nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Линус Торвальдс получил технологическую Премию тысячелетия



Линус Торвальдс получил технологическую Премию тысячелетия
Технологическая академия Финляндии вручила Линусу Торвальдсу знаменитую Премию тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012). Правда, Торвальдсу пришлось разделить приз с японским ученым Синъя Яманакой.

Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом в разные годы аналогичную награду получали программист Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

Нынешнее награждение стало первым случаем, когда Премию присудили двум людям одновременно. Размер награды составляет 1,2 млн евро. Торвальдс и Яманако получат по 600 тысяч евро каждый. Приз вручает президент Финляндии – сейчас в этой должности работает Саули Ниинисте.
Торвальдс получил награду за создание ядра Linux, а Яманака – за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Разработки японского ученого могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, отмечается в пресс-релизе Технологической академии Финляндии.

Напомню, что разработкой ядра Linux Торвальдс занялся в 1991 году. Ядро распространяется на условиях лицензии GNU, но Торвальдс продолжает контролировать выпуск его «официальных» версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты со всего мира потратили на улучшение ядра в общей сложности 73 тысячи человеко-лет.



Еще новости на эту тему:
26.04.2019Смартфоны HUAWEI Mate 20 lite, Huawei P20 lite получат обновление Android 9 и EMUI 9.0
25.04.2019IT-компания Helmes награждена Норвежской бизнес-премией
11.04.2019Яндекс вручил научные премии имени Ильи Сегаловича
19.03.2019HUAWEI Mate X получил первый в мире 5G CE сертификат
19.02.2019Презентация флагманов линейки P Huawei P30 и P30 Pro пройдет в Париже 26 марта
04.01.2018Умер бывший гендиректор Intel Пол Отеллини
© 2019 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com