nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Cooler Master GeminII M4: высокопроизводительный и компактный кулер для HTPC


Cooler Master GeminII M4: высокопроизводительный и компактный кулер для HTPC
По мере распространения HTPC, наполняется и рынок процессорных систем охлаждения, адаптированных к применению в их компактных корпусах. Низкий профиль подобных ПК делает непригодными к использованию в их рамках обычных конструкций, причем как башенных, так и Top-Flow. Здесь необходимы специальные инженерные решения, направленные именно на уменьшение высоты всей системы. И если ранее найти подобный кулер, обладающий хорошей эффективностью, было целой проблемой, то постепенно на рынке действительно появляется выбор. Так и не нуждающаяся в представлении компания Cooler Master, осенью уходящего 2011 года, представила свою версию высокопроизводительной низкопрофильной системы охлаждения процессора – кулер Cooler Master GeminII M4. Ее конструкцию и эффективность в сравнении с аналогами мы и рассмотрим в данном обзоре.

Технические характеристики

Высота профиля кулера Cooler Master GeminII M4 составляет всего лишь 59 мм. Это не рекорд рынка, ибо высота системы Scythe Big Shuriken 2, пожалуй, основного конкурента рассматриваемой, составляет 58 мм. Впрочем, согласитесь, разница в 1 мм, здесь абсолютно непринципиальна. При этом в арсенале характеристик Cooler Master GeminII M4 фигурирует такой мощный козырь, как технология прямого контакта тепловых трубок с процессором. Количество тепловых трубок в системе равно четырем, а размеры пакета тепловых пластин (в характеристиках не указаны), учитывая, что речь идет о компактной системе охлаждения, внушают уверенность в эффективности. Немаловажным моментом здесь является и использование пусть и низкопрофильного, но все же 120-миллиметрового вентилятора – характерного атрибута кулеров верхнего ценового диапазона. При этом продукт Cooler Master обладает вполне адекватной и достаточно привлекательной ценой.



Дизайн и конструкция

В основу кулера Cooler Master GeminII M4 положены четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Их концы закреплены в достаточно массивном основании, верхняя часть которого имеет незначительное оребрение. При этом силуминовая часть выступает в роли удерживающего монтажного кронштейна и теплового распределителя, но не более того, ведь контакт трубок с крышкой процессора организован напрямую, безо всяких посредников по так называемой технологии Direct Contact. Шлифовка контактирующих частей трубок и основания осуществлялась за одну операцию, поэтому к получившейся плоскости претензий нет.


Отойдя от основания, через два изгиба, трубки выходят на все ту же параллель, но лежат в разных плоскостях по высоте. Здесь на них и напрессовывается пакет алюминиевых пластин толщиной 0.3 мм. Выход трубок в разные плоскости и, как следствие, более равномерное их распределение по пакету, Cooler Master возводит в ранг уникального инженерного решения, хотя, по правде сказать, все это лежит на поверхности.



А вот дифференцирование формы алюминиевых пластин под изгибы тепловых трубок с целью максимизации площади поверхности теплоотдачи, выглядит и правда интересно и в чем-то даже уникально. По крайней мере, эта часть Cooler Master GeminII M4 реализована куда эффективней, чем у недавно рассмотренного нами конкурирующего решения Scythe Big Shuriken 2.

Тепловой контакт трубок с пластинами, помимо традиционных горловин, образовавшихся при протяжке, улучшен еще и за счет пайки. Следы припоя отчетливо видны в местах соединения.

Задача обдува всей системы возложена на 120 миллиметровый вентилятор. Использование гиганта в рамках системы охлаждения для компактных ПК, стало возможным благодаря уменьшению его профиля со стандартных 25 до 15 мм. Рамка вентилятора изготовлена из полностью черного, а крыльчатка из тонированного плексигласа. Чтобы не слишком потерять в производительности за счет уменьшения профиля, количество используемых лопастей было увеличено до тринадцати, в то время как в полноразмерных 120-миллиметровых пропеллерах их обычно не больше семи-девяти. Форма элементов довольно сложна и оригинальна, что говорит о проделанной работе по их аэродинамической оптимизации.



Ось крыльчатки опирается на подшипник скольжения с хорошо организованной системой смазки, результатом чего является весьма приличный срок службы всей конструкции, составляющий 40 тысяч часов. Электронная обвязка электродвигателя рассчитана на управление скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Диапазон регулировки простирается от 500 до 1600 об/мин. Уже на этом этапе можно сказать, что при невысокой нагрузке на CPU (например, закачке торрентов), кулер сможет работать абсолютно бесшумно, что весьма немаловажно для ПК, по сути позиционирующегося в качестве обычной бытовой техники.

