nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Годовщина IBM PC: история феномена

Годовщина IBM PC: история феномена  12 августа исполнилось 34 года одному из главных технологических и социальных феноменов человечества – IBM PC 5150 – первому массовому персональному компьютеру. Мало какие изобретения настолько же изменили путь развития рода людского – пожалуй, в один ряд можно поставить открытие огня, изобретение колеса, выплавку металлов, одомашнивание животных и появление культурных растений. Вот только в случае с ПК изменения оказались намного более стремительными. Давайте же вспомним, как все было.

Как создавали легенду

Есть несколько бизнес-высказываний, которые стали знаменитыми благодаря своей фатальной ошибочности. И вот одно из них. В 1977 году Кен Олсен, один из первопроходцев IT-индустрии, сказал: «Никому нет смысла иметь компьютер в своем доме». Правда, сказал он это, обсуждая идею «умного дома», но кому дело до таких подробностей?! Кстати, у самого Олсена дома имелся персональный компьютер, на котором он работал. Кроме того, именно в 1977 году молодая компания Apple представила миру свой компьютер Apple I, а год спустя – уже ставший более известным Apple II. Вскоре на рынок домашних компьютеров поступили представители архитектуры S-100, а также Commodore PET, семейство 8-битных систем Atari и Radio Shack TRS-80 производства Tandy Corporation. Но, как мы сегодня понимаем, все они были лишь предтечами IBM PC.

Тут важно вспомнить, что до 80-х годов корпорация IBM зарабатывала, производя крупные компьютерные системы. Например, мейнфреймы IBM System/360, которые охотно покупал крупный бизнес и университеты. Не меньше денег приносили военные заказы, для которых приходилось делать уникальные разработки. Например, специальные компьютеры IBM обслуживали системы ПВО и ПРО, управляли стартами баллистических ракет. Словом, никто в IBM тогда не задумывался о перспективности «маленьких» компьютеров.

Хотя такие разработки были. Например, еще в 1975 году увидела свет модель 5100. Это был компактный компьютер, который получил встроенный монитор, клавиатуру и накопитель на магнитной ленте. Однако он предназначался для решения научно-инженерных задач, а не для домашнего использования и уж тем более не для игр. Да и стоил слишком дорого – около $20.000 (это еще «тех» долларов, которые были намного дороже нынешних).

Перемены начались в июле 1980 года: тогда Дон Эстридж и 12 его сотрудников начали реализовывать Project Chess («Проект Шахматы»). Это происходило в городке Бока-Ратон (штат Флорида) в подразделении IBM, которое возглавлял Уильям Лоу. В то время в IBM не относились всерьез к микрокомпьютерам (понятия ПК еще не было), и по этой причине было использовано много компонентов от сторонних производителей. В частности, использовался монитор, ранее созданный японским подразделением IBM, а стандартным принтером стал принтер Epson. В итоге это ускорило работу: модель IBM 5150 была разработана примерно за год – очень быстро по тем временам. Работа была официально завершена 12 августа 1981 года.

Первоначально Дон Эстридж выбрал процессор IBM 801 и специально разработанную для него операционную систему. Однако незадолго до этого IBM выпустила микрокомпьютер Datamaster (полное название: System/23 Datamaster или IBM 5322), который был построен на чипе Intel 8085. Это стало причиной того, что для первого ПК от IBM в итоге был выбран процессор Intel 8088. У IBM PC и Datamaster даже слоты расширения совпадали.

Конфигурация и ПО

Технически IBM PC 5150 представлял собой базовый блок, к которому подключались клавиатура и монохромный монитор. То есть эти три компонента не были интегрированы в одно устройство, как часто делали в то время. Базовый блок представлял собой горизонтальный корпус, в который помещалась материнская плата с 45-ю микросхемами малой и средней степени интеграции, 10 СБИС – микропроцессором i8088, контроллером прямого доступа к памяти i8237, контроллером прерываний i8259A, таймером i8254, контроллером параллельного порта i8255A, микросхемой ПЗУ с BIOS, четырьмя такими же микросхемами с интерпретатором BASIC, и от 9 до 36 чипов динамического ОЗУ 4116. Кроме того, материнская плата получила пять гнезд расширения: обычно одно из них занимал видеоадаптер, еще одно – контроллер НЖМД.



