nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: перетягивание каната


IT-индустрия: перетягивание каната
Хотя производители компьютерной техники продолжают фонтанировать новыми моделями смартфонов, планшетов, ноутбуков и серверов, различных носимых устройств, общая доля «железа» в обороте мировой IT-индустрии продолжает снижаться. Растут такие сегменты, как софт, интернет-торговля и сервисы, IT-консалтинг и Big data, телекоммуникации всех форм и видов. А компьютерное производство, бывшее еще три десятка лет назад символом прогресса и привилегией только самых развитых стран, сегодня окончательно стало уделом безымянных китайцев.

Тенденции

В I квартале 2014 года по всему миру были проданы 20,4 млн «безымянных» планшетов: спад за квартал составил 27,4%, а за год – 2,4%. В разрезе поставок доля 7-дюймовых моделей составила 70,5%, 7,85/7,9-дюймовых моделей – 21,3%, 8- и 9-дюймовых – 4,2%, свыше 9- и 10-дюймовых – 2,9%, более 10 дюймов – 1,1%. Ввиду высокого спроса на развивающихся рынках, включая Индию, Индонезию, Таиланд, Россию и Восточную Европу, во II квартале 2014-го глобальные объемы поставок «безымянных» планшетов возрастут на 14,2% за квартал и 45,6% за год, до 23,3 млн единиц.

В 2013 году глобальный софтверный рынок вырос на 5,5%, достигнув общего объема в $369 млрд (против роста на 4,3% в 2012 году), сообщает IDC. Причины нынешнего роста – восстановление экономики Еврозоны и рост в США. Эксперты IDC подразделяют софтверный рынок на три основных сегмента: «приложения», «разработка и применение приложений (AD&D)» и «ПО инфраструктур систем». Рост в трех сегментах достиг 5,4-5,6%, то есть за 2013 год ни один сегмент не продемонстрировал выдающихся показателей.

Сегмент AD&D, составивший почти 23% от общей выручки за ПО в 2013 году, оказался наиболее быстрорастущим рынком с годичными темпами роста в 5,6%. Oracle продолжила возглавлять сегмент AD&D со стабильной долей рынка в 21,5%, за ней последовали IBM, Microsoft, SAP и SAS. Особенно выделились Microsoft и SAP за счет максимального увеличения доли рынка за год.

В сегменте рынка приложений, составляющем 50% от общего объема выручки за ПО, годичный рост за 2013 составил 5,5%. В рамках данного сегмента рынка особо выделились приложения для совместной работы и приложения по работе с контентом, показавшие годичные темпы роста выше 10%. Рост первых стимулировался принятием социальных корпоративных сетей и приложениями для командной работы, вторых – за счет поисковой и контентной аналитики, где годичный рост составил 13,2%.

В сегменте рынка «ПО инфраструктур систем», выручка в котором составила 27% от общего значения выручки за ПО, годичный рост за 2013 год составил 5,5%, а рост во вторичном сегменте системного ПО превысил 8% за год – за счет выпуска Windows 8, принятия ПО Virtual Machine и Cloud System. Microsoft улучшила свое лидирующее положение в сегменте общего ПО инфраструктур систем с долей рынка 29,3%, набрав свыше 1,5%, и за ней последовали IBM, Symantec, EMC и VMware.

Мировой рынок разработки мобильных приложений вырос в 2013 году в 2,2 раза, до $16 млрд, сообщил менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ исследовательской компании App Annie Леонид Елецких на форуме разработчиков мобильных приложений Apps4All.

По данным App Annie, сегодня основные модели монетизации приложений – плата за использование приложения (покупка) и реклама. В России на первый вариант монетизации приходится около 77% выручки разработчиков приложений, а на второй – 23%. В США это соотношение составляет 58% и 42%.

По оценке App Annie, сейчас самое прибыльное направление в разработке мобильных приложений – игры. Правда, по словам Елецкого, эффективно выходить в этот сегмент рынка можно только при наличии больших рекламного бюджета и бюджета на закупку трафика, которые позволят разместить и удержать приложение некоторое время в топ-листе в магазинах приложений.

Производители

Чистая прибыль китайской Lenovo за I квартал достигла $158 млн, что на 25% выше по сравнению с $127 млн годом ранее. Выручка Lenovo также возросла на 19%, до $9,4 млрд, так как компания продолжила набирать долю на рынках ПК и смартфонов. Рост Lenovo обеспечил ей звание крупнейшего поставщика ПК в мире, чему поспособствовали продажи на ее родном рынке в Китае. Между тем, уже четвертый квартал подряд Lenovo в совокупности поставляла больше планшетов и смартфонов, чем ПК. Бизнес мобильных устройств дает 13% выручки Lenovo.

