nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Scythe Kaze Q12 – 12-канальный регулятор оборотов вентиляторов


Scythe Kaze Q12 – 12-канальный регулятор оборотов вентиляторов
Несмотря на тенденции общего снижения энергопотребления и популяризацию компьютера, поставившую его на один уровень с другой сложной бытовой техникой, под солнцем осталось еще немало места для брутальных оверклокерских, моддерских и игровых систем, отличающихся от рядовых домашних так же, как болид "Формула 1" или Bugatti Veyron отличаются от семейного вэна или малолитражки. Здесь есть место оригинальным техническим решениям, пусть дорогим, но бескомпромиссным вариантам, хардкорному разгону и прочим, непонятным большинству пользователей "причудам". Мощнейшее компьютерное оборудование вкупе с предельным разгоном требует соответствующего охлаждения, и самым простым, доступным и универсальным способом здесь всегда оставался обдув воздухом с помощью вентиляторов. Подбирать вентиляторы с фиксированной скоростью под свои потребности страшно неудобно. Куда проще купить вентилятор с некоторым запасом и отрегулировать скорость его вращения под свои понятия соотношения приемлемого уровня шума и необходимой производительности. Поэтому в обозначенном секторе до сих пор актуальны и популярны такие решения, как специальные регулировочные панели или, как их еще иногда называют, реобасы. С одним из них, созданных известным производителем кулеров – компанией Scythe, мы имеем возможность познакомиться в данном обзоре.

Исходные данные

В номенклатуре Scythe устройство Kaze Q12 именуется как 12-channel Fan Controller – 12-канальный вентиляторный контроллер, что вполне прозрачно отражает его функционал и предназначение. К панели можно подключить до 12 вентиляторов, скорость вращения которых можно регулировать с помощью соответствующих ручек.

Зачем их столько?.. Трудно сказать однозначно. В большой компьютерный корпус можно установить очень много вентиляторов, и если не завышать скорости их крыльчаток, то общий уровень издаваемого ими шума может быть даже меньше, чем с одним дешевеньким кулером-ревуном. Но так, чтоб двенадцать…

Допустим, в высокую башню можно поставить пару приточных вентиляторов на передней панели, чтоб обдували винчестеры. Еще один - на боковой стенке корпуса, чтоб дул на чипсет и, может быть, видеокарту. Пара вытяжных пропеллеров поместится на задней стенке корпуса. Еще один можно установить на верхней плоскости, чтоб удалял теплый воздух, по всем законом физики поднимающийся вверх. Сюда же можно увязать и вентилятор процессорного кулера. Кулер видеокарты? Почему бы и нет. Особенно если штатная система охлаждения была заменена на более интересную. Что еще? Можно еще удлинить и подключить сюда даже вентилятор блока питания. Разъем там будет двухконтактный, но, в принципе, совместимый с коннекторами Scythe Kaze Q12 как механически, так и по возможности регулировки. Сколько там у нас всего получилось? Девять. Ну что ж, небольшой запас никогда лишним не был, а даже наоборот. Правда, придется составить памятку, какая ручка за какой вентилятор отвечает, но это уже дело техники.

Дизайн и конструкция

Контроллер Scythe Kaze Q12 выполнен в виде панели, устанавливаемой в отсек корпуса, предназначенный для устройств типоразмера 5.25". Даже в самом захудалом офисном ящике таких имеется не менее трех-четырех, так что место для устройства найдется где угодно. Панель выпускается в двух вариантах цветового оформления – черном и серебристом, поэтому по эстетической совместимости дела у Kaze Q12 также обстоят неплохо. Проблемы могут возникнуть разве что с достаточно редкими красными, желтыми или еще какими-то серо-буро-малиновыми башнями, но такие встречаются весьма редко.

Отрадно, что при создании Kaze Q12 компания Scythe не стала экономить на материалах, поэтому пластмассы в видимых элементах устройства не найти. Лицевая панель, ручки регулировочных резисторов, крепежная рама – все выполнено из алюминия.

Чтобы это подчеркнуть, лицевая панель имеет нарочито грубую обработку, щербинки которой недвусмысленно намекают, что это металл. В черном цвете эффект заметен не так сильно, а вот в серебристом очень даже. Похожим образом сделан акцент и на материале ручек, на которых выполнены бороздки, образующиеся при черновой обработке резцом на токарном станке.

