nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: «яблочные» неудачи


IT-индустрия: «яблочные» неудачи
Компания Apple сообщила о ничтожном росте продаж iPhone и предупредила о том, что по итогам текущего квартала она впервые более чем за 10 лет зафиксирует снижение выручки. Причина тому — ухудшившиеся экономические условия и, как следствие, падение спроса, в том числе в России.

Выручка Apple по итогам I квартала 2015-2016 финансового года, завершившегося 26 декабря 2015 г., составила $75,9 млрд, прибыль – $18,4 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года рост составил 1,7% и 2,2% соответственно. Продажи iPhone в штучном выражении в I квартале 2015-2016 финансового года составили 74,8 млн штук, что всего лишь на 0,4% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Генеральный директор Apple Тим Кук, комментируя финансовые результаты, заявил, что по итогам II квартала текущего финансового года они зафиксируют падение продаж iPhone – впервые в истории этого смартфона, первое поколение которого вышло в продажу в 2007 году.

Если iPhone удалось сохранить рост, хотя и ничтожный, то iPad и Mac – нет. Продажи планшетов в штучном выражении по итогам отчетного квартала снизились почти на 25% до 16,1 млн штук, а компьютеров – почти на 4% до 5,3 млн устройств. Более того, по итогам текущего квартала Apple впервые с 2003 года ожидает снижения выручки. Компания рассчитывает зафиксировать значение в интервале от $50 млрд до $53 млрд. Для сравнения, во II квартале 2014-2015 финансового года ее выручка составила $58 млрд. Прогноз Apple ниже ожиданий независимых экспертов, которые в среднем по итогам текущего квартала рассчитывают увидеть $55,5 млрд.

Причины ухудшения финансовых результатов Apple связаны с ухудшением экономического климата в Китае, который представляет для компании второй по величине рынок сбыта после США. В 2015 г. выручка Apple в этом регионе составила $58,7 млрд, увеличившись на 85% в сравнении с 2014 годом. Китай всегда был для Apple одним из самых надежных рынков сбыта и даже в трудные времена, когда спрос в США, Европе и Японии снижался, служил своего рода буфером, на который компания могла положиться. Сейчас же времена меняются. Комментируя результаты, Кук сообщил, что они заметили «экономическое ослабление» в регионе, в частности, в Гонконге. Снижение спроса компания также зафиксировала в Бразилии, Канаде, Японии и России, добавил финансовый директор Apple Лука Маэстри. «Вы должны учесть перспективы нашего бизнеса, но также и текущие экономические условия, которые не идеальны», – сказал он.

Компании

AMD выпустила свои первые серверные процессоры на архитектуре ARM с задержкой в 1,5 года. За это время Intel успела приступить к разработке уже второго поколения конкурирующих чипов. Сейчас компания AMD приступила к коммерческим поставкам первых в линейке процессоров с ARM-архитектурой – Opteron A1120, A1150 и A1170 (кодовое имя Seattle). Соответствующие планы были озвучены еще в конце 2012-го с обещанием начать поставки в середине 2014 года. В действительности же в середине 2014 года компания начала поставки тестовых образцов, а коммерческих – только сейчас.

ARM-архитектура считается будущим дата-центров, так как она обладает более эффективным энергопотреблением по сравнению со стандартными микроархитектурами для серверов. Предполагается, что новые чипы помогут решить проблему возрастания электрической мощности крупнейших дата-центров, которая уже становится сравнимой с мощностью небольших городов. Одной из первых серийный выпуск серверов на базе ARM освоила Hewlett-Packard.

Полуторагодовалая задержка коммерческих поставок ARM-процессоров была обусловлена тем, что AMD не удалось выйти на заданную вычислительную производительность чипов. Кроме того, обнаружились проблемы совместимости с периферийным оборудованием, и софтверная экосистема не была готова в нужной степени. Сообщество стало предполагать, что AMD не удастся представить сколь бы то ни было конкурирующее решение. Так и произошло – чипы AMD проигрывают конкурирующим процессорам Intel Atom под кодовым именем Avoton. Их производительность составляет 80-90% от производительности флагманского Atom C2750. Коэффициент производительности на ватт потребляемой мощности у чипов Intel тоже выше: C2750 работает на частоте 2,4 ГГц при TDP 20 Вт, тогда как A1170 – на частоте 2 ГГц при TDP 32 Вт. При этом C2750 выполнен по более современной 22-нм технологии.

Кроме того, процессоры Avoton доступны уже в течение двух лет. Во второй половине 2016 года Intel планирует запуск уже второго поколения – Denverton. Хотя компания, аналогично AMD, сместила срок их запуска – изначально процессоры нового поколения планировалось выпустить в первой половине нынешнего года.

Между тем, годовая выручка и прибыль Intel снизилась вследствие сокращения спроса на ПК и серверы. Выручка крупнейшего производителя полупроводников по итогам 2015 года снизилась на 1% до $55,4 млрд по сравнению с $55,9 млрд в 2014 г., прибыль – на 2% до $11,4 млрд против $11,7 млрд годом ранее. Операционная прибыль по итогам года (прибыль от основной деятельности) сократилась на 9% до $14 млрд по сравнению с $15,3 млрд в 2014 году.