Большинство ее смартфонов продается в Китае, но объем поставок столь высок, что Lenovo уже заняла 4-е место по поставкам смартфонов в мире (данные IDC). В январе компания объявила о покупке у Google подразделения Motorola Mobility, что обеспечит Lenovo выход на рынок США.

Покупка Motorola снизит доход Lenovo в краткосрочной перспективе, но позволит занять рынок. «Мы уверены в том, что сможем развернуть бизнес Motorola в течение 4-6 кварталов после заключения сделки», – заявил глава Lenovo Ян Юаньцин 21 мая.

Но ПК все еще составляют основную часть бизнеса Lenovo, обеспечив 80% ее выручки за I квартал. В этом периоде Lenovo отметила высокие объемы продаж на рынках за пределами Китая, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На рынке США Lenovo впервые стала третьим крупнейшим поставщиком ПК, обойдя Apple.

Между тем, корпорации Apple и Google тайно разрабатывают 3D-принтеры и готовятся наладить их массовое производство. Об этом сообщил управляющий директор аналитической компании Global Equities Research Трип Чоудри. Чоудри напоминает, что Apple давно не выпускала новых продуктов. Пока пользователи ожидают от нее «умных» часов iWatch, компания может готовить совсем другой продукт – 3D-принтер. Параллельно аналогичный продукт готовит Google.

По оценке аналитика, Google представит свой проект в период с июня по октябрь текущего года, а в массовую продажу устройство поступит в течение 1-1,5 лет. Чоудри полагает, что Google начала разработку своего аппарата только после того, как узнала, что Apple уже работает над 3D-принтером.

Предположение Чоудри основано на том, что в ноябре 2013 года Apple купила израильскую компанию PrimeSense, производящую датчики для Kinect. Это позволило «яблочной компании» заполучить патентную базу в сфере 3D-моделирования.

Между тем, к выпуску 3D-принтеров подключается все больше производителей. В январе компания XYZprinting представила аппарат стоимостью $500, это приемлемый уровень цены для конечных пользователей. В марте свой продукт пообещала представить гендиректор HP Мег Уитмен. Также свой 3D-принтер по цене около $5000 анонсировала компания Autodesk, разработчик ПО для проектирования и 3D-визуализации.

Интернет-бизнес

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, позволяющие операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы. Правда, по заявлению самой FCC, она не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности. Более того, FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату.

Напомню, что принцип сетевой нейтральности не позволяет провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк, глава управления технологий в администрации президента США, много раз говорил о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Но не все согласны с действиями FCC. Ранее такие интернет-гиганты, как Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft направили FCC письмо, в котором назвали даже частичный отказ от сетевой нейтральности «смертельной угрозой для Интернета».

Между тем, тот же Netflix уже договорился с американским провайдером Comcast о плате за бесперебойную передачу своего трафика клиентам. Теперь, после одобрения FCC новых правил, число таких сделок может существенно возрасти. Услуги ускоренной передачи данных востребованы прежде всего интернет-сервисами, работающими с «тяжелым» трафиком – это видеохостинги, службы интернет-телефонии и т. д.

Однако, по мнению самих интернет-компаний, в целом это негативно скажется на индустрии, поскольку создает возможности для дискриминации более мелких игроков, неспособных платить за «быстрые» линии связи и, как следствие, предоставляющих менее конкурентоспособные сервисы. В числе других опасений угроз – цензура и повышение интернет-сервисами взимаемой с пользователей платы с целью покрытия издержек на быструю передачу данных.

Пытаясь унять негодование интернет-компаний, глава FCC Том Уилер пообещал использовать все свое влияние, чтобы не допустить замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других. «Я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый Интернет», – заявил он.

Социальная сеть визуальных закладок Pinterest привлекла $200 млн инвестиций, исходя из которых ее рыночная стоимость достигла $5 млрд. Получается, что в рамках нового транша группой инвесторов были приобретены 4% соцсети. Суммарный объем инвестиций в Pinterest на сегодняшний день составляет $764 млн. В предыдущий раз компания получила $225 млн в октябре 2013-го, а до этого – $200 млн в феврале того же года. Стоимость компании за последние 7 месяцев выросла на 32%.

Новые средства планируется потратить на расширение географического присутствия – открытие региональных представительств. Сейчас они есть в Великобритании, Франции и Японии. Штаб-квартира Pinterest расположена в Сан-Франциско. Также средства будут потрачены на монетизацию. Недавно компания запустила первый из таких инструментов – Promoted Pins – «булавки» с рекламным контентом.

