nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Монополия на прямоугольники с закругленными углами


Монополия на прямоугольники с закругленными углами
Это, несомненно, стало самым важным судебным решением года для всей мировой IT-индустрии. 24 августа федеральный суд США в Сан-Хосе, Калифорния, приговорил корпорацию Samsung к компенсационному штрафу в размере $1,05 млрд в пользу компании Apple за незаконное использование ее патентов на ПО и дизайн смартфонов. Это решение уже прокатилось волной по мировым биржам, а в ближайшее время, думаю, заметно поменяет пейзаж мирового рынка мобильных устройств.

Я хорошо помню 1988 год. Помню, как в ноябре после автоматического полета вокруг Земли садился советский космический челнок «Буран». И тогда никого не смущала удивительная – один в один – похожесть «Бурана» на американские «Шаттлы». Даже мы, школьники, отлично понимали: законы физики и аэродинамики не смотрят, какой флаг на борту челнока.

Однако если бы тот полет происходил в наши дни, можно было бы не сомневаться: NASA быстренько запатентует форму своих «Шаттлов» и предъявит создателям «Бурана» судебный иск с требованием уплачивать роялти за каждый полет. Это не досужие размышлизмы, это я просто наблюдаю за очередным выяснением отношений между Apple и Samsung.

Две корпорации, занимающие в совокупности более половины мирового рынка смартфонов и более 80% рынка планшетов, развязали настоящую рыночную войну, обвинив друг друга в нарушении прав интеллектуальной собственности. Всего в списке нарушений, предъявленных суду, более семи сотен случаев. Apple претендовала на получение с Samsung $2,5 млрд. Samsung выставил встречные претензии к Apple на $519 млн.

Этот – последний – суд стал настоящей катастрофой для южнокорейского производителя. Суд, пусть частично, признал только иск Apple и назначил Samsung миллиардный штраф. Кроме того, теперь Apple может добиваться запрета на импорт в США ряда продуктов Samsung. Что, собственно, уже и делает: «яблочная компания» потребовала запретить в США продажи восьми устройств конкурента, включая Galaxy S 4G, Droid Charge и модели Galaxy S2. Впрочем, южнокорейская корпорация еще может обжаловать вердикт суда.

Apple родные стены помогли

Сразу после того, как 24 августа судья Люси Кох огласила свой вердикт, глава корпорации Apple Тим Кук написал в «Твиттере»: «Это важнейший день для Apple». Действительно, американская корпорация выиграла ключевое для себя патентное разбирательство против южнокорейского концерна Samsung. Суд присяжных решил, что Samsung нарушила шесть из семи патентов Apple, по которым американская компания вела спор в США. Apple же, по мнению присяжных (американских, разумеется), не нарушила ни один из пяти патентов южнокорейского концерна, которые отстаивал Samsung в суде.

Эти же присяжные обязали Samsung выплатить Apple компенсацию в размере $1,05 млрд. Это оказалось одним из крупнейших возмещений ущерба в сфере интеллектуальной собственности в истории корпоративных тяжб – но напомню, что Apple пыталась получить в два с половиной раза больше.

Обратите внимание: многомиллиардный технологический спор решался судом присяжных, причем довольно далеких от компьютерной техники. Этими присяжными были: безработный, продавец велосипедов, домохозяйка, страховой агент, строитель, электрик, авиаинженер и офис-менеджер.

В тот же день Тим Кук разослал сотрудникам Apple сообщение, в котором назвал этот день «важнейшим для Apple и инноваторов по всему миру». «Для нас этот иск значил гораздо больше, чем патенты или деньги. Речь шла о ценностях. Мы ценим оригинальный подход и новаторство, и наша жизнь заключается в создании лучших продуктов на Земле. И мы делаем это, чтобы приносить радость нашим клиентам, а не для того, чтобы конкуренты их копировали», – написал глава Apple.

В свою очередь, представители Samsung заявили: «Сегодняшний вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как потеря для американских потребителей. Это приведет к снижению возможностей выбора, меньшему количеству инноваций и росту цен».

Особо жесткой критике подверглось мнение американского суда о том, что Samsung умышленно копировал дизайн своих устройств с iPhone и iPad. «Очень жаль, что патентным правом можно манипулировать так, чтобы дать одной компании монополию на прямоугольники с закругленными углами или технологию, которую ежедневно совершенствуют Samsung и другие компании», – сказано в заявлении южнокорейского производителя.

«Это решение – сигнал для всей отрасли заниматься либо лицензированием, либо инновациями», – сказал исполнительный директор Ассоциации конкурентных технологий (Association for Competitive Technology) Морган Рид. По мнению экспертов, решение станет толчком для IT-компаний для подачи все новых и новых патентных исков. А ужесточение споров в области интеллектуальной собственности может привести к снижению количества моделей устройств на рынке при росте их цены, добавляют они. «Пострадают прежде всего те компании, чьи устройства хоть немного похожи на iPhone», – говорит партнер юридической фирмы Brown Rudnick LLP Роберт Тости.