По итогам IV квартала 2015-го выручка корпорации выросла на 1% в сравнении с IV кварталом 2014 г. до $14,9 млрд. Прибыль снизилась на 1% до $3,6 млрд. Операционная прибыль составила $4,3 млрд, что на 3% меньше в сравнении год к году.

Выручка Intel в сегменте клиентских компьютеров по итогам 2015 года снизилась на 8% до $32,2 млрд. В то же время сегменты дата-центров и интернета вещей показали положительную динамику. Рост выручки в первом сегменте составил 11% до $16 млрд, во втором – 7% до $2,3 млрд. Еще более значительно выросли продажи флэш-памяти – на 21%.

Стратегия генерального директора Intel Брайана Кржанича заключается в переориентации с ПК на серверы. И она приносит определенные результаты. Хотя аналитики отмечают, что спрос ослабевает и на оборудование для дата-центров. В IV квартале 2015-го рост выручки Intel в этом сегменте составил 4% по сравнению с III кварталом 2015 года против роста в размере 8% в III квартале 2015 г. по сравнению со II кварталом прошедшего года.

Напомню, что в октябре 2015 г. Intel снизила прогнозируемый объем продаж в сегменте дата-центров на 2015 год в связи с макроэкономической ситуацией.

В Intel считают, что перспективным направлением является интернет вещей. В начале января 2016-го, выступая на CES 2016, Кржанич представил чип Curie для крошечных устройств, который поступит в продажу в I квартале нынешнего года и будет стоить не более $10. Термин «интернет вещей» обозначает большое количество устройств, осуществляющих связь между собой (Machine-to-Macine – M2M). По прогнозу IDC, к 2020 году к интернету вещей будет подключено 30 млрд автономных устройств, а объем рынка составит $3 трлн.

Компания HP объявила о совместной с HTC работе над HP Envy Phoenix – настольным игровым ПК, сертифицированным для виртуальной реальности. Как сообщили в HP, компания в сотрудничестве с HTC разработала настольный ПК, благодаря которому пользователь сможет в полной мере ощутить эффект виртуальной реальности.

При помощи Vive, специального шлема от HTC, создается эффект погружения в происходящее на экране. Он достигается за счет отслеживания движений пользователя в пределах всего помещения (room-scale). Обеспечивающая эту возможность система состоит из двух размещаемых в комнате лазерных излучателей и фотодатчиков, расположенных на шлеме и контроллерах. Высоко оптимизированный ПК не только воспроизводит «живую» графику, одновременно анализируя движения головы, но и формирует кадры для шлема еще до того, как человек сможет заметить несоответствие, рассказали в компании.

«Следующая волна инноваций в мире игр связана с системами виртуальной реальности, а для них необходимы высококачественные компьютеры, имеющие высокую вычислительную мощность, – подчеркнул Кевин Фрост, вице-президент и генеральный директор HP Inc. по потребительским персональным системам. – В HP с воодушевлением взялись за совместную с HTC работу, в ходе которой использовались передовые технологии. Созданный в результате Envy Phoenix представляет собой специализированный настольный ПК. Это оптимальная машина для потрясающих воображение игр».

Интернет- и софтверный бизнес

Возвращение Марка Цукерберга на работу после двухмесячного отпуска, проведенного им в заботах о новорожденной дочери, ознаменовалось не менее приятными хлопотами: публикацией квартальной и годовой отчетности Facebook. Особенно приятными, если учитывать те показатели, которых добилась социальная сеть за отчетный период. Так, по итогам IV квартала выручка Facebook выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $5,84 млрд. И это впервые, когда квартальная выручка компании превысила $5 млрд. Прибыль по итогам квартала выросла более чем в два раза и достигла $1,56 млрд, значительно превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших квартальную прибыль на уровне $1,2 млрд. Не менее ударными оказались и результаты года. Чистая прибыль за этот период достигла $3,69 млрд, а выручка выросла на 44% по сравнению с 2014 годом и составила $17,93 млрд.

За этими показателями стоят успешные продажи мобильной рекламы. Всего за несколько лет доля продаж мобильной рекламы во всем рекламном подразделении Facebook достигла 80%, а еще в 2012 году она составляла 23%. При этом, по данным исследовательской компании eMarketer, доля Facebook на рынке цифровой рекламы выросла за год с 8% до 10%. Для сравнения, доля Google на этом рынке за тот же период сократилась с 32% до 30%. По данным Facebook, число пользователей социальной сети также выросло. По крайней мере один раз в месяц в нее заходят 1,59 млрд человек, в III квартале этот показатель составлял 1,55 млрд. Число ежедневных посетителей составляет сейчас 1,04 млрд. При этом впервые более 90% пользователей Facebook заходят в эту сеть через мобильные устройства.