Поскольку кулер Cooler Master GeminII M4 имеет компоновку Top-Flow, то есть ось вращения вентилятора расположена перпендикулярно поверхности платы, ему присуще и главное достоинство такого решения. Суть достоинства заключается в том, что поток воздуха, выходящий из вентилятора в направлении материнской платы, хорошо обдувает силовые элементы преобразователя питания процессора и улучшает конвекцию воздуха через радиатор чипсета. Как итог, все эти компоненты работают в более благоприятных температурных режимах. Причем эффект достигается абсолютно бесплатно. Ведь это никак не увеличивает ни себестоимость, ни шумность кулера.

Монтаж на материнские платы

Процедура установки кулера Cooler Master GeminII M4 на материнской платы для всех поддерживаемых платформ проста, интуитивно понятна и, по сути, идентична. Во всех случаях начинается она с того, что с помощью четырех винтов к основанию кулера необходимо прикрутить соответствующую пару кронштейнов с вмонтированными шпильками. Для Intel LGA 1366/1155/1156/775 используется универсальная пара с подпружиненными шпильками, межосевое расстояние между которыми может изменяться. Для платформ AMD, в комплекте имеется сразу две пары кронштейнов, что позволяет свободно выбирать ориентацию кулера на платах в полном соответствии с потребностями.

Далее необходимо лишь установить радиатор на процессор, приложить с оборотной стороны универсальную упорную пластину и накрутить на шпильки четыре гайки. Затяжка гаек осуществляется с помощью, поставляемой в комплекте головки, которую можно крутить любой отверткой.

Единственный момент, касающийся отличия установки кулера на платформы AMD, заключается в само собой разумеющимся демонтаже стандартной крепежной рамки и необходимости подложить под шпильки четыре резинки. В случае с кронштейнами для платформы Intel, резинки не нужны, так как на них уже имеются пружинные элементы.

В целом, повторимся, процедура элементарна и интуитивно понятна. Из инструмента для монтажа необходима только отвертка с крестообразным шлицом.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

· процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
· материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
· оперативная память2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867МГц, 8-8-8-20 CR1;
· видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
· винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
· блок питания: FLOSTON 560Вт(LXPW560W);
· шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на платформе LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применялась термопаста ArcticSilverCéramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума.

Основным конкурентом кулера Cooler Master GeminII M4 в сегодняшнем обзоре является недавно рассмотренное нами решение Scythe Big Shuriken 2. Последний так же является высокопроизводительной системой охлаждения, предназначенной для использования в рамках HTPC. Однако глядя на конструктив и характеристики Big Shuriken 2, сравнивая их с таковыми у Cooler Master GeminII M4, можно сказать, что подход к достижению целевых характеристик и понятие оптимального соотношения эффективности, уровня шума и стоимости кулеров, у их производителей несколько разный. В принципе во все времена Scythe славилась пристрастием к примитивному "накачиванию мускулов", что мы видели в ряде решений компании. Cooler Master напротив, всегда стремилась к оптимизации характеристик, но без заметного проигрыша в "мышечной массе". Хотя помнится, некоторые из решений компании как раз и удивляли замечательной эффективностью, которую трудно было предугадать, глядя на габариты. Что ж, посмотрим чье кун-фу сильнее на этот раз.



В абсолютном зачете "мускулы" все же оказались в фаворе. Пять тепловых трубок с U-образной компоновкой у Scythe Big Shuriken 2, благодаря которой они работают почти как десять, против четырех обособленных трубок у Cooler Master GeminII M4, все же обеспечивают лучший отвод тепла. Однако, у Big Shuriken 2 более оборотистый, а значит и более шумный вентилятор. К тому же, решение Scythe почти на 25% дороже, чем GeminII M4. В итоге Cooler Master GeminII M4 все же смотрится более сбалансированным решением. Судите сами: минус 5°С, на сильно разогнанном процессоре при совершенно нетипичной для HTPC нагрузке путем заметно более высокого уровня шума и стоимости Scythe Big Shuriken 2 – выигрыш сомнительный.

Весьма интересно, что в условно бесшумном режиме, эффективность кулеров и вовсе уравнивается, а Cooler Master GeminII M4 все равно работает тише. Возможно, основная причина превосходства Scythe Big Shuriken 2 в абсолютном зачете вообще, связана только с использованием более скоростного и шумного вентилятора.

Итоги

Кулер Cooler Master GeminII M4 является хорошо сбалансированным решением для охлаждения процессоров в составе HTPC. Демонстрируя эффективность, достаточную для стабильной работы даже сильно разогнанных процессоров, система обладает низким уровнем шума в производительном режиме и абсолютно бесшумна в тихом. При этом GeminII M4 достаточно компактна, чтобы поместиться даже в самых тонких корпусах и продается по вполне доступной цене.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
Cooler Master
номер
2012/17

Еще из раздела системы охлаждения
NZXT FX V2: вентилятор для ПК с водяным охлаждением Кулер процессора DEEPCOOL NEPTWIN: двойной эффект Мощные системы охлаждения для графических карт - от GIGABYTE Обзор 4-канального контроллера вентиляторов Scythe Kaze Master II
© 2016 PressEnter