Вт/м °К)

Гарантийный срок, лет

5

Розничная стоимость, долларов США

39



Дизайн и конструкция

Кулер GELID Tranquillo Rev.4 выполнен в классическом «башенном» дизайне с радиатором из тонких алюминиевых пластин, сквозь которые пропущены теплоотводящие трубки.

Главным отличием новой модели от предыдущих являются никелированные детали конструкции кулера, что не столько добавляет функциональности, сколько делает его более привлекательным.

Общие габаритные размеры GELID Tranquillo Rev.4 составляют 154x128x87 миллиметра при весе 580 граммов, где сам радиатор отнимает 430 граммов.

Что касается формы ребер радиатора, то явно видно, что конструкторы отдали немало времени расчетам и продувке собранных в батарею блоков. Во всяком случае, налицо явное минимальное сопротивление воздушному потоку, за счет чего существенно снижается уровень шума всей системы.



Похожую форму имеют ребра и радиаторные блоки лучших моделей башенных кулеров от компаний Zalman и Thermaltake.

В радиаторном блоке GELID Tranquillo Rev.4 собрано 39 пластин толщиной 0,35 миллиметра каждая и расстоянием между ними 2,2 миллиметра.

Паспортная площадь радиатора составляет 5070 см2.

Через контактную площадку проходят четыре медные шестимиллиметровые теплоотводящие трубки, концы которых развернуты перпендикулярно вверх и пронизывают все радиаторные пластины насквозь, выступая из самой верхней примерно на пять миллиметров.

Для более равномерного распределения тепла и наилучшей эффективности самого кулера, трубки в радиаторном блоке располагаются в шахматном порядке.

Стоит также отметить, что в четвертой версии кулера Tranquillo производители применили конструкцию, в которой все теплоотводящие трубки в нижней части собраны в один блок и плотно соприкасаются друг с другом. Считается, что именно такая конструкция обеспечивает наиболее качественный теплообмен между радиатором и, собственно, теплоотводящей площадкой процессора.

В то же время в предыдущих моделях серии GELID Tranquillo, как и в большинстве решений других марок, трубки, как правило, имеют промежуточные зазоры, которые производители просто заполняют алюминием.

Вентилятор

На радиаторе кулера GELID Tranquillo Rev. 4 изначально установлен один вентилятор форм-фактора 120 миллиметров с черной рамкой и белой крыльчаткой.

Крыльчатка, в свою очередь, оснащена девятью лопастями. Важной особенностью крыльчатки именно этой модели вентилятора является специальный срез на внутренней части, который фокусирует воздушный поток в центре, устраняя возможность появления возле статора вентилятора «мертвой зоны», вроде «глаза урагана», как в природе, где в центре воронки смерча образуется почти полный штиль.

Скорость вращения крыльчатки регулируется в диапазоне от 750 до 1600 об/мин. Заявленный максимальный воздушный поток составляет 65,5 CFM, предельное статическое давление - 2,18 миллиметра H2O. Уровень шума колеблется в пределах от 12,3 до 26,7 дБА.

Крыльчатка вращается на роторе с помощью достаточно надежного гидродинамического подшипника с заложенным сроком службы не менее 50000 часов, что примерно занимает пять лет и семь месяцев безостановочной работы.



Отдельно надо заметить, что к имеющимся в комплекте проволочным скобам, фиксирующим штатный вентилятор, производители добавили еще один комплект - для крепления на радиаторе дополнительного вентилятора форм-фактора 120 миллиметров.

Установка

Единственный процессорный сокет, который не поддерживает кулер GELID Tranquillo Rev.4, это LGA2011. В принципе, это не значит, что вам придется искать другой кулер. Просто нужно будет дозаказать для него отдельный комплект креплений, совместимый с этим сокетом. Цена вопроса - примерно четыре американских доллара.

Для установки кулера на процессор не требуется особенно много технических навыков или профильного образования.

Бумажная инструкция в комплекте с GELID Tranquillo Rev.4 выполнена на превосходном уровне. С подробными и понятными картинками, на которых пошагово показано, что куда нужно установить, к чему прикрепить и чем зафиксировать.

Сложнее всего монтировать кулер для сокетов вроде LGA1151 и аналогичных. Здесь вам потребуется установить еще и дополнительную пластину жесткости на обратную сторону материнской платы, что определенно влечет за собой необходимость полной предварительной разборки компьютера.

Блок пластин радиатора располагается довольно высоко над плоскостью материнской платы, почти на пять сантиметров, и, судя по всему, не будет мешать электронным компонентам практически на любой из существующих ее моделей, как и модулям памяти, даже оборудованным радиаторами охлаждения.

Высота установленного на материнской плате кулера оставляет примерно 160 миллиметров, потому, выбирая его в качестве охлаждения для процессора, стоит учитывать внутреннее расстояние от материнской платы до левой боковой стенки корпуса системного блока.

В работе

Эффективность работы кулера можно назвать вполне удовлетворительной. Само собой, для серьезных экстремальных овеклокерских систем, при работе повышающих теплоотдачу процессоров со штатных значений TDP в полтора-два раза, он вряд ли подойдет, даже с установкой дополнительного вентилятора. Однако, если просто обходиться мощным процессором с TDP до 100 Ватт и даже, без фанатизма, его разгонять, кулер GELID Tranquillo Rev.4 способен легко удерживать температуру на оптимальном для стабильной работы уровне, при этом, что особенно важно, оставаясь в рамках умеренного шума.

Итог.

На первый взгляд, кулер GELID Tranquillo Rev.4 создает впечатление серьезного и эффективного теплоотвода для производительных систем. Однако времена, когда таких конструкций хватало для экстремального оверклокинга, уже давно прошли. Теперь они являются чуть ли не повседневными кулерами для современных процессоров с номинальным TDP до 100 Ватт и разгоном примерно на 15-25 процентов. Для более серьезных параметров разгона потребуется дорогая система жидкостного охлаждения.

С другой стороны, при равной или незначительно меньшей производительности по сравнению с аналогичными кулерами других производителей, GELID Tranquillo Rev.4 работает куда тише за счет более продуманной конструкции радиатора и эффективного вентилятора.

При этом GELID Tranquillo Rev.4 сопровождается впечатляющей пятилетней гарантией, позволяет легко установить второй вентилятор, повышающий производительность кулера, и в качестве бонуса комплектуется неплохим объемом высококачественной термопасты. Вполне неплохо за 40 у.е.


авторы
Иван Ковалев
номер
2016/39

Еще из раздела системы охлаждения
NZXT FX V2: вентилятор для ПК с водяным охлаждением Кулер процессора DEEPCOOL NEPTWIN: двойной эффект Мощные системы охлаждения для графических карт - от GIGABYTE Обзор 4-канального контроллера вентиляторов Scythe Kaze Master II
© 2016 PressEnter