Подводя итоги 2015 года, Марк Цукерберг отметил, что этот год был «замечательным для Facebook». «Наше сообщество продолжало расти, а наш бизнес процветает», – заявил счастливый молодой отец. Рынки тоже позитивно отреагировали на отчетность Facebook. Акции сети на бирже Nasdaq после объявления результатов взлетели на 12%, правда, день завершили все же с 3%-м падением. С момента IPO Facebook в мае 2012 года акции компании выросли на 147%.

Компания SAP SE объявила о финансовых результатах за IV квартал и 2015 год в целом. В IV квартале 2015 года компания отметила значительный скачок прибыли, особенно заметный в облачном сегменте, а также двузначное увеличение основного бизнеса компании. Что касается годовых результатов, то выручка от облачных услуг и ПО выросла на 20%, превысив прогнозные величины на 8-10%. Ключевой показатель роста продаж в облачном сегменте – число новых облачных клиентов, оно увеличилось на 103% по итогам года, а в IV квартале рост составил 75%. Доход от облачных услуг по подписке составил 2,3 млрд евро. Операционный доход составил 6,35 млрд евро, что превышает годовой прогноз.

Мобильное

Корпорация Samsung Electronics сообщила о снижении прибыли в IV квартале на 40%. Чистая прибыль за октябрь-декабрь 2015 года составила $2,7 млрд, что на 39,7% меньше по сравнению с показателями годом назад.

Между тем, Samsung может стать основным поставщиком гибких OLED-панелей для iPhone будущих поколений. Раньше использование этой технологии Apple исключала, но, согласно неофициальным источникам, в 2018 году в iPhone будут стоять именно OLED-панели. Согласно достигнутым договоренностям, Samsung будет основным их поставщиком. Соглашение уже «практически принято», сообщает корейское издание ET News.

В связи со складывающимися обстоятельствами Samsung планирует на первоначальном этапе инвестировать в строительство новых линий по выпуску OLED-панелей $2,5-3,3 млрд и впоследствии, по мере роста объемов заказов, увеличить инвестиции до $7,5 млрд. В течение 2016 года компания рассчитывает увеличить ежемесячный выпуск OLED-панелей на 30-45 тыс. штук, а в 2017-м прибавить к этому объему еще 45 тыс. панелей в месяц.

OLED-дисплеи позволяют делать устройства более тонкими благодаря отсутствию подсветки. Кроме того, они эффективнее в плане потребления электрической энергии. OLED-панели отображают цвета более насыщенно, и их цветопередача отличается от цветопередачи ЖК-панелей. В 2013 году генеральный директор Apple Тим Кук исключил вероятность применения OLED-дисплеев в электронике Apple, сославшись на их неестественную цветопередачу.

Тем не менее, в последнее время все чаще слышно о том, что Apple все же планирует перейти на технологию OLED. Глава компании по дизайну Джонатан Айв проявляет симпатию к OLED-дисплеям, считая, что технология ЖК «очень, очень старая». В ноябре 2015 года японское издание Nikkei сообщило, что Apple планирует выпустить первый iPhone с OLED-дисплеем в 2018 году. При этом одним из возможных поставщиков была названа компания LG Display.

Как стало известно в декабре, в 2015 году Apple открыла лабораторию в Тайване, в которой около 50 инженеров разрабатывают новые экономичные дисплеи для таких устройств, как iPhone, iPad и ноутбуки Macbook. Лаборатория расположена в 31 км от делового квартала Тайбэя и в получасе езды от штаб-квартиры компании Foxconn, которая собирает для Apple почти всю технику. Сама «яблочная» компания о существовании у себя такой лаборатории не объявляла.

Далее. Корпорация Samsung Electronics собирается запустить программу ежегодного обмена смартфонов своих старых моделей на новые. Аналогичную программу в прошлом году запустил главный конкурент Samsung – компания Apple. По информации южнокорейской газеты Electronic Times, Samsung может запустить программу обмена старых смартфонов на новые, начиная с марта, когда новый флагманский смартфон компании Galaxy S7 поступит в продажу в Южной Корее.

Программа обмена будет схожа с той, что в прошлом году запустила Apple: обладатели смартфонов Samsung смогут менять свои старые смартфоны на новые модели каждый год. Акция пока будет действовать в Южной Корее, но в дальнейшем может распространиться на другие страны.

В сентябре 2015 года Apple представила программу iPhone Upgrade Program, в рамках которой пользователям продуктов компании предлагают каждый год менять старый смартфон на новую версию за ежемесячную абонентскую плату от $32 до $44 (в зависимости от размера памяти модели). Для того чтобы принять участие в программе, пользователь должен заключить двухлетний контракт с Apple и кредитное соглашение с Citizens Bank N.A.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
AMD, Apple, Facebook, HP, HTC, Intel, Samsung, SAP
номер
2016/04

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: ПО в роли вечного двигателя Противоречивый рекорд Apple Игровой бизнес: ротация интересов IT-индустрия: накануне больших премьер
© 2016 PressEnter