Интернет-корпорация Yahoo! официально приступила к продаже своего основного бизнеса, главным образом состоящего из группы сайтов, доход от которых приносит интернет-реклама. К этой группе относятся Yahoo.com, почта Yahoo!, сайт с биржевыми котировками и другие. В прошлом месяце компания неформально подтвердила такие планы, комментируя свои финансовые результаты. А в декабре 2015-го о вероятной продаже Yahoo! написала газета Wall Street Journal, отметив, что интерес к активам могут проявить частные инвестфонды.
Теперь на сайте Yahoo! опубликовано сообщение, в котором говорится, что компания «изучает стратегические альтернативы в дополнение к возможному обратному отделению». Под обратным отделением подразумевается разъединение бизнесов Yahoo! и Alibaba. Таким образом, сейчас речь идет о продаже собственных активов Yahoo! «Отделение бизнеса Alibaba – необходимое условие для получения максимальной выгоды нашими акционерами. В дополнение к этой процедуре могут быть предприняты другие меры, которые помогут разделению и укреплению бизнеса нашей компании», – заявила генеральный директор Yahoo! Марисса Майер.
Для того чтобы изучить все варианты дальнейшего существования бизнеса Yahoo! и выбрать среди них наиболее предпочтительный, компания собрала специальную комиссию из независимых экспертов. В нее вошли представители Goldman Sachs, J.P. Morgan и PJT Partners Inc, которые рассмотрят финансовые аспекты, и представители Cravath, Swaine & Moore, которые окажут юридическую помощь. По словам председателя правления Yahoo! Мейнорда Веба, в процессе оценки перспектив компания продолжит следовать намеченной стратегии. В Yahoo! добавили, что пока больше ничего сообщить не могут, потому что никаких решений не принято, и не факт, что они будут приняты.
Между тем, медиа-холдинг Time уже объявил, что рассматривает вариант приобретения основного бизнеса Yahoo! Time издает такие журналы, как Sports Illustrated, People и Time. Ранее телеком-оператор Verizon Communications также заявил о желании приобрести Yahoo! Кроме него, интерес к покупке основного бизнеса Yahoo! уже проявила телекоммуникационная компания AT&T и медиаконцерн Comcast.
Примечательно, что чисто с бухгалтерской точки зрения рыночная стоимость основного бизнеса Yahoo! в настоящее время ниже нуля. Рыночная стоимость входящей в ее состав дочерней компании Alibaba составляет $32 млрд, тогда как рыночная стоимость всей Yahoo! равна приблизительно $31,8 млрд. Так что никто пока не берется сказать, сколько потенциальный покупатель может дать Yahoo! за ее активы.
Тенденции
За полгода в должности исполнительного директора Чака Роббинса американская корпорация Cisco, крупнейший производитель сетевого оборудования в мире, купила уже восемь компаний. Поcледней и самой крупной сделкой стала покупка американского разработчика облачных платформ для интернета вещей Jasper Technologies за $1,4 млрд.
Если вести отсчет приобретений Cisco с мая, когда было объявлено о будущем назначении Чака Роббинса на пост CEO, то их общее число достигло 11. И снижать темпы приобретений Роббинс, похоже, не намерен. «Вам следует ожидать от нас продолжения в таком же темпе», – ответил Роббинс на вопрос о планах будущих поглощений в ходе ежеквартальной телеконференции.
«Роббинс выполняет миссию, цель которой как можно скорее переместить крупнейшего производителя сетевого оборудования в мире к рынкам следующего поколения», – отмечает Business Insider. Именно поэтому он привносит в компанию больше софтверных решений, SaaS-предложений, двигается в сторону интернета вещей, а также активно расширяет присутствие компании в сферах, где Cisco занимает лидирующие позиции, например, в безопасности. Одной из причин подобной активности гиганта называют и привлекательные финансовые условия – стоимость многих IT-компаний в последние месяцы упала со снижением активности венчурных фондов.
По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 38,4% по сравнению с предшествующим годом, до 4,87 млн штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 46,8% до $2,07 млрд. По мнению специалистов, в связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и к заметному падению покупательной способности населения и спроса на ПК.