История вражды

Основатель Apple Стив Джобс как-то сказал, что «никогда не стыдился воровать великие идеи». Джобс, кстати, никогда и не отрицал, что, в частности, идея «мыши» была позаимствована им в исследовательском центре Xerox Park, как и «оконный» пользовательский интерфейс. Однако эти откровения отнюдь не помешали Apple стать одним из главных «патентных скандалистов» в IT-индустрии.

Пожалуй, наиболее яростно «яблочная компания» защищала свою интеллектуальную собственность в борьбе с Samsung. Ситуация сложилась парадоксальная: Apple и Samsung конкурировали за многомиллиардный рынок, но при этом Samsung оставалась ведущим поставщиком комплектующих для гаджетов Apple. Более того, выпуск процессоров и прочих компонентов для Apple позволил Samsung создавать достойных конкурентов iPhone и iPad, используя практически те же технологии.

Конфликтов между американским и южнокорейским производителями было немало, но мы рассмотрим хронику только последнего, самого громкого.

Апрель 2011-го. Apple впервые предъявляет судебные претензии к Samsung, обвинив своего партнера в копировании дизайна смартфонов iPhone и планшетов iPad – якобы украденный дизайн воплотился в смартфонах и планшетах серии Samsung Galaxy. Правда, в исковом заявлении Apple признавала, что южнокорейские аппараты имеют значительное отличие: планшеты и смартфоны Samsung работают под управлением мобильной ОС Google Android, тогда как iPhone и iPad используют закрытую платформу Apple iOS.

Реакция следует быстро: три дня спустя Samsung подает встречный иск против Apple, обвинив ее в нарушении десяти патентов.

Сентябрь 2011-го. В Германии окружной суд выносит постановление о запрете продаж на местном рынке планшета Galaxy Tab 10.1. Суд признает, что Samsung преднамеренно скопировала дизайн Apple iPad. Апелляция относительно помогла: вышестоящий суд признал Samsung виновной не в нарушении авторских прав на дизайн, а в нарушении местного закона о честной конкуренции. Благодаря этому Samsung сохранила право продавать планшеты через свои филиалы в других странах Европы.

9 декабря 2011-го. Верховный суд Австралии снимает запрет на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, действовавший на территории страны с октября того же года.

21 июня 2012-го. Суд в Нидерландах признает Apple виновной в нарушении патента, принадлежащего Samsung Electronics, и предписывает выплатить компенсацию. В «патенте раздора» описан метод подключения мобильного устройства к Интернету. Суд решил, что Apple незаконно использует эту технологию в смартфонах iPhone 3G, 3GS и iPhone 4, а также в планшетах iPad. Размер штрафа не был раскрыт, но известно, что он пропорционален объему продаж планшетов и смартфонов Apple в Нидерландах в период с 4 августа 2010 года по 21 июня 2011-го.

27 июня 2012-го. Американский суд постановляет прекратить продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории США. Судья окружного суда в Сан-Хосе (Калифорния) признает Samsung виновной в нарушении патентов на дизайн планшета.

9 июля 2012-го. Суд Лондона признает Samsung невиновной в нарушении прав Apple на дизайн iPad при выпуске Galaxy Tab, несмотря на их внешнее сходство. Правда, с обидной формулировкой: судья заявил, что «Galaxy Tab является не столь хорошим, как iPad, поэтому потребители вряд ли смогут их перепутать».

24 июля 2012-го. Немецкий суд запрещает компании Samsung продавать в Европе планшет Galaxy Tab 7.7, удовлетворив часть иска Apple. Судья соглашается с тем, что Galaxy Tab 7.7 является плагиатом компьютера iPad. Однако он не удовлетворил другую жалобу Apple – о запрете продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 N. Первоначально суд запретил продажу Galaxy Tab 7.7 только в Германии, позднее запрет был распространен на весь Евросоюз. Однако запрет на продажи Galaxy Tab 7.7 коснулся лишь самой Samsung, но не ее дистрибьюторов и ритейлеров. Как результат, Samsung не несет убытков: все устройства, уже ввезенные в страны ЕС, будут распроданы.

31 июля 2012-го. В Калифорнии начинается новый суд – одно из важнейших судебных разбирательств в истории противостояния двух корпораций. Apple утверждала, что Samsung копирует ее дизайн и технологии, и требовала $2,5 млрд в качестве компенсации. В ответ Samsung обвинил Apple в краже технологий связи и потребовал выплаты в 2,4% с каждого проданного iPhone. До 17 августа со стороны Apple и Samsung приглашались свидетели, которые давали показания по патентному спору. Финал этого разбирательства нам уже известен.