Технически устройство Scythe Kaze Q12 выполнено на двух печатных платах. На первой распаяны двенадцать переменных резисторов, на вращающиеся поводки которых и надеты декоративные ручки. Здесь же установлены и двенадцать безвыводных светодиодов, служащих для индикации факта подключения вентилятора к соответствующему каналу регулировки. Свет от них передается на лицевую панель через световоды из оргстекла.

Костяк же схемы, а точнее, двенадцать идентичных регуляторов, собраны на отдельной печатной плате, связанной с резисторами через две колодки.



В целом для регулировки используется клонированная двенадцать раз схема, состоящая из рабочего транзистора, переменного резистора, сглаживающего конденсатора и защитного диода. Основным рабочим органом здесь выступает низковольтный npn-транзистор средней мощности NEC D882P.



Регулируя переменным резистором слабый управляющий ток, протекающий через базу транзистора, мы управляем гораздо более сильным током, протекающим через цепь коллектор-эмиттер, через которую и питается обмотка электродвигателя вентилятора. Диод в данном случае включен в направлении, обратном течению тока, и служит для защиты транзистора от ЭДС самоиндукции, возникающем в обмотке двигателя при снижении скорости вращения крыльчатки. Электролитический конденсатор сглаживает возможные низкочастотные пульсации напряжения, не позволяя "плавать" оборотам вентилятора, что может вызвать характерные "подвывания".



Поскольку транзистор в данной схеме работает в линейном режиме, на его корпусе выделяется достаточно много тепла, рассеивать которое призваны небольшие силуминовые радиаторы, прикрученные к каждому из двенадцати элементов.

Упаковка и комплектация

Упаковывается Scythe Kaze Q12 в небольшой бокс из вспененного полиэтилена, который помещается в картонную коробку с глянцевым оформлением.

В комплекте с регулятором Scythe Kaze Q12 поставляется кабель, служащий для запитки устройства от четырехконтактного разъема MOLEX, винты для крепления устройства в отсеке 5.25" и 12 кабелей для подключения вентиляторов. Длина последних составляет 70 сантиметров, поэтому проблем с тем, чтобы дотянуться от регулятора до пропеллера, не должно возникать даже в самых просторных корпусах.

Экспресс-тестирование

По вполне понятным причинам тестировать в Scythe Kaze Q12 особо нечего. Единственное, что нас здесь может интересовать, так это удобство использования и пределы регулировки. Что касается физически-тактильного удобства, то здесь Kaze Q12 на высоте. Ручки резисторов легкодоступны, вращаются плавно, и так же плавно происходит регулировка скорости вращения вентиляторов. При самом низком сопротивлении переменного резистора, когда транзистор находится в насыщенном состоянии, он выдает напряжение около 11 В при исходном 12 В. Очевидно, что 1 В падает на p-n переходе, поэтому вентилятор, подключенный к Scythe Kaze Q12, не сможет вращаться с максимально возможной скоростью, но на практике это вряд ли можно счесть за недостаток устройства.

Итоги

12-канальный контроллер вентиляторов Scythe Kaze Q12 – устройство, безусловно, нишевое. В обычном компьютере делать ему особо нечего, хотя… Чего не сделаешь ради красоты? Впрочем, в ассортименте Scythe есть еще масса регулировочных панелей, предназначенных для управления гораздо меньшим количеством пропеллеров, но зато оснащенных индикаторными ЖК-экранами. В свою очередь регулятор Scythe Kaze Q12 – это как раз-таки самый доступный способ "рулить" скоростью вращения рекордного количества вентиляторов, оформленный без лишних красивостей, но не лишенный в то же время своей харизмы.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
Scythe
номер
2012/11

Еще из раздела системы охлаждения
Deepcool Assassin II – кулер, работающий бесшумно NZXT FX V2: вентилятор для ПК с водяным охлаждением Кулер процессора DEEPCOOL NEPTWIN: двойной эффект Мощные системы охлаждения для графических карт - от GIGABYTE
© 2016 PressEnter