Рейтинг поставщиков российского рынка ПК по итогам 2015 года возглавила Lenovo (21,6% от всех поставленных за год персоналок). Далее следуют HP (16,7%), ASUS (14,4%), Acer (11,3%) и Dexp (6,2%). Поставки десктопов сократились на 38% относительно прошлого года и составили чуть более 1,88 млн штук. Первую строчку в списке лидеров продолжает занимать HP, далее следуют Lenovo, Dexp, DEPO Computers и iRU. Сегмент ноутбуков сократился на 38,6% по сравнению с показателями 2014 года, а сами поставки составили 2,99 млн штук. Lenovo, ASUS, HP, Acer и Dell возглавляют список лидеров.
«Ключевые показатели индексов деловой активности, предпринимательской уверенности и эффективности работы в непродовольственном ритейле дают основания к пересмотру прогноза на рынке персональных компьютеров в сторону понижения в краткосрочной перспективе», – отметила Наталья Виноградова, старший аналитик «IDC Россия».
Интернет-бизнес
Каждый месяц, используя Twitter, компании по всему миру оказывают клиентскую поддержку миллионам пользователей. Более того, по отзывам многих компаний, уже порядка 80% взаимодействия между ними и клиентами в социальных медиа происходят именно в Twitter. Чтобы еще более усилить свои позиции в этой сфере, Twitter запускает две новых функции, которые призваны помочь брендам осуществлять клиентскую поддержку – ссылки на личные сообщения (Direct Messages, DM) из твитов и сервис опроса клиентов Customer Feedback.
Нередко общение пользователей и брендов в рамках клиентской поддержки начинается в твитах, а затем, когда речь идет о передаче личной информации, переносится в личные сообщения. Теперь (используя DM) совершить этот переход можно в один клик. Компании смогут добавлять в твиты ссылки, благодаря которым пользователи будут видеть кнопку «Отправить личное сообщение» прямо в переписке в Twitter.
А при помощи новой функции Customer Feedback бизнес сможет проводить опросы пользователей Twitter, которым оказывалась клиентская поддержка. Обычно клиенты делятся мнением о своей удовлетворенности спонтанно, в произвольной форме или не делятся вообще. Опыт компаний, использующих Twitter, показывает, что им нужен инструмент для системного опроса своих клиентов в Twitter с целью повышения качества клиентской поддержки. Сервис Customer Feedback позволит брендам использовать два стандартных отраслевых формата – Индекс лояльности NPS (Net Promoter Score) и Индекс удовлетворенности клиентов (CSAT).
IT-финансы
Рынок бесконтактных платежей в мире быстро растет. Бесконтактные платежи позволяют быстро производить транзакции без физического контакта между POS-терминалом и платежным устройством потребителя. Кроме того, бесконтактные платежи могут быть проведены значительно быстрее, чем платежи с использованием системы Chip and PIN или стандартные кассовые операции. Большинство бесконтактных транзакций проходит с использованием технологии NFC.
Помимо банковских карт с технологией бесконтактных платежей, сегодня значительное распространение получают платежи с использованием смартфона и других носимых устройств. Применение технологии бесконтактных платежей позволяет существенно сократить время обслуживания клиентов в сферах розничной торговли, HoReCa (отели и рестораны) и в общественном транспорте. По оценкам MarketsandMarkets, в 2014 году оборот бесконтактных платежей в мире составил около $4,9 млрд, а к 2018-му приблизится к $10 млрд.
Развитие рынка и увеличение проникновения бесконтактных платежей в значительной степени коррелируют с доступной инфраструктурой. Так, по оценкам Berg Insight, за 2014 год количество установленных POS-терминалов с поддержкой NFC в мире увеличилось на 71% и составило 21,4 млн устройств, а к 2019 г. их количество составит 75 млн, что будет соответствовать среднегодовым темпам прироста в 28,4%.
Технология NFC позволяет совершать бесконтактные платежи с помощью смартфонов и планшетов, главным образом с применением аппаратных (SE – Secure element) и программных (HCE – Host card emulation, позволяет эмулировать банковскую карту на телефоне или планшете) решений в области безопасности. Технологии SE и HCE значительно различаются, при этом каждая обладает как преимуществами, так и недостатками. HCE позволяет не только совершать платежи на физических POS-терминалах, как SE, но и осуществлять интернет-транзакции на сайтах и в приложениях, однако она более уязвима к вредоносному ПО и критична к наличию интернет-соединения.