В правый задний угол корпуса инженеры поместили блок питания с импульсным преобразователем, а в правую переднюю часть встраивались один или два дисковода, использовавших дискеты форм-фактора 5 1/4 дюйма. HDD в IBM 5150 установить было невозможно из-за недостаточной мощности блока питания. Чтобы подключить принтер, владелец IBM PC 5150 должен был дополнительно приобрести адаптер параллельного порта, а для подключения модема – адаптер последовательного порта. Уже тогда ПК можно было проапгрейдить – например, увеличить объем оперативной памяти сверх имевшихся 64 Кб. Позднее появились видеоадаптеры, позволявшие выводить изображение разрешением 640х480 пикселей и с 256 цветами.

Принципиально важным моментом для всей ИКТ-отрасли стало не только появление модели IBM PC 5150, но и то, что процессор Intel 8088 потребовал новую операционную систему. Ею стала MS-DOS, которую как раз в тот момент очень удачно предложила маленькая (32 сотрудника) компания из городка Белвью. Компания называлась Micro-Soft – да, тогда еще через дефис.

И вот еще интересный момент. Первоначально Дон Эстридж и его сотрудники полагали, что CPU Intel 8088 – только временное решение, и его сменит более мощный Intel 80286, который появился в 1982 году. Однако для чипа 8088 за короткое время было создано огромное количество программного кода. В те годы для каждой модели процессора требовалось компилировать приложения заново, и в случае с IBM PC это оказалось бы слишком дорогим удовольствием. Как результат, процессор Intel 8088, по сути, стал основой для начала тотальной компьютеризации общества. А все новые чипы Intel долгое время имели обратную совместимость с ним.

Столь же благополучной стала и судьба MS-DOS. IBM и Microsoft совместно разрабатывали и сопровождали данную ОС вплоть до 1993 года, когда компании выпустили уже две разные ее версии.

Ключ к будущему

Как же так получилось, что именно IBM PC 5150 стал не только самым массовым компьютером своего времени, но и вообще началом эпохи повсеместного проникновения ПК? Хотя IBM традиционно проводила очень жесткую политику в сфере интеллектуальной собственности, ни компоненты модели 5150, ни BIOS не были лицензированы. Более того, технические спецификации 5150-го были опубликованы (Technical Reference Manual).

Открытая архитектура и отсутствие лицензии на ключевые компоненты устройства (в качестве монитора и принтера можно было использовать другие модели) привели к тому, что у IBM PC быстро появилось огромное количество клонов. Уже в 1982-м появились первые IBM PC совместимые компьютеры от Columbia Data Products, затем от Compаq и других компаний.

Программы для IBM PC также были широко распространены, а MS-DOS и BASIC не клонировал только ленивый. Тут как раз подключился Китай, где только-только зарождалось промышленное IT-производство. В результате азиатские производители быстро сделали платформу массовой, а она, в свою очередь, помогла Китаю стать главной IT-фабрикой в мире. Вскоре сторонние фирмы отобрали у IBM львиную долю этого быстрорастущего рынка, выпуская множество клонов IBM РС 5150. Шествие ПК по миру началось.

При этом производители клонов довольно быстро сменили CPU – с 8088 на 8086. Отличие между Intel 8088 и Intel 8086 сводится к ширине внешней шины данных: чип 8086 пересылает 16-разрядные, а 8088 – 8-разрядные данные. Хотя 16-разрядный 8086 процессор был разработан почти на год раньше, чем 8088-й, на момент выпуска IBM PC, чип 8088 был значительно дешевле, а использование 8-разрядной шины данных упрощало аппаратуру.



Между тем, на первых порах в США IBM PC продавался в различных конфигурациях. Самая дорогая стоила $3005. В нее устанавливался чип Intel 8088, работающий на частоте 4,77 МГц; объем ОЗУ составлял 64 Кб; присутствовало два 5,25-дюймовых флоппи-дисковода, можно было подключать кассетные накопители данных. Позже IBM представила так называемый «модуль расширения», или Expansion Unit (известный также как IBM 5161 Expansion Chassis) с винчестером на 10 Мб, который требовал отдельного источника питания. Но для подключения Expansion Unit требовалось использовать карты Extender Card и Receiver Card – они устанавливались в модуле и в корпусе, соответственно. Объем ОЗУ можно было нарастить до 256 Кб.