23 августа 2012-го. Суд Сеула признает Apple и Samsung виновными в нарушении патентов друг друга и запрещает компаниям продавать мобильные устройства, при производстве которых были нарушены патентные права, на территории Южной Кореи. Обе компании приговорены к штрафам: Apple заплатит Samsung $35.300, а Samsung должен заплатить Apple $22.100.

Но не прошло и суток, как судья в Калифорнии принял совершенно иное решение…

Потрясение рынков

Акции Samsung рухнули почти на 8% после победы Apple над корейским производителем в патентном споре. На торгах в Сеуле акции Samsung подешевели на 7,53%, до $1039 за штуку. Это оказалось самое значительное падение ценных бумаг компании с октября 2008 года. Капитализация Samsung Electronics теперь составляет $156,52 млрд.

Попутно пострадали и компании, на которые теперь также может обрушиться гнев Apple. Так, акции китайских производителей ZTE и Huawei упали на 8% и 1,5% соответственно, а падение ценных бумаг тайваньской HTC составило около 2%.

Зато сразу на 10% подскочили акции Nokia. Причина очевидна: в лице Samsung получил мощный удар один из ключевых конкурентов финского производителя на мировых рынках.

Но вердикт суда США может иметь намного более долгоиграющие последствия для рынка, предупреждают эксперты. Потребителей ждет рост цен на устройства, а разработчиков приложений и главного партнера Samsung – Google – переработка дизайна своей продукции. Производителям же придется изменять дизайн гаджетов.

Перекройке может подвергнуться весь рынок мобильных ОС. Боясь быть обвиненными в нарушении патентного законодательства, производители устройств могут начать отказываться от Android в пользу других платформ, например Windows Phone 8 от Microsoft, говорит эксперт Gartner Каролина Меланези. «Уверена, компании, которые используют экосистему Android, задумаются, сколько времени пройдет, прежде чем они станут мишенью Apple, – говорит она. – Это может привлечь внимание производителей к Windows 8 в качестве альтернативы». Меланези добавляет, что некоторые компании, в частности HTC и Samsung, уже озвучили планы по выпуску гаджетов на базе Windows 8.

Замечу, что, по данным IDC, Android-смартфоны занимают 68% рынка, на iPhone от Apple приходится 17%, а разработанной Microsoft мобильной Windows принадлежит всего 5% рынка.

Тут еще надо понимать, что Apple выступает не столько против конкретного производителя, сколько против ОС Google Android в целом. Еще Стив Джобс обещал объявить Android «термоядерную войну». Так что вердикт калифорнийского суда в пользу Apple также отразился на котировках других компаний, применяющих Android в своих продуктах.

«Победа Apple касается не только Samsung, но и Google, чья операционная система установлена в гаджетах южнокорейского концерна, – говорит эксперт компании Enders Analysis Бенедикт Эванс. – Она создаст много неопределенностей в мире Android. Появится настороженность с точки зрения того, какие еще претензии к ним могут быть предъявлены».

Исход судебного разбирательства между Apple и Samsung однозначно выгоден для альянса Nokia и Microsoft, которые, как и Apple, также являются конкурентами Samsung на рынке смартфонов (а с недавних пор – и планшетов). В 2010-2011 годах Nokia терпела неудачи именно в борьбе с альянсом Samsung и Google. Теперь же ветер может подуть в противоположную сторону.

Жизнь продолжается

Хотя корпорация Samsung потеряла миллиард долларов, который уйдет на штраф в пользу Apple, и потеряет еще невесть сколько из-за падения курса акций и запрета на продажи ее продуктов в США, она все же не падает духом. Сейчас южнокорейский производитель готовится представить в Европе свой новый гибридный планшет, работающий под управлением Windows 8 (полноценной, а не версии Windows RT).

Это будет прямой конкурент одновременно и для iPad, и для Microsoft Surface. Причем в большей степени даже для второго: ведь новый планшет Samsung получит не только 11-дюймовый дисплей и Windows 8 в качестве предустановленной ОС, но и док-станцию, включающую в себя клавиатуру и тачпад.

Эта «таблетка» будет оснащена CPU Intel, 8-Мп камерой на задней части, и 2-Мп на фронтальной, а также батареей, обеспечивающей работу гаджета на протяжении примерно 10 часов.

И вот что здесь принципиально важно. До сих пор компьютерная электроника Samsung была ориентирована почти исключительно на потребительский сегмент рынка. Однако новый гибридный планшет Samsung, как и планшет Microsoft Surface, явно ориентирован на корпоративный рынок.

А это начало уже совершенно новой истории.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Samsung
номер
2012/33

Еще из раздела мобильные телефоны
Galaxy mini 2 и другие смартфоны Samsung Nokia 103 – мобильник за 16 евро Быстрые MicroSD-карты для портативных устройств от Samsung MP3-плеер teXet Т-189 – гаджет для спортсменов
© 2016 PressEnter