По оценкам Deloitte, к концу 2015 года 5% пользователей смартфонов с NFC хотя бы один раз в месяц совершали бесконтактные транзакции в торговых точках, тогда как в середине 2014 г. такие транзакции совершали только 0,5%. По прогнозам Strategy Analytics, оборот мобильных NFC-платежей к 2020 году достигнет $130 млрд.
Сейчас на рынок таких платежей выходят три крупных игрока: Apple, Google и Samsung с системами Apple Pay (система начала работать 20 октября 2014-го), Android Pay (запуск состоялся в мае 2015 года) и Samsung Pay (запуск системы состоялся летом 2015 года). Система Samsung Pay помимо NFC использует технологию MST (Magnetic secure transmission), которая позволяет переносимому устройству имитировать обычную банковскую карту. Кроме того, в последние версии Android-систем встроен API Google Wallet, позволяющий создавать приложения, которые предоставляют пользователю возможность совершать мобильные платежи, причем не только с помощью NFC, но и в интернете.
По данным аналитического агентства ITG, c момента запуска Apple Pay в США к декабрю 2014 года через систему проходило порядка 1,7% цифровых платежей, осуществляемых в стране.
Мобильное
Продажи смартфонов Apple iPhone конечным потребителям в IV квартале 2015-го сократились впервые в истории. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года они снизились на 4,4% до 71,5 млн, сообщает Gartner. В то же время продажи Samsung Electronics выросли на 14,2% до 83,4 млн смартфонов. В целом рынок вырос на 9,7% и достиг 403 млн устройств.
В результате этого Apple в IV квартале 2015 года уступила первенство на мировом рынке смартфонов южнокорейской Samsung, которая годом ранее была на втором месте, хотя и с незначительным отрывом. Для сравнения, годом ранее, в IV квартале 2014-го, продажи iPhone конечным потребителям выросли на 49% в сравнении год к году.
Мировые продажи смартфонов конечным потребителям, тыс. шт
Компания
IV кв. 2015
Доля рынка в IV кв. 2015
IV кв. 2014
Доля рынка в IV кв. 2014
Samsung
83437,7
21%
73031,5
20%
Apple
71525,9
18%
74831,7
20%
Huawei
32116,5
8%
21038,1
6%
Lenovo*
20014,7
5%
24299,9
7%
Xiaomi
18216,6
5%
18581,6
5%
Прочие
177798,0
44%
155551,6
42%
Всего
403109,4
100%
367334,4
100%
Источник: Gartner
По словам аналитиков Gartner, Samsung хотя и заняла первое место (по итогам года это тоже так), ей необходимо срочно «подтянуть» модельный ряд и представить новый привлекательный флагман, иначе компания рискует растерять покупателей, которые перейдут на более интересные предложения конкурентов.
В первой пятерке производителей, помимо Samsung, положительную динамику показала еще всего лишь одна компания – Huawei. Ее продажи выросли на 53% до 32,1 млн устройств. В свою очередь, продажи Lenovo снизились на 18%, а Xiaomi – на 2,2%.
Мировые продажи смартфонов конечным потребителям, тыс. шт
Компания
2015
Доля рынка в 2015
2014
Доля рынка в 2014
Samsung
320219,7
22,5%
307596,9
24,7%
Apple
225850,6
15,9%
191425,8
15,4%
Huawei
104094,7
7,3%
68080,7
5,5%
Lenovo*
72748,2
5,1%
81415,8
6,5%
Xiaomi
65618,6
4,6%
56529,3
4,5%
Прочие
635368,5
44,6%
539691,3
43,4%
Всего
1423900,3
100%
1244739,8
100%
Источник: Gartner
По итогам 2015 года продажи смартфонов конечным потребителям достигли 1,4 млрд штук. Это на 14,4% больше, чем в 2014-м. Доля платформы Google Android в IV квартале 2015 г. достигла 80,7% по сравнению с 76% годом ранее. Доля Apple iOS сократилась с 20,4% до 17,7%, Windows – с 2,8%, до 1,1%, BlackBerry – с 0,5% до 0,2%.
