nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Видеоаналитика – необходимость или просто новое веяние?


Видеоаналитика – необходимость или просто новое веяние?
Тенденции развития систем видеонаблюдения заставляют ведущих мировых производителей придумывать более «умные» новинки по мере возникновения потребностей и задач у многочисленных клиентов. В последнее время в нашей стране тема оснащения большинства территорий охранным наблюдением стала не только актуальна, но и начала претерпевать некоторые изменения.

За последнее десятилетие системы видеонаблюдения установлены практически на 80% промышленных, торговых, строительных государственных и коммерческих площадях в Республике Беларусь. Новое веяние в технологическом развитии упростило работу органов охраны и предоставило возможность контролировать и наблюдать за процессами в любой сфере – в торговле, строительстве, на дорогах или промышленных территориях. Новые технологии в стране внедрились настолько прочно, что системы видеонаблюдения начали проектироваться уже практически на этапе завершения строительства новых коммерческих объектов.

Если проследить эволюцию систем видеонаблюдения, то можно увидеть, что постепенно оборудование видеонаблюдения развилось от аналогового черно-белого до цветного с качеством, позволяющим ясно увидеть регистрационные знаки на машинах и лица прохожих.

Но в последнее время многие начинают понимать, что даже имея у себя целый отдел сотрудников, наблюдающих за обстановкой на рабочей территории во избежание краж, несчастных случаев, спорных ситуаций, они все равно могут что-то упустить из вида, а что-то увидеть слишком поздно. Возникает вопрос: как же сотрудники служб безопасности могут быть в любую минуту готовы к принятию решения, адекватного возникшей ситуации, когда, как известно, у среднестатистического человека, который непрерывно и сосредоточенно смотрит на одно и то же изображение на мониторе, через некоторое время происходит потеря внимания, и он может пропустить много важной видеоинформации? Ведь из всего огромного потока, который передается, записывается, и хранится, - важной, нужной и подходящей для обработки информации, по статистике не более 5% от общей. При этом правильность принятия решения напрямую связана с точностью, объемом и своевременностью получения информации.

Поэтому следующим и очень важным этапом развития в системах видеонаблюдения стало создание систем, целью которых является снижение нагрузки на оператора системы видеонаблюдения за счет предварительной интеллектуальной обработки информации. При этом так оптимизировать работу, чтобы за оператором оставалось только принятие нужного решения при анализе той или иной ситуации.

Тенденции развития в области IP-видеонаблюдения позволили разработать новую технологию - видеоаналитику, использующую методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных данных на основании анализа последовательности изображений, поступающих с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей, что дает возможность автоматического обнаружения событий, определенных набором заранее заданных критериев, и реакции на обнаружение по установленному правилу (самое простое из которых – оповещение оператора).

Использование видеоаналитики дает возможность в автоматическом режиме, без участия человека, в процессе видеонаблюдения решать задачи, которые обычно под силу только человеческому зрению. Данная технология используется как для обеспечения безопасности, так и для повышения эффективности бизнеса в торговле, финансовом секторе и на транспорте.

Совмещая все актуальные вопросы и поставленные задачи в сфере систем видеонаблюдения, компания Brickcom, известный ведущий производитель сетевого IP-видеонаблюдения в мире, разработала новое программное обеспечение IVA (Интеллектуальная Видео Аналитика).

Brickcom более 20 лет занимается разработкой оборудования для систем видеонаблюдения и акцентирует свою деятельность на применении современных технологий, гибкости и масштабируемости систем, а также надежности предлагаемых решений. В ассортименте продукции компании широкий спектр камер видеонаблюдения, систем регистрации информации, устройств трансляции видео по различным линиям связи – кабельным каналам, беспроводным сетям WI-FI, электропроводке, мобильным сетям 3G и 3,5G. Продукция Brickcom относится к профессиональному оборудованию и отличается высоким качеством и надежностью.

Заявленными возможностями программного обеспечения IVA компании Brickcom, является:

• Подсчет людей, что позволяет подсчитывать количество людей, движущихся на определенной территории.



• Появление/исчезновение объектов, что позволяет пользователям запрограммировать камеру для отслеживания имущества.



• Отслеживание объектов, что позволяет пользователю запрограммировать камеру для отслеживания людей.



• Сигнализация о вмешательстве, что позволяет службе охраны определить разрыв видеонаблюдения, автоматически предупреждая оператора в случае, если камера перенаправлена, заблокирована или подвергается я воздействию.



• Сохранение данных на SD карту, email, Samba и FTP
• Отправка HTTP извещения
• Отправка Email с текстовыми сообщениями

Одной из возможностей IVA является увеличение эффективности торговли. Например, основным источником информации об эффективности работы для розничных сетей являлись, да и до сих пор являются кассовые терминалы. Они предоставляют ценные данные для анализа продаж компании, однако при анализе товарооборота у менеджмента нет подробных сведений о том, почему одни товары продаются лучше других или почему спрос на них иногда резко изменяется, что дает недостоверную информацию для принятия более взвешенных решений по управлению эффективностью работы торговли и увеличения доходов торговых площадок.

С установкой IVA у торговых организаций появляется возможность оптимизировать расписание торгового персонала, установить высокоточный счетчик посетителей и транспорта, доступ к большому объему данных, позволяющих оценить эффективность выкладки товара на торговой точке и качество сервиса, а также поведение покупателей. Это позволит производить анализ покупателей, анализ продаж компании, изучать активность и поведение покупателей в магазинах, понять привычки покупателей и причины их действий. Это позволяет повысить доход, снизить текущие расходы и получить данные о предпочтениях клиентов.

Аналитические решения на основе потоков видеоданных в розничной торговле можно условно разделить на следующие группы:

• подсчёт посетителей в режиме реального времени с ведением видеоархива, вход-выход в магазины, охраняемые объекты, подсчет посетителей;
• учет въехавшего автотранспорта на территорию объектов;
• подсчёт длины очереди и времени нахождения людей в очереди;
• детектирование скопления людей в различных зонах (промо- и сервисные зоны), мониторинг;
• контроль персонала (аудит работы персонала, выявление фактов отсутствия на рабочем месте, профилактика хищений и т.п.).

Таким образом, установка сетевых систем видеонаблюдения на основе программного обеспечения IVA может сделать возможным не только оптимизацию контроля за посетителями и персоналом, но и напрямую увеличить эффективность бизнеса с помощью приведенных выше параметров.
Розничная торговля – это только малая часть тех областей, в которых может использоваться видеоаналитика, это и банковские структуры, и сооружения для проведения массовых мероприятий, и территории большого скопления людей.

Официальным и единственным дистрибьютором на территории РБ компании Brickcom является ООО «Партнерстройконтракт».



Еще из раздела технологии
Роботы научились общаться на языке жестов Разработан черепашка-робот Fujitsu показала интерактивный бумажный лист Prolight + Sound 2013: экспозиция и мероприятия
© 2016 PressEnter