Закрыв Twitter Music, сервис микроблогов хочет вновь запустить сервис потоковой музыки. Предположительно, на этот раз Twitter рассматривает предложение уже сформировавшегося SoundCloud. После недавно проведенного IPO это может стать крупнейшей покупкой Twitter. Недавно приобретенная Twitter MoPub обеспечила ранее недостижимый уровень продаж рекламы, а потоковая музыка считается отличным способом донесения рекламы до пользователей.

Сделка может оказаться для Twitter естественным выбором, учитывая, что, согласно недавнему опросу, пользователи Twitter прослушивают композиции в SoundCloud чаще, чем посредством других сервисов. Twitter также собирался использовать SoundCloud в бывшем музыкальном сервисе Twitter Music, однако тогда вмешались звукозаписывающие компании, заявив, что SoundCloud не заключил сделок на лицензирование, вместо этого полагаясь на загрузку песен пользователями.

Twitter и SoundCloud уже некоторое время присматриваются друг к другу, что выражается в копировании многих рекламных приемов друг друга. Для пользователей гораздо более осмысленным будет наличие уже популярного музыкального сервиса, включенного в их любимую социальную платформу. Что касается самого Twitter, кратковременные финансовые убытки, вероятно, приведут к прибыли в долгосрочной перспективе.

Мобильное

Власти Тайваня обвинили пятерых бывших сотрудников Foxconn в получении взяток от поставщиков деталей на общую сумму свыше $5 млн. Крупнейший заказчик Foxconn – корпорация Apple. Производитель собирает для нее iPhone, iPad и другую электронику.

Теперь тайваньские власти заявляют, что пятеро бывших сотрудников Foxconn Technology Group в период с 2009-го по 2011 год получали от поставщиков подарки в виде оплаты различных услуг и развлечений. В обмен на подарки сотрудники обещали компаниям заключать с ними крупные контракты на поставку деталей для смартфонов, сборкой которой под заказ занимается Foxconn. Кроме того, они обещали закупать детали по более выгодным для поставщиков ценам и переводить денежные средства на их счета в более короткие сроки по сравнению с другими партнерами.

Сотрудники Foxconn в указанный период принимали взятки в общей сложности от 10 поставщиков. Общая сумма полученных подарков превысила $5 млн. Все пятеро нарушили Закон о ценных бумагах и биржах, пояснил представитель стороны обвинения Хуан Моу-хсин. Он добавил, что обвинения были предъявлены и сотруднику одного из поставщиков – за дачу ложных свидетельских показаний.

Foxconn (Hon Hai Precision Industry) – крупнейший в мире контрактный производитель электронных устройств: компьютеров, планшетов, смартфонов. В компании насчитывается свыше 1 млн рабочих, собирающих продукцию на китайских фабриках для таких известных брендов, как Hewlett-Packard, Apple, Dell и других. Компанию неоднократно обвиняли в жестоких условиях труда. По данным Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association, FLA), Foxconn нарушает целый ряд норм трудового законодательства Китая, включая длительность рабочей недели – в Foxconn она составляет 60 часов вместо положенного максимума в 49 часов.

Американские корпорации Apple и Google согласились отозвать все иски в рамках прямых патентных споров между ними. В то же время эта сделка не включает лицензирование технологий компаний друг другу. При этом в совместном заявлении корпораций отмечается, что они «договорились о совместной работе в некоторых областях по реформе патентной системы».

Остается, однако, актуальным другой конфликт – затяжное противостояние между Apple и Samsung. При этом, как отмечают аналитики, Apple все еще сильно зависит от Samsung в плане поставок 9,7-дюймовых дисплеев для планшетов iPad. Несмотря на непрекращающийся конфликт между сторонами, американцы вынуждены закупать экраны у конкурента, на долю которого в I квартале 2014 года пришлось 62% поставок.

LG Display, которая в конце 2013-го отвечала за 61% поставленных дисплеев, в начале этого года заметно снизила темпы, поставив Apple лишь 38% от общего количества дисплеев. Аналогично ситуация может сложиться и с процессорами A8. Предполагается, что основным их поставщиком выступит компания TSMC. Однако Samsung также, вероятно, займется поставками чипов для конкурента, если сможет преодолеть трудности, связанные с технологией выпуска процессоров.

При этом интернет-пользователи, обсуждая патентную войну между Samsung и Apple, иронизируют: «Не забывайте, что Samsung занимается производством не только бытовой техники и различной электроники. Например, он еще делает самоходные гаубицы. И это может стать определяющим фактором в судебных спорах».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Foxconn, Lenovo, Samsung, Windows
номер
2014/19

Еще из раздела it бизнес
Big Data как главный тренд 2013-го IT-индустрия: свежие тенденции Электронные паспорта: по-российски, по-португальски и по-украински IT-индустрия: перелистывая страницу года
© 2016 PressEnter