Самая дешевая конфигурация стоила $1565 – на тот момент это были небольшие деньги за полноценную персональную ЭВМ. Ее покупатель получал тот же самый процессор, но только 16 Кб оперативной памяти. Кроме того, отдельно надо было купить флоппи-дисковод и стандартный CGA-монитор. Зато присутствовал адаптер для кассетных накопителей и видеоадаптер для подключения к телевизору. Это хорошо демонстрировало то, как IBM позиционирует свою продукцию. Дорогая модификация IBM PC предназначалась для бизнеса – и получила широкое распространение в корпоративной среде, а более дешевая – для дома.

Важно и то, что технически IBM PC 5150 обходил конкурентов. Так, компьютер Apple II при стоимости от $1298 имел всего 4 Кб оперативной памяти против 16-64 Кб у IBM PC.

Как я уже говорил, на рынке модель IBM 5150 под торговой маркой IBM PC появилась в августе 1981 года. Полугодичный план по продажам этой компьютерной системы был выполнен всего за месяц. В руководстве IBM быстро поняли, что нащупали новый емкий рынок. Но и конкуренты не дремали: к 1988 году было произведено 25 млн IBM-совместимых ПК, но из них только около 15 млн – самой IBM. Вообще же модель IBM 5150 производилась с 1981 по 1987 годы, а ее клоны – вплоть до 1997 года.

Именно благодаря этому легендарному компьютеру и появилась аббревиатура ПК (РС). Клоны от разных производителей, совместимые с IBM 5150, в то время именовались «IBM PC compatible». Со временем слова «IBM» и «compatible» стали исчезать из речи, и в итоге осталось только PC – Personal Computer. Ну а в русском языке обосновался прямой перевод этого словосочетания, он же распространился на современные windows-машины, а также на компьютеры Apple.


компании и бренды
IBM
авторы
Антон Платов
номер
2015/29



Ещё из раздела IT бизнес

  • авторы: Денис Лавникевич
Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение ...
  • компании и бренды: Microsoft
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и ...
  • авторы: Антон Платов
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно ...
  • авторы: Антон Платов
Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру ...
  • компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. ...
  • компании и бренды: Apple, Facebook, Google, HP, Intel, Microsoft
На протяжении всего 2013 года одним из главных источников прибыли IT-компаний в самых разных сегментах было все, что связано с мобильными технологиями. И под занавес года Google сократил отрыв от Apple по показателю выручки от продаж мобильных ...
  • авторы: Антон Платов
Компания IDC проанализировала проблемы сложных IТ-инфраструктур в современных организациях в ходе исследования «Simplifying IT to Drive Better Business Outcomes and Improved ROI» («Упрощение IТ-инфраструктуры для улучшения результатов бизнеса и ...
  • авторы: Антон Платов
Сам по себе этот процесс начался еще в 2012-2013 годах. Однако именно в 2014 году китайцы всерьез настроены поставить на фондовом рынке США целый ряд рекордов по объему привлеченных средств. Американские фондовые биржи, такие как NYSE и NASDAQ, пока ...
  • компании и бренды: LG
На выставку CES 2016 компания LG привезла линейку умной техники Signature, куда входят сразу несколько различных устройств. Сейчас в «семейство» Signature входят очиститель воздуха, холодильник, стиральные машины и телевизор. Одной из наиболее ...
  • компании и бренды: МТС
Беларусь приобщилась к ключевым телекоммуникационным тенденциям: в стране начала работу сеть LTE (Long Term Evolution). Первым оператором, который стал подключать абонентов по технологии 4G, стал «МТС-Беларусь». При этом сама сеть LTE (в ее самом ...
  • компании и бренды: Microsoft
Корпорация Microsoft 31 октября провела в Минске в «Президент-Отеле» масштабную конференцию Microsoft Innovation Day. На мероприятии были представлены инновационные решения Microsoft, а также обозначены основные направления работы софтверного ...
  • компании и бренды: Microsoft
Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в IT-бизнес-сообществе – это то, что корпорация Microsoft, судя по всему, готовится радикально поменять стратегию относительно своего ключевого продукта. Иначе говоря, ОС Windows софтверный гигант станет ...
© 2025 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com