Двумя основными факторами роста мирового рынка смартфонов являются: сохраняющийся спрос на модели премиум-уровня и рост популярности недорогих смартфонов в развивающихся странах. Так, по оценкам аналитиков, в Азиатско-Тихоокеанском регионе от дорогих мобильников отказались уже 85% населения, которые свой прежний мобильник среднего класса поменяли на новый аппарат такого же уровня.
Сервис OpenSignal опубликовал отчет о состоянии рынка услуг LTE, составив очередной рейтинг наиболее быстрых сетей и уровня их покрытия. Беларусь упоминается в отчете, однако лишь как страна, где заработал 4G, – в рейтинге же она пока не значится. Так, наиболее полное покрытие, приближающееся к 100%, зафиксировано в Южной Корее, за которой с небольшим отставанием следуют Япония и Гонконг.
Из ближайших наших соседей лучшее покрытие зафиксировано в Эстонии – 78% (это 14-е место). У Латвии – 73%, Польши – 61%, России – 55%. Самые высокие средние скорости фиксировались в Сингапуре (37 Мбит/с), на втором месте достаточно неожиданно оказалась Новая Зеландия (29 Мбит/с), Латвия – на 16-м месте (19 Мбит/с), Россия близка к нижней части списка с показателем в 10 Мбит/с.
Амбиции китайской Huawei не удовлетворяются 3-м местом на мировом рынке смартфонов. Компания намерена в ближайшие три года выйти на второе место, а через пять лет занять первую строчку по объему продаж смартфонов среди всех мировых производителей. Об этом на выставке MWC заявил глава мобильного подразделения Huawei Ричард Ю. В прошлом году Huawei поставила на рынок 100 млн аппаратов, обойдя LG, Motorola и HTC. Тем не менее, потеснить Apple и Samsung будет довольно сложно. Для этого придется захватить рынок США, где на данный момент Huawei выполняет скорее роль статиста.
«Возможно, я не скромен. Но четыре года назад о нас не знали даже в Китае. Рынок смартфонов испытывает насыщение, однако у Huawei еще есть направления для роста», – утверждает Ричард Ю и напоминает, что продукты компании «очень хороши, но многие люди о них еще не знают».
Первоначально главная задача любых интернет-сервисов была очень проста: удовлетворить потребности пользователя. Найти что-то в Сети, переслать почту, познакомить людей, помочь что-то продать… Но время шло, интернет-бизнесмены зарабатывали деньги все ...
Конкуренция в различных сегментах мирового IT-рынка все более обостряется. В частности, мы становимся свидетелями начала нового глобального противостояния на рынке сетевого оборудования. Hewlett-Packard последовал примеру своих конкурентов Dell и ...
Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение ...
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и ...
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно ...
Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру ...
компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. ...
компании и бренды: Apple, Facebook, Google, HP, Intel, Microsoft
На протяжении всего 2013 года одним из главных источников прибыли IT-компаний в самых разных сегментах было все, что связано с мобильными технологиями. И под занавес года Google сократил отрыв от Apple по показателю выручки от продаж мобильных ...
Компания IDC проанализировала проблемы сложных IТ-инфраструктур в современных организациях в ходе исследования «Simplifying IT to Drive Better Business Outcomes and Improved ROI» («Упрощение IТ-инфраструктуры для улучшения результатов бизнеса и ...
Сам по себе этот процесс начался еще в 2012-2013 годах. Однако именно в 2014 году китайцы всерьез настроены поставить на фондовом рынке США целый ряд рекордов по объему привлеченных средств. Американские фондовые биржи, такие как NYSE и NASDAQ, пока ...
На выставку CES 2016 компания LG привезла линейку умной техники Signature, куда входят сразу несколько различных устройств. Сейчас в «семейство» Signature входят очиститель воздуха, холодильник, стиральные машины и телевизор. Одной из наиболее ...
Беларусь приобщилась к ключевым телекоммуникационным тенденциям: в стране начала работу сеть LTE (Long Term Evolution). Первым оператором, который стал подключать абонентов по технологии 4G, стал «МТС-Беларусь». При этом сама сеть LTE (в ее самом ...