nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Маленький робот Aisoy1 V5 поможет детям с аутизмом


Маленький робот Aisoy1 V5 поможет детям с аутизмом
Родители, медики и ученые до сих пор находятся в поиске ответов на вопросы - что же такое аутизм, почему это происходит и как найти способ лечения? Несмотря на то, что на данный момент четких и однозначных ответов нет, предпринимаются определенные усилия в поиске способов облегчить жизнь людям, страдающим аутизмом, и тем, кто осуществляет за ними уход. Исследователи из испанского университета имени Мигеля Эрнандеса и компания Aisoy Robotics объединили усилия для разработки нового обучающего робота Aisoy1 V5, который сможет повысить эффективность сеансов терапии, проводимых в клинике университета, а также будет способствовать развитию эмоциональных, социальных и когнитивных навыков ребенка. Создатели видят в своем роботе друга и напарника для детей, который является и обучающим средством, а с течением времени между ребенком и Aisoy1 может возникать особая эмоциональная связь, привязанность, оказывающая важнейшее терапевтическое действие. Нет сомнений, Aisoy1 выглядит очень симпатично, больше похож на игрушку, чем на учебное пособие или механизм, и это очень важно для таких маленьких особенных пациентов.

Хосе Мануэль дель-Рио, генеральный директор Aisoy, говорит: "У нас уже есть своя Эмоциональная ОС (Операционная Система), которая называется AirOS, она включает в себя эмоциональную и познавательную подсистему, а также механизм принятия решений. AirOS имеет уровень приложений для создания пользовательского программного обеспечения, мы называем их BOT-приложения (Bot-apps). Ученые университетской клиники и сотрудники компании Aisoy совместно работают над проектированием и созданием BOT-приложений, использующих возможности AirOS и робота Aisoy1, адаптированных к особенностям детей с аутизмом."

Ученые пока не проводили каких-либо углубленных исследований самой возможности использования роботов для этих целей, но учитывая "эмоциональную выразительность лица" Aisoy1, это становится более чем вероятно, детям будет легче воспринимать, понимать и общаться с ним. В будущем разработчики планируют расширить функциональные, обучающие и терапевтические возможности Aisoy1 или уже следующего поколения роботов для применения с другими детскими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания, гиперактивность и импульсивность.



Первый этап проектирования и создания робототехнической системы планируется завершить через несколько недель, затем исследователи применят эту терапию на практике для группы из 50 детей возрастного диапазона от 8 до 10 лет. Если результаты окажутся положительными, то программу передадут всем заинтересованным родителям для использования в домашних условиях. Есть надежда, что проверенная версия программного обеспечения для робота Aisoy1 будет доступна уже в январе 2017 года.

Согласно изданию "Autism Speaks", расстройства аутистического спектра и аутизм являются следствием сложных нарушений в развитии человеческого мозга. Эти расстройства характеризуются в той или иной степени трудностями в социальном взаимодействии, вербальной и невербальной коммуникации и особенностями поведения.

Согласно данным статистики, по состоянию на декабрь 2013 примерно один из 68 детей в Соединенных Штатах имеет такой диагноз, причем для мальчиков он ставится в четыре-пять раз чаще, чем для девочек.


авторы
Faina
номер
2016/40

Еще из раздела технологии
ViewSonic приглашает в путешествие в мир облачных вычислений Гаджеты и технологии будущего: какими будут наши IT-устройства спустя десятилетия? Для создания мировой сети университетских исследовательских сообществ Intel инвестирует $40 млн Эффект Доплера помогает управлять компьютером
© 2016